Оптические приборы на службе военных и гражданских

Оптические приборы на службе военных и гражданских


Оптические приборы, которые были изобретены человеком для того, чтобы заглянуть за границы видимого, сегодня активно используются в различных отраслях техники. Распространение получили оптические элементы, которые позволяют человеку видеть в темноте, осуществлять коррекцию зрению, видеть миниатюрные предметы и объекты, которые находятся от нас на огромных расстояниях. Мировая промышленность ежегодно выпускает миллионы очков, силикон гидрогелевых контактных линз, линз из стекла, микроскопов, оптических телескопов и приборов ночного видения.

Приборы ночного видения относятся к оптике, работа которой основана на использовании той части спектра, которая остаётся вне зоны восприятия человеческим глазом. Речь идёт о волнах инфракрасного диапазона. По большому счёту, прибор улавливает тепло, которое излучается любыми живыми организмами. Тепло исходит от зданий, растений и всего живого. Эти волны позволяют сформировать изображение, которое будет видно человеку даже в кромешном темноте. Сегодня приборы ночного видения активно используются военнослужащими разных стран.


Прибором, который позволяет видеть то, что находится за горизонтом нашего восприятия, является электронный микроскоп. Это самый современный вариант микроскопа, который формирует изображение на основе пучка движущихся электронов, обладающей своей длиной волны. Чем меньше длина волны частиц, которые могут быть использованы в микроскопе, тем меньшие по размеру объекты можно разглядеть на экране компьютера, который к такому микроскопу подключен. Сегодня мировая наука работает над создание рентгеновского микроскопа, который будет иметь увеличивающую способность в сотни и тысячи раз большую, нежели та, которую демонстрируют электронные микроскопы. Главной проблемой учёных здесь является то, что пока не найден материал, который бы эффективно отражал рентгеновской излучение, позволяя создавать когерентные пучки волн нужного диапазона. Как только такой материал учёными будет обнаружен, так и будет создан первый в мире полноценный рентгеновский микроскоп. Первая протоверсия этого прибора была создана в США в 50-е годы прошлого века, но до полноценного варианта микроскопа на основе рентгеновских пучков это изобретение не дотягивает.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня