Армия США создает роты нового облика

21 392 15
Армия США создает роты нового облика
Отработка применения РТК в рамках учений Project Convergence, март 2024 г.


Сухопутные войска США продолжают поиск решений, направленных на повышение всех основных показателей частей и соединений. Например, сейчас отрабатывается концепция «многофункциональной роты» MPC. Она предусматривает изменения организационно-штатной структуры роты и внедрение разнообразных технических средств с целью роста эффективности её действий.



Новые концепции


О планах по созданию рот нового облика стало известно менее года назад. В апреле 2024 г. в Хантсвилле (шт. Алабама) состоялось мероприятие Global Force Symposium, посвященное вопросам развития сухопутных войск. Одним из докладчиков на симпозиуме стал глава Командования перспективных разработок (Army Futures Command) генерал Джеймс Рэйни.

В своем выступлении генерал отметил, что армия США пристально следит за боевыми действиями на Украине, собирает всю доступную информацию и делает выводы. Накопленные знания будут использованы для дальнейшего совершенствования собственных частей и подразделений.

Дж. Рэйни отметил, что предлагаются и проверяются различные идеи и концепции. Разработка и внедрение новых решений такого рода может быть разделена на три основных этапа. Каждый из них будет прямо влиять на последующие и на общий результат всей программы. В целом речь идет о составлении планов на следующие 12-15 лет от момента их принятия к реализации.


БПЛА, использовавшиеся в Project Convergence

Первый этап обозначен как «трансформация в контакте» и рассчитан на 1,5-2 года. Он предполагает незначительные изменения и нововведения, которые не требуют масштабной реорганизации или полного перевооружения. На этом этапе планируется внедрение только существующих и доступных образцов.

Более серьезные меры должны осуществляться на втором этапе в течение следующих 5 лет. Третий и наиболее сложный и многообещающий этап помещён на горизонте 7-15 лет. На этих этапах возможна разработка новых систем и концепций разного рода и разной сложности, призванных дать большие результаты.

Генерал Рэйни пообещал, что эксперименты с взводами и ротами нового облика начнутся в ближайшие два года. На тот момент планировалось проводить испытания с новыми видами вооружений, вспомогательной техникой и т.д. Впрочем, все подробности на прошлогодней конференции, по понятным причинам, не прозвучали.

Первый опыт


В середине января 2025 г. на территории Германии начались масштабные учения НАТО под названием Combined Resolve 25-01. Порядка 4 тыс. человек из 16 стран Альянса должны были показать свои навыки и умения, а также отработать вопросы взаимодействия на разных уровнях. Кроме того, США воспользовались возможностями и впервые в рамках такого мероприятия опробовали роту нового облика.

В маневрах участвовала 3-я бригада 10-й горной дивизии армии США. Одно из подразделений этой бригады прошло «трансформацию в контакте». Оно получило новую материальную часть разного рода, освоило новые принципы работы и т.д. Все новинки и нововведения планировалось использовать при решении типовых учебных задач.


Робототехника на учениях Combined Resolve 25-1, январь 2025 г.

Недавно стало известно, как именно изменили облик и оснащение строевой пехотной роты, а также как эти нововведения должны влиять на её возможности. При этом пока речь идёт только об экспериментах. Пентагон планирует проводить различные учения и проверять те или иные концепции. Наиболее удачные получат развитие и в будущем дойдут до полноценного внедрения на практике.

Экспериментальная рота


Перед началом учений Combined Resolve 25-01 одна из рот, входящих в состав 3-й бригады 10-й дивизии, претерпела некоторые изменения в своей организационно-штатной структуре. Также ей передали набор новой матчасти для дополнения существующего оснащения. Получившееся подразделение назвали многоцелевой ротой Multi-Purpose Company (MPC). В таком виде MPC приняла участие в международных учениях.

Общая численность MPC была на уровне 80 чел., и в этом отношении она не отличалась от других пехотных рот. Подразделение разделили на три взвода разной численности, имеющие разное оснащение и отличающиеся задачи.

Первый взвод включал 31 человека и являлся разведывательным. Его бойцы сохранили штатное стрелковое оружие, в т.ч. снайперские системы, а также противотанковые комплексы FGM-148 Javelin. Кроме того, взвод получил лёгкие разведывательные БПЛА типа PDW С-100. Для передвижения взвод использовал опытные автомобили ISV-9.

Второй взвод из 23 человек должен был отвечать за огневую поддержку. Он получил возимые / буксируемые минометы калибра 120 мм, автомобили и т.д. Командиру взвода предлагалось использовать современные средства связи и «управления полем боя» для координации действий и получения огневых заданий.


Оператор БПЛА из состава экспериментальной роты

Сферу деятельности третьего взвода из 26 человек обозначили как «летальные беспилотные системы» (Lethal Unmanned Systems — LUS). Для ведения разведки он получил БПЛА Anduril Ghost, а для нанесения ударов по наземным целям — барражирующие боеприпасы Switchblade 600. Также взводу выдали ПЗРК FIM-92 Stinger и системы радиоэлектронной борьбы Battelle DroneDefender.

Вместе с тремя взводами на учениях работали два дополнительных подразделения небольшого размера. Первое — отряд из 4 человек с системами РЭБ типа Beast+. Второе подразделение, включавшее 5 специалистов, помогало роте поддерживать связь с другими формированиями. В частности, с его помощью вызывали огневую поддержку со стороны.

Желаемые результаты


По задумке авторов концепции, подразделение типа MPC должно решать те же задачи, что и обычная пехотная рота. В то же время, обновлённая структура и иной состав матчасти должны повысить эффективность её боевой работы. За счёт новых мер планируется улучшить ситуационную осведомлённость, связанность и огневые возможности роты. Кроме того, должны улучшиться возможности по взаимодействию с другими частями и соединениями.

Ключевой особенностью роты MPC является значительное увеличение числа БПЛА различного назначения. В частности, несколько взводов оснащены разведывательными беспилотниками. Это значительно расширяет возможности наблюдения за полем боя, поиска целей и наведения вооружения. БПЛА позволяют роте эффективно контролировать обстановку на расстоянии нескольких километров и более — значительно дальше, чем при использовании традиционных средств.


MPC сохраняет стандартное стрелковое оружие пехоты, а также переносные ракетные комплексы для борьбы с бронетехникой и авиацией. Одновременно с этим один из взводов получает ударные БПЛА с боевым радиусом в десятки километров. При этом речь идёт о барражирующих боеприпасах, которые способны не только поражать цели, но и ограниченно выполнять задачи разведки.

Экспериментальная концепция MPC учитывает наличие беспилотной техники у противника. В связи с этим рота располагает несколькими системами РЭБ для самозащиты. Представляет интерес решение с отдельной группой бойцов, занимающейся только борьбой с БПЛА. Подобный подход уже используется в реальном конфликте и показывает свой потенциал.

В рамках проекта MPC также отрабатываются новые решения в области связи. Они направлены на улучшение коммуникаций как внутри подразделения, так и за его пределами. Ожидается, что это позволит повысить быстродействие при совместной работе со смежными структурами, например, при вызове огневой поддержки.

Новая концепция уделяет внимание и вопросам транспорта. Вместо традиционных бронетранспортёров и боевых машин пехоты в недавних учениях использовались автомобили одной из последних моделей. Подразумевается, что такая техника значительно повышает мобильность и маневрённость подразделений. Ради этого посчитали возможным пожертвовать защитой и мощью штатного оружия.

Следует отметить, что экспериментальная рота MPC прошла переоснащение только при помощи изделий и приборов, уже присутствующих в арсеналах или на рынке. Новые изделия разного рода для неё пока не разрабатывались. Однако они могут появиться позже и найти применение в следующих учениях.


Зенитчик роты нового облика

Анализ и выводы


Вооружённые силы США активно поддерживают Украину в различных аспектах. Они внимательно следят за ходом текущих боевых действий, анализируют поступающую информацию и делают выводы. Затем на основе этих выводов строят свои планы и стратегии. Первые результаты такой деятельности уже доходят до проверки на полигоне.

После изучения собственного и чужого опыта последних лет, Пентагон пришел к выводу о необходимости обновления структуры и оснащения пехотных подразделений. Сейчас идёт активный поиск ключевых решений, которые позволят улучшить их основные покзаатели. Предлагаются изменения в структуре, перевооружение и т.д.

Один из первых вариантов обновления обычной роты до «многофункциональной» прошёл проверку в январе на международных учениях НАТО. В ближайшее время на других манёврах могут протестировать и другие решения. Как сообщается, программа обновления войск всё ещё находится на этапе поиска и далека от окончательных результатов. Это обстоятельство способствует продолжению испытаний и тестов.

Согласно ранее озвученным планам, проверка и внедрение первых решений, основанных на доступных компонентах и средствах, займет около 2 лет. Затем роту нового облика ожидает более серьезная модернизация, которая продлится следующие 5 лет. В свою очередь, полномасштабная модернизация подразделений может занять до 15 лет. При этом следует учитывать, что новые решения будут внедряться повсеместно, и такие масштабы должны повлиять на сроки полной модернизации армии.

Как именно в итоге изменится «новый облик» пехотной роты, пока неизвестно. Также остаются под вопросом результаты программы и сроки её реализации. Однако все указывает на то, что Пентагон всерьёз взялся за обновление сухопутных войск и намерен использовать все доступные средства для их улучшения.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    3 марта 2025 05:04
    Изучают чужой опыт и ошибки. Как и должно быть.
    1. -14
      3 марта 2025 09:31
      Глупостями занимаются. Пусть нам пришлют батальон, и за пару месяцев, кто живые останутся, других учить смогут
      1. +6
        3 марта 2025 15:03
        Капец! Ведь таких и в армии полно :(
    2. 0
      5 марта 2025 07:34
      Цитата: Vulpes
      Изучают чужой опыт

      Наконец добавили грузовики для перевозки снабжения, а не только БТР. Опыт вермахта, вообще-то.
  2. +1
    3 марта 2025 08:00
    Рота должна иметь в своем составе как минимум взвод операторов fpv дронов.
    1. -1
      3 марта 2025 17:00
      Очень хорошо, что такие бредовые мысли и мнения транслируются в эфир от серых обывателе. Кирилл и авторы комментариев демонстрируют полное незнание особенностей современной войны. СВО яркий пример отсталых боевых действий прошлого. Какой опыт можно извлечь из этого маразма непонятно. ВС России воюют , как умеют и тем, что есть и ещё в рамках устаревших штатов и примитивных концепций прошлого. К солдатам и офицерам никаких претензий нет, они честно выполняют свой долг , понимая необходимость СВО. В том, что армия неподготовлена к ведению современных боевых действий , вина руководства армии и теоретиков военной мысли, которые по прежнему мыслят чуть дальше концепций ВОВ. Почитайте Военную Доктрину России, а конкретно пункты 15 (характерные черты и особенности современных конфликтов) и 46 (Задачи оснащения ВС, других войск и органов вооружением , военной и специальной техникой). Какой умный специалист писал это ? Прошло более 10 лет и практически ничего не сделано?
      Как ведут современные БД ? В чём суть современной войны ? Вы знаете ? Почему у нас нет в ГШ ВС новых концепций ведения БД ?
  3. +3
    3 марта 2025 08:13
    сейчас во многом сложилась парадоксальная ситуация, раньше считалось что оборонятся лучше на сильно пересеченной местности, и в населенных пунктах, а наступать на открытой, где есть маневр для бронетехники и хороший обзор вокруг, а сейчас оказалось что и наступать лучше по пересеченной местности, так как наступающим тоже надо где-то прятаться от вездесущих дронов, поэтому бои носят такой характер - в виде лобовых атак засевшего противника, конечно его предварительно пытаются выковырять с помощью артиллерии и дронов, надо как то решать проблему защиты пехоты и бронетехники на открытой местности чтобы можно было заниматься охватами и окружениями....
    1. +1
      3 марта 2025 16:15
      так войсковое пво на бронеплатформе должно идти в составе атакующей бронеколонны( не важно там хоть 5 шт вся колонна),имеется ввиду пво ближнего радиуса заточенная именно на дроны, ну может и против каких нибудь реактивных снарядов ещё,
      1. +1
        5 марта 2025 01:04
        Тут вопрос огневой производительности. Сколько систем должно быть в одном месте и сколько дронов одновременно она сможет обрабатывать? Дроны очень и легко массировать. Можно 40-50 нагнать одновременно.
  4. +1
    3 марта 2025 16:14
    Lethal Unmanned Systems
    Это не Летательные система БПЛА,а смертоносные.
    У нас их называют камикадзе.
    Сейчас идёт активный поиск ключевых решений, которые позволят улучшить их основные покзаатели.
    Ох,грамотей,автор.
    ******************************************************************
    Учатся на чужих ошибкам,чтобы свои не делать.
  5. +2
    3 марта 2025 16:25
    ну отделение-взвод операторов бпла надо вводить в состав мотострелковой роты, 3-4 человека думаю надо иметь с анти-дроновыми ружьями, глушилками.
    на уровне батальона уже должна быть специализированная рота как с легкими дронами, так и с барражирующими боеприпасами типа Ланцет, станцией РЭБ на базе грузовика, и БПЛА самолетного типа для разведки и целеуказания (наведения) 100км вглубь
  6. +1
    3 марта 2025 17:25
    Хорошо бы в России кто то что то изучал а не заходил колоннами в феврале 22-го
  7. 0
    3 марта 2025 23:20
    Цитата: dragon772
    Учатся на чужих ошибкам,чтобы свои не делать.

    Если учатся ошибкам, то это хорошо: умение делать ошибки никак не гарантирует получение желаемого результата! yes
  8. 0
    17 марта 2025 23:30
    Ну такая рота как средство усиления наверное не плохо... Но тут вести общевойсковой бой некем... Кто пойдет на штурм? Ну или наоборот будет в окопах и блиндажах сидеть?
    Но допустим одну такую роту на батальон интересно иметь.
  9. 0
    21 апреля 2025 12:14
    Вот за американцев как то не переживаю, вопрос - сдвинется ли у нас что то или после СВО генералы положат как обычно, на опыт и займутся привычным- парадами, да красивыми отчётами о количествах новых вооружений во вверенных им войсках! Вот вопрос! Имхо.