Пистолеты Дэвида Дардика

Несмотря на то, что револьверы и пистолеты это два отдельных класса оружия и выбор в массовом распространении уже давно был сделан в пользу последних, многие конструкторы пытались и пытаются совместить качества этих представителей «короткоствола» в одном образце. Получается не всегда что-то стоящее, и еще никому не удалось полностью избавиться от отдельных негативных особенностей револьвера при его совмещении с пистолетом, но, тем не менее, есть и интересные и удачные образцы, как, к примеру, автоматические револьверы Матеба, если можно так выразиться. В основном все работы по созданию револьвера с качествами пистолета или, наоборот, были закончены еще в начале двадцатого века, но энтузиасты и талантливые конструкторы до сих пор преподносят сюрпризы в виде заведомо провального оружия, но интересного. В этой статье поговорим о пистолете с барабаном, созданном в 1958 году конструктором по фамилии Дардик.

Пистолеты Дэвида ДардикаДэвид Дардик по своему оценил преимущества и недостатки пистолетов и револьверов и выделил главным недостатком револьвера малую вместимость барабана. У пистолетов же он обратил внимание на то, что в случае отказа, по причине бракованного боеприпаса или по каким то другим причинам осечки, для следующего выстрела требуется вручную оттянуть затвор оружия, выбросив отказавший боеприпас, и только после того как затвор будет отпущен, и новый патрон окажется в патроннике, можно произвести попытку повторного выстрела. Именно исходя из этого, конструктор и начал проектировать свой первый пистолет с барабаном.

Для того чтобы реализовать возможность следующего выстрела при отказе боеприпаса без каких-либо дополнительных манипуляций, кроме очередного нажатия на спусковой крючок, Дардик решил обратиться к револьверной схеме оружия, но несколько измененной. Основная суть изобретения была в том, что барабан с боеприпасами не просто снаряжался патронами, после чего можно было использовать оружие, а являлся своего рода промежуточным звеном между магазином пистолета и осью ствола оружия, этот же барабан выполнял функции выбрасывания уже стреляной гильзы. Нельзя сказать, что сама идея была новой, что-то очень отдаленно похожее можно наблюдать в пулеметах с вращающимся блоком стволов, где досылание патрона, выстрел и экстракция стреляной гильзы происходит при движении каждого отдельно взятого ствола, но в этом схожи только сами идеи, реализация же у них в корне отличается. Дэвид Дардик предложил достаточно простую конструкцию, которая не требовала ни большой точности в реализации, ни нагромождения десятков отдельных элементов в оружии, что, естественно, сказывалось бы на долговечности и надежности, а работа конструктора как раз и была направлена на то, чтобы сделать еще более надежное оружие, нежели пистолет.


Пистолеты Дэвида ДардикаРеализовать поэтапную зарядку, выстрел и выбрасывание стреляной гильзы конструктор решил намного более простым путем, нежели это реализовано в пулеметах с вращающимся ствольным блоком. При этом каждый этап проходил естественным путем, без вспомогательных механизмов. Удалось этого добиться конструктору благодаря применению барабана с открытыми каморами, или вернее сказать просто с проточками под боеприпасы на боковой поверхности барабана. Проточки было всего три, причем при работе оружия все три они были задействованы одновременно уже после первого выстрела. Так в одну попадал новый патрон из магазина, из другой производился выстрел, из третьей выбрасывалась стреляная гильза. При нажатии на спусковой крючок они менялись местами. Сам же пистолет работал по принципу револьвера с ударно-спусковым механизмом двойного действия. То есть при взведении курка проворачивается барабан оружия, а сам взвод курка может быть как предварительный, так и при нажатии на спусковой крючок, что существенно увеличивает усилие нажатия.

Пистолеты Дэвида ДардикаСущественные затруднения у конструктора вышли со стандартными боеприпасами в оружию. Дело в том, что барабан с проточками под обычные патроны не позволял надежно зафиксировать боеприпас, а это вело к осечкам при стрельбе. Кроме того, не стоит забывать так и о том, что абсолютное большинство патронов имеют существенно выступающую за пределы гильзы пулю, а так как камора барабана не замкнута с одной стороны, то будет огромный прорыв пороховых газов, что не только скажется на эффективности использования порохового заряда, но и может просто сломать оружие. По этим причинам Дардик разработал свой собственный боеприпас, который мог использоваться в оружии без вреда и риска разрушения пистолета. Главной особенностью патрона стало то, что его гильза была пластиковой (изначально пробовался и алюминий), а ведь на дворе был всего лишь 1958 год. Сама же гильза была не цилиндрической, а в виде треугольной призмы, вернее не совсем в таком виде, так как сечение гильзы было в виде треугольника Рело, но не суть. В пластиковой гильзе полностью скрывалась пуля, а между самой пулей и капсюлем была самая обыкновенная навеска пороха, другими словами, основная идея боеприпаса ничуть не менялась, изменена была только форма гильзы, ее материал и посадка пули.

Собственно, с этого все и началось. После того, как конструктор запатентовал свое изобретение, очень скоро появилась первая модель под именем Dardick 1100. Пистолет питался из магазина вместимостью 11 патронов. Его ствол был длиной 76,2 миллиметра, а калибр 9 миллиметров. Общая длина пистолета составляла 152 миллиметра, при этом вес оружия без патронов был равен 710 грамм. Магазин пистолета неотъемный. Обычно указывают, что магазин был однорядным, однако благодаря форме патронов они размещались в шахматном порядке, хотя при этом и занимали столько же места как и один ряд. Так что все-таки магазин двухрядный. Не совсем обычный внешний вид оружия явно отпугивал потенциальных покупателей, тем не менее Дардик не сдавался, и сразу же за первой моделью появилась следующая.

Как мне кажется, выпуск очередной модели оружия являлся своего рода показательным моментом уже для более крупных государственных заказчиков, так как это оружие было мультикалиберным. То есть конструктор решил показать, что легким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… прошу прощения, пистолет с легкостью меняет свой калибр при замене боеприпаса и ствола. Больше ничего не требовалось. На этот раз оружие было сделано более крупным. Магазин пистолета вмещал уже 15 патронов. Плюс ко всему оружие комплектовалось двумя стволами и набором, делавшим из пистолета небольшой карабин. Для девятимиллиметрового патрона использовался ствол длиной 102 миллиметра, при этом длина оружия равнялась 203 миллиметрам. Для калибра 5,56 миллиметров ствол был уже длиннее – 152 миллиметра, длина пистолета составляла 253 миллиметра. Ну, и третьим калибром был 7,62, этот калибр уже использовался только с комплектом, делающим из пистолета легкий карабин. При этом устанавливался приклад и ствол длиной 508 миллиметров. Вес оружия с самым коротким стволом составлял 910 грамм без патронов. Носила эта модель имя Dardick 1500.

Пистолеты Дэвида ДардикаВ скором времени появилась и модель с номером 2000. Как не сложно догадаться, этот пистолет уже имел магазин вместимостью 20 патронов. Собственно, магазин оружия и стал главной его особенностью, так как по сути это было два магазина. Сначала барабан подхватывал патроны из одного магазина, потом из другого, наполнение магазинов производилось по одному патрону, как и в предыдущих вариантах. Этот вариант оружия также был мультикалиберным и также мог легко превратиться в карабин. Калибры остались те же, но в виде пистолета теперь оружие имело стволы длиной только 152 миллиметра. Длина с таким стволом составляла 229 миллиметров. Вес же без патронов был равен 1100 граммам.

В целом, все три модели оружия имели общие недостатки. Главным, на мой взгляд, является то, что в пистолете нельзя использовать относительно мощный боеприпас. Впрочем, это возможно, и доработали бы, если бы оружие получило хорошее распространение. Вторым недостатком является высоко задранный ствол пистолета, хотя при условии относительно слабых боеприпасов это не так уж и критично, да и вес оружия в этом случае «на руку». Среди положительных качеств в первую очередь полное отсутствие подвижных частей, движущихся за счет энергии пороховых газов, переданных каким-либо способом, что должно положительно сказываться на долговечности оружия. В общем, само оружие получилось действительно интересным с технической точки зрения, но и боеприпасы к нему не самые обычные.

Пистолеты Дэвида ДардикаДевятимиллиметровый вариант патрона снаряжался пулей весом от 10 до 13 грамм, начальная скорость этого боеприпаса не превышала 260 метров в секунду, однако при попадании такая пуля была очень эффективна благодаря своей массе и калибру. К сожалению, с какими именно вариантами пуль были патроны найти не удалось, хотя вроде как оружие и не такое старое, хотя и очень малораспространенное. Вариант патрона калибром 5,56 имел пулю весом 2,6 грамма, которая двигалась со скоростью около 320 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия где-то около 140 Джоулей. Грубо говоря, можно провести к этому патрону аналогию с .22 LR. Патрон калибром 7,62 снаряжался пулей весом около 6,2 грамм, по скорости пули данных найти, к сожалению, не удалось. Примечательно то, что все патроны имели возможность переснаряжения, достаточно было установить новый капсюль, засыпать порох и вставить новую пулю, но и это не спасло ни пистолеты, ни боеприпасы.

Пистолеты Дэвида ДардикаОружие и боеприпасы продавались очень плохо, вернее сказать они вообще не продавались, так как за 4 года производства, было выпущено около полусотни пистолетов. В 1962 году производство и работы над оружием были остановлены, однако Дардик не сдавался и продолжал творить, правда, по большей части, на бумаге. Так, за ним имеется монстр способный стрелять со скорострельностью почти миллион выстрелов в минуту, причем огонь велся одновременно из пятидесяти стволов. О габаритах и весе этого монстра умолчим, так как даже моя больная голова с трудом представляет такое чудо, благо осталось оно только на бумаге. Основная идея этого сверхскорострельного пулемета заключалась в том, что две шестерни, взаимодействуя друг с другом, образовывали патронник, из которого и производился выстрел. Патроны были все те же в виде треугольной призмы, правда, капсюль теперь воспламенял порох посредством электрического тока.

Вообще у Дэвида Дардика очень много интересных разработок, большинство из которых могут показаться полным бредом, однако, на самом деле именно благодаря таким смелым идеям наука и техника двигается вперед. Одной из последних известных работ конструктора стало сотрудничество с компанией H&K, для которой Дардик разработал боеприпас обратно же с гильзой в виде треугольной призмы, но снаряженный сразу тремя подкалиберными стрелами. Таким образом, должна была решиться проблема подобных метаемых снарядов по малому останавливающему действию, ну а с бронебойными качествами подобных боеприпасов можно познакомиться вот в этой статье. Помимо всего этого, привлекало компанию Heckler&Koch так же то, что с подобными боеприпасами можно было получить новую более надежную и гибкую систему автоматики оружия, ну а делалось это все в рамках проекта министерства обороны США SPIW.

Пистолеты Дэвида ДардикаНесмотря на достаточно смелые идеи, многие из которых были реализованы в металле, конструктор так и не добился общественного признания. Тем не менее, те модели оружия, которые создавались Дардиком, работали и работали очень неплохо. Да они были необычными, возможно уступали более распространенным образцам, но никогда и ни у кого не получалось сделать идеальное оружие, да и не только оружие, с первого раза. Возможно, конструктор спешил с созданием и началом распространения своих образцов, и стоило над ними еще немного поработать, и, может быть, тогда бы они были бы известны и сейчас. В любом случае именно благодаря таким экспериментаторам появляется все новое, и человечество не стоит на месте. Я более чем уверен, что когда-нибудь и где-нибудь наработки Дэвида Дардика будут применены, и будут применены вполне успешно. Главное только, чтобы очередное, «не имеющее аналогов в мире», было связано с именем первоначального конструктора.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: raigap.livejournal.com; popmech.ru; evangelion-not-end.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Tan4ik 3 апреля 2013 08:26
    Необычные конструкции,короче оригинально.
  2. bazilio 3 апреля 2013 08:50
    Пистолет интересен только как образец нестандартного решения, но не более того.
    Эффективность патрона рассматривать не будем.
    Как минимум, данный пистолет имеет не отъемный коробчатый магазин. следовательно обычные пистолеты с отъемными магазинами перезаряжаются быстрее. Затем, нет унификации. Если говорить точнее, пистолетные патроны юзают не только в пистолетах но и в пп. а пп- оружие автоматическое и тут револьверный принцип не сработает. а клепать патроны отдельно для пистоля и отдельно для пп не вариант. Технически можно приспособить любой пп под треугольный патрон, но конструкция получится навороченной и сложной.
  3. PeaceMaker 3 апреля 2013 08:53
    За оригинальность пять, за дизайн два с минусом. Нужно быть упертым маньяком чтобы такого уродца купить winked
    PeaceMaker
  4. avt 3 апреля 2013 09:26
    Экзотичное оружие ,решение конечно оригинальное ,но до массового применения ...ну как то сомнительно . +
    avt
  5. Владимирец 3 апреля 2013 10:08
    Возникает вполне логичный и простой вопрос: а зачем?
    1. Аскет 3 апреля 2013 18:54
      Цитата: Владимирец
      Возникает вполне логичный и простой вопрос: а зачем?


      А что бы было..Ну и для фанатичных коллекционеров редкостей и экзотики..
  6. avt 3 апреля 2013 10:27
    Цитата: Владимирец
    Возникает вполне логичный и простой вопрос: а зачем?

    Ну это вроде понятно , многие пытались приспособить относительно простую и надежную револьверную схему к ,,многозарядности" но результата более или менее вменяемого не получил ни кто .
    avt
    1. Владимирец 3 апреля 2013 10:45
      Цитата: avt
      Ну это вроде понятно , многие пытались приспособить относительно простую и надежную револьверную схему к ,,многозарядности"

      В 1958году было полно простых, надёжных и многозарядных пистолетов, городить огород не было никакой надобности.
  7. avt 3 апреля 2013 11:04
    Цитата: Владимирец
    В 1958году было полно простых, надёжных и многозарядных пистолетов, городить огород не было никакой надобности.

    Ну так велосипед тоже до сих пор изобретают request Из принципа . laughing
    avt
  8. Marssik 3 апреля 2013 11:53
    Не улавливаю в конструкции "супер-надежности "
  9. Доктор Зло 3 апреля 2013 11:58
    Ствол отпилить, получится ещё один вариант травматической "Осы".
  10. Ch0sen1 3 апреля 2013 16:07
    За исключение передергивания затвора при осечке (исключительно частый, сложный и затяжной процесс wink ) расплачиваться повышенным усилием спуска, нестандартным боеприпасом и неотемным магазином? а есть ли смысл в таком извращении?
    Внешний вид заслуживает отдельной "похвалы", даже в руки брать такое неприятно request
  11. biglow 3 апреля 2013 16:31
    Хорошее дополнение к более ранней статье про этот пистолет
    biglow
  12. maxiban 3 апреля 2013 20:43
    Такое уродство в девяностые в Туле умельцы- кустари в гаражах после бутылки водки делали.
    1. Landwarrior 4 апреля 2013 08:16
      Да, я тоже вспомнил о "самопалах", которые на заводах делали. Кстати-не только в Туле, а везде где было подходящее оборудование wink
  13. 400 7 апреля 2013 22:01
    Очень интересная концепция, все гениальное, просто
    400
  14. Алекс 3 октября 2013 00:03
    Интересное и простое до примитивизма решение, но, как говорится, на любителя. И большого.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня