Сирия, Израиль, ХАМАС и Турция. Не самые простые повороты на южном направлении

8 110 25
Сирия, Израиль, ХАМАС и Турция. Не самые простые повороты на южном направлении

Демарш В. Зеленского в отношении новой американской администрации, а также попытки сколотить в Европе новую военно-политическую коалицию, по понятным причинам сегодня находятся на первых местах в новостных рейтингах.

Ведь что, по сути, сделал на этой уникальной встрече В. Зеленский? Он открытым текстом сказал, что Д. Трамп и его команда «не являются его руководителями-боссами», а кто ими являются, стало понятно по саммиту в Лондоне. Киев ничего США не должен, а вот реальному руководству должен.



Т.е. он вскрыл всю реальную «евроатлантическую конфигурацию», где управленческая роль США при Дж. Байдене была далеко не первична. Впрочем, не исключено, что вскрыть такое положение дел стремились и в Вашингтоне, раз вывели эту часть «диалога» под камеры СМИ.

Противоречия между несколькими могучими финансовыми конгломератами стали очевидны, и это явление можно и нужно отдельно разбирать, однако перед этим надо обратить внимание на южное направление, где команде Д. Трампа могут приготовить несколько сюрпризов, причем не самых приятных. Россия так или иначе связана с этим направлением, и его надо внимательно отслеживать.

ХАМАС, Израиль, Египет, США


Движение ХАМАС и Израиль всегда вопросы обмена и взаимных уступок обставляют таким образом, что для срыва договоренностей достаточно очень небольшого сбоя. Эта тактика взаимна, и она крайне осложняет любое американское посредничество. Тем не менее в данном конкретном случае, когда ХАМАС де-факто сорвал уже ставший относительно стабильным мирный процесс, что выглядит странно. Сейчас прервано перемирие месяца поста (Рамадан). Пойдя на это, ХАМАС получил сразу полновесную серию ударов, которая ему не нужна и чего легко можно было бы избежать.

В сложном положении оказался Египет, причем именно Каир в тяжелых переговорах практически добился согласия США и даже Израиля на то, что т. н. «Филадельфийский коридор» по границе сектора Газа и Египта будет контролироваться не израильскими силами, а через мониторинговый периметр — систему многоуровневого видео-наблюдения, сейсмо-датчиков и т. п. При том, что к Египту у США и Израиля всегда была масса вопросов по поводу такого контроля в прошлом (кстати, обоснованных), для Каира это было важным достижением. Самому ХАМАС подобный расклад не несет никаких бонусов.

Зато срыв сделки и новая «горячая фаза» конфликта автоматически переключает на себя внимание администрации Д. Трампа. Израильское направление для него — приоритет даже больший, чем в целом сложилось в американской политической практике. Разорваться между Украиной, ЕС, переговорами в Эр-Рияде и сектором Газа для команды Д. Трампа будет делом, мягко говоря, не самым простым. А в это время кто-то может получить дополнительную фору в формировании нового «мирного плана» по Украине, и тут даже не стоит гадать, что это за политический коллектив.

Между тем уже на юге Сирии для самого Израиля складывается потенциально весьма выигрышная комбинация, на которую уже сам Израиль может попробовать отвлечь внимание Вашингтона. Не потому что хочет специально создать американцам проблем, просто такие комбинации и шансы надо ковать по-горячему.

Друзы и Дамаск


В пригороде Дамаска на блокпосту произошла вооруженная стычка между «армией Сирии» — по сути, боевиками ХТШ (запрещено в РФ) и друзским формированием. Исламские радикалы друзов не жалуют, считая их, как и алавитов, «сектой». Тем не менее, даже во время активной фазы в 2012-2020 гг. ни сирийские официальные силы, ни разные движения радикалов с друзскими общинами предпочитали не связываться. С Б. Асадом общины южной провинции Сувейда установили нейтралитет, впрочем, многие друзы служили в армии Б. Асада, радикалов к себе не пускали и им не помогали. Позже друзы несколько раз против Б. Асада бунтовали, но уже сугубо по экономическим соображениям.

Помимо этой по сути друзской провинции, граничащей с Израилем и Иорданией, друзские анклавы имеются на западе Дамаска, а еще на границе с Ливаном. Сейчас там уже неподалеку силы Израиля, который занял все Голанские высоты.

Что такое «анклав на границе с Ливаном»? Это транзит и деньги, которые весьма нужны ХТШ, и им крайне важно установить полный собственный контроль на ливанской границе. Противоречие в интересах сторон налицо.

Друзы Дамаска обратились к родственникам в Сувейде, те не промолчали, а выдвинули ополчение. Пока ХТШ и новый президент Сирии (Шараа Джулани) ведут с друзами переговоры, но что будет в случае их срыва? Сувейда объявила об автономии, которая готова уйти под защиту армии Израиля. Израиль, где друзы многочисленны и представлены в вооруженных силах, уже заявил, что в случае войны ударит по ХТШ.

Представить, что Израиль откажется от такого исторического шанса, довольно сложно. Во-первых, новые анклавы по ливанской границе, во-вторых, крупная провинция, которая вовсе не крохотные, пусть и важные Голанские высоты. В-третьих, добровольное присоединение — это тяжелые штурмы укреплений «Хезболлы» и топтание в районе р. Литани. Если переговоры друзов и ХТШ не завершатся нормализацией (в любом случае шаткой), то уже для США появится новая головная боль, а не поддержать Израиль в Вашингтоне не смогут.

И не просто так в израильских медиа появляются сообщения, что теперь уже собственно Израиль как раз и является проводником идеи, чтобы Россия в Сирии оставалась со своими военными базами. Не исключено, что этот вопрос предметно и обсуждался на днях в Москве. Но ведь в новом раскладе отношений с США Москва как раз и может в этом вопросе опереться уже на совокупную позицию США и Израиля, вопрос, что и чем обе стороны будут платить. Впрочем, в ответ уже Дамаск заявил, что точно будет пересмотр соглашения по аренде военных баз — руку на пульсе там тоже держат.

Турция и Дамаск


Когда произошла новая «сирийская революция», казалось, что Анкара получила себе такой стратегический актив, о котором можно было только мечтать. Первое время Турция демонстрировала свое присутствие и максимально активничала. Но, собственно, как и предполагалось, овраги поджидали Анкару не на политическом треке, а на финансовом. Где брать средства на целую страну?

ХТШ, долгое время квартировавшие в провинции Идлиб, изначально не были турецкой клиентурой. Эту «сборную солянку» одно время поддерживали аравийцы и ЕС, позже и те, и другие от прямой поддержки отошли. С собственно протурецкими формированиями у ХТШ были отношения крайне напряженные. После декабря в теории у Анкары были шансы сложить из всего этого разнообразия политических и военных формирований что-то общее, и даже процесс такой пошел, но вот деньги.

В итоге новый президент Сирии первым делом посетил вовсе не Анкару, а Саудовскую Аравию, просить деньги у бывших патронов, тем более что они (деньги) там есть. Р. Эрдоган сам ежегодно устраивает финансовое турне по Аравии, привлекая средства в экономику Турции, причем делает он это обычно успешно. Однако в данном случае давать средства на Сирию Р. Эрдогану у Эр-Рияда нет никакого резона. Зато, учитывая влияние на племена Заевфратья, теперь имеется некий шанс сшить вместе запад Сирии и ее восток.

Р. Эрдоган одно время хотел заняться по-старинке «курдской проблемой» в Сирии и давить там дальше, но США не до сирийских баз, контингенты американские там стоят, а официальному Дамаску нужна нефть, которую сейчас оттуда поступает по минимальным ценам.

В Турции уже почти сложилось мнение, что бывшего лидера Рабочей партии Курдистана А. Оджалана можно выпустить из узилища в обмен на призыв к роспуску партии.

И он сам уже, в отличие от прошлой осени, согласен на это. Только (как и предполагалось) силы в Федерации Северная Сирия уже отозвались на это, заявив, что они не РПК, поэтому призыв А. Оджалана, может, и полезный, но конкретно их не касается. И это логично, поскольку хоть они и имеют прямое отношение к РПК, но еще не провели торги с США. А кто знает, как сложится теперь баланс, если официальный Дамаск склонится к Саудовской Аравии и США выйдут в Сирии вслед за Израилем в активную позицию?

Некоторые выводы


Вот не просто так Р. Эрдоган демонстративно принимал В. Зеленского у себя в резиденции. Но надо отметить и еще один существенный момент — делегацию Турции на недавнем саммите по Украине в Лондоне. Саммит ведь не конкретно под флагом НАТО проводился, а как прообраз целой коалиции в поддержку Украины. Турция прочно входит в экономический контур ЕС, но в данном случае мы имеем нечто большее, чем просто экономика.

Все эти события еще не превратились в «тренды», на основе которых можно делать долгосрочные прогнозы. Это цветные камни, из которых игрокам можно сложить разную мозаику, но несомненно то, что данный пока еще калейдоскоп надо отслеживать очень внимательно.

