«Поляки» на русской службе

18 985 7
«Поляки» на русской службе
Польская Пинская флотилия (до 1926 года)

Планы отторжения от СССР территорий Белоруссии, Литвы и Украины поляки вынашивали со времён Пилсудского. В 20-е годы задача победы над истощённой Гражданской войной страной казалась шановному панству достаточно легко решаемой. Поэтому, когда в 1919 году во Второй Речи Посполитой была принята программа строительства флота, наряду с безумными планами строительства линкоров с крейсерами, ей было предусмотрено строительство скромных речных мониторов. И, в отличие от линкоров и крейсеров, их Польша реально сумела построить!

Почему сумела? Ну так для того, чтобы строить на иностранных верфях, как планировали изначально, нужны деньги. Причём по принципу «утром деньги — вечером стулья», разговоры «вот разгромим СССР и с репараций заплатим» во внимание не принимались. Поэтому и пришлось выкручиваться самим. Осенью 1919 года Техническая секция департамента морских дел разработала эскизный проект речного монитора типа «А»: кораблик на бумаге получился очень грозный, польские инженеры попытались в монитор 60 метров в длину набить 2х120-мм орудия и четыре пулемёта, либо 4х75-мм с аналогичным количеством пулемётов. Переговоры о строительстве 8 подобных кораблей провели с рядом зарубежных верфей.




Монитор «Пинск» до модернизации

Но деньги... Это неприятное слово заставило урезать осетра: с одной стороны, увеличить водоизмещение кораблей, с другой — уменьшить вооружение: до двух 88-мм орудий и пяти пулемётов. А главное — отказаться от постройки за рубежом, задание пришлось выдать данцигской (Гданьском «вольный город Данциг» стать ещё не успел) верфи. Этих «мониторов типа В» построили четыре: «Варшава», «Городище», «Пинск» и «Мозырь» (в 1923 году был переименован в «Торунь»). Правда, 88-мм орудий не нашли, и на корабли поставили две 105-мм гаубицы образца 1914 года.

Да и прочие условия проекта подрядчиками были нарушены: вместо 12–14 мм брони установили 10–11 мм, вес установленного оборудования оказался выше запланированного на 1,5–2 тонны, в результате чего на 6–9 см увеличилась осадка, а скорость, напротив, снизилась с 10 до 9 узлов. Вскоре все корабли прошли модернизацию: два 105-мм орудия заменили на 2х75-мм пушки и 1х100-мм гаубицу, а в 1930 году вместо пулемётных башен левого борта появилась пулемётная установка, позволявшая вести огонь по воздушным целям.


«Торунь» после модернизации, с «наделками»

Большая осадка мониторов сильно смущала польских командиров: она ограничивала количество топлива и боеприпасов, которые можно было принять на борт, поэтому в 1936–38 годах на них приварили бортовые наделки, уменьшившие осадку с 80 до 64 см, но снизившие скорость до 6 узлов. «Торунь» в 1934–36 годах получил вместо 1х100-мм гаубицы и 2х75-мм пушек три 75-мм пушки в двухорудийной и одноорудийной башнях, а броневую рубку заменили броневым казематом, на крыше которого установили прожектор, дальномер и две пулемётные башни, броню заменили на 8-мм хромоникелевую, а вместо трёх моторов по 60 л. с. установили два 100-сильных. Впоследствии три оставшихся монитора прошли такую же модернизацию.

Все мониторы поначалу вошли в состав Вислянской флотилии, но после захвата Второй Речью Посполитой Западных Украины с Белоруссией перешли в Пинск и были включены в состав Пинской речной флотилии. 17 сентября, после вступления на территорию Западной Белоруссии РККА, флотилия попыталась перейти на польско-германский фронт, но из-за взорванного моста не смогла перейти через Днепро-Бугский канал в Западный Буг. В результате корабли были затоплены экипажами на реках Припять и Пина.


Монитор «Бобруйск» в девичестве «Городище»

В июле 1940 года под наблюдением Артиллерийского управления мониторы были подняты и перевооружены на отечественные 76/42 пушки с дальностью стрельбы до 4 км. После подъёма началась служба в рядах РККА: «Городище» стал «Бобруйском», «Варшава» — «Витебском», «Торунь» — «Винницей», а «Пинск» — «Житомиром». Все корабли вошли в состав советской сначала Днепровской, а затем Пинской речной флотилии, которой командовал капитан 1 ранга Дмитрий Рогачёв — участник Первой мировой и Гражданской войн. Он предложил усилить ПВО мониторов 37-мм зенитками, но сделать это до начала войны не успели...

Войну мониторы встретили в Пинске. На фоне развала управления Западным фронтом, допущенного генералом армии Павловым, действия флотилии были вполне адекватны. 11 июля 1941 года мониторы «Винница», «Витебск» и «Житомир» успешно поддерживали огнём контратаки РККА под Бобруйском. В ночь с 11 на 12 июля монитор «Бобруйск» под командованием старшего лейтенанта Ф. К. Семёнова прошёл по Припяти на 30 км в тыл противника, где обстрелял наступающие немецкие войска. Но общая обстановка на фронте была критической, что не могло не сказаться на судьбе кораблей...


Подъём монитора «Винница», 2007 год

Первой погибла «Винница». О том, как это произошло, есть разные версии. По официальной, 15 июля монитор высадил десант партизан близ деревни Новая Белица Паричского района и осуществлял его огневую поддержку, в результате ответного огня немецких батарей корабль получил пять попаданий и сел на мель, после чего был взорван экипажем.

По альтернативной версии (выдвинутой заместителем начальника особого отдела НКВД 21-й армии полковником Агеенковым в совсекретной докладной записке № 415 от 26 июля 1941 года), монитор принял участие в совместной операции с партизанами и 487-м стрелковым полком, командир которого, майор Гончарук, предупредил своего комбата Рябикова, что будет осуществляться взаимодействие с кораблями Пинской военной флотилии. Но комбат отправил в район проведения операции батарею младшего лейтенанта Ломакина, которого об участии в боях мониторов никто не предупредил. Ломакин, увидев башни мониторов, принял их за немецкие танки и открыл огонь. Корабли флотилии, в свою очередь, приняли батарею Ломакина за немецкую и открыли огонь в ответ. Наблюдая непонятную стрельбу, в бой ввязались 487-й полк и партизанский отряд Миклашевича. Результат «боя» — 5 убитых, 5 раненых и потопленный монитор «Винница»... Корабль был поднят в 2007 году и в настоящее время находится в Светлогорском историко-краеведческом музее.

Затем пришла очередь «Житомира» и «Бобруйска». «Бобруйск» в июле-сентябре 1941 года участвовал в боях в районе Давид-Городка и Рожавы. В ночь на 31 августа был тяжело повреждён огнём танков противника у села Козаровичи, сел на мель и, израсходовав все боеприпасы, был взорван экипажем. В 1944 году корабль подняли водолазы, но восстановление было признано нецелесообразным, и старый монитор передали «Главвторчермету». Судьба «Житомира» схожа: участие в боях на Березине и под Бобруйском, тяжёлые повреждения, полученные от вражеской артиллерии в районе села Сваромье 31 августа 1941 года, взорван экипажем 1 сентября.


«Подвиг монитора "Смоленск"», художник И. И. Родинов

«Витебск» воевал настолько успешно, что летом 1941 года Военным Советом Юго-Западного фронта был представлен к награждению орденом «Красного Знамени». Но побыть краснознамённым кораблём монитор не успел: он, в отличие от «систершипов», сумел прорваться из вражеского тыла в Киев. Там и погиб: 16-18 сентября прикрывал район переправ около Киева, когда стало ясно, что прорваться в низовья Днепра не получится, «Витебск» был взорван 18 сентября 1941 года в районе села Хотинки.

Несмотря на трагическую судьбу польских мониторов в рядах РККА, польза от их действий летом-осенью 1941 года была весомая. Они даже удостоились записи в «Военном дневнике» начальника германского генерального штаба Франца Гальдера: «На наступление оказывают влияние мониторы». Но Гальдер сидел в Берлине, потому и столь краток, а немецкие командиры на местах куда красноречивее. Вот описание результатов набега мониторов на Окунёвскую переправу, которую Пинской флотилии было приказано разрушить «хотя бы ценой всей флотилии»:

«Собственно, пехота ещё смогла пройти мост через Днепр и даже смогла продвинуться вперёд ещё на 30 км к востоку от реки, однако танковые подразделения пройти не смогли, так как этот важный мост через Днепр был разрушен русскими канонерскими лодками и самолётами и горит. Поэтому мы остаёмся на западном берегу Днепра и ждём дальнейших приказов».

Неплохой результат боя кораблей с 8-мм бронёй против танков! А вот результат атаки переправы через Днепр в районе Сухолучья: «Русские канонерские лодки — упомянутые выше мониторы, которые в начавшуюся наводку моста пришли сюда и провели прекрасный фейерверк».

К моменту начала Великой Отечественной войны корабли, построенные в Данциге в 1920 году, уже были устаревшими, несмотря на все модернизации. Но, как показала практика, даже от устаревшей техники в умелых руках на войне может быть ощутимая польза.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +5
    2 марта 2025 05:06
    когда в 1919 году во Второй Речи Посполитой была принята программа строительства флота, наряду с безумными планами строительства линкоров с крейсерами, ей было предусмотрено строительство скромных речных мониторов.


    Первая программа создания военно-морского флота возрождённой Польши, разработаная в июле 1919 г. специалистами насчитывавшей несколько сотен человек Французской морской миссии, предусматривала приобретение одного лёгкого крейсера водоизмещением 3 000 т., четырёх миноносцев водоизмещением 800 т. каждый и двух подводных лодок водоизмещением 500 и 200 т. Кроме того, предполагалась покупка шести тральщиков по 100 т. с несколькими малыми вспомогательными кораблями или двух плавучих баз для подводных лодок и миноносцев.

    Кораблестроительных программ, предусматривавших постройку линейных кораблей и крейсеров, на самом деле никогда в Польше не было. Не было ни верфей для этого у поляков, ни кадров, ни оборудования.

    Имело место лишь одна перспективная концепция развития флота, подготовленная для польской делегации, участвовавшей на конференции по разоружению в Женеве в 1931 г. Минимальный состав польского флота (суммарным водоизмещением свыше 160 000 т.), согласно концепции, должен был включать шесть линейных кораблей по 15 000 т., четыре крейсера по 15 000 т., два лидера по 2 000 т., 10 эскадренных миноносцев по 1 500 т., 12 подводных лодк по 1 000 т. и 24 подводных лодки по 600 т.

    И вот из этого перечня поляки сумели построить несколько эскадренных миноносцев и подводных лодок.
    1. +2
      2 марта 2025 13:29
      Цитата: Товарищ
      Минимальный состав польского флота (суммарным водоизмещением свыше 160 000 т.)
      Эк они щедро губу раскатали!
      Цитата: Товарищ
      шесть линейных кораблей по 15 000 т., четыре крейсера по 15 000 т.
      Крейсер в
      15 000 т - норм, а вот линкор в 15 000 т - доходяга какой-то. Не линкор, а старый броненосец какой-то.
  3. +9
    2 марта 2025 05:18
    На картине "«Подвиг монитора "Смоленск"», художник И. И. Родинов" изображён бывший монитор "Краков" одноименной серии из двух единиц, в статье не упоминавшейся.
  4. +2
    2 марта 2025 09:47
    Мониторы с броней в 10 мм как то не убедительно выглядят, так же как сиамские и финские "броненосцы" yes
  5. +7
    2 марта 2025 10:02
    В июле 1940 года под наблюдением Артиллерийского управления мониторы были подняты и перевооружены на отечественные 76/42 пушки с дальностью стрельбы до 4 км.

    Для трехдюймовки со стволом 42 калибра дальность 4000м выглядит неубедительно.
    1. +3
      2 марта 2025 13:25
      Zufei, уважаемый, поддержу Вас на 202%.
      По тексту: "В июле 1940 года под наблюдением Артиллерийского управления мониторы были подняты и перевооружены на отечественные 76/42 пушки с дальностью стрельбы до 4 км.", - пушки эти Ф-22-УСВ. Но, то ли уважаемый автор поспешил и не посмотрел полностью "чяво и на скока метров" пушка эта могла закинуть, то ли при размещении на сайте потеряли слова "тупоголовыми калиберными бронебойными снарядами".
  6. +2
    3 марта 2025 08:46
    Спасибо за статью. Класс мониторов изжил ещё в первую мировую. В этом плане немцы со своими быстроходными баржами опередили. Наклепали сотни, несколько вариантов. Поставили на них 88. Плюс в отличие от мониторов могли работать морях. Но наши моряки на устаревших мониторах совершали подвиги в 41м ...