Передовая плавучая база «Shahid Mahdavi» КСИР Ирана

10 588 3
Передовая плавучая база «Shahid Mahdavi» КСИР Ирана
Передовая плавучая база «Shahid Mahdavi» КСИР Ирана.


В 2023 году в строй ВМС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) вошла вторая «передовая плавучая база» (вероятно так названа по аналогии с классификацией, принятой в ВМФ США) L110–3“Shahid Mahdavi”, переоборудованная из гражданского контейнеровоза типа “Panamax”.
Его предшественником является “Shahid Roudaki”, переоборудованный из судна типа “roll-on/roll-off”, построенного в Италии в 1992 году и вошедший в состав КСИР в 2020 году. При водоизмещении около 12 000 т, судно имеет главные размерения 150,0 х 21,6 х 6,1 м.



«Shahid Roudaki» — общий вид

Во в

[/h3]ремя церемонии передачи судна КСИР на его борту можно было наблюдать следующее вооружение:
• Четыре малых быстроходных катера с ракетным вооружением
• Восемь ПУ противокорабельных ракет "Qader" (дальность полета 300 км, вес боеголовки 200 кг)
• ЗРК “Khordad-3” на автомобильном шасси (аналог российского «Бука»)
• Шесть БПЛА самолетного типа «Ababil-2».
• Квадрокоптеры различных типов
• Вертолет Bell 412
• 23-мм артустановка и крупнокалиберные пулеметы
Американские специалисты считают, что «Shahid Roudaki» также оснащен мощной РЛС и системой радиоэлектронной разведки.





«Shahid Roudaki» — вооружение.

Для «Shahid Mahdavi» основой послужил контейнеровоз «Sarvin» (IMO 9209348), построенный в 2000 году на южнокорейской судоверфи и принадлежавший иранской национальной компании.
Основные ТТХ контейнеровоза “Sarvin”

Длина наибольшая, м — 240
Ширина наибольшая, м — 32
Тоннаж, GRT — 36 014
Дедвейт, т — 41 971
Главная силовая установка — дизель MAN B&W 6S50MC-C, 29 800 кВт
Скорость, узл. — 18
Дальность плавания, миль — 17 800.


[h3]Контейнеровоз «Sarvin»


«Shahid Mahdavi» «создали» на иранской национальной судоверфи Iran Shipbuilding & Offshore Industries Complex, находящейся неподалеку от Бендер-Аббаса. Естественно, полную информацию об объеме модернизации получить невозможно, поэтому приходится довольствоваться короткими публикациями, фото и видео в иранских СМИ, а также публикуемыми на Западе спутниковыми снимками.


«Shahid Mahdavi», март 2023 г.


«Shahid Mahdavi», церемония вступления в строй, март 2023 г.

В результате проведенных работ с судна могут использоваться вертолеты различных типов (Ми-171, Augusta Bell-412 и т.д.), БПЛА, включая HESA Shahed 136 с дальностью полета до 2500 км, малые боевые катера.


Вертолет Ми-171 на палубе «Shahid Mahdavi»


БПЛА Shahed 136


БПЛА «Arabil-2»

В число таких катеров могут входить вооруженные 2-4 ПУ противокорабельных ракет с дальностью полета до 180 км, разработанные в КНДР катера типа «Zulficar» — своего рода симбиоз быстроходного катера с торпедным вооружением и сверхмалой подводной лодки, и катера ПВО типа «Zulfaghar» с четырьмя вертикальными ПУ ЗРК «Navab».


Малый ракетный катер КСИР

«Shahid Mahdavi» также получил ЗРК «Navab». ЗРК предназначен для эффективного противодействия различным угрозам, включая баллистические и крылатые ракеты, современные беспилотники и самолеты. Комплекс позволяет поражать воздушные цели на дальности 15-25 км.


Ракета ЗРК «Navab»

Судно вооружено также крылатыми ракетами Qadr-474 с дальностью полета до 2000 км и контейнерами с баллистическими ракетами Zolfaqar Basir (дальность до 1000 км). Для самообороны служат малокалиберные артустановки и крупнокалиберные пулеметы.


Крылатая ракета Qadr-474


Контейнеры с ПУ баллистических ракет Zolfaqar Basir


Пуск ракеты Zolfaqar Basir

«Shahid Mahdavi» оснащен РЛС трехмерного обзора с фазированной антенной решеткой с дальностью обнаружения воздушных и надводных целей до 200 км, средствами РЭБ и радиоэлектронной разведки.

Весной 2024 года «Shahid Mahdavi» стал первым кораблем ВМС КСИР, пересекшим экватор и побывавшим в южном полушарии. За 39 дней своего похода он пересек экватор, прошел мимо острова Диего-Гарсия, где располагалась американская военная база, пересек Южный тропик, прошел Малаккским проливом и вернулся в Бендер-Аббас 18 мая.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 марта 2025 07:27
    На таком в "Водном мире" курильщики ходили laughing
  2. +1
    3 марта 2025 12:55
    пустовастенько на передней палубе.
    Есть ощущение незаконченности.

    Я думал что вертолетная площадка будет еще одним этажом сзади и существенно приподнятой до уровня например крыши надстройки, что в общем не сильно помешает использовать заднюю палубу и как оружейную и как грузовую (в том числе с возможностью штабелирования контейнеров (в том числе для организации массового запуска роев малогабаритных БПЛА если надо)).

    Соответственно, передняя целиком отходит под вооружение и пр. полезный груз (но никто не запрещает сделать узкую взлетную полосу, приподнятую, как минимум на уровень слоя контейнеров, и запускать более тяжелые дроны с пробегом (судя по кортинко это реализуемо даже с установкой двух контейнеров поперек).

    Будем считать это пробой пера.
  3. 0
    5 марта 2025 10:52
    Интересно, а Иранцы или кто-либо уже пытались экспериментировать с условно обычными самолетами и специальными разгонными возвращаемыми многоразовыми модулями к ним (если угодно индивидуальными катапультами)?

    Например:
    1. Если решать основные проблемы СВВП (вертикально взлетаем только ЛИБО с полным баком ЛИБО с полной боевой нагрузкой), то напрашивается отстыковываемый после взлета большой (подьемно-разгонный) квадрокоптер (беспилотный и самостоятельно возвращающийся) - внешний стартовый топливный бак.
    2. Если решать проблему резкого укорочения разбега стандартного самолета, то напрашивается отстыковываемый после взлета большой (подьемно-разгонный) планер (как минимум для обеспечения дополнительной площади крыльев беспилотный и самостоятельно возвращающийся) - внешний стартовый топливный бак.
    2.А. он же с дополнительными двигателями (которые могут (и должны) быть взаимозаменяемыми с двигателями самолетов) для особо тяжелых случаев (во всех смыслах этого слова).

    Ну и разумеется, т.к. они БПЛА к ним можно иметь и набор всяких интересных БЧ и пр. полезных модулей.

    Т.е. мой глубоко пораженный головной мозг видит, что решение проблемы морской авиации (равно как и амфибийности десантируемой наземной боевой техники и авиации, не очень зависимой от аэродромной инфраструктуры) лежит исключительно в обеспечении серийной "сухопутной" техники откидываемыми вОвремя "костылями" (разумеется с небольшими доработками, обеспечивающими возможность пользования "костылями").

    Если есть что почитать на эту тему, то не стесняйтесь посылать меня с предоставлением соответсвующей ссылки на интернет ресурс.