Вынужденный союз Турции и ЕС может отозваться проблемами в Центральной Азии

7 951 13
Вынужденный союз Турции и ЕС может отозваться проблемами в Центральной Азии


время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать,
и время бросать...
Екклезиаст (3:5-3:6)





Официальные переговоры с Турцией в последние полтора года стали относительно редким явлением. Последний раз российский и турецкий лидеры встречались на полях казанского саммита БРИКС+, но переговоры не были «тет-а-тет», да и Р. Эрдоган вынужден был саммит досрочно покинуть.

О том, что «встреча лидеров готовится», сообщают с определенной периодичностью, тем не менее подготовка никак не выйдет на стадию реализации.

Понятно, что тот двусторонний формат отношений, который сложился с конца 2016 г. и действовал почти восемь лет, сейчас не работает. Ретроспектива российско-турецких отношений в прошедшие восемь лет весьма и весьма интересна, но в данном случае с учетом нынешней обстановки важно констатировать конкретное состояние дел на сегодня и проанализировать дальнейшие сценарии развития отношений. Простыми они не будут.

Тем, кто предпочитает простые и прямые решения, отношения России и Турции, мягко говоря, кажутся «странными». На самом деле практически все межгосударственные отношения последних двадцати-тридцати лет строятся не через дихотомию «враг-союзник», а на принципе временного сотрудничества с временным же набором двусторонних обязательств.

Проблема в том, что характер и набор обязательств закладываются на фундаменте интересов в конкретное время и в конкретных обстоятельствах. Поэтому сложность даже не в том, чтобы в это сотрудничество войти, проблема — из него вовремя и без потерь выйти.

Пакт 2016г и выход из него Анкары


Вход в отношения двустороннего сотрудничества с обязательствами у России и Турции произошел в 2016 г. после провала в Турции государственного переворота. С 2023 г. идет обратный процесс. Считается, что главный шаг в этом направлении был сделан именно Анкарой в июле 2023 г. через акт передачи «азовцев» (запрещено в РФ) Украине. Операция эхом отозвалась в российском обществе и стала знаковой. Данная операция свидетельствовала о завершении конкретной («зерновой») сделки по инициативе Турции.

Конкретная сделка — это еще весь договорной комплекс отношений, однако всегда важен общий контекст каждого действия. А контекст был такой, что выдача в периоде полутора месяцев шла параллельно с переговорами Турции о членстве Швеции в НАТО. Членство Швеции в НАТО было верхушкой более серьезных процессов — Турция определялась, частью какого экономического кластера она будет. Собственного (гипотетического) турецкого или европейского.

Р. Эрдогана турецкая оппозиция всегда клеймила за то, что он «плохо сотрудничает с Европой». Но внешний либерализм с его трансгендерными ценностями — это одно, а полноценное участие в экономическом цикле ЕС — это совершенно иное. В. Орбан в Венгрии выгнал и фонд Сороса, и его либеральных трансгендеров, перестал ли В. Орбан видеть при этом Венгрию как неотъемлемую часть именно европейской экономической системы? Нет, конечно.

Решение вопроса о членстве Швеции в НАТО не только разблокировало для Турции поставки истребителей F-16 от США, главное уже происходило осенью 2023 г., когда ЕС стал снимать таможенные и визовые барьеры, а в Турцию на конференции и прочие «посиделки» поехали представители крупнейших инвестиционных фондов. Зимой 2023–2024 гг. уже в России стали вполне предметно ощущать санкционное давление по внешнеторговым операциям, связанным с Турцией. Это не совпадение, это цена вопроса.

У Турции немного вариантов: либо наращивать экспорт, одновременно прося средства у аравийцев, либо делать и то, и другое, одновременно выведя отношения с Евросоюзом не просто в особый «таможенный союз», но сделав их эксклюзивными.

Преодолев традиционное сопротивление расширению турецкого участия в самом ЕС, Турция получила возможность привлекать инвесторов из транснациональных фондов. В результате, пусть и не так быстро, как хотелось бы Р. Эрдогану, инфляционная «ахиллесова пята» стала выздоравливать. Рост остановился и медленно пошел в обратном направлении. За год Анкара снизила и ключевую ставку на 10% до 42,5%. И это немало, но инвесторам важна динамика.

Нынешние элиты ЕС твердо намерены отбить всю Украину у России, невзирая на «тяготы и лишения», которые с этим могут быть связаны. Тяготы и лишения все равно достанутся населению, тем более что средний класс в ЕС и так пожил сорок лет неплохо, а все остальное достанется «кому надо». Армия и ВПК Турции, которая к тому же контролирует выход в Средиземное море, это слишком весомый аргумент, чтобы ЕС не поступился частью антитурецких настроений в военное время.

В начале 2024 г. уже было понятно, что в плане политического взаимодействия Россия и Турция расходятся в разные стороны. В 2018–2020 гг. в Сирии и Ливии Анкара и Москва практически напрямую воевали друг с другом одной рукой, а другой рукой расписывали внешнеполитические комбинации. В 2024 г. нет ни первого, ни второго — остались прошлые, хотя и довольно крупные проекты в энергетике.

Последним важным и серьезным аргументом для Турции оставался некоторое время даже не столько работающий «Турецкий поток», сколько потенциальная возможность превращения в газовый хаб для Южной Европы. Собрав воедино все иранские, российские, туркменские, азербайджанские и даже иракские «свопы», Турция не без оснований рассчитывала с окончанием транзита через Украину на окормление в плане энергетики всей Адриатики и значительной части Восточной Европы.

Ладно Евросоюз тянул с вопросом инвестиций в расширение мощностей на турецком и закавказском направлениях, чем периодически вызывал реакцию со стороны Азербайджана и Турции, но теперь появился Д. Трамп, который банально решил забрать вообще всё, что связано с Украиной, под себя. Если США забирают себе ГТС и шире украинскую энергосистему, то о каком «газовом хабе» в Турции может идти речь? Он перестает быть актуальным, по крайней мере, в ближайшие годы.

Европейская доверенность для Турции в Центральной Азии


«Сделка века» от Д. Трампа — это неприятный сюрприз для Баку и Анкары. Выйти из европейского экономического контура уже Турции нельзя, но и находиться на позициях традиционной уже для Турции «силовой фронды» теперь не получится. С точки зрения разных «геостратегических» и прочих «гео», «мега» и т. п. комбинаций взаимодействие России и Турции уперлось в стену. «Фактор Трампа» просто это неплохо подсвечивает.

Отношения Д. Трампа и Р. Эрдогана, с одной стороны, не были как-то принципиально осложнены в прошлом, что для политиков такого уровня немаловажно. Тем не менее региональная стратегия нынешней американской и турецкой администраций практически противоположны. Американцы с интересом комментировали участие Турции в саммите по Украине в Лондоне (антиамериканском по сути), все прекрасно понимают аппетиты Анкары на Украине, но позиции по Ближнему Востоку (не говоря уже конкретно о секторе Газа) у них диаметрально противоположные.

США при Д. Трампе не дадут Р. Эрдогану работать «в одну калитку» в Ираке и Сирийском Курдистане, а по теме алавитов, друзов и христиан в Сирии Анкара и Вашингтон вот-вот сойдутся в дискуссиях. Не исключено, что такой опытный игрок, как Р. Эрдоган, попробует придумать какой-нибудь средний вариант, но в данном случае сделать это будет ему непросто — Брюссель решил воевать с Россией на всех фронтах до конца, а отношения с США для евроэлит теперь лакмусовая бумажка, и вот по этой бумажке Турция будет получать инвестиции.

Сложно пока судить по Африке, где Турция развила очень бурную деятельность, но можно с высокой степенью вероятности предполагать, что аналогично развернуться Анкаре на Ближнем Востоке США не дадут. Строить работу «через призму Израиля» — это вариант, лишенный гибкости, но Д. Трамп и не стремится к этой гибкости. Вот в чем проблема для Турции.

Синергия турецких и европейских интересов теперь будет проявляться в работе на направлении Центральной Азии. До последнего времени формат «Центральная Азия + ЕС» («С5+ЕС») работал по своей программе и параллельно Турции в ее стратегиях «Организации тюркских государств», «Великий Туран» и т. п. Инвестиции по старой программе ЕС «Global Gate» в регионе ждут очень давно. Тем не менее ближайший саммит «ЕС-Центральная Азия» был перенесен на неопределенный срок. Почему, понятно. Европа сейчас работает по принципу «всю казну на войну с Москвой». Но именно из-за этого же принципа направление Центральной Азии Евросоюз ни в коем случае не отпустит — его делегируют новому большому партнеру Анкаре.

