F-35 впервые взлетел с ракетой Meteor BVRAAM на борту

18 122 14
F-35 впервые взлетел с ракетой Meteor BVRAAM на борту
Ракета «Метеор» в правом внутреннем отсеке вооружения F-35


Королевские военно-воздушные силы объявили 28 февраля 2025 года, что F-35 впервые совершил полёт с ракетой Meteor Beyond Visual Range Air to Air Missile (BVRAAM). В частности, самолёт F-35B Корпуса морской пехоты США, приписанный к Air Test and Evaluation Squadron Two Three (VX-23), совершил неуказанное количество вылетов с военно-морской авиабазы Патаксент-Ривер, штат Мэриленд.



На фотографиях продемонстрирована одиночная УР Meteor, подвешенная на пусковом пилоне в отсеке вооружения по правому борту вместе с УР AIM-120 AMRAAM. Эти первые полёты с инертной ракетой используются для сбора данных об окружающей среде в рамках кампании по интеграции британского оружия на F-35.

«Эта веха является свидетельством эффективного сотрудничества между многонациональными правительственными и промышленными партнерствами, которые у нас есть»,

— сказал коммодор авиации Эл Робертс, глава ракет класса «воздух-воздух» Королевских ВВС.

«Включение Meteor в Lightning II принесет этот грозный боевой потенциал в воздух для Великобритании и растущего сообщества F-35, значительно повысив безопасность среди союзников».


Ещё один снимок «Метеора» во внутреннем отсеке вооружения F-35

УР Meteor — это основная ракета класса «воздух-воздух» средней дальности Великобритании, которая уже используется на истребителях Typhoon. Италия собирается сделать то же самое, и обе страны работают над тем, чтобы включить УР Meteor также и в состав вооружения своих истребителей F-35. Великобритания возглавляет кампанию по интеграции на F-35B в F-35 Patuxent River Integrated Test Force (Pax ITF), в то время как Италия спонсирует интеграцию в свои самолёты F-35A.

В Королевских ВВС добавили, что испытания стали возможными благодаря сотрудничеству правительств Великобритании и США, а также организаций, включая Министерство обороны, Министерство оборонного оборудования и поддержки, а также соответствующих промышленных партнёров MBDA и Lockheed Martin.

Европейское оружие на F-35


В 2019 году BAE Systems, Lockheed Martin и MBDA начали разработку модернизации систем вооружения британских F-35 с ракетой класса «воздух-воздух» Meteor и ракетой класса «воздух-поверхность» SPEAR 3. За этим в 2021 году последовал ещё один контракт с BAE Systems и MBDA на завершение интеграции нового оружия на итальянских и британских F-35.

Как вы уже знаете, ВВС Италии эксплуатируют как F-35A, так и F-35B, в то время как ВМС Италии, Королевские ВВС и Королевский флот эксплуатируют только F-35B. Обе страны решили интегрировать на свои F-35 то же самое европейское оружие, которое используется на Typhoon.


Рендер истребителя F-35B, несущего как ракету класса «воздух-воздух» Meteor, так и ракету класса «воздух-поверхность» SPEAR 3 внутри отсеков вооружения

Фактически Великобритания уже использует Meteor в качестве основной ракеты класса «воздух-воздух» на Typhoon, а Италия собирается последовать её примеру вскоре после завершения тестовой испытательной программы. Аналогичным образом обе страны приобретают ракету класса «воздух-поверхность» SPEAR 3 (Selective Precision Effects at Range Capability 3), которая в настоящее время проходит испытания на Typhoon и была выбрана в качестве основного оружия класса «воздух-земля» для британских F-35B.

Великобритания также использует два других типа оружия на своих F-35 — УР AIM-132 ASRAAM (Advanced Short-Range Air-to-Air Missile) и корректируемую авиабомбу Paveway IV с двойной системой GPS/INS и лазерным полуактивным наведением, обе ракеты местного производства. Оба вида оружия являются эксклюзивными для британских F-35, поскольку Италия не приняла их на вооружение.

Фактически вместо этого Италия будет полагаться на недавно приобретённые американские AIM-9X Sidewinder и авиабомбы GBU-12 Paveway II, в дополнение к авиабомбам GBU-32 JDAM и GBU-39 SDB (бомбы малого диаметра), которые уже находятся на вооружении, а в будущем — на GBU-53 SDB II, GBU-38 JDAM и GBU-54 Laser JDAM, которые не были приобретены Великобританией.

Метеор BVRAAM


Ракета была разработана группой европейских партнёров во главе с MBDA для удовлетворения потребностей Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании и Швеции. Считающаяся одной из самых смертоносных ракет «Воздух-Воздух» BVR, доступных сегодня для вооружения самолётов западного производства, Meteor оснащена прямоточной твердотопливной воздушно-реактивной двигательной установкой, с регулируемым воздухозаборником.


Ракета класса «воздух-воздух» Meteor BVR транспортируется для подвески на самолёт F-35B Королевских ВВС

MBDA Meteor — ракета класса «воздух-воздух» средней и большой дальности (за пределами визуальной дальности, BVR), производится европейским консорциумом MBDA, Airbus и Saab Bofors Dynamics. Ракета, работающая по принципу «выстрелил и забыл». Это оружие является большим шагом на пути от американской, промышленной, технической и технологической зависимости, поскольку до появления «Метеора» европейские истребители полностью зависели от США и их ракет AIM-120 AMRAAM. Длина ракеты – 3650 мм, калибр (диаметр миделя) – 178 мм, стартовый вес ракеты – 185 кг. Скорость полёта ракеты – 4+ Маха (1350 м/с) (официально). Дальность пуска – около 200 км. Компания DASA (позже вошедшая в состав MBDA) предложила для ракеты самую совершенную АРЛ ГСН на тот момент, которая должна была активно работать в диапазоне частот Ka (30-40 ГГц). Это должно позволить «прожигать» средства радиоэлектронного противодействия противника. В долгосрочной перспективе ГСН также должна иметь возможность пассивной работы в X-диапазоне (8-12 ГГц) для режима пассивного наведения на работающий РЛП самолёта – противника.

Преимущество по сравнению со стандартным ракетным двигателем, например, тем, который применяется в американской УР AIM-120 AMRAAM , заключается в том, что прямоточный воздушно-реактивный двигатель является дросселируемым, что означает, что ракета может отсекать тягу двигателя во время полёта, а затем увеличивать её тягу на близком расстоянии от цели, чтобы достичь максимально возможной энерговооружённости для оптимальной работы аэродинамических поверхностей во время атаки на конечном участке траектории.

Таким образом, УР Meteor может обеспечить большую зону эффективной работы, не теряя драгоценной энергии при противодействии оборонительным манёврам цели. Канал передачи данных обеспечивает обновления о курсе (пеленге) на цель, отправленные самолётом-носителем, для увеличения вероятности поражения.

Ракета оснащена как контактным, так и неконтактным взрывателями, а также осколочно-фугасной боеголовкой весом 30 кг для максимально уверенного поражения цели. УР Meteor в настоящее время интегрирована на истребители Typhoon, Gripen и Rafale и планируется к интеграции на F-35.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 марта 2025 05:35
    Вырви глаз какой-то…глава ракет «воздух-воздух» помидор-коммодор от авиации Королевских ВВС laughing
  2. -3
    4 марта 2025 06:08
    И все таки... преодолеть противодействие средств обороны противника, уже сейчас не просто, в дальнейшем будет ещё сложнее. На сколько эффективным окажется платформа, несущая такой малый арсенал ударных средств?
    Надеятся, что каждая запущенная ракета, бомба, достигнет цели... как то сомнительно, а вот то, что не каждая "платформа" вернётся обратно на базу, очень вероятно! soldier
    1. +3
      4 марта 2025 11:55
      По этой причине компания Boeing получила заказ на модернизацию F-15 на новый пакет делающий его самолëтом 4++.
      Так как опыт и Карабаха и Украины показал США что плотная ПВО (которая как показывает практика, теперь может позволить себе создать и не крупная страна) не даёт возможность хоть сколько нибудь незаметно работать даже небольшим дронам, что уж говорить о крупном самолëте. А вот необходимость нести на себе как можно больше вооружения, только повысила свою значимость.
    2. 0
      4 марта 2025 17:12
      И все таки... преодолеть противодействие средств обороны противника, уже сейчас не просто, в дальнейшем будет ещё сложнее. На сколько эффективным окажется платформа, несущая такой малый арсенал ударных средств?