Россия тут может, как любит выражаться Д. Трамп, достичь неплохой сделки с США и Израилем, но надо понимать, что ее ценой будет дальнейшее охлаждение с Турцией. При этом гарантией результативности этой сделки будет даже не позиция Израиля и США, а Саудовской Аравии, и только в том случае, если Эр-Рияд действительно примет стратегическое решение о наращивании влияния в Сирии и участии в ее финансировании.

В противном случае совершенно не факт, что выгода от нее будет существенной. Ведь в таком случае наши военные базы станут не просто местом транзита в Африку, а активно играющим фактором.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    5 марта 2025 06:29
    Т.е. он вскрыл всю реальную «евроатлантическую конфигурацию», где управленческая роль США при Дж. Байдене была далеко не первична
    Не верю! © А кто был основным финансистом этой войны? А кто дирижировал всей этой музыкой? Напомню только один эпизод, когда Шольц заявил Байдену, что для Германии потеря российского рынка в результате санкций может стать критической. На что Байден ему ответил, что он должен сам выбирать между рынком российским и американским. По всей видимости, Европа хотела быть просто наблюдателем этого конфликта и не влезать в него самой. Ну, а аппетит пришел уже во время еды
    1. +1
      5 марта 2025 09:11
      А вот тут как раз весьма интересное получилось распределение ролей в "евроатлантической секте". Ведь сейчас еще и всплыло то, что Зе с Байденом общался ровно в стиле как Трампом, чем доводил его.
      1. 0
        6 марта 2025 08:45
        Цитата: nikolaevskiy78
        Зе с Байденом общался ровно в стиле как с Трампом, чем доводил его.

        Любимый Клоун короля потешался над главным данником короны ? Но это же обычное дело в британской иерархии . Вот только собственного ресурса у Англии маловато для реализации всех хотелок , а каналы бюджетного финансирования из США департамент Марка рубит по самое небалуй . А ведь скоро и ревизия ФРС . И её последствия могут оказаться фатальными и для Англии , и для ЕС , и для ЕЦБ . И тогда европейский финансовый пузырь довольно быстро , и вероятно громко , схлопнется .
        Потому и торопятся бриты втянуть США в новую большую войну на Ближнем Востоке . И если Трамп и Путин выведут из под угрозы этой войны Тегеран , но бриты продавят Эрдогана на войну с Израилем ... от Турции только клочья полетят .
  2. +1
    5 марта 2025 08:25
    Во-первых, новые анклавы по ливанской границе, во-вторых, крупная провинция, которая вовсе не крохотные, пусть и важные Голанские высоты. В-третьих, добровольное присоединение
    А собсно, чем друзы хуже русских в Крыму, ДНР, ЛНР? Проголосовали, демократически самоопределились, вышли из состава Сирии, и привет, новый регион Израиля. Тем более что единой Сирии как таковой больше нет, ее рвут на части все, кто желает, и Эрдоган в этом списке далеко не последний.
    Или опять "Вы не понимаете, это другое!"
    1. +1
      5 марта 2025 09:01
      По большому счету ничем. И вера своя и де-факто национальность. Они не просто "еще одни арабы". Да, именно поэтому Эрдогана подорвало. Сейчас еще Израиль и алавитов на побережье раскачивает, мол, мы вам поможем, не бойтесь.
      Вариант для друзских общин занимательный, они ведь не в Израиль просто хотят, а "присоединиться в виде автономии", вроде как если бы Крым с нами в "союзное государство вошел".
      1. +1
        5 марта 2025 09:12
        Недавно в англоязычной израильской газете была заметка о том, что Израиль просил США надавить на Эрдогана, чтоб его аллах-бабахи, которые стали де-факто правительством в Дамаске (но далеко не во всей Сирии), не наезжали на русские базы. А чуть раньше там же была заметка о том, что в ООН Израиль вместе с США голосовал против дежурной украинской резолюции про осуждение российской агрессии. Мир перевернулся, и во многом его перевернуло возвращение Трампа, которого уже было поспешили списать в 2020 как незначительный ухаб на пути человечества к либерализму, глобализму, и каким там еще "измам".
        1. +1
          5 марта 2025 09:14
          Вот-вот. Оно самое. У нас просто израильские паблики и прессу большие ресурсы и обозреватели не мониторят. И зря, а там про это много дискуссий ведется.
          1. -3
            5 марта 2025 10:45
            С израильтянами невозможно вести дискуссию, что не скажи вы все нацисты и юдофобы. Только они правы во всём. Вот и пусть дискутируют между собой. В принципе у нас своих проблем хватает чтобы ещё и за Израиль переживать, да и за весь Ближний Восток.
            1. +1
              5 марта 2025 10:52
              Ну все-таки политика и соц.сети с дискуссиями это "две большие разницы".
              1. -3
                5 марта 2025 11:06
                Конечно, политики мочат всех подряд вокруг земли обетованной а в соц.сетях их граждане это оправдывают. Или это не так? Я не читаю соц.сети израильтян. В нашей прессе пишут что огромное количество евреев вернулось в Россию, вопрос зачем?
                1. 0
                  5 марта 2025 12:06
                  У них, политиков, задача такая. Там хотя бы за своих до талого стоят. Не знаю, сколько вернулось. Может слухи, может банальные крипторелоканты.
    2. 0
      5 марта 2025 09:31
      А чем отличается от Косово, или Ичкерии, или Абхазии или ещё много «или»? Тем, что нам это не выгодно… хотя кто знает, что нам сейчас выгодно по отношению к Сирии…
    3. +1
      5 марта 2025 14:58
      Цитата: Наган
      Тем более что единой Сирии как таковой больше нет

