Контакт!? Есть контакт-2!

Содержание. Данная статья является продолжением первого сообщения, опубликованного на сайте «Военное обозрение». В первой части описывалась гипотетическая ситуация существования Советского Союза в параллельных нам реальностях-1 и -2. Вторая часть посвящена возможному контакту России с параллельной реальностью-1 сталинского типа, с учетом «вилки» господствующих идеологий. Без ГМО (глючно-модифицированных образов) и консервантов, блокирующих мыслительную деятельность читателей.

Контакт!? Есть контакт-2!



Уважаемые посетители сайта «Военное обозрение»!

Прежде всего, должен выразить искреннюю признательность за живейшее обсуждение первого сообщения. Из всей гаммы поступивших комментариев, хотел бы здесь выделить те, в которых сообщение породило надежду на возврат к СССР на крыльях советских летающих тарелок. За время, прошедшее между первой и сегодняшней статьей, начался православный Великий пост, которому предшествовало Прощеное Воскресенье. Так вот, простите меня, други мои, за то, что я вольно или невольно вселил в вас неоправданную надежду. И я прощаю всех тех, кто направил копья своей критики не на материал, а на его автора… У меня нет железобетонных свидетельств существования параллельных реальностей, где да здравствует и процветает Советский Союз. Соответственно, нет и контактов с его представителями. Но я исходил из «презумпции существования», не запрещенного логикой и, как отметил один из комментаторов, математическим моделированием.

Необычная фабула первой части, очевидно, отвлекла внимание многих читателей на техническую сторону возможного контакта между современными российскими реалиями и развитым обществом советского типа. К сожалению, за бортом обсуждения остались вопросы нравственно-духовного конфликта и последствия такого контакта для всех нас, начиная от рядовых членов общества и заканчивая властной элитой. Вероятно, эта тема оказалась «неподъемной» с первой попытки. Что ж… давайте сделаем второй подход к заявленному «весу».

***

Представим себе, что подобный контакт состоялся. Не будет ли это напоминать пикантную сцену из известного анекдота, в котором муж неожиданно возвращается из командировки? Итак, Сталин неожиданно открывает дверь из параллельной реальности-1 в нашу, материнскую, заходит, а тут…
- Как вы умудрились проср@ть страну? - спрашивает Сталин у народа.
- Не виноватые мы, это ваши престолонаследники по очереди постарались, - отвечает ему народ.
- А вы, куда ж смотрели? – снова вопрошает Сталин, - неужто не видели, куда страна катится?
- А мы сплоченными рядами, как ты нас учил учитель, шли за руководящей и направляющей силой советского общества, чьи решения единогласно одобряли и поддерживали. Шли-шли и пришли… А когда пришли, оглянулись вокруг – ни страны, ни советской власти, ни руководящей и направляющей силы… И теперь мы не советский народ вовсе, а рассеяне, па-а-нимаешь!
- Ну а теперь то вы куда идете? Есть ли у вас вождь, россияне?
- Есть, - отвечают россияне, - как не быть, президентом, зовется! Тринадцатый год поднимает страну с колен. Много обещает, но не сообщает куда ведет - главное здесь, говорит, не куда, а как – медленно, постепенно, без рывков и потрясений. С авиаторами на короткой ноге – говорит, нельзя резко брать ручку на себя, когда выводишь страну из глубокого пике. Иначе получим срыв потока на крыле, то бишь народный бунт, и – в штопор, а высоту-то еще не набрали...
Понятно, - усмехнулся в усы Сталин, - лучший летчик среди политиков и лучший политик среди летчиков… А какова позиция вашего президента по отношению к советской власти и социализму?
- Мудреная позиция, - отвечают россияне, - говорит: «Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто желает его возрождения, нет головы».
После таких слов Сталин невольно схватился и за сердце и за голову, проверяя все ли у него на месте. Наконец, взяв себя в руки, подошел к народу вплотную, заглянул ему в глаза и спрашивает:
- А вы сами, россияне, хотели бы вернуться назад, в СССР?
- Понимаешь, отец всех народов и реальностей, у нас вроде и с сердцем все в порядке, и голова на месте, но слова нашего президента, избранного волей народа, вводят нас в ступор. Так что мы не можем ответить тебе определенно, подождем, пока он выскажется более однозначно.
- Да и потом, - продолжает народ, - возвращаться за «железный занавес» как-то не в тему... Сейчас мы и мир можем посмотреть, и себя показать. Машинюшку, какую-никакую подогнать из-за бугра, бабла в легкую поднять, шопинг устроить по супермаркетам, обжоринг в McDonald’е забабахать, движняк в ночном клубе замутить…
Ничего не сказал Сталин на это, лишь рукой махнул на последок, ушел обратно в параллельную реальность и дверь прикрыл за собою.

***

Вернувшись к себе, Сталин пригласил ученых-лингвистов, специалистов-психологов и задал им такой вопрос:
- Был я в материнской реальности, разговаривал с тамошним народом… Они мне сказали одну фразу. Фраза какая-то хитромудрая - отдельные слова вроде нормальные, а собранные вместе, вызывают ступор не только у меня, но и у целого народа. Скажите мне, в чем тут секрет? Хочу увидеть мух - отдэльно, а котлэты – отдэльно.
- Фраза, действительно, не простая. Подобными языковыми конструкциями еще в средние века баловались казуисты-иезуиты, известные мастера словесной изворотливости при доказательстве сомнительных или ложных идей. В этой фразе изначально заложено скрытое неразрешимое противоречие. Как бы человек не относился к СССР (не сожалел об утрате или желал возврата), он все равно оказывается ущербным – или бессердечным, или безголовым. Кроме того, применена смешанная грамматическая конструкция – отрицательная форма (не сожалел) в сочетании с утвердительной (желал), что еще больше запутывает картину. Далее. За грамматическими формами скрыты разнонаправленные мотивы возможного поведения – «ухода от СССР» (не сожалеть о распаде) и «стремления к СССР» (желать возрождения). Сочетание разнонаправленных мотивов в одной фразе приводит к их конфликту – провоцируется раздрай в мотивационной сфере. В итоге, при полной неразберихе на сознательном уровне восприятия этой фразы, на уровне подсознания ключевой элемент фразы - «СССР» - оценивается воспринимающим человеком как деструктивный фактор, опасный для психического здоровья личности. Как следствие, происходит неосознанное отторжение понятия «СССР». Эта фраза – из арсенала НЛП (нейролингвистического программирования), набора практических способов и приемов воздействия на психику человека, в том числе, и с помощью речевых средств, в целях получения заранее заданного результата.
Сталин скрипнул зубами, глаза налились янтарным цветом. Пора было разговаривать с российской властью.

***

Повторно зайдя в материнскую реальность, Сталин направился в Кремль.
- Господин президент, введите меня в курс новейшей истории и современного внутреннего положения в нашей стране, - вкрадчиво попросил Сталин.
- После вашей смерти, Иосиф Виссарионович, власть в стране последовательно переходила из рук в руки ряда деятелей не самого крупного калибра. В то время как в среде народа насаждалась установка на непогрешимость партийно-советской верхушки, в самой верхушке, начиная от уровня райкомов, и горкомов, постепенно складывалась номенклатурная прослойка, живущая по своим клановым законам. Народ все видел, но молча терпел, постепенно проникаясь иронией и разочарованием по отношению к своим «рулевым». Появилась поговорка «Рыба гниет с головы».
- И что же, не нашлось никого, способного переломить ситуацию?
- В условиях фактического слияния советской власти и компартии, институт советов народных депутатов потерял свою независимость и самостоятельность, и народ оказался бесправным. Именно тогда появились такие ироничные стихи:
«…И куда же смотрит наш родной ЦК?
Ничего не видит он издалека!
Да что вы говорите, так искренне причем!
Пишите нам, пишите, а мы прочтем, прочтем!»
Редкие трезвые голоса внутри правящей элиты подавлялись карьеристами и интриганами. В начале 80-х годов, после нескольких лет застоя, сложилась классическая кризисная ситуация, в которой «верхи не могли, а низы не хотели» жить по-старому. Внутри партии, скованной престарелым Политбюро, разумные инициативы, направленные на реформирование советского общества в рамках социалистической идеологии, не находили поддержки. Впереди замаячил отказ от идеи построения коммунистического общества в отдельно взятой стране и переход на путь капиталистического развития…
- Продолжайте, господин президент, - прикрыв глаза, сказал Сталин.
- В сложившейся ситуации, внутри КГБ СССР был разработан секретный проект под кодовым названием «Голгофа». План предусматривал проведение беспрецедентного общественно-социального эксперимента в масштабах всей страны, рассчитанного на несколько десятилетий. В основе «Голгофы» лежала идея шоковой терапии для советского народа, разуверившегося в идеалах коммунизма. Вместо цивилизованного и относительно безболезненного перехода от государственной к рыночной модели развития, был предусмотрен сценарий по типу «пинок в грязь» - из общества развитого социализма в условия «дикого» капитализма. Предполагалось, что пройдя через девять кругов ада, народ страны навсегда выработает иммунитет против соблазнов общества демократического и свободного потребления. Первый этап плана, «опускание» страны в хаос и беспредел дикого капитализма был успешно осуществлен двумя лидерами, использованными «в темную», в 80-90-х годах.
- Этот этап операции «Голгофа» вы осуществили действительно блестяще. От прежнего Советского Союза ничего не осталось. Разрушили до основания, а что же затем? Какой свой «новый мир» наследники Лаврентия Берии собираются строить?
- Сейчас, спустя более десяти лет после кошмара 90-х, практически завершен «нулевой цикл» общества нового типа. В основном, «зачищены» знаковые фигуры периода дикого капитализма, приватизировавшие национальное достояние СССР при его развале. Олигархи новой волны и их активы взяты под контроль кастой «силовиков», легализовавшейся после 2000 года. Демократическая оппозиция, питавшаяся от западной кормушки, судя по их последним выступлениям, тоже «помножена на ноль».
- А что же народ? Как он пережил ваш исторический эксперимент?
- «Лес рубят – щепки летят», - это ведь о вашем времени было сказано? Здесь был такой «лесоповал», что народные жертвы вашего периода и рядом не стояли… По-разному пережили. Больше всего пострадало старшее поколение, «совки», так и не сумевшее адаптироваться к новым реалиям. Более молодые, и особенно те, кто был рожден после СССР, в основной массе сумели приспособиться и найти себя в новой жизни. Они и составляют электоральную основу нашей власти.
- Как я догадываюсь, речь о возврате к идеям коммунизма и построении СССР-2 сейчас уже не идет? Цели и задачи, поставленные в начале проекта «Голгофа» сейчас уже не актуальны?
- Иосиф Виссарионович, еще Гераклит Эфесский сказал: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку».
- Да, я знаю, что вы любитель крылатых выражений.
- То общество, к строительству которого мы уже приступили, многие называют корпорацией «Россия». Международные корпорации показали себя очень эффективными структурами в условиях рыночных отношений. Эти монстры, опутывающие весь мир, специализируются в одном или нескольких родственных секторах экономики, и, тем не менее, их прибыли колоссальны. А теперь представьте себе корпорацию-государство, такое огромное государство как Россия, или даже содружество государств, объединенных в «Евразийский Союз». Бесчисленные природные ресурсы, нефтегазовые финансы, дешевая рабочая сила, свои вооруженные силы для защиты от внешних конкурентов, своя «секьюрити», т.е. служба внутрикорпоративной безопасности – что еще надо для успеха дела акционерам такой корпорации?
- Кстати, об акционерах. Не просветите ли, кто является акционерами корпорации «Россия», или даже «Евразийский Союз»? Кто будет получать прибыли от деятельности корпорации-государства?
- К сожалению, не могу – это акционерное общество закрытого типа (ЗАО) и вы, Иосиф Виссарионович, туда не входите. Я же, президент, - только «исполнительный директор», наемный топ-менеджер…
- И последний вопрос, господин «исполнительный директор», – какая роль отводится народу в государственно-корпоративной структуре?
- Народ – это трудовые ресурсы, так сказать персонал корпорации. И как в любой корпорации, в нашей, со временем, будет разработана и внедрена система управления персоналом. В ней будут предусмотрены различные иерархические позиции, подсистемы карьерного роста (социальные лифты), обучения и развития, оплаты труда и материального стимулирования, социальные льготы. Все это в строгом соответствии с занимаемой позицией и корпоративной лояльностью. Но акционерами, по известным вам причинам, народ стать не сможет. Иначе это будет уже не ЗАО, а ОАО, народная корпорация. А эффективность народной власти мы уже испытали на себе в эпоху развитого социализма. Знаем, плавали…