Если о сотнях миллиардов инвестиций речи уже не идет, то финансовую и политическую поддержку «Великого Турана» теперь в ЕС обсуждать будут предметно. Турция и так даже на небольшом финансовом плече в регионе сделала в гуманитарной сфере немало, там найдут, как рационально использовать и дополнения от Европы. Самое сложное тут то, что Китай в нынешней конфигурации сил не будет заинтересован оказывать противодействие в регионе, наоборот, Пекин сейчас все больше будет работать на поиск путей взаимодействия с ЕС.

Турция тут выступит естественным связующим звеном. Это важно, потому что раньше она работала параллельно и ЕС, и Китаю.

На какого игрока будет оказываться давление? На Россию. При этом Турция вполне может подыграть и США, которые будут давить уже на Иран — еще одного сильного игрока в Центральной Азии. Получится или нет — еще вопрос, но подкинуть «по-соседски» карты Ирану в случае обострения с США за Анкарой не убудет.

О проблеме «стратегической беспечности»


Сейчас речь идет о тенденциях, но российскому управлению лучше не ждать, пока тенденция оформится, как модно выражаться, «в тренд». Если турецкий бизнес и политика получит дополнительную европейскую подпитку, то антироссийские настроения в регионе неизбежно будут нарастать. Гуманитарные аргументы зачастую оказываются сильнее прямой выгоды от проектов с Россией, тем более что собственно население в этом регионе эффект от этих проектов на себя может примерить с трудом. Элиты Центральной Азии на самом деле с некоторым трудом воспринимают турецкие политические нарративы, но что будет, если Турция почти официально будет выступать по «европейской доверенности»?

Охлаждение с Турцией, которое вызвано рядом вполне объективных причин, происходит в такой конфигурации сил, при которой практически неизбежна уже довольно жесткая и предметная конкуренция России и Турции в Центральной Азии.

Время объятий с Турцией прошло, теперь время уклоняться от объятий. Судя по тому, как у нас в России «работают» с проблемой миграции, складывается ощущение, что эта конкуренция не является каким-то значимым фактором. Как бы эта беспечность и отказ смотреть на проблему прямо не вышли для нас боком.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 марта 2025 04:20
    Время объятий с Турцией прошло, теперь время уклоняться от объятий.
    Как же так ? Эрдоган самый адекватный руководитель - В. Путин.
    1. 0
      11 марта 2025 04:57
      Время объятий с Турцией прошло, теперь время уклоняться от объятий.

      А было ли такое время, если не считать потоков российских туристов, мечтающих на собственном желудке испытать турецкий «all inclusive»...
      События в Сирии со свержением Асада я не могу ни связать с политикой Турции. Тут уже непонятно, где большее зло: в Израиле или в Анкаре...
      Предупреждения о всех этих турецких «хитрозадостях» известны издревле:
      «Петух не снесёт яйца, а турок не станет человеком»
    2. -2
      11 марта 2025 05:00
      Цитата: Uncle Lee
      Эрдоган самый адекватный руководитель - В. Путин.

      Ничего удивительного... smile турецкий султан знает кого купить и кого продасть в ЕС и России.
      Общее положение нашей страны в этом мире пока шаткое... Европа настроена на войну с Россией до последнего укронацика...при нынешних темпах боевых действий это растянется как минимум до 2030 года.
      США настроены взять свое со всех участников конфликта на Украине.
      Наши союзники подумывают стоит ли поддерживать Россию...нейтралы ждут кто победит, потом начнут толпой топтать проигравшего...горе побежденному...все как в диких джунглях, выиграет схватку за ресурсы сильнейший, хитрейший, беспринципный.
      Во всем этом спектакле я не вижу роли ООН, призваной урегулировать конфликты подобного рода...пустая организация.
      Вообщем мир скатывается в хаос...печалька.
      1. +1
        11 марта 2025 09:02
        Цитата: Леха с Андроида.
        Общее положение нашей страны в этом мире пока шаткое...

        А у кого в этом мире оно монолитное? У США? У КНР? Или, может быть, у ЕС? У Турции оно крепкое, с их инфляцией и прочими экономическими проблемами, геополитическими и внутриполитическими сложностями?
        Вся мировая геополитика - весьма "шаткое строение", и желающих его раскачать меньше не становится...

        К статье:
        Если турецкий бизнес и политика получит дополнительную европейскую подпитку, то антироссийские настроения в регионе неизбежно будут нарастать.

