Недодепутат из Смоленска, или На пике чиновничьей наглости
Октябрь 2012 года. Город-герой Смоленск. Местные законодатели в рамках проходящего заседания Смоленского горсовета, посвящённого проблемам в социальной сфере, обсуждали тему бесплатного проезда по городу ветеранов войны и тех категорий граждан, которые к ветеранам приравнивались. Однако по каким-то причинам среди льготников не оказалось жителей Смоленска, которые в детском возрасте стали узниками гитлеровских концентрационных лагерей. Региональные законодатели стали обсуждать то, что нужно бы и малолетних узников концлагерей внести в перечень льготников в плане их права на бесплатный проезд. И в то время, пока депутаты выясняли, сколько таких лиц проживает ныне в Смоленске, и когда Германия перестала жертвам нацизма в России платить компенсации, свою испепеляющую реплику вставил такой законодатель как Андрей Ершов, который позиционировал себя как идейный сторонник партии «Единая Россия». Господин Ершов возмутился тем, что необходимо предоставлять жертвам нацизма какие-либо льготы, заявив буквально следующее:
Это унижающее достоинство всех без исключения людей, испытавших муки концентрационных лагерей, выражение вызвало смех в зале заседаний. Видимо, кому-то из собравшихся депутатов понравились слова Ершова о том, что лично он узникам ничем не обязан, и что нацисты русских детей «не добили». Но, слава богу, нашлись в зале Смоленского городского совета и те, кто попытался урезонить поистине обнаглевшего городского чиновника. Вот одна из цитат, которая является ответом Андрею Ершову и тем, кто своим смехом фактически поддержал его идею:
Однако эта ответная реплика депутатом Ершовым уже не воспринималась. Он свою точку зрения по данному вопросу высказал, фактически растоптав своим начищенным депутатским ботинком сами основы уважительного отношения как к старшему поколению россиян в общем, так и к тем гражданам страны в частности, которые испытали на себе все ужасы нацизма.
После таких высказываний депутата должно было ожидать справедливое наказание, которое основывается даже не столько на судебных решениях, сколько на моральной составляющей его поступка. Однако дальнейшее развитие событий показывает, насколько извращёнными сегодня у нас являются такие понятия как мораль и нравственность, а также чиновничья ответственность за свои слова и действия.
Слова Ершова услышали те самые бывшие малолетние узники немецких концлагерей, которых депутат назвал «не добитыми». Две женщины (Н.Хатуцкая и А.Подлесная) из числа бывших узниц решили подать в суд на смоленского депутата и одним из пунктов иска указали возмещение морального ущерба в размере 50 тысяч рублей каждой. Промышленный суд города-героя Смоленска решил, что компенсацию по 50 тысяч рублей оскорблённым пожилым женщинам господин Ершов не потянет, и присудили депутату выплату в размере 10 тысяч рублей каждой из истиц.
Дальше случилось то, что можно назвать гримасой законности. Депутат Ершов высказал слова о том, что его неправильно истолковали, что имел он в виду совсем другое, и что вообще не будет платить никому никаких компенсаций, и подал апелляцию… Казалось бы, что суд должен был апелляцию непременно отклонить и добавить объема компенсации Ершову за нескрываемую чиновничью наглость. Однако суд Смоленска не только ничего не стал добавлять, но вдобавок ещё и удовлетворил апелляцию Ершова. Мол, депутат действительно никому и ничего компенсировать не должен…
Получается, что тот судья, который конечный вердикт выносил, фактически напрямую соглашается со словами депутата Ершова о том, что «их не добили», и что никто узникам концлагерей не обязан… Если так, то принимавшего это решение судью вместе с депутатом Ершовым, простите, хочется видеть не в их мягких креслах, а совсем в других местах – тех местах, где до человека лучше доходит степень тех тягот и лишений, которые вынуждены были терпеть дети, попавшие в нацистские лагеря.
Стоит отметить, что одна из истиц (Н.Хатуцкая) не дожила до унизительного судебного решения, а у второй (А.Подлесной, которая пережила ужасы Освенцима и потеряла в газовых камерах этого лагеря смерти свою мать) после известия о фактической индульгенции для депутата Ершова случился сердечный приступ.
История с высказыванием депутата Ершова и оправдательным судебным решением вызвала широкий резонанс в Смоленске. Депутаты-единоросы после слов и действий своего коллеги вычеркнули Ершова из своих рядов и предложили добровольно сложить депутатские полномочия. Однако и здесь господин Ершов решил, что он никому ничем не обязан, и заявил, что свой депутатский мандат сдавать не собирается, ибо никаких причин для этого не видит.
После всех этих ершовских фортелей остаётся надеяться на последний шанс наказания для зарвавшегося регионального чиновника, над которым оказались невластны ни его коллеги по законодательному цеху, ни представители гражданского суда. Шанс этот - уголовное преследование по статье 282-й Уголовного кодекса РФ, которая объявляет об ответственности за действия, которые направлены на унижение достоинства человека или же группы лиц, принадлежащим к какой-либо социальной среде, совершённые публично.
Наказание по этой статье для человека, нарушившего закон, используя своё служебное положение, выглядит следующим образом: штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок от года до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Будем надеяться, что на сей раз суд Смоленска примет верное решение в отношении депутата Ершова. Например, лишит того, наконец, должности и заставит искупить непотребные слова и действия реальным трудом на благо города и горожан: очистка снега во дворах домов бывших малолетних узников концлагерей, выгребание городских сливных ям и каждодневный просмотр (в коротких перерывах между работой) фильма о том, чем он - господин Ершов - обязан людям, которые вытравили коричневую чуму.
Информация