ЗРК С-350 «Витязь» в Спецоперации

29 870 29
ЗРК С-350 «Витязь» в Спецоперации
С-350 «Витязь» в зоне проведения Спецоперации, лето 2024 г.


В рамках текущей Спецоперации по защите Донбасса российская армия использует зенитные ракетные комплексы всех типов, состоящих на вооружении. В частности, в прошлом году стало известно о развёртывании и боевом применении новейшего комплекса С-350 «Витязь». С тех пор несколько раз публиковались различные сообщения о боевой работе таких ЗРК и их расчетов. Последние новости такого рода появились всего несколько дней назад.



«Витязь» в новостях


Еще в мае 2023 г. отечественные СМИ со ссылкой на свои источники в министерстве обороны сообщали о присутствии ЗРК С-350 в зоне проведения Спецоперации. Утверждалось, что тогда «Витязь» сбил свою первую реальную цель и подтвердил расчётные характеристики. Однако в дальнейшем эта информация не получила подтверждения и не дополнялась новыми сведениями.

В начале июля 2024 г. оборонное ведомство впервые официально рассказало об участии «Витязей» в боевых действиях. Оно опубликовало видеорепортаж о работе российской ПВО на Донецком направлении. Героями видео стали ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», ракетный «Витязь» и их боевые расчёты.

В видео показали процесс развёртывания новейшего ЗРК, а также пуск управляемой ракеты. Само поражение воздушной цели в кадр не попало. Вероятно, его не показали из-за невозможности съемки на больших дальностях.


Пуск ракеты

Затем РИА «Новости» опубликовало новую информацию о «Витязях». Агентство взяло интервью у командира ЗРК, работающего в составе Южной группировки войск. Офицер рассказал о боевом применении новой техники и достигнутых успехах. Он также обозначил примерный потенциал комплекса.

По словам командира расчёта, незадолго до интервью его «Витязю» пришлось отражать удар РСЗО HIMARS. Радиолокационные средства комплекса обнаружили не менее 12 летящих ракет на максимальной дальности. Затем российский ЗРК выполнил пуск своих ракет и успешно поразил все воздушные цели. Перехват произошел на расстоянии около 70 км.

Также в июле РИА «Новости» сообщило о других успехах «Витязей». Эти комплексы успешно перехватывали БПЛА различных типов. Кроме того, ЗРК продемонстрировал способность поражать оперативно-тактические ракеты ATACMS. К сожалению, подробности этих эпизодов боевой работы не приводились.

Впрочем, из июльских новостей можно было сделать некоторые выводы. Они показывали, что ЗРК С-350 «Витязь» уже присутствуют в зоне боевых действий в течение некоторого времени, хотя определить сроки их развёртывания было невозможно. Комплексы несут постоянное дежурство и готовы перехватывать все воздушные цели, характерные для текущего конфликта, включая наиболее сложные и опасные.


«Витязь» выходит на позицию, февраль 2025 г.

По новым данным


ЗРК «Витязь» вновь появились в новостях 20 февраля. Минобороны опубликовало новый видеоролик о работе комплекса и его экипажа из состава одной из зенитных частей воздушно-космических сил. Где и когда снималось видео, по понятным причинам, не уточняется.

В новом ролике показали передвижение ЗРК на местности и выход на позицию, развёртывание пусковой установки и радиолокатора. Также в кадр попала работа операторов, следящих за воздушным пространством и готовых применить ракетное вооружение. Пуски ракет на этот раз не демонстрировались. Комплекс завершил дежурство, выполнил необходимые процедуры и убыл с позиции.

В новом видео особый интерес представляет внешний вид самоходной пусковой установки и РЛС «Витязя». Обе машины получили дополнительную защиту кустарного изготовления. Так, металлическими листами обшита вся кабина автомобиля-носителя. На её крыше смонтирован характерный высокий кожух. Аналогичную защиту получила пусковая установка: металлом прикрыты её боковая и верхняя проекции.

Самоходную РЛС, обеспечивающую работу ЗРК, полностью не показали, но и на ней можно заметить дополнительные листы импровизированного бронирования. Они закрывают кабину расчета, в то время как антенное устройство, по понятным причинам, остаётся нетронутым.


Пусковая установка в боевом положении

Такая доработка ЗРК имеет очевидное назначение. При помощи навесных металлических листов средства комплекса защищают от актуальных угроз. Они повышают устойчивость к обстрелу или осколкам, а также должны защитить от легких ударных беспилотников. При этом дополнительная защита «Витязя» заметно отличается от танковых «козырьков», и это указывает на иной характер угроз и другие методы защиты.

Комплекс средней дальности


ЗРК С-350 «Витязь» разрабатывался концерном ВКО «Алмаз-Антей» с конца двухтысячных годов. Целью проекта являлось создание перспективной зенитной системы средней дальности для усиления объектовой ПВО. Комплекс планировалось частично унифицировать с существующими системами С-300П и С-400, но обеспечить некоторые преимущества перед ними.

Впервые «Витязь» показали специалистам и публике на аэрокосмическом салоне МАКС-2013. В тот же период опытный образец ЗРК приступил к полигонным испытаниям, которые продолжались несколько лет. К концу десятилетия комплекс подтвердил все заявленные характеристики и был рекомендован к принятию на вооружение.

В 2019-20 гг. концерн ВКО «Алмаз-Антей» изготовил первые комплекты С-350 и передал их учебным центрам ВКС. В 2021 г. начались серийные поставки «Витязей» в строевые части противовоздушной обороны. Тогда же они заступили на боевое дежурство в нескольких регионах страны. По разным данным, производство и поставки «Витязей» продолжаются до сих пор, и количество такой техники в войсках постоянно растёт.


Радиолокатор на позиции

Не позднее 2023-24 гг. некоторое количество систем С-350 было привлечено к участию в Спецоперации по защите Донбасса. С их помощью усилили имеющиеся группировки сил и средств ПВО на всех основных направлениях. Вместе с «Панцирями», С-400 и т.д. «Витязи» решают задачи по перехвату разнообразных воздушных целей и защищают войска и города.

Технические возможности


С-350 «Витязь» — зенитно-ракетный комплекс средней дальности, предназначенный для использования в объектовой ПВО и способный вести длительное дежурство на одной позиции. При этом комплекс выполнен мобильным. Все средства смонтированы на шасси марки «БАЗ», которые позволяют быстро менять позицию.

В состав ЗРК входит несколько средств разного назначения. Это пункт боевого управления 50К6, многофункциональная РЛС 50Н6 и пусковые установки 50П6. Штатный состав батареи включает по одному пункту управления и РЛС, а также 6-8 пусковых установок.

На каждой установке 50П6 размещается пакет на 12 транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами. Боевая машина также оснащена собственными радиотехническими средствами, позволяющими контролировать обстановку и управлять стрельбой. Суммарный боекомплект батареи — 72-96 ракет.


Операторы комплекса

В своей текущей конфигурации «Витязь» использует два типа зенитных ракет. Для стрельбы на дальность до 15 км применяется ракета 9М100, оснащённая инфракрасной головкой самонаведения. Перехват целей на дальностях до 120 км осуществляется с помощью ракет 9М96, имеющих активную радиолокационную ГСН. Максимальная высота перехвата достигает 30-35 км.

ЗРК С-350 заимствует ракеты у существующих систем С-300П и С-400, что упрощает снабжение и эксплуатацию, а также обеспечивает высокую эффективность боевой работы. При этом «Витязь» отличается от других ЗРС увеличенным боекомплектом. Он способен поразить большее число целей без необходимости перезарядки.

При разработке изделия С-300 учитывался характер и состав актуальных угроз. Сейчас объектовой ПВО приходится бороться с расширенным кругом целей. В него входят самолёты и вертолёты, разнообразные крылатые и баллистические ракеты, высокоточные авиационные боеприпасы и БПЛА разных классов. Характерной проблемой теперь является количество воздушных целей — за счёт их числа противник пытается перегружать и прорывать ПВО.

Преимущества на практике


Таким образом, одна из последних отечественных разработок в области ПВО успешно дошла до эксплуатации и боевого применения. Сейчас ЗРК С-350 «Витязь» участвуют в охране воздушных рубежей страны, а также участвуют в Спецоперации по защите Донбасса. В зоне боевых действий они получают возможность показать все свои возможности.

В рамках боевого применения новейший отечественный ЗРК подтверждает расчётные характеристики. Кроме того, накапливается полезный опыт, который затем должен использоваться при развитии и совершенствовании комплекса. Первым результатом этого можно считать импровизированную дополнительную защиту, но в будущем должны появиться и более серьезные обновления.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    20 марта 2025 05:38
    Удачи нашим зенитчикам!!! Берегите себя и бейте нациков
    1. +3
      20 марта 2025 06:07
      Радиолокационные средства комплекса обнаружили не менее 12 летящих ракет на максимальной дальности. Затем российский ЗРК выполнил пуск своих ракет и успешно поразил все воздушные цели. Перехват произошел на расстоянии около 70 км.
      Впечатляет !
      1. +3
        20 марта 2025 07:17
        С-350 сразу понравился, не такой брутальный как С-400, однако как показало СВО, в очень нужном сегменте работает. Еще бы какой- нибудь условный С-150 для борьбы с низкоскоростными БПЛА и большим в 350 ракет (от панциря например) боекомплектом.
        1. +7
          20 марта 2025 08:36
          Перехват целей на дальностях до 120 км осуществляется с помощью ракет 9М96, имеющих активную радиолокационную ГСН. Максимальная высота перехвата достигает 30-35 км.