      Жаль что наши "геостратеги" этот факт признавать отказываются.
  3. 0
    5 марта 2025 08:39
    Он открытым текстом сказал, что Д. Трамп и его команда «не являются его руководителями-боссами», а кто ими являются, стало понятно по саммиту в Лондоне.
    Автору, то что сейчас делают США по отношению к Украине говорит только о том, что те задачи которые США хотели достичь от конфликта на Украине ими на сегодняшний день достигнуты и продолжать конфликт им становится не выгодно.
  4. 0
    5 марта 2025 11:35
    США и Россия могут разыграть сирийскую "пулю" в "одну руку" против Турции, пока евреи "сидят на прикупе")))
    1. +1
      5 марта 2025 12:08
      Вполне, с учётом того, что далеко не все арабы, и это очень мягко говоря, политику эрдоган приветствуют.
      1. +1
        5 марта 2025 12:33
        Кроме арабов, там есть такие весёлые ребята, как курды)))
        1. 0
          5 марта 2025 13:44
          Те курды это лепшие други евреев laughing
          1. -1
            5 марта 2025 14:17
            Курдов много и они разные. Есть которые дружат и с евреями, и с американцами.
            1. 0
              5 марта 2025 15:37
              По факту и сирийские и иракские с Израилем в некое симбиозе уже лет так 12-13. Иракские даже пораньше. С США у иракских отношения сложнее, у сирийских лучше. Там Линдси Грэм нефтью торгует, в сирии laughing этот своего не упустит, ну и Анри Леви какую-то копейку получает, как и в ливии
              1. -1
                5 марта 2025 16:21
                Однако, кроме них, есть еще турецкие, иранские и даже немного, в бывшем советском Закавказье. И у всех у них, своя точка зрения на многие вопросы. Не говоря уже о том, что есть довольно мощные курдские диаспоры в Германии, Англии и США.
                1. 0
                  5 марта 2025 16:27
                  С турецким все очень сложно, с сельских районах по прежнему сильны рпк и политические партии курдов, официальные. Это да, но не забывайте, что значительная часть отельного прибрежного бизнеса курдская, мэры некоторых городов - курды и входят они уже обычно в эрдогановскую политическую сферу и партии вроде ПСР. Впрочем, нюанс в том, что народ на побережье обычный, который именно турки, а вовсе не курды, там обычно голосует как раз против эрдогана laughing . Вот такой вот фортель. Иранские курды в целом связаны с ядром рпк в Кандиле и им помогают по возможности.
    2. 0
      5 марта 2025 13:50
      Цитата: ТермиНахТер
      США и Россия могут разыграть сирийскую "пулю" в "одну руку" против Турции, пока евреи "сидят на прикупе"

      По-моему, они уже её разыгрывают. Чем не инструмент треснуть Эрдогану по рукам за проделки в Азербайджане? Этим и отличается Путин как от Эрдогана, так и от Трампа.

      ЗЫ. Порой мне кажется, что Израиль определяет внешнюю политику не только США...
      1. +2
        5 марта 2025 14:41
        евреи просто грамотно используют складывающуюся ситуацию, у них опыт выживания - несколько тысяч лет)
        1. 0
          5 марта 2025 14:47
          Это было бы слишком просто для них. Такое ощущение, что Израиль назначен смотрящим за Ближним Востоком и загонять распоясавшихся монархий назад в сферу влияния США (Лондона). Под это была разработана операция "Зверства ХАМАС" с последующей зачисткой территории Газы от палестинцев, и обезглавливание и вывод из строя Хезболлы.