Джеффри Сакс: «Быть врагом американцев опасно, быть другом – смертельно опасно»

13 263 8
Джеффри Сакс: «Быть врагом американцев опасно, быть другом – смертельно опасно»


История длиной в 34 года


Для понимания важности случившегося 25 февраля в Европарламенте необходимо познакомиться с личностью докладчика – Джеффри Саксом. Персона Сакса известна на весь мир. Это профессиональный экономист, немалую часть своей карьеры тесно связанный со странами Восточной Европы. Работал на развалинах государств Варшавского договора, служил советником Горбачева и Ельцина, а также Кучмы на Украине. То есть этот человек давно и плотно работает с самыми проблемными регионами на карте Европы.



Сакс находится в явной оппозиции к современным правительствам европейских государств. Относительно приверженности к демократам и республиканцам США ответ простой – Джеффри уже давно ни тот и ни другой. По меткому замечанию экономиста, все партии на одно лицо и добиваются, по сути, одного и того же.

При всей оппозиционности настроений и риторики, Сакс не в опале в Соединенных Штатах. Мирно работает профессором Колумбийского университета и в будущем ноябре готовится отметить 71-летие. Многолетняя умственная работа и рациональное мышление дают о себе знать – чистота и ясность мыслей профессора поражает. Помимо указанной выше карьеры, Сакс работал специальным советником Генсека ООН (2001-2018 гг.), а также пытался выправить теорию и практику устойчивого развития мировой экономики. Боролся с бедностью и голодом, восхищался по-своему китайской экономической моделью и критиковал хищнический монополизм Соединенных Штатов.

Надо отметить, противники не смогли накопать достаточного компромата на Джеффри и ограничились лишь китайскими уйгурами. Каждый раз, когда Сакс заикался о превосходстве китайской экономической истории, его тут же упрекают тяжкими судьбами уйгуров. Иногда ученый отмалчивается, но иногда напоминает журналистам о нарушении прав человека в Соединенных Штатах. Обычно после такого замолкают – крыть особо нечем.

С самого начала конфликта на Украине Сакс занимал очень взвешенную позицию. Например, он предлагал представить на секунду, что бы случилось, если бы Россия с Китаем вздумали разместить военную базу на Кубе, в Мексике или в Панаме. Через сколько часов началась бы война, спрашивает Сакс? Безопасность Соединенных Штатов беспрекословна и непререкаема. Любые сравнения здесь некорректны, так сказать. При этом нельзя сказать, что Сакс — это наш «сукин сын». Если бы так сложилось, профессора давно бы уже погнали со всех должностей, сдобрив историю сексуальным скандалом с подчиненной. А то и в изнасиловании обвинили.

Сакс рационален, может быть, даже чересчур. Но именно этого так не хватает сейчас на Западе. Пропаганда, по словам профессора, насквозь пропитала общество, и люди просто не хотят смотреть правде в лицо. В ходе выступления в Европарламенте Сакс ничего принципиально нового не сказал. Особенно для россиянина, интересующегося новейшей историей. Хронология роста гегемонии Соединенных Штатов описана очень подробно, как и поголовное слабоумие американского истеблишмента. Сам факт развязанного прокси-конфликта против самой сильной ядерной державы в мире поражает. Джейк Салливан и Борис Джонсон – главные антигерои, ответственные за развязывание военных действий и, самое главное, за нежелание прийти к мирному соглашению в марте-апреле 2022 года. Зеленский был точно не против, но его уговорили.

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание в речи Сакса, – это его целостность восприятия. Западная пропаганда выхватывает отдельные куски истории противостояния России и Украины, демонизируя одну из сторон. Профессор сумел в лаконичной форме донести до европейского зрителя весь масштаб катастрофы, к которой привела слабоумная политика «золотого миллиарда». Вопрос только – услышат ли старичка Сакса?

Приятного просмотра.

Речь В Европарламенте, Потрясшая Мир • Джеффри Сакс
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 марта 2025 06:04
    В заголовке слова Генри Киссинджера, процитированные Джеффри Саксом. После них репортёры засмеялись, некоторые так, как будто первый раз услышали.
    1. +2
      7 марта 2025 06:10
      А ещё старик в своей речи процитировал Блинкена: "Соединенные Штаты имеют право ставить свои ракеты где угодно".
  2. +4
    7 марта 2025 06:29
    Сакс говорит - За последние 40 лет США сделали то -то , то- то и то -то . И говорит , что уговаривал политиков США не делать этого. Всё равно , что уговаривать леопарда кушать траву.
    У нас же претензии к нашим политикам ! За те же последние 40 лет. Претензии следующие -
    Всё что Сакс говорит про США надо было принимать как данность , и понимать , что так оно есть и иначе и быть не может! И действовать исходя из этого понимания.
    СССР был " травоядный " . Но СССР был носорог , который не по зубам леопарду. В виду силы , прочной шкуры и вооруженности.
    Увы .. СССР развалили и " скормили " .. пытаясь дружить с леопардом. Однако.. нынешние политики были обязаны одуматься.. И сделать ( принимать меры чтобы сделать ) Россию.. если не носорогом , то жирафом , который тоже не по зубам. Жаль.. этого сделано не было ((
    Простите , что в такой образно- притчевой форме пишу коммент. Для краткости.
    Судьбы людей и в России и на Украине больше зависят от мудрых или не мудрых ( увы .. сплошь и рядом ) решений политиков в Москве.. нежели от США.
    Сакс пытается обьяснять и уговаривать.. но это безполезно. имхо.. надо действовать иначе .
    Хотя.. коммент .. так..пустое сотрясение " клавы " -)) от обычного пенсионера feel
    1. 0
      7 марта 2025 14:36
      Уважаемый!
      1.У нас нет никаких претензий к нашим политикам за последние 40 лет. По одной простой причине: политик был только один. Господин Путин, а к нему уж точно претензий быть не может. Горбачево-Ельцины - это не политики. Один- мечтающий о всем хорошем и против всего плохого комбайнер, которому ссали в уши все, т.к. он безграмотен и не может принимать взвешенные решения. Второй – не просыхающий неумный человек, которому ссали в уши все, т.к. он вечно пьян и не может принимать взвешенные решения.
      2. СССР никогда не был «травоядным». В то время в политическом смысле был практический паритет.
      3. Потом СССР выкинули на свалку (с одобрения народа, я жил в то время и что-то не наблюдал массовых демонстраций протеста, все очень хотели пожрать и джинсы). США, некоторое время, пока пьяный хрен пускал газы и пузыри, всеми силами пыталось уничтожить промышленность и развалить уже Россию. Однако, только полизало чупа-чупс, товарищ Сталин в месте с другими товарищами, продолжавшими работу уже при Бровеносце заложили в эту страну такой запас прочности, что 10 лет не хватило, чтобы нанести ей критический вред.
      4. Далее к власти пришел молодой «мочить в сортире» и все постепенно начало налаживаться. По сему поводу я испытываю нешуточную гордость.
      5. Еще далее - после периода эйфории и головокружения от успехов, в США начало крепнуть понимание факта, что ничего не доделано, этот гадский СССР, который теперь Россия, жив и здоров, и если прямо сейчас не поднатужиться и начать как только можно, Россия может создать прочный союз с Германией и Китаем и тогда США начнут лизать не только чупа-чупс.
      6. Господин Сакс – один из тех засланцев, которые пытались разрушить нашу страну до основания, сравнять с землей и закатать в асфальт. Но, кроме того, что он наш враг, он ясно мыслящий человек, реально смотрящий на вещи. И поэтому ему страшно. Он понимает, что не пуганные неумные люди, находящиеся в США у власти, играют с огнем, и поэтому ссытся. Ну, и Китай добавляет о том, что «не надо недооценивать нашу решимость».
  3. +1
    7 марта 2025 11:30
    Цитата, конечно, классно выглядит, но немного вырвана из контекста, смысл там другой. Киссинджер по телефону сказал:
    Следует сообщить Никсону, что если Тхиеу (Нгуен Ван Тхьеу) постигнет та же участь, что и Зьема (Нго Динь Зьем), то народам мира станет известно, что быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом Америки — смертельно.
  4. +1
    7 марта 2025 15:55
    Бла-бла можно разное.
    А посмотреть - Кто из полноценых современных "друзей" омерики чемто рискует?
    Саудиты? Канадцы? Япы? Англы и Французы? Испанцы?
    Единственная опасность при капитализме - меньше денег достанется при дележке торговли.... А так - Омерика - 1-5 партртнер по торговле многих стран.... даже вродебы не "своего" китая....

    А тут еще комменторы указали ,что бла-бла просто вырваны из контекста...
    Статья из разряда: прочитай и подумай/поступи наоборот?
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    18 апреля 2025 12:39
    Этот Душка писал с USAID Налоговый кодекс РФ, который Ельцин и Гайдар подмахнули в декабре 1991 года?
  7. 0
    26 апреля 2025 11:53
    Таковы были руины после осуществления его планов.