Наша Родина — СССР!

Наша Родина — СССР!Наш собеседник Юрий Гольша, гражданин России, но член КПУ.

Главред: — Юрий Владимирович, скажите, что послужило толчком к тому, что Вы начали судебный процесс по вопросу своего гражданства Украины?


— Часто бывая в Европе, я сталкивался с нашими соотечественниками, людьми, рожденными в СССР, общался с ними. Вот на одной из таких встреч я контактировал с латвийцами. Такие же, как и мы, русскоговорящие граждане, бывшие советские граждане, только с паспортами, дающими им право пребывания в ЕС. И вот что от них узнал. Им, как и нам в Украине, были поменяны имена. У нас Августы стали Серпнями, Розы — Трояндами, Николаи — Мыколами, Анны — Ганнами. То же постигло и их, только им в их имена было дописано окончание — буква «с»! Так Виталий Косов стал Виталийс Косовс, А Юлия Станкевич стала Хулихас Станкевичус. Держа Юлин паспорт в руке, я долго не мог прочесть ее имя, а она в это время, глядя на меня, смеялась!

Так было 20 лет!!! И вот нашелся какой-то латвийский Гусь (гусь в хорошем смысле слова), который прошел все судебные инстанции Латвии, добиваясь отмены этого маразма. Дошел до Европейского суда, и тот постановил отменить все эти приписки и вернуть людям имена, данные им их родителями. Но 20 лет все молчали — и простой народ, и правоведы, и лингвисты. Аналогичная ситуация произошла и у нас в СССР с гражданством.

Главред: — А в чем заключается эта наша аналогичность? Вы можете просто и доступно объяснить читателям «Время.UA»?

— Конечно, объясню! Дело в том, что вопрос гражданства — это вопрос фундаментальных прав человека. Лишение гражданства, гражданских прав — это одно из самых древних наказаний, и приравнивалось оно к смертной казни. Названия этого наказания были такие: в Древнем Риме это было изгнание; во Франции это была гражданская смерть; на Руси это была ссылка. Одной общей фразой это было поражение в правах. Мы, граждане СССР, стали гражданами СССР, потому как были гражданами Союзных Республик. Союзные республики объединились в Союз, и мы получили общее, (в Конституции слово «общее» заменено словом «единое») единое для всех граждан союзное гражданство.

У каждого из нас было 2 гражданства. В каждой из республик были свои флаг, гимн, герб, Конституция, законы и гражданство. Когда Союз был демонтирован, с чем мы должны были остаться? С нашим республиканским гражданством, независимо от того, где были мы в это время — на Занзибаре, в Парагвае, Зимбабве или даже одной из союзных республик СССР, но не своей по рождению. Во время жизни в СССР мы все перемешались. В Украину приезжали и переезжали и россияне, и белорусы, и казахи, и грузины, и армяне. А украинцев на Дальнем Востоке России пребывало 40%. Села с названиями Нижняя Полтавка, Новый Стэпок или Украинская Буйловка — это норма и сегодня для России. В Благовещенске-на-Амуре центральная улица города — ул. Шевченко Т. Г., так же, как и улица, на которой я родился, в Донецкой области — улица Приамурская.

Люди перемешивались, но их республиканское гражданство от этого не страдало. Граждане всех республик пользовались одинаковыми правами на территории СССР. Но при этом оставались гражданами этих республик, и республиканские Конституции охраняли их гражданство, где бы они ни находились. В 1991 году у нас исчезло не только гражданство СССР, но и гражданства республиканские. Из двух гражданств, бывших у каждого из нас, не осталось ни одного! Гражданство СССР исчезло, но кто и на каких основаниях отобрал у нас гражданства республиканские? Вот это и есть предмет моего судебного разбирательства.

Главред: — Нам известно, что прошло уже в общей сложности 4 суда. Каков итог?

— Да, началось все в прошлом году, из Енакиево — города, где родился Президент В. Янукович. Но енакиевский суд не смог выдать конкретное решение, дело было направлено в Донецкий окружной административный суд. 14 марта состоялось последнее его заседание. Суд не признал за мной украинского, республиканского, гражданства, хотя я и представил документы, подтверждавшие наличие его у меня по рождению и первым двум десяткам лет моей жизни.

Я и не надеялся, что это будет признано. Это всего лишь ступень в дальнейших действиях. Один судья не сломает систему, работавшую 20 лет. Но была признана другая вещь, более весомая для Европейского суда (а судебная практика в ЕС у меня есть). Ни в одном из документов, ни в одном из выступлений ответчика, ни в одном из решений судов не указана конкретная статья закона, лишающая меня этого гражданства. Потому как это противоречило Конституции Украины, продолжавшей действовать.

Ответчик, представитель миграционной службы Украины, просто отказался отвечать на этот вопрос. Более того, для лишения человека его гражданства украинские законы требуют соблюсти определенный ими порядок, это ряд процедур. У ответчика нет доказательств и их соблюдения. Самое главное, нет указа Президента об утрате мной гражданства советской Украины, а именно со дня его выхода мое гражданство мной утрачивается, так говорит закон. Есть основания идти дальше. Нас тянут в Европу — ну, что ж, сходим, пожалуемся, возьмем пример с латвийца Гуся.

Главред: — Скажите, ну а кто из общественно-политических организаций Донецкой области Вас поддержал? Кто прислал своих представителей на заседание суда?

— Были представители Громадськой Рады при Донецком областном совете, областной организации детей войны, Союза советских офицеров, организации «Никто кроме нас», корреспондент газеты «Коммунист Донбасса». Ну, и я, истец — представитель КПУ.


Главред: — Ну, по Вам все ясно, Вы русский украинского происхождения. А нас, украинцев русского и других происхождений, как эти ваши суды касаются?

— Если состоится судебный прецедент, а именно так называется решение суда, ломающее многолетнюю антиправовую практику, то это будет иметь различные многоплановые результаты как экономического, так и социального и политического значения. Правовая основа прецедента очевидна: вновь выходящие законы не должны ущемлять сложившиеся права и свободы личности. Границы стран СНГ должны ограничивать только права и свободы граждан СНГ, родившихся после демонтажа СССР. Вы же, при возвращении вам ваших прав, сможете, как и во времена СССР, свободно передвигаться, работать, жить от Минска до Владивостока, включая Киев и Алма-Ату.

Ведь именно это и было гарантировано нам в первом международном соглашении Украины, которое сейчас тоже не выполняется. Хотя, по Конституции, является законом. Ответчик и на этот вопрос, почему оно не выполняется, на суде не стал отвечать. Выполняется одна установка — «разделяй и властвуй»! Поделили по республикам, теперь делят внутри Украины, по цветам. Система стара как мир.

Но вернемся к вопросу эффекта полигражданства для каждого из нас. Я столкнулся с тем, что в Европе многие получают по две и даже три пенсии. Так и каждый из нас, имея два гражданства, по рождению и по проживанию на момент развала СССР (именно так гарантировано в «Соглашении о создании СНГ»), отдав каждой из своих республик по несколько лет стажа, будет иметь две пенсии. Я думаю, что умные и гибкие люди и сейчас это способны «провернуть», но нелегально. У нас, на постсоветском пространстве, вся Молдавия имеет по два паспорта, и наверняка кто-то уже до этого додумался. Я же хочу, в частности, добиться этого эффекта в легальной форме — буржуи, правда, не хотят!

Ну, а главный эффект — это восстановление прав граждан СССР, за ним можно будет уже говорить и о восстановлении СССР, потому как эти люди станут электоральной базой для инициации референдумов в республиках, где они будут иметь право голоса.

Главред: — Согласен с Вами, так как общеизвестен факт: СССР де-юре существует. И нет худа без добра: предатели Ельцин, Шушкевич и Кравчук в спешке и под воздействием выпитого в Беловежской пуще допустили ряд грубых юридических ошибок, которые дают возможность волевому правителю одной из наших республик восстановить Союз. Но вернемся к теме. Итак, наверное, за 20 лет впервые просматривается перспектива возможного восстановления Советского Союза. Ну, а как вкратце описать те нарушения, которые были допущены в 1991 году в правах граждан СССР? С чем идти в Европу, как Вы говорите, на что жаловаться?

