Чтобы избежать катастрофы, власть должна передать управление страной националистам
Националистическое движение в России уже вполне созрело для того, чтобы высказываться по актуальным вопросам современности не только на локальных площадках, но и с трибуны парламента. К такому выводу пришла экспертная рабочая группа Общественной палаты РФ по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов. Заказчиком работы выступил небезызвестный Институт общественного проектирования (ИНОП), который числится среди близких к «Единой России».
Исследование рабочей группы, как сообщил «Известиям» ее глава Михаил Романов, заключалось в анализе оценок опрошенных экспертов, мониторинге СМИ и исследовании социологических опросов. И по всем признакам, как заметил г-н Романов, националистическое движение в России медленно, но верно набирает политический вес. Да, на настоящий момент националистические силы в целом слабы, и случись выборы в ближайшее воскресенье, даже сниженный проходной барьер в 5% не помог бы им претендовать на кресла в Думе. Но до 2016 года еще достаточно времени, намекнул собеседник издания.
К слову, проведенный осенью прошлого года социологами Левада-центра опрос показал, что доверие к националистическим силам в обществе и впрямь велико. Симпатии к ним у опрашиваемых оказались сильнее оных к тем же коммунистам, которые доселе де-факто считались «силой № 2» после единороссов. Последним же в опросах националисты пока проигрывают.
А готовы ли сами националисты потянуть мандатное бремя? В беседе с обозревателем KM.RU мыслями на сей счет поделились некоторые видные фигуры российского националистического движения.
Председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Есть объективные причины того, что русский национализм становится доминирующим мировоззрением у наших сограждан, хотя, конечно, в бытовой сфере он выглядит пока еще примитивно. Одна из главных таких причин – разгул этнической преступности. Есть масса других, о которых националисты говорят каждый день. Но есть и субъективные причины такой поддержки со стороны общества. Они в целом связаны с тем, что русский национализм на протяжении долгих лет был главным объектом репрессий в России.
Отсюда вытекает и причина, которая не позволяет националистам создать влиятельную организацию: в течение всех этих лет в русское движение было внедрено великое множество провокаторов и авантюристов, которые буквально разодрали движение на куски и в итоге повели его за либеральным «белоленточным» протестом. Сейчас лишь только начинается серьезный процесс очищения движения от этих идеологических примесей, от авантюристов, которые морочили головы в течение многих лет.
Еще один субъективный фактор – соблазнение, совращение лидеров русского движения различными постами на государственной службе. Ряд влиятельных нынче людей, которые в свое время были воспитаны внутри русского патриотического движения, теперь покорно обслуживают интересы правящей группировки, и, конечно, как националисты они полностью себя дискредитировали. За ними нет ни понимания того, что есть русский национализм, ни желания поддерживать русское национальное движение: они не занимаются этим уже в течение нескольких лет. Рубежный момент тут – 2007 год, когда была разгромлена партия «Родина» и было отказано в регистрации партии «Великая Россия», которая пыталась ее заместить на уже более основательном идеологическом фундаменте.
Так что, с одной стороны, действительно существуют серьезные предпосылки к тому, что русские националисты не просто поделят власть с «Единой Россией», но и полностью заберут у нее власть, сама эта партия будет ликвидирована, а ее руководство подпадет под политику люстрации. Но, с другой стороны, нынешняя репрессивная деятельность кремлевской администрации, «творчество» политтехнологов, которые организуют клеветнические кампании, и систематическое разрушение русских национальных организаций пока не позволяют русским националистам сформировать какую-то более-менее прочную организацию на ровной идеологической и организационной основе.
Пройдет еще немало лет, прежде чем русское движение действительно встанет на ноги, но это все, опять же, будет происходить на фоне экономической катастрофы, которая в этом году уже вполне обозначила свои признаки. Есть надежда на то, что формирование влиятельной националистической силы в данных условиях лишь ускорится, но, с другой стороны, не хотелось бы, чтобы националисты принимали власть в стране в условиях национальной и экономической катастрофы.
Поэтому чем быстрее власть одумается, чем быстрее прекратит свою гибельную политику, чем быстрее передаст управление страной националистам, тем более быстрыми темпами могут быть преодолены последствия тяжкого экономического кризиса и политических нестроений.
Главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:
– Если бы у нас вообще существовала более-менее прозрачная политическая система, которая не была бы искусственно ограничена никакими манипуляциями, неправовым воздействием разного рода силовых структур, которые постоянно кого-то запрещают, признают экстремистами, сажают, заводят уголовные дела и так далее, если бы не такое деформирующее воздействие на политическую ситуацию, то более-менее вменяемая политическая сила националистического плана была бы, думаю, и вовсе первой по численности и мощи. Потому что националисты – единственная сила, которая не боится говорить о тех острых насущных проблемах, которые есть у общества. И, говоря об этих проблемах, националисты придерживаются, в общем, достаточно разумной и адекватной политической программы.
По основному спектру политических вопросов позиция националиста предполагает высокую степень соответствия запросам общества. Соответственно, политическая националистическая сила (но серьезная, не клоунская) почти наверняка была бы политическим лидером уже сейчас. Но, возможно, в этом и кроется одна из главных причин, по которым власти просто не дают состояться партиям более-менее национального уклона: избавляют от потенциальных лидеров, выталкивают их из политики, не дают сформироваться ничему более-менее внятному в легальном поле.
На этом фоне становится актуальной и другая проблема: националисты уже настолько приучились к длительному подполью, выработали специфический стиль отношений (склочность по мелочам, склонность к не всегда адекватным позициям по вопросам, не касающимся национальной проблематики), что они, боюсь, просто не успеют сформироваться в адекватную мощную политическую силу националистического характера, даже если вдруг сейчас власть даст им возможность проявить себя по полной программе, даст все возможности донести свою позицию до максимально широкой аудитории. Это – серьезное ограничение.
Да, неизвестно, насколько реально будущие выборы будут отражать реальный расклад политических взглядов в нашем обществе, но неизвестно и то, насколько сами националисты организационно готовы к политическому выступлению в принципе. Пока что можно констатировать печальный факт: до сих пор ни одна внятная националистическая политическая сила так и не сформировалась, а те партии, которые были созданы, пока что не имеют регистрации, и неизвестно, получат ли они ее.
Председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения» Константин Крылов:
– Прежде всего: мнение общества тут в любом случае не сыграет особой роли. У нас сама власть решает, кого она хочет видеть в Государственной Думе, а кого – нет. Впрочем, конечно, можно допустить, что власть учтет желания и потребности граждан и хотя бы допустит к выборам те партии, которые реально могут получить общественную поддержку. В таком случае, если эти выборы будут более-менее честными, скорее всего, националисты и их партии смогут получить достаточное количество голосов, чтобы пройти в Думу. Это возможно, хотя, быть может, и не сразу.
А вот что националисты будут делать в Думе, уже сильно зависит от того, сколько их в ней будет. Понятно, что это, опять же, зависит не от нас, а от намерений власти – захочет ли она учитывать мнение общества либо предпочтет и дальше использовать Думу в качестве «взбесившегося принтера». Понятное дело, что националисты, мягко говоря, не слишком годятся на эту роль. Они вряд ли будут штамповать не глядя все законы, которые желает власть. А это, согласитесь, совсем другой коленкор.
Современная повестка дня у националистов – национально-освободительная борьба, направленная на социальное равноправие. Националисты добиваются того, чтобы русских в России признали полноправными людьми, чтобы им дали те права, которыми сейчас обладают некоторые другие российские народы, чтобы уравняли в правах хотя бы с кавказцами. Националисты выступают, с одной стороны, за умеренное социальное государство, а с другой – за прекращение «кошмарения» бизнеса, за более комфортные условия экономической деятельности. Все это не предполагает никакой особенной агрессии, которой власть пугает обывателя. Националисты в этом отношении сейчас представляют из себя подлинную «партию мира», причем на деле в гораздо большей степени, чем те силы, которые нарочито позиционируют себя в таком ключе.
Так что брутальности и агрессии у националистов нет, но есть скверная репутация, созданная кремлевскими политтехнологами, которые долгое время убеждали все население страны, что националисты – это люди, которые желают зла собственному народу. Понятно, что это все – клевета, но над ее созданием велась долгая и кропотливая работа, когда националистов выставляли буквально монстрами, «замазывая» легальных националистов в действиях экстремистских группировок, которые, по большому счету, и националистическими-то не являются. Приучали к тому, что националист – это человек, которые собирается кого-то бить, в то время как националист не хочет, чтобы били его и его народ.
Информация