      Меня поражает как с умным видом можно задавать такие глупые вопросы ? Кто мешает перезагрузить ПВО массированными запусками тех же крылатых ракет, а если учесть что количество F-35 сейчас превосходит количество всех боевых самолетов на вооружении РФ, о малом кол-во ракет можно говорить ну просто смешно ...
      Вы бы хоть с пропагандой в аналитику не пытались, ей богу у аншлага хлеб отбираете
      1. 0
        4 марта 2025 17:43
        И все таки... вы уже 3 мировую планируете?
        Откуда, кто и зачем БУДЕТ массово запускать КР... и зачем тогда в догонку пускать в самолёт с парой бомб/ракет???
        Поробуйте обосновать свое утверждение со смыслом, а не так, от балды...
        1. +2
          4 марта 2025 18:11
          И все таки... вы уже 3 мировую планируете?
          Откуда, кто и зачем БУДЕТ массово запускать КР... и зачем тогда в догонку пускать в самолёт с парой бомб/ракет???
          Поробуйте обосновать свое утверждение со смыслом, а не так, от балды...

          А вы странный Били, причем тут третья мировая и прорыв ПВО крылатыми ракетами. Напомню вам что одна страна уже умудрилась по кремлю вдарить, запустить крылатые ракеты по РФ и даже войти на её границы. А третьей мировой так и не пахнет...
          А не для глубоко эшелонированной ПВО F35 хватает с избытком, Израиль с Сирией соврать не дадут
          1. 0
            4 марта 2025 18:59
            Если обсуждать местечковые, вялотекущие конфликты, то к ним придётся подходить с другими меркам... это и правда другое.
            Но меня это совсем не интересует... не обсуждаю тамошние дела вообще.
            1. +1
              4 марта 2025 19:06
              Если обсуждать местечковые, вялотекущие конфликты, то к ним придётся подходить с другими меркам... это и правда другое.

              Так какие тогда конфликты вы собираетесь обсуждать, если полноценный конфликт с перегрузкой ПВО противника крылатыми ракетами обсуждать не готовы. Так же локальные конфликты вас не интересуют ?
              1. 0
                4 марта 2025 20:07
                Меня интересует ВСЁ, что касается реальных угроз для нашей страны...
  3. -3
    5 марта 2025 00:13
    Наш ответ Метеору - Ракета К-77ПД / РВВ-АЕ-ПД («изделие 180ПД»). Также с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Дальность нашей достигает 192 км. Как и «Метеор», имеет активную радиолокационную головку самонаведения с АФАР. Однако после изготовления нескольких опытных образцов проект ( КБ «Вымпел») был заморожен по причине высокой стоимости.
    1. 0
      5 марта 2025 09:18
      Цитата: Пархейчук_Александр
      Однако после изготовления нескольких опытных образцов проект ( КБ «Вымпел») был заморожен по причине высокой стоимости.

      И всвязи с принятием на вооружение РВВ Р-37М с дальностью поражения крупной маломаневренной цели на дистанциях от 300 до 400 км. (бомбпрдировщик , АВАКС , топливозаправщик , транспортник , самолёт ПЛО , РТР и пр. Истребители лёгкого класса , такие как МиГ-29 , F-16 , "Мираж-2000" и "Рафаль" уверенно поража.тся на дистанциях свыше 200 км. Зачем же плодить зоопарк , к тому же столь дорогой и сложный .
      1. -2
        5 марта 2025 23:57
        Истребители лёгкого класса , такие как МиГ-29 , F-16 , "Мираж-2000" и "Рафаль" уверенно поража.тся на дистанциях свыше 200 км.