          С-350 это по сути аналог франко-итальянского ЗРК SAMP-T с ракетами Aster-30.Но у С-350 есть ещё ракеты 9М96Д с радиусом поражения 150 км и 9М96ДМ с радиусом поражения 200 км.
          1. +2
            20 марта 2025 16:27
            Цитата: Orange-Bigg
            у С-350 есть ещё ракеты 9М96Д с радиусом поражения 150 км и 9М96ДМ с радиусом поражения 200 км.

            Непонятно откуда вы откопали такие ТТХ ! Ибо мозги можно сломать ,разбираясь в "индексации " зур 9М96 ! Вот ,например , список этих "индексаций",встречающихся в интернете : 9М96Е ,9М96Е2 / 9М96 , 9М96М / 9М96Д ,9М96ДМ ! Какие ттх к каким обозначениям отнести ? Фиг поймёшь ! Есть утверждения ,что 9М96Д имеет дальность и высотность : 120 км и 30 км ...а 9М96ДМ - 150 км и ( 40 км !?!?!?)...Но есть и заявления , что существует путаница с 120км и 150км ,относящаяся к одному и тому же обозначению 9М96 ! Но Никогда не встречал упоминаний про 9М96 с дальностью в 200 км !
            1. +1
              20 марта 2025 16:28
              Е-это экспортные модификации ракет.
              1. 0
                20 марта 2025 16:35
                Цитата: Orange-Bigg
                Е-это экспортные модификации ракет.

                Да,это так и тут с ттх всё ,более или менее, ясно ! Разобраться бы с этими обозначениями (!) : 9М96 , 9М96М , 9М96Д , 9М96ДМ !
                1. +1
                  20 марта 2025 16:44
                  Модификации ракеты в порядке возрастания ТТХ.Самая грозная из них 9М96ДМ,самая простенькая 9М96.

                  На вооружении ВС России находится высокоманевренная зенитная ракета 9М96Д корабельного ЗРК «Редут», установленная на корветы проекта 20380. На учениях она успешно перехватила высокоскоростную мишень-имитатор противокорабельной ракеты на базе известной Х-41 «Москит»


                  https://www1.ru/news/2024/09/12/letit-bystree-analogov-nato-v-25-raza-9m96d-molnienosnaia-raketa-vs-rossii-dlia-zrk-redut.html
                  1. 0
                    20 марта 2025 19:01
                    Цитата: Orange-Bigg
                    Модификации ракеты в порядке возрастания ТТХ.Самая грозная из них 9М96ДМ,самая простенькая 9М96.

                    Я вас понимаю ,что вы хотите сказать ...просто в интернете вся инфа,как бы ,собрана бессистемно.. "до кучи", сумбурно,на мой взгляд ! И потому,в интернете можно встретить одни и те же характеристики ,которые одни относят ,например, к зур 9М96Д ,а другие- к 9М96ДМ !
          2. 0
            25 марта 2025 11:20
            Не аналог, а конкурент.
          3. -1
            28 марта 2025 08:12
            Дальность 150 для одной из модификаций ракеты 9М96 указана в Википедии, а вот про 200 откуда информация?
  2. -1
    20 марта 2025 07:18
    Интересно, а почему не используют схему мостов как на ЗИЛ-135 - поворотные мосты первый и четвертый ?! Если при готовности к стрельбе все равно сзади выдвигают упоры для разгрузки мостов. А так вертлявее техника получается чем когда впереди два моста управляемых и колею лишнюю нарезают колеса.
    1. +2
      20 марта 2025 13:19
      Цитата: Виктор Чужой
      Интересно, а почему не используют схему мостов как на ЗИЛ-135 - поворотные мосты первый и четвертый ?!
      У ЗИЛ-135 помимо двух поворотных мостов, два двигателя. которые по отдельности крутят карданы, валы, коробки, раздатки . Один двигатель крутит всё это хозяйство только по левому борту, второй двигатель - только по правому.
  3. 0
    20 марта 2025 07:24
    Видел его на выставке, размеры не маленькие конечно, но оно того стоит!
  4. +3
    20 марта 2025 08:48
    Да ладно Вам, Автор.
    "ЗРК С-350 «Витязь» в Спецоперации" - не видно и не слышно и разовое упоминание ни о чем не говорит.
    1. +1
      21 марта 2025 02:15
      Цитата: AdAstra
      "ЗРК С-350 «Витязь» в Спецоперации" - не видно и не слышно и разовое упоминание ни о чем не говорит.

      У ЗУР С-350 АГСН , это хотя и весьма компактные ракеты , но и дорогие . В то время как есть весьма эффективный ЗРПК "Панцирь" , у которого ЗУР до крайности простые и дешевые , но при этом же не менее эффективные . Они прекрасно справляются с перехватом ракет РСЗО , которых в залпе летит много , а перехватывать их дорогими ЗУР с АГСН никакого БК не напасёшься . Ибо СВО характер имеет затяжной , и при этом весьма интенсивный . Вот по ракетам ОТРК такими (С-350) ЗУР - самое то , и цель того стоит , и БЧ зур надо такую , чтоб ракета с её БЧ в воздухе сдетонировала ... а не на земле после падения . Так что как и положено расход ЗУР и целераспределение между различными ЗРК делается весьма рационально , дабы не допускать перерасход ЗУР и не тратить на простенькие РС РСЗО дорогушие ЗУР средней дальности .
      А применяются в зоне СВО все виды ЗРК . Вот только С-350 , это всё же ЗРК Объектовой , а не Войсковой ПВО . Поэтому в ближних тылах чаще развёрнуты ЗРК "Бук-М3" для тех же задач . И вот их в сводках и хрониках показывают часто .
  5. 0
    20 марта 2025 10:30
    ЗРК и ЗРПК уже нужно бронировать как БМП.
    1. +1
      20 марта 2025 12:52
      Да защита у Витязя прямо скажем так себе. Кустарщина какая то. Ее должны ставить на заводе изготовителе.
      1. 0
        20 марта 2025 13:24
        Такого ТЗ и не было. ФПВ сейчас и с БК запускают.
  6. PPD
    0
    20 марта 2025 11:43
    Помимо
    Максимальная высота перехвата достигает 30-35 км.

    Есть и минимальная высота. Максимальную можно хоть в ближнем космосе указать.
    И ещё- 35 км на какой дальности? Более менее крупные бпла на такой высоте не летают. Поменялось всё- основная цель сейчас это Баба Яга, какая нибудь.
    А от легких бпла комплекс не забронируешь.
    Это же не только пусковая.
    1. +1
      25 марта 2025 11:25
      Бпла на 35 км высоты не забираются, а вот ракеты MLRS еще как !
  7. +2
    20 марта 2025 12:44
    «Витязю» пришлось отражать удар РСЗО HIMARS. Радиолокационные средства комплекса обнаружили не менее 12 летящих ракет на максимальной дальности. Затем российский ЗРК выполнил пуск своих ракет и успешно поразил все воздушные цели. Перехват произошел на расстоянии около 70 км.

    Если дальность у ракет РСЗО HIMARS 75-85 км то получается Витязь обнаружил их буквально при запуске и тут же выпустил им навстречу свои ракеты. Учитывая то, что скорости ракет HIMARS и Витязя примерно равны, перехват должен был состоятся в лучшем случае на расстоянии 30-35 км.
    1. +2
      20 марта 2025 18:39
      Часто о системах ПВО пишут люди далёкие от систем ПВО laughing Около 70 км в реальности может быть и 55 км . Ракеты действительно могли обнаружить сразу после запуска , возможно знали район пуска и его зафиксировали. Обстрел начали с дальней границы зоны пуска , поражение целей в пределах зоны поражения , тут всё честно.
    2. 0
      25 марта 2025 11:26
      Если стрелять навстречу. А если в сторону и даже вдогонку ...
  8. -1
    20 марта 2025 13:38
    Харошое изделие получилось, но их пока мало.
    Плус. Кабину нужно на заводе бронировать.
  9. -1
    22 марта 2025 18:42
    В рамках текущей Спецоперации по защите Донбасса За такое начало статьи необходимо привлечь автора к ответственности за дискридитацию.
  10. +1
    22 марта 2025 19:39
    Почему не написали в статье, что с 350 впервые в мире осуществила перехват без участия человека? Расчет только наблюдал, остальное в режиме автомата сделала сама, это большое достижение и никто раньше такого не делал.
  11. -1
    28 марта 2025 08:16
    Очень мало информации про С-350, по ТВ вообще его не показывали, не помню такого. Впрочем, в последнее время вообще не показывают наши дальнобойные ЗРК, только Буки и Торы.
    1. -1
      28 марта 2025 11:40
      Кто поставил минус - у вас много информации из СМИ по участию С-350 в СВО? Ну поделитесь тогда со мной!