        В регионе и без турок всё неплохо "с подобными настроениями"...
    3. 0
      11 марта 2025 10:24
      Этот союз опасен прежде всего для нас,русских людей.
  2. -1
    11 марта 2025 05:22
    Если США выйдут из НАТО , то немцы ,французы и англичане , ну чтобы переступить через свой гонор и неприязнь друг другу насчёт того кто будет командовать новой общей армией ЕС , Турцию в ЕС они примут сразу . Турецкая армия - это уже готовый стержень , вокруг кого можно наращивать новый европейский Рейх. Тем боле что не только шведов , немцев и других там всяких французов ,но и турков Россия в прошлом жестоко уже била и все они ,и турки тоже, реванша хотят не меньше , чем его хотят недобитые Россией немцы или французы ... Ну это моё личное мнение , возможно я и неправ.
    1. 0
      11 марта 2025 05:30
      Цитата: север 2
      Турцию в ЕС они примут сразу
      В ЕС, вряд ли, слишком они все разные. А вот в какой-то новый военный союз, так это запросто
    2. +1
      11 марта 2025 06:13
      Цитата: север 2
      но и турков Россия в прошлом жестоко уже била

      И какое отношение это имеет к нынешним временам?
  3. +3
    11 марта 2025 06:24
    Судя по заявлениям которые делает распространитель пантюркизма в нашей стране, ДУМ России, проблемы не у Средней Азии, а у нас
  4. +3
    11 марта 2025 06:51
    smile А помнится , десяток лет,назад,до Сирии,тут писали,аналитики,русский и турок братья на век.Да , Россия, с Турцией...всех..А теперь "Время объятий с Турцией прошло, теперь время уклоняться от объятий."(с)..А не которые комментаторы тут писали,тогда,что объятия дорого обойдутся.
  5. +1
    11 марта 2025 08:55
    судя по тому, как у нас в России «работают» с проблемой миграции, складывается ощущение, что эта конкуренция не является каким-то значимым фактором. Как бы эта беспечность и отказ смотреть на проблему прямо не вышли для нас боком.

    так те, кто так "работает", от проблем миграции не страдает: живет в охраняемом поселке и ездит с мигалкой на работу...
  6. +1
    11 марта 2025 12:53
    Михаил, а какие резоны для "уклонения от объятий" есть у "нашего" режима финасово-торговой олигархии в России? Это же чисто эмоциональная и очень обтекаемая оценка ситуации(. На упреждение он не работает и, 35-ти летняя "история" с Украиной, это хорошо показала. А само "оно" уже не рассосётся и "не попустит"(. Писать советы, конечно, вещь интересная и, для кого-то, даже увлекательная, но как это поможет, в том положении, когда, чтобы сохранить, хотя бы, существующий "статус кво", режим господства частной собственности должен, в первую очередь, изменится сам... Так как, "менять ландшафты", сначала, надо у себя дома, чтобы измениться качественно и, только после такой кардинальной трансформации, предпринимать серьёзные внешние воздействия. Почему? Потому, что, на мой взгляд, эта "война" ведётся за мировую гегемонию и она будет идти в течении десятилетий. А значит, для нас, это практически - навсегда... Пока на планете не появится самое эффективное буржуазное государство, которое выстроит новые политэкономические отношения со всем окружающим миром. А "наша" ресурсная "папуасия", такую тотальную войну, и такие, глобальные, по своему масштабу, задачи, не сдюжит(. Значит и структура собственности, и структура экономики, и политическая властная надстройка должны стать качествено иными, с опорой на производящее, конструирующее, изобретающее, проектируюшее, обучающее, лечащее и пашущее землю, трудящееся мелкобуржуазное население. На образованных и квалифицированных горожан и сельских хозяев, как на новую социальную базу нового режима власти. Не господства номенклатурных нуворишей-олигархов, а государства корпоративных собственников-производителей. То есть, чтобы России, даже просто выжить, сегодня, жизненно необходим режим "тотального творчества" ВО ВСЁМ! И принциаиальная жестокая война с паразитами, уб люд ками и хищниками, прежде всего, у себя дома.

    P.S. Ландшафты надо менять.
  7. 0
    11 марта 2025 20:48
    Складывается впечатление, что пролондонский "друган"-Эрдоган теряет контроль и управление над все и вся ( вариант - серьёзная болезнь или возрастная немощь), позволяя ЕС, втянуть себя (Турцию), в сирийский конфликт с явной антиамериканской направленностью, который, может "перерасти" в большую войну Турции - Израиля... Очередная "многоходовка" британской MI-6 начинает выходить на "финишную прямую"...