Китай готовится к «войне на три фронта»: ВМС НОАК провели учения в нескольких разных регионах

11 687 17
Китай готовится к «войне на три фронта»: ВМС НОАК провели учения в нескольких разных регионах

В период своей первой каденции Трамп называл главным стратегическим соперником США Китай. Вновь вернувшись в Овальный кабинет, теперь уже 47-й американский президент от этой внешнеполитической доктрины отказываться не намерен. Однако и Пекин не сидит сложа руки, демонстрируя при этом, что китайские военные готовы не только к обороне в случае реального военного конфликта.

В рамках редкой демонстрации морской мощи три современных эсминца Type 055 Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) приняли участие в военных учениях в трёх разных регионах. Причем прошли они вблизи с побережьями стран, являющихся военно-политическими союзниками США.



Китайское государственное издание Global Times сообщило со ссылкой на публикацию ВМС НОАК от 2 марта в соцсети, что большой эсминец Type 055 «Наньчан», входящий в состав отряда эсминцев Северного театра военных действий ВМС НОАК, недавно провёл в Жёлтом море самостоятельные интенсивные многоэтапные боевые учения. Когда они прошли, точно неизвестно. В этом море Пекин ведет территориальные споры с несколькими странами Юго-Восточной Азии.

В ходе маневров эсминец «Наньчан» провел боевые стрельбы, включая противовоздушную, ядерную и противолодочную оборону. Были отработаны и атакующие действия.

В Южно-Китайском море несколько кораблей, в том числе суда снабжения «Чаганху» и «Цинхайху» ВМС НОАК, провели масштабные учения по оказанию боевой поддержки эсминцу «Яньань». И вновь это регион, где у КНР существуют территориальные споры с другими государствами.

Но, пожалуй, наибольшей демонстрацией военной силы КНР стали учения оперативной группы ВМС НОАК с боевой стрельбой вблизи Австралии и Новой Зеландии. В них приняли участие эсминец «Цзуньи», фрегат «Хэнъян» и судно снабжения «Вэйшаньху». Стоит отметить, что Австралия вместе с США и Великобританией входят в военно-политический блок AUKUS, созданный в 2021 году как раз с целью противостояния влиянию КНР в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хотя все три учения ВМС НОАК проходили в нейтральных водах, они вызвали недовольство как Австралии, так и Новой Зеландии по причине того, что Пекин якобы заранее не предупредил об их проведении власти этих стран. Однако, несмотря на осуждения, китайские эксперты заявили, что военные учения в отдаленных морях стали новой нормой и другим странам следует адаптироваться к законным плаваниям ВМС НОАК.

Еще не мешало бы напомнить, что военные корабли ВМС США регулярно проходят через Тайваньский пролив, который Пекин считает своими внутренними водами, а Вашингтон, к слову, официально признает принадлежность сепаратистского острова КНР.

Ожидается, что последние учения с участием эсминцев Type-055 заставят конкурентов Китая обратить на них внимание, поскольку эти суда позиционируются как самые современные военные корабли в китайском арсенале. Маневры свидетельствуют о растущих военно-морских амбициях и возможностях Китая, а также демонстрируют, что ВМС НОАК могут при необходимости отправлять свои передовые военные корабли в разные регионы одновременно, пишет Global Times.

Всего на вооружении ВМС НОАК состоит восемь эсминцев данного типа. Причем это новые современные боевые корабли. Первое судно под названием «Наньчан» было введено в эксплуатацию в 2020 году. Корабли типа 055 считаются одними из крупнейших военных кораблей данного класса в мире, их водоизмещение составляет около 13 000 тонн.

Каждый эсминец оснащен противоракетным, противокорабельным, противолодочным и противовоздушным вооружением, а также обладает способностью к скрытному перемещению. Он считается одним из самых совершенных военных кораблей в своём классе.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 марта 2025 13:28
    Если смотреть прессу Австралии и Новой Зеландии ,КНР нарушило только один пункт не обозначило точное время ракетных стрельб .Они просто сказали что мы через несколько минут стреляем и устроили отчаянный переполох лля гражданских самолётов.Но точно не известно какие были пуски электронные или со всей дури.Ни один самолёт не пострадал.Уважение так завоевыется ,КНР тоже за свободу мореплавния а не только США и их " пудели" .Да неприятно ,но не смертельно .
    1. +2
      4 марта 2025 13:34
      Добрый день, Андрей) особенно понравилось интервью с Трампом))) где на вопрос журналиста об AUKUS, Трамп спросил : "А что это?")))
      1. -1
        4 марта 2025 13:48
        Ржака. Так и сказал?) шоумен ага
        1. +3
          4 марта 2025 14:34
          На Трампа нужно смотреть не там, где он что-то говорит, а то, что он делает. Многие, не знаю почему, считают его шоуменом, эпатажным балаболом, чуть ли не клоуном. Однако, давайте посмотрим, что он сделал и делает. Он пришел в строительный бизнес Нью-Йорка в 80-ые, когда город усиленно строился и конкуренция в строительстве была жесточайшая. Трамп не просто выжил в этом бизнесе, он преуспел - миллионы, которые
          ему достались от отца, превратил в миллиарды. Для этого, надо иметь не только хорошие мозги, но и "железную" хватку, как у бультерьера. А его считают клоуном)))
  2. -3
    4 марта 2025 13:37
    А куда списали российский флот? Хотелось бы поименно знать, кто на металлолом и сколько сдал
    1. -1
      4 марта 2025 13:43
      Просто Флот - это дорогое удовольствие. В безвременьи он у нас износился, а новый никак не строится.
      PS: Может и нам заказать у китайцев пару- тройку таких эсминецев?
      1. -2
        4 марта 2025 13:48
        Не надо. Наш металл был и остается лучше.
        1. 0
          4 марта 2025 13:55
          Зато они строить научились... Можем им металл дать. Раз уж сами затрудняемся.
          1. -1
            4 марта 2025 13:58
            Да, умеем. Мощностей таких нет, наверно. Ну, и рабочих надо не геноцидить, а за людей считать. Хотя в оборонке получше, конечно, с этим. Тем более в последние годы
      2. 0
        4 марта 2025 20:11
        Китайцы быстрее строят эсминец, чем на российской верфи корвет. Вообще то эсминцы, в современной России не строят вообще.
  3. -2
    4 марта 2025 13:38
    Вот и вырисовывается новый претендент на титул "Владыки морей".
    1. -1
      4 марта 2025 13:44
      Нам пока земли достаточно.
  4. -1
    4 марта 2025 13:43
    Цитата: ТермиНахТер
    А что это?")))
    Николай hi А действительно ,что это. laughing Без США это ни что.
  5. 0
    4 марта 2025 13:44
    а что значит "обладает способностью к скрытному перемещению"?..
    1. -1
      4 марта 2025 15:46
      Наверное он подводный. wassat Чёрт его знает, как можно "скрыть" от радаров такую махину...
  6. +1
    4 марта 2025 13:47
    Флот КНР действовать одновременно в разных частях мирового океана все же пока не способен. Да растет семимильными шагами, но и по численности а главное по базам в позиционных районах отстает. кроме нескольких десятков баз на территории северной америки это на Гуаме, на Гавайях и за рубежом по всему миру Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ,Сингапур, Япония, Южная корея, Греция, Италия, Испания, Джибути и это только крупные...
    1. -1
      4 марта 2025 13:59
      Мы возьмем качеством пока. Кстати, единственное на что технологии не успели Китаю отдать при Хрущёве это производство подлодок. А вот они как то не торопятся нам... Заводы автомобильные там и т д