        Вы в этом УЖЕ уверенны?
        вот ваш коммент от 28 сентября 2018: " г.Донецк.
        Р-37М - ракета для дальнего(сверхдальнего) перехвата крупных маломаневренных целей , типа RС-135 , АВАКС , топливозаправщиков , командных и прочих разведывательных самолётов . НЕ БОЛЬШЕ . Не стоит требовать от неё универсальности - это лишь один из инструментов .
        А вот ракету с прямоточным двигателем видимо ещё придётся подождать ... Но у неё уже будут совсем другие задачи ."
        ссылка: https://topwar.ru/147598-snova-na-starye-grabli-chego-zhdat-ot-r-37m-bez-prjamotochnoj-naparnicy.html
        Это не Вы меня минуснули? winked

        Преимущество ПВРД над ТТРД состоит в том, что прямоточный двигатель работает на протяжении всего полета. В связи с чем скорость ракеты к концу не падает, как при использовании ТТРД, который разгоняет ракету до максимально возможной скорости после чего отключается в связи с выработкой топлива. И дальше ракета летит по инерции, постоянно замедляясь. То есть ракеты с ПВРД способны поражать на максимальной дальности любые истребители, включая сверхманевренные.

        Зачем же плодить зоопарк , к тому же столь дорогой и сложный

        Придётся плодить. Р-37М - это всего лишь модернизация Р-37.
        Метеоры, кстати, уже "пристраивают" ко всей линейке "партнёрских" самолётов.
        1. 0
          6 марта 2025 00:26
          Цитата: Пархейчук_Александр
          Вы в этом УЖЕ уверенны?
          вот ваш коммент от 28 сентября 2018: " г.Донецк.
          Р-37М - ракета для дальнего(сверхдальнего) перехвата крупных маломаневренных целей , типа RС-135 , АВАКС , топливозаправщиков , командных и прочих разведывательных самолётов . НЕ БОЛЬШЕ .

          Что-ж практика боевого применения Р-37М по истребителям МиГ-29 ВСУ показал , что они успешно поражаются этой ракетой на дистанциях "свыше 200 км." - зафиксированная дальность поражения 230 - 240 км. И это зафиксировала украинская ПВО . Энергетики и запаса скорости для успешного маневрирования для этой ракеты хватает на дистанции до 240 км. как минимум . А вот по крупным и маломаневренным целям данная ракета способна работать на дистанциях в 300 и даже до 400 км. Видимо практические пуски убедили МО в том , что Р-37М перекрывает возможности К-77М и от сложной и дорогой прямоточной РВВ можно отказаться . Так что логичность такого отказа нашего МО вполне доказана практикой боевого применения . А вот соотношения цены К-77М и Р-37М мне неизвестны . Во всяком случае Р-37М поражает маневренные цели с небольшой ЭПР на значительно большей дистанции , имеет б0льшую скорость и более мощную БЧ . Для меня мотивы нашего МО вполне очевидны . А на момент написания того поста в 2018 г. я о таких возможностях Р-37М ещё не знал . И признаюсь что данная ракета меня очень приятно удивила .
          А минуса я Вам не ставил .
        2. +1
          6 марта 2025 00:36
          Цитата: Пархейчук_Александр
          Придётся плодить. Р-37М - это всего лишь модернизация Р-37.
          Метеоры, кстати, уже "пристраивают" ко всей линейке "партнёрских" самолётов.

          Р-37 в свою очередь дальнейшее развитие Р-33 - штатное вооружение МиГ-31 ещё советских ВВС и Авиации ПВО .
          "Метеор" ракета конечно хорошая , но по максимальной дальности поражения цели в ППС при идеальных условиях она всего на 20-30 км. дальнобойней нашей Р-77М , что по сути можно назвать паритетом , ибо на предельной дальности ракет никто не пускает . А все наши тяжелые истребители (Су-35С , Су-30СМ2 , Су-57 и даже МиГ-35С если бы приняли на вооружение) Р-37М применять могут . Особенно эффективно её применение с Су-57 , которое всегда будет из зоны\с дистанции собственной невидимости . Таким образом преимущества авиация НАТО с "Метеором" не получит - БРЛС наших самолётов мощней , а ракеты дальнобойней .