***

Крепко задумался отец всех народов после визита в материнскую реальность. По большому счету получалось, что практика «ручного управления» страной, которую он же и внедрил, дала сбой. Сам Сталин обладал достаточным запасом прочности, чтобы подчинить и себя, и партийно-государственный аппарат, и народ одной единственной цели – построению сильного государства и общества нового социалистического типа. Он крепко держал штурвал в руках, творил невиданный полет страны по доселе неизведанному курсу. Так пилотировал, что у остального мира дух захватывало…

Однако, исторически сложилось так, что Сталину пришлось выступать в роли шеф-пилота, действующего в экстремальной ситуации в условиях дефицита времени. Сначала индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства в сжатые сроки, затем ускоренная подготовка к войне, сама война, восстановление страны и, наконец, атомная гонка вооружения на выживание. Отсюда и запредельные требования к себе и к другим. И не его вина, а скорее его беда, что рядом не нашлось никого, способного и готового занять соседнее кресло второго пилота… А потом пришла смерть и забрала его из материнской реальности… И тут же в пилотскую кабину ринулись бортпроводники, обуреваемые желанием подержаться за штурвал в командирском кресле. К чему это привело в материнской реальности, он теперь знал.

Что ж, пора прочищать мозги экипажу и проветривать головы пассажирам, - решил Сталин, - и пошел открывать пошире ворота, ведущие в материнскую реальность, для своих «соколов»…

Примерно по такому сценарию, не претендующему на истину в последней инстанции, мог бы протекать гипотетический контакт нашей материнской реальности с параллельной реальностью-1, реальностью «развитого сталинизма». Ваши варианты развития контакта – в комментариях при обсуждении.

Третья, и последняя часть «Контакта», будет посвящена параллельной реальности-2, где наша общая страна построена на принципах «Союза духа и разума на пути, предначертанном Богом».

Источники:
Михаил Любимов. Операция «Голгофа» секретный план перестройки. http://flibusta.net/b/33448/read
Корпорация «Россия». http://www.corpo.su/node/676
Корпорация «Россия». http://newtimes.ru/articles/detail/45648/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти