Бордюжа объяснил, зачем России вкладывать деньги в Среднюю Азию

Бордюжа объяснил, зачем России вкладывать деньги в Среднюю Азию

Невозможно обеспечить безопасность России, не взаимодействуя с государствами, с которыми она граничит, поэтому вложение денежных средств в соседние республики оправданно. Такое мнение высказал генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Разве мы можем говорить о борьбе с наркотрафиком из Афганистана, не используя возможности Таджикистана или Киргизии? Нет. Или о выявлении групп, специализирующихся на торговле людьми, без сотрудничества со спецслужбами этих государств? Тоже нет. Так же, как не можем обеспечить безопасность России без взаимодействия с Белоруссией. Все, что вкладывается в тот же Таджикистан, идет на пользу Таджикистану и России, чья 201-я военная база там находится. В Киргизии находятся российская авиабаза Кант и ряд других военных объектов. Вкладываясь в инфраструктуру безопасности Киргизии, мы укрепляем и безопасность РФ. Это абсолютно оправданно — и с точки зрения политики, и с военной точки зрения. И с точки зрения налогоплательщиков", — сказал Бордюжа в интервью газете "Коммерсант".


Кроме того, он не считает, что таджикская сторона намеренно затягивает переговорный процесс по российской военной базе. По его мнению, задержки в решении этого вопроса со стороны Душанбе могут объясняться процедурами, "которые существуют в каждом государстве по доведению до логического завершения процесса подготовки этого соглашения, его оценки и последующей ратификации".

"У меня никогда не возникало чувства, что есть какие-то преднамеренные действия со стороны руководства Таджикистана, которые каким-то образом замедляли бы реализацию тех или иных существующих договоренностей. Ни в коем случае. Руководство Таджикистана ориентировано на взаимодействие с РФ и другими членами ОДКБ. Я не вижу пока там никаких серьезных проблем. Проблема только в процедурных вопросах", — сказал генсек ОДКБ.

Напомним, что 19 марта президент РФ Владимир Путин направил на ратификацию в Госдуму соглашение о российской военной базе в Таджикистане, согласно которому РВБ останется на территории РТ до 2042 года.

Между тем данное соглашение еще не поступало в парламент Таджикистана для последующей ратификации. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации таджикская сторона вправе требовать от России сначала ратифицировать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов в РТ и о режиме пребывания таджикских трудовых мигрантов.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти