Прогресс и перспективы программы Mobile Landing Platform

Последний месяц оказался богат на сообщения относительно нового американского проекта кораблей для морской пехоты. Головной корабль проекта MLP (Mobile Landing Platform – «Мобильная десантная платформа»), сразу же получивший обозначение T-MLP-1, был спущен на воду в прошлом году и с тех пор проходил испытания. Теперь, разницей в несколько дней прошли церемония наименования, а также были оглашены текущий прогресс в деле испытаний и дальнейшая судьба корабля.

Прогресс и перспективы программы Mobile Landing Platform



1 марта состоялась церемония наречения нового корабля. Теперь T-MLP-1 будет носить имя USNS Monford Point. Корабль назван в честь известной базы Корпуса морской пехоты США в Северной Каролине, на которой в сороковых годах прошлого века прошли подготовку около 20000 чернокожих солдат. Многие из них проявили себя в боях и удостоились государственных наград, принеся заслуженную славу месту, где их обучили. По словам министра ВМС США Рэя Мабуса, уже давно назрела необходимость назвать новый корабль в честь героев Монфорт Поинта и признать их заслуги. Теперь эти планы выполнены.

Чуть позже министерство военно-морских сил объявило, что цикл испытаний головного корабля проекта MLP завершен. Флот и представители компании-разработчика General Dynamics провели все совместные работы на базе ВМС США в Сан-Диего. По имеющимся данным, корабль еще не готов к полноценной эксплуатации и следующие несколько месяцев уйдут на ликвидацию незначительных проблем и недоделок. Конкретный их характер по объективным причинам не называется. Поскольку T-MLP-1, несмотря на свой внешний вид, является боевым десантным кораблем, никто не спешит раскрывать всю информацию о нем.

Тем не менее, было объявлено, что предыдущие планы по срокам передачи военно-морским силам и началу эксплуатации останутся прежними. Как сообщалось ранее, головной корабль T-MLP-1 будет передан военным морякам в течение второго или третьего квартала текущего 2013 года. На освоение новой техники и обучение экипажа уйдет еще несколько месяцев, поэтому полноценная эксплуатация начнется только в 2015 году. За это время ВМС США, General Dynamics и судостроительный завод NASSCO планируют построить второй корабль проекта T-MLP-2, который уже получил имя: USNS John Glenn. В конце 2013 года будет заложен третий корабль серии.



Корпус морской пехоты и ВМС США возлагают на проект MLP большие надежды. Дело в том, что такие суда, в отличие от универсальных десантных кораблей (УДК) проектов Wasp и America, способны с большей эффективностью выполнять ряд транспортных задач. Подобные преимущества дополняются относительно небольшой ценой. Проект MLP делался на основе коммерческих танкеров типа Alaska, уже освоенных в производстве. Это соответствующим образом сказалось на цене разработки и строительства. Так, головной УДК проекта America обошелся Пентагону в 3,4 миллиарда долларов. За строительство первого корабля типа MLP пришлось заплатить в несколько раз меньше – «всего» 500 миллионов. Даже при снижении стоимости новых УДК в связи с массовым производством «Мобильные десантные платформы» сохранят безоговорочное лидерство в финансовом плане.

По своим габаритам корабли MLP отличаются от размеров УДК America (длина 233 м, ширина 50 м против 257 и 32 м соответственно), но при этом имеют почти вдвое большее водоизмещение около 80 тыс. тонн. Как и универсальные десантные корабли, MLP имеют крупную палубу площадью около 25 тыс. квадратных футов (более 2300 кв. метров), на которой можно перевозить вертолеты и самолеты подходящих типов. Прежде всего, это MH-60 и MV-22. Внутри корпуса корабля размещены грузовые трюмы. Характерной особенностью проекта MLP является комплекс топливных баков общим объемом около 1,4 тысячи кубометров. Эти цистерны в первую очередь предназначены для перевозки авиационного топлива JP-5.

Согласно имеющимся данным, в передней части трюмов имеется три ангара для катеров на воздушной подушке LCAC. Каждый такой катер может взять на борт почти 70 тонн груза и доставить его на берег со скоростью более 40 узлов. Таким образом, при загоризонтной высадке десанта только с использованием катеров на воздушной подушке корабли типа MLP имеют такие же возможности, что и УДА Wasp. Одновременно к берегу по воде могут доставляться до трех танков или до 550 человек пехоты. При определенных оговорках можно признать равным и потенциал по переброске войск вертолетами или конвертопланами MV-22. Так или иначе, MLP способны выполнять ряд характерных для УДК задач с, как минимум, не меньшей эффективностью.

Характерной особенностью проекта «Мобильной десантной платформы» является тот факт, что такие корабли имеют модульную схему. Это значит, что по желанию заказчика корабль может быть приспособлен не только для перевозки и высадки десанта, но и для выполнения транспортных задач. Нетрудно догадаться, какие грузовые возможности могут быть у судна, созданного на базе танкера. Кроме того, уже сейчас предусмотрена возможность использовать MLP в качестве судна снабжения. В таком случае один подобный транспорт в течение похода сможет обеспечивать топливом, провизией и боеприпасами целую корабельную группу.

Одним из главных преимуществ «Монфорт Поинта», «Джона Гленна» и других кораблей серии считаются их возможности по дальности плавания. За счет специфической «танкерной» компоновки корабль MLP способен разгоняться лишь до 15 узлов, но при этом на одной заправке топливом преодолевать более 9500 морских миль. При таких возможностях, как ожидается, «Десантные платформы» смогут действовать на большом удалении от баз, выполняя не только десантные, но и транспортные функции. Фактически, характеристики дальности и модульность конструкции позволяют использовать MLP в качестве своеобразного плавучего склада.




Нередко в описании проекта Mobile Landing Platform упоминается специфический внешний вид кораблей. Они мало чем не отличаются от обычных коммерческих судов. Поэтому уже сейчас, до официального принятия T-MLP-1 в строй, нередко высказываются определенные опасения. Утверждается, что такая особенность кораблей в перспективе может иметь не слишком приятные последствия в свете международного морского права. Корабль MLP может быть замаскирован под гражданский танкер или сухогруз, что не допускается соответствующими соглашениями. Некоторое время назад в издании The Defence Industry Daily утверждалось, что новые десантные корабли юридически будут служить не в ВМС США, а в Командовании морских перевозок. Официального подтверждения этому не было, поэтому юридический вопрос по-прежнему остается открытым. Стоит отметить, скрытое присутствие боевых кораблей в каком-либо районе не является популярной в США методикой. Американцы – в первую очередь военно-морские силы США – предпочитают выходить открыто, демонстрируя силу.

Так или иначе, новые корабли уже строятся и в течение нескольких лет будут приняты в эксплуатацию. Совокупность возможностей и стоимости платформ MLP прозрачно намекает на то, что командование КМП и ВМС, в отличие от руководства других родов войск американских вооруженных сил и высших кругов Пентагона, уже нашли приемлемый способ снизить свои расходы. В дополнение к полноценным УДК они закупают корабли, способные выполнять не только десантные задачи. В свете последних тенденций это начинание могло бы стать прекрасным примером для прочих родов войск.



По материалам сайтов:
http://maritime-executive.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://vpk-news.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти