Не устраивают условия западной поддержки: в Пакистане решили повысить свою независимость от МВФ при помощи БРИКС

5 928 3
Не устраивают условия западной поддержки: в Пакистане решили повысить свою независимость от МВФ при помощи БРИКС

Всё больше стран стараются избавиться или хотя бы снизить свою зависимость от долларовой системы. Причиной тому является политика американских властей, которые в последнее время всё чаще используют свою валюту в качестве инструмента политического давления на власти стран, не желающих признавать «гегемонию» США.

Кроме того, и западные кредиты, которые выделяются нуждающимся странам якобы для поддержки их экономики, в конечном счете становятся причиной её рецессии.



Как пишет издание Nikkei Asia, Пакистан планирует инвестировать 582 миллиона долларов в приобретение 1,1% акций Нового банка развития БРИКС (НБР). Данный шаг обосновывается необходимостью снижения зависимости страны от традиционных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).

В материале говорится, что, по мнению экспертов, данное решение отражает стремление Исламабада к большей финансовой самостоятельности, несмотря на то, что Пакистан остается тесно связанным с Бреттон-Вудской экономической системой.

В частности, Майкл Кугельман, директор Института Южной Азии при вашингтонском Центре Уилсона, отметил, что Пакистан стремится уменьшить влияние условий, которые сопровождают финансовую помощь от МВФ и Всемирного банка. Хотя он назвал этот шаг несколько неожиданным, учитывая текущую зависимость страны от вышеупомянутых институтов, он подчеркнул, что Исламабад явно ищет альтернативные пути для укрепления своей экономики.

Напомним, что Новый банк развития БРИКС был создан в 2014 году по инициативе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Основная цель банка – финансирование инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития в странах-участницах организации и других развивающихся государствах.

В декабре прошлого года стало известно, что НБР выделил 1,2 миллиарда долларов на проекты в России.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 марта 2025 12:41
    Политическая многополярность так или иначе в мире наступила, начинают постепенно вырисовываться контуры финансовой многополярности мира. Не спешите критиковать - быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
  2. +2
    3 марта 2025 13:44
    В декабре прошлого года стало известно, что НБР выделил 1,2 миллиарда долларов на проекты в России.

    Лиха беда начало...В этом направлении и нужно двигаться. Зачем зависеть от тех, кто видит в тебе только источник собственных доходов...
    Чем вкладываться в западные банки, можно с таким же успехом пополнять уставной капитал НБР...
    1. +1
      3 марта 2025 15:23
      Альтернатива западным банкам, но не системе. В основе пока все еще доллар. Разработка и внедрение международной платежной единицы БРИКС дело более интересное, но очень сложное, связанное с перестройкой мировой финансовой системы. Наверное, и небезопасное.