— Вкратце, не вдаваясь в юридические тонкости и не ссылаясь на статьи, это примерно следующее.

1. Почему вышедший закон, не упоминая о человеке, может лишить его прав человека, его конституционных прав, наложить на него уголовное наказание, приравниваемое к смертной казни, выражающееся в смерти гражданской?

2. На каком основании реализовано практическое лишение гражданина его конституционных прав таким вариантом применения закона, который полностью противоречит действующей Конституции, международным договорам, существующему правовому полю страны и даже самому себе, этому закону?

3. Как это может быть, что гражданин страны государственными структурами этой страны был лишен своих гражданских прав, своего гражданства на основаниях и в порядке, не соответствующих требованиям правового поля этой же страны? Это лишение не имеет законной силы, не является легитимным и должно быть отменено.

Вот над этими вопросами пусть и подумает Европа. Но сначала пройдем «все круги» в Украине.

Главред: — Конституция Украины запрещает двойное гражданство, нам об этом говорят на каждом углу. Кстати, как Вы знаете, по данным СМИ, в парламенте более 20 депутатов имеют двойное гражданство. Если Европа «даст добро», это ведь будет неконституционно?

— Извините, это басни для простых людей. Этот устный запрет якобы опирается на слово «единое» в сегодняшней Конституции. Единое гражданство было и в СССР, но со вторым республиканским. И в Украине оно «единое» по Конституции с июня 1992 года, при этом в этой же статье, в ее третьей строчке, разрешалось двойное, при едином-то. И так было до 1996 года. Закон о гражданстве, как действующий, так и действовавший, полигражданство допускали и допускают. Старый закон, действовавший до 2001 года, допускал его в ст. 1, а новый — в статье 2 п. 1. Откройте и почитайте, если не верите, там поясняется, как нужно понимать слово «едине» и на каких принципах основано гражданство. Вот эти принципы прямо говорят о возможности полигражданства в Украине и сегодня. Но все это написано для отчета перед Европой. А для нас — басни о невозможности этого самого полигражданства.

Главред: — Ну, а скажите, Юрий, хоть кто-то из известных людей Вас уже поддержал?

— Да, есть и ответы на мое обращение. Я начал эту тяжбу именно с обращений в письменном виде, не по электронке. Письменно, несколько месяцев ожидал ответы. Частые выезды в Европу — я член Рабочих Комиссий, это испанский коммунистический профсоюз — прерывали мою работу над этим вопросом. К кому письменно я обращался? К Президенту Украины Януковичу В. Ф., министру образования и культуры Украины Табачнику Д. В., народному депутату Украины, руководителю фракции КПУ в Верховной Раде Украины Симоненко П. Н., депутату Государственной Думы России, директору Института стран СНГ Затулину К. Ф., патриарху Московскому и всея Руси Его Святейшеству отцу Кириллу, президенту региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» г. Москва Луневу Н. С., президенту региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» г. Санкт-Петербург Лисовскому С. А., председателю Донецкой областной государственной администрации Близнюку А. М. (сейчас работает в Раде). Ответы получил не от всех. Но положительные ответы получил от троих.

Самым первым оказал поддержку и дал свой ответ Петр Симоненко («Рабочая газета», № 185 от 16 октября 2010 г.). Вторым был Сергей Лисовский из Санкт-Петербурга, он приезжал в нашу область и посещал наш город по другим делам, но заодно лично привез и мне свой ответ. Третьим был отец Кирилл, от него я получил письмо, он тоже высказал свою поддержку этого вопроса.

Главред: — Скажите, Юрий, мы видим, что Вы давно изучаете этот вопрос, а в мировой практике были подобные прецеденты?

— Да были, но только не в виде судебных прецедентов, а в виде торжества закона и справедливости после изменения системы власти в стране. Испания после падения режима Франко безоговорочно дала свои паспорта гражданам СССР (вторым гражданством при едином союзном) — «испанским детям» и их детям — только за то, что они или их родители родились в Испании, хотя прошло после их отъезда около 40 лет. Так, возможно, будет и с нами — если я проиграю суды, будем ждать до восстановления СССР.
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/3427.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти