Crossfire Mk I — комбинация помпового ружья и винтовки

17 597 12
Crossfire Mk I — комбинация помпового ружья и винтовки
Комбинированное ружьё Crossfire 88. Фото Special Service Arms


Американский рынок гражданского стрелкового оружия постоянно пополняется новыми образцами, в т.ч необычного облика. Например, в конце девяностых годов в продажу поступило т.н. комбинированное ружьё Crossfire Mk I. Это изделие имело необычную конструкцию и сочетало в себе функции гладкоствольного ружья и винтовки под популярный патрон. Ружьё привлекло внимание, но не показало особых коммерческих успехов, и вскоре его производство прекратилось.



Комбинированная конструкция


Комбинированные ружья с гладким и нарезным стволом имеют определённое распространение среди охотников и стрелков-спортсменов. Большинство таких систем построено по традиционной «переломной» схеме и имеет ручную перезарядку. Тем не менее, регулярно предлагаются новые варианты такого оружия с иными механизмами.

Так, в марте 1988 г. американская компания Special Service Arms Manufacturing Inc. подала заявку на патент на оригинальную конструкцию «комбинации помпового ружья и винтовки» (Combination pump action autoloading rifle and shotgun). В сентябре следующего года компании выдали патент.


Самозарядное комбинированное ружьё из патента 1988 г.

На выставке Shot Show в том же 1989 г. компания представила проект перспективного комбинированного ружья Crossfire 88, разработанного на основе запатентованной концепции. На выставку привезли макетный образец такого изделия, а также различные рекламные материалы.

В таком виде проект «Кроссфайр-88» привлек внимание посетителей. По некоторым данным, компании-разработчику даже удалось договориться о будущей поставке серийных ружей оптовым заказчикам. Дилеры были готовы ждать завершения работ и запуска серийного производства.

Вторая попытка


По тем или иным причинам проект Crossfire 88 не был реализован. В начале девяностых компания Special Service Arms перестала участвовать в выставках и продвигать свои разработки. Затем она прекратила свою деятельность, а на её месте возникла новая фирма Crossfire LLC.

Как оказалось, в течение нескольких лет компании Special Service Arms и Crossfire LLC занимались развитием исходной концепции. Также они пытались разработать полноценное комбинированное ружьё, пригодное для вывода на рынок и способное найти своего покупателя.


Рекламное изображение ружья 1988 г. Фото Special Service Arms

Результатом этих работ стало комбинированное ружье Crossfire Mk I, представленное в 1998 г. На уровне концепции оно было похоже на проект десятилетней давности, но имело ряд важных отличий. По тем или иным причинам, изменили общую компоновку оружия, отказались от автоматики, выбрали иные боеприпасы и т.д.

В 1999 г. новый вариант «Кроссфайра» вывели на рынок. Рекомендованная розничная цена составила 1895 долларов — достаточно много для системы такого класса. Новый образец привлек внимание заинтересованной общественности и профильной прессы.

Однако общий интерес к новому оружию не повлиял на его коммерческие успехи. Продажи Crossfire Mk I оказались невысокими, а прибыль от его продаж — весьма ограниченной. В результате в 2001 г. компания Crossfire LLC была вынуждена остановить серийное производство ружей и прекратить их продажу. Отказ от единственного серийного образца ухудшил положение компании, и без того непростое, и вскоре ей пришлось закрыться.


Ружье Crossfire Mk I. Фото Ar15.com

Точные объёмы производства и количество проданных комбинированных ружей остаются неизвестными. Часть проданных изделий до сих пор находится у пользователей и, возможно, используется по прямому назначению. Время от времени эти образцы появляются на различных площадках и аукционах. Несмотря на определённую редкость, цена таких ружей остаётся невысокой.

Патентованная конструкция


Перспективное изделие Crossfire 88, представленное в конце восьмидесятых, практически полностью основывалось на патенте. Оно получило верхний ствол 12 калибра и нижний под патрон .308 (7,62 х 51 мм). В целом реальный проект не имел значительных отличий от запатентованного концепта, но и это не помогло ему найти массового покупателя.

Серийное изделие


Ружье Crossfire Mk I, доведенное до серии, сохранило лишь некоторые черты предыдущего образца. При этом изменилась его компоновка, принципы работы и т.д. Так, для оптимизации конструкции отказались от автоматики перезарядки и изменили способ подачи ружейных патронов.

Новое ружье сохранило удлиненную ствольную коробку, на передней стенке которой закреплялись два ствола. От газового двигателя отказались. Перезаряжать ружье предлагалось при помощи подвижного цевья с тягой. На левой стороне ствольной коробки присутствовал переключатель для выбора ствола.


Crossfire Mk I, вид на левый борт. Хорошо виден переключатель стволов. Фото Ar15.com

Нижний нарезной ствол должен был использовать патроны 5,56 х 45 мм. Для их подачи применялся стандартный магазин армии США, устанавливаемый в нижний приемник. Патроны 12 калибра перенесли в оригинальный трубчатый магазин. Он мог сниматься для снаряжения патронами и при стрельбе выполнял функции щеки приклада.

Оружие получило пластиковую фурнитуру в виде цевья и приклада с пистолетной рукояткой. Для наведения применялся открытый прицел на ствольной коробке и мушкой над дульной частью ствола.

Причины провала


Причины, по которым комбинированное ружьё Crossfire Mk I не нашло широкого распространения, хорошо известны и носят технический, эксплуатационный и экономический характер. В совокупности все эти факторы отпугнули большинство потенциальных покупателей.

Основной проблемой была высокая цена — за ружье просили почти 1900 долл., что для того времени было слишком много. Кроме того, возникали проблемы с надежностью: ружьё могло заклинивать и демонстрировать иные неполадки. Некоторых покупателей мог смутить специфический подход к ремонту и обслуживанию. По всем вопросам рекомендовалось обращаться в компанию-изготовитель или сервисный центр — даже для проведения частичной разборки и чистки.


Стрельба из Crossfire Mk I. Фото Forgotten Weapons

Однако у «Кроссфайра Mk I» были и положительные качества. Например, из-за некоторых особенностей конструкции это ружьё не подпадало под действие федерального закона о запрете «штурмового оружия». Например, ружьё не имело отдельной пистолетной рукоятки управления огнем и не обладало автоматикой.

Неудачный эксперимент


Таким образом, компании Special Service Arms и Crossfire смогли найти способ создания комбинированной двуствольной системы под разные патроны. Два варианта их комбинированного ружья имели те или иные достоинства и недостатки, но до серии дошел только один. При этом изделие Mk I имело массу проблем и неоднозначных особенностей.

Компания Crossfire LLC достаточно быстро выполнила поступившие заказы, но вскоре была вынуждена свернуть свою деятельность. Вследствие этого ружье Crossfire Mk I осталось единственной её разработкой, попавшей на рынок, причем по своей численности она уступала большей части уже представленных образцов. Тем не менее, необычное изделие смогло занять место в истории стрелкового оружия, пусть даже и в качестве не самого удачного примера.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 марта 2025 06:53
    Сколько весит этот девайс полностью в снаряженном положении?
    Да и чистить два ствола после стрельб не айс. what
    1. +5
      16 марта 2025 08:20
      Утро доброе!
      ТТХа данного пепелаца -
      Основные характеристики оружейного комплекса Crossfire MK-I:
      Калибр верхнего ствола: 12-й охотничий
      Калибр нижнего ствола: 5,56 мм
      Стандартный боеприпас (верхний ствол): 12/70 мм
      Стандартный боеприпас (нижний ствол): 5,56×45 мм НАТО (.223 Remington)
      Масса без боеприпасов: 3,9 кг
      Общая длина оружия: 965 мм
      Емкость магазина (дробовик): 4 патрона
      Емкость магазина (карабин): 5 патронов (стандартный магазин)
      1. +2
        16 марта 2025 10:15
        Я не охотник, у меня один вопрос пуля патрона 5,56 х 45 мм НАТО не портит шкурку соболя, норки?
  2. +2
    16 марта 2025 07:15
    А мне понравилось это ружьё. Для наших таёжных просторов наверно как раз. Особенно если вес не превышает разумных пределов. А так два в одном. А наши умельцы разберутся где и почему клинит.
    1. +2
      16 марта 2025 09:00
      А мне понравилось это ружьё. Для наших таёжных просторов наверно как раз. Особенно если вес не превышает разумных пределов. А так два в одном. А наши умельцы разберутся где и почему клинит.

      Ну, да! Таёжный мишка разберётся и починит. laughing

      Напомнило laughing
      Городок - Медведь — хозяин тайги
      https://www.youtube.com/watch?v=bBZwqHkDX4M&t=105s
  3. +1
    16 марта 2025 12:19
    Выглядит как-то неказисто, страшненько. Изначально не должно было "взлететь".
    Про 5.56 - шкурку не портит, а вот мясо более чем, гематома большая получается.
  4. +2
    16 марта 2025 15:16
    Доработать под наш 5.45 и 2 штуки на отделение для борьбы с дронами вязанной картечью и зачистки опорников.
  5. 0
    16 марта 2025 19:45
    Кому интересно гляньте на ютюбе Брендон Хирера рассказывал и показывал сей девайс в живую.
  6. +2
    17 марта 2025 12:19
    Как охотник и владевший 5 стволами, 25 лет охотстажа, плюс 10 лет в погонах, в том числе комбинированным оружием МР-94, комбинашка только хороша для охоты, для гладкого ствол меньше 500 мм вообще не рекомендуется, Сайга-12С 4 кг с 530 мм стволом, как говорил отдал на СВО, купил Хатсан инерционный 3,2 кг, продал болт в 30-06 тк на охоте редко делаешь больше 1 выстрела, куплю комбинашку еще 12/7.62х39 вес 3,8 кг. Это все к чему, универсального ничего легкого не бывает, подствольный гранатомет с ВОГ с дробовым патроном не потаскаешь, перезарядить патроны дробовые (есть такие) в 5,45х39 оперативно не можно, если через один заряжать, а эффекта в бою от дроби 4 мм не особо, что предлагаю, чтоб убить 10 зайцев сразу:
    1. Перейти на 7,62х39
    2. Начать выпуск подкалиберных стальных пуль в пластиковом контейнере на 6 мм, величит нач скорость, настильность и ресурс ствола.
    3. Выполнить дробовой патрон с 5-6 картечинами 7 мм в контейнере для 7,62
    4. Заряжать каждый второй в магазине дробовым.

    Как то так, прав был Калашников fellow
  7. 0
    17 марта 2025 23:05
    Ну кстати в современных условиях оружие не лишино смысла... Конечно не такое, а сильно доработанная армейская версия...
    Отдельно носить и ружье и автомат это сложно, тяжело и неудобно...
    А вот один ствол будет и легче чем два и удобнее...
    Если его упростить, повысить надежность, может быть реально прорывной вещью.
  8. 0
    17 марта 2025 23:26
    Есть такой же ИЖ у ментов
  9. 0
    22 марта 2025 08:37
    Сама идея скомбинировать самозарядку 223Rem и гладкий 12 или 20 очень хороша, только вот продольно-скользящий затвор для гладкого в этом оружии IMHO не вполне оправдан. Лишний вес и продольный габарит получаются. В ЦКИБСОО были проекты ружей, имевших самозарядную часть под гладким стволом, и перезарядку гладкого "переломом". Мне эта идея кажется как бы не идеальной - переломка соблюдает правило охоты, что при встрече с другим охотником разрядить ружье и переломленным положить его на плечо пустыми патронниками вперед.
    Опять же самозарядная стрельба нужна, в общем, по волку или вообще для самозащиты охотника, а по дичи ... в общем вопрос на каких охотах этот патрон годен.
    Аванпроект магазинного ружья рисовал в 2020 во время вирусобесия, так как из дома не выйти было, а ремонт делать не мог - стройматериалы не продавались.
    Нарисовался вариант, в котором затвор имел личинку с поворотным запиранием, но откидывался вбок, а выброс гильзы и подача патрона - легкой вилочкой экстрактора-подавателя, но полностью ружье не вычертил, лень стало.
    Вариант с комбинацией поперечного затвора Хеерна для гладкого ствола был бы формально однозаряден, но вот скорость его заряжания вручную была бы очень высокой, опять же коротенький и легкий затворный узел, но ружье не переломное. Увы, но до покидания РФ сделать их в металле и узнать реальную скорострельность невозможно.
    И наконец назначение ружья, вот вопрос. Оно идеально как экспедиционное... но не для нашего времени. Сейчас попуасы в глухих местах планеты часто вооружены китайским калашом, а не луком и стрелами, поэтому против них нужен полноценный же автомат, а вот опасное зверье почти все повыбито.
    Для Камчатки была бы интереснее версия с 308Win в нижнем стволе и 12\89 в верхнем, но если к нижнему будут подходить какие-то распространенные в мире магазины, например для AR-10