Пистолет Леркера и Куппини

В комментариях к статье о пистолете «Дротик», способном вести автоматический огонь с достаточно высоким темпом и отсечкой по три патрона, было предложено познакомиться с еще одним пистолетов, который может стрелять очередью, а именно пистолетом разработки Чезаре Леклера и Карло Куппини. Оружие планировалось сделать предназначенным для самообороны, при этом основная идея была в том, чтобы использовать относительно слабенькие и неэффективные боеприпасы 6.35 Auto при ведении автоматического огня, что, по мнению конструкторов, должно было компенсировать недостатки этих патронов. Начнем, как обычно, с патронов.

Пистолет Леркера и КуппиниПатрон .25АСР или 6,35 Browning был одним из самых распространенных боеприпасов гражданского оружия самооброны в начале ХХ века. Под этот патрон было выпущено огромное количество самых разнообразных моделей оружия, которые не только покупали, но даже использовали для самообороны. Правда после использования этого боеприпаса была большая вероятность получить от нападающего «по щам», так как патрон был далеко не самым эффективным и останавливал злоумышленника только если у того был очень низкий болевой порог, или же в случае повреждения жизненно важных органов. В общем, толку от такой малютки было немного, если бы было иначе, то и не появился бы пистолет с возможностью ведения автоматического огня под данный боеприпас. Нашел этот патрон применение и в одном из отечественных образцов, а именно в пистолете Коровина, правда, не в оригинальном виде, а с некоторыми изменениями, но об этом уже в другой статье. Оружие под данный боеприпас производится и сейчас, правда оно уже давно не пользуется таким спросом как ранее, тем не менее, компактные модели, на базе этого патрона, в качестве дополнительного средства самообороны приобретаются, на тот случай, если основное оружие откажет.

Пистолет Леркера и КуппиниДлина гильзы патрона равняется 15,5 миллиметров. Снаряжается боеприпас оболочной пулей весом 3,25 грамма, при этом масса самого патрона равняется 5,3 грамма. Масса порохового заряда составляет 0,09 грамма. Ствол оружия длиной 54 миллиметра, пуля покидает со скоростью 228 метров в секунду, то есть ее кинетическая энергия около 92 Джоулей. Для того, чтобы понять насколько этот патрон слаб, можно привести в пример те ситуации когда пуля этого патрона не могла пробить лоб человека, разумеется, не при выстреле в упор, но, тем не менее, хотя приятного от такого попадания, как мне кажется, мало. Вообще же эффективная дальность оружия под данный боеприпас ограничивается 10 метрами, да и то с большими оговорками, так как боеприпас сам по себе не эффективен.


Пистолет Леркера и КуппиниСобственно именно с таким патроном и решили работать конструкторы при создании своего пистолета. Преимущество автоматического огня на коротких дистанциях в оружии самообороны даже с таким слабым патроном очевидно. В первую очередь это многократно возрастающий шанс убить противника, причем за очень короткий промежуток времени. Ведь оружие применяют не для того, чтобы попугать, а для того чтобы защитить жизнь, а при защите жизни все средства хороши, особенно когда законодательство на стороне обороняющегося. Вторым положительным качеством автоматического огня со слабым боеприпасом на короткой дистанции является то, что целиться в принципе и не надо, совсем небольшая отдача оружия вполне позволяет не только контролировать пистолет при стрельбе, но и вполне полноценно управлять им во время ведения огня, жаль только что магазин оружия очень быстро пустеет. Магазин вместимостью 20 патронов оружие опустошало при непрерывном огне за секунду при темпе стрельбы 1200 выстрелов в минуту. Изначально оружие планировалось сделать с более вместительным магазином на 25 патронов, но было решено не делать полноразмерный пистолет-пулемет из оружия самообороны, потому приоритет отдали уменьшению веса и габаритов оружия, а не магазину большой вместимости, хотя и 20 патронов, как мне кажется, хватит «за глаза». Кстати даже с двадцатью патронами пистолет получился далеко не самый легкий (930 грамм) и не самый компактный (184 миллиметра длиной).

Пистолет Леркера и КуппиниАвтоматика оружия была построена по аналогии с пистолетами пулеметами, тут ничего нового изобретено не было. Огонь велся с открытого затвора, то есть перед выстрелом предварительно нужно было отвести затвор назад. Куда более интересным было то, как именно было все скомпоновано. Возвратная пружина пистолета располагалась вокруг ствола, сам же затвор имел, по сути, длину самого оружия и двигался по стволу как по направляющей. Все это было собрано в ствольной коробке, которая представляла собой трубку с укрепленным в ней стволом и примыкающей рукоятью со спусковым механизмом. Примечательно то, что спусковой механизм оружия располагался под стволом. Расположение спускового механизма обусловило расположение основных элементов управления оружием, а так же положительно сказалось на его габаритах. Магазин пистолета вставляется в шахту внутри рукояти, фиксируется при помощи подпружиненной защелки в нижней части рукояти. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые и, по сути, ненужные.

Пистолет Леркера и КуппиниК сожалению, а может и нет, оружие не получило распространение, так как власти Италии посчитали, что подобный компактный пистолет-пулемет оружие слишком опасное для гражданского населения и особенно для власти Италии. Полиция и армия также не заинтересовалась пистолетом, так как патрон был слишком слабым. В результате этого было произведено всего около 150 единиц этого оружия, которые «разбрелись» по всему миру. Делать что-то подобное под более эффективный боеприпас конструкторы не решились, так как это уже серьезно бы сказалось на габаритах и весе оружия, да и отдача у пистолета была бы немыслимой.

Если давать оценку оружию в целом, то тут можно уложиться всего в одно слово – «ХОЧУ!». Несмотря на то, что патрон в оружии откровенно слаб, сам пистолет не предназначен для использования на дальних дистанциях и так далее, это оружие является действительно эффективным средством самообороны. Хотя тут возможно зацепила именно возможность автоматического огня, так как если включить разум и сравнить этот образец с 20 патронами в магазине и что-то аналогичное по весу и габаритам с 10-14 патронами .40S&W с экспансивными пулями, то понятно на чьей стороне будут зрительские симпатии. Но все равно, пистолет-пулемет в кармане просто свой сутью заставляет его хотеть иметь в пользовании.

Пистолет Леркера и Куппини

Пистолет Леркера и Куппини

Пистолет Леркера и Куппини
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: moonkan.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. mark1 4 апреля 2013 08:19
    Полностью согласен с оценкой этого оружия автором. Вот именно ХОЧУ! Тут к стати можно принять еще во внимание не маленький психологический эффект - когда на нападающих неожиданно обрушивается ливень пуль ( то, что патрон слабый в случае самообороны даже хорошо). Бежхать будут квартала 2 (если конечно имеем дело не с профессионалами)
    1. Владимирец 4 апреля 2013 08:46
      Цитата: mark1
      Бежхать будут квартала 2 (если конечно имеем дело не с профессионалами)

      Думаю, что и профессионалы и непрофессионалы бежать уже никуда не будут, если только в воздух не стрелять.
      1. mark1 4 апреля 2013 08:52
        Да, я конечно про воздух имел ввиду ("психологический эффект"), при ином варианте несколько лежащих тел в течение секунды гарантированно.
    2. Mikhado 4 апреля 2013 08:51
      Все хорошо, но отсечка на 3-4 выстрела не помешала бы.
      1. scrabler 4 апреля 2013 16:03
        Полностью согласен, уж очень быстро патроны уходить будут без нее smile
    3. алексей гарбузь 7 апреля 2013 00:47
      И что будет,если резьбовую крышку сорвет ? Похоже,вся отдача в нее бьет !
  2. Vital 33 4 апреля 2013 08:55
    Пистолет сочетает в себе, парадоксальным образом, изящество и уродство(на мой взгляд).Хотя компоновка действительно очень интересная...
    Vital 33
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:04
      А мне нравиться, необычный, эффективный, несмотря на патрон, есть в нем что-то smile
  3. avt 4 апреля 2013 09:29
    Ага , ХОЧУ , laughing Прикиньте если его блондинке дать для самообороны ,вот так нажмет и не отпустит и по сторонам .... laughing Автор продолжает смаковать экзотику good
    avt
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:04
      Да не, не успеет по сторонам поводить, патроны кончаться)))
  4. cth;fyn 4 апреля 2013 10:12
    власти Италии посчитали, что подобный компактный пистолет-пулемет оружие слишком опасное для гражданского населения

    АААА! на 10 метров отбежал и все, фиг тебя грохнут. Копец какое опасное оружие!
    К стати с ЛЦУ вообще ВЕЩЬ будет.
    1. mark1 4 апреля 2013 10:24
      Ну и отбежал! Молодец! Главное ближе не подходи, не мешай спокойно дышать свежим воздухом. А ЛЦУ на 10м - это баловство...!
      1. cth;fyn 4 апреля 2013 16:10
        Вот именно что отбежал и все, привышение самообороны еще никто не отменял.
        А про ЛЦУ это как говориться удобно раз, страшно два.
    2. scrabler 4 апреля 2013 16:06
      Так оружие же для самообороны) На 10 метрах это уже не самооборона)))
  5. Landwarrior 4 апреля 2013 10:24
    Первое, что вспомнил увидев фотографии этих "изделий" - "привет из 90-х"- стреляющая ручка под мелкашечный патрон, крикрученная к детскому игрушечному пистолету laughing
    Блин, Кирилл вы где таких "уродцев" находите? laughing
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:07
      А я что, я ничего))) Я вообще про такой образец не знал пока в комментариях не подсказали laughing
      1. Landwarrior 4 апреля 2013 19:20
        scrabler, я раньше думал, что в оружейном дизайне что-то новое придумать сложно, теперь после ваших статей вижу- придумать можно, но сложно при этом не скатится к внешнему виду типа "слесарь дядя Ваня выточил по пьяни" laughing
        Спасибо!
        1. Bad_gr 6 апреля 2013 22:35
          Цитата: Landwarrior
          я раньше думал, что в оружейном дизайне что-то новое придумать сложно,...

          А вот наша экзотика.
          На международных соревнованиях был настолько эффективен, что были переписаны правила по которым он уже не соответствовал разрешённым.
          Увы, забыл автора этого произведения, а за ним много интересных разработок.

          Ну и чисто коллекционное:
          1. anomalocaris 7 апреля 2013 04:34
            Рамка Шептарского. Сей казус произошёл на олимпиаде в Мельбурне.
            anomalocaris
            1. Bad_gr 7 апреля 2013 11:02
              Цитата: anomalocaris
              Рамка Шептарского. Сей казус произошёл на олимпиаде в Мельбурне.

              Спасибо за информацию.
          2. Landwarrior 8 апреля 2013 11:28
            Цитата: Bad_gr
            А вот наша экзотика.

            Ну, это ж спортивный пистолет. Если по Жуку судить они все немного того...странные
            Вот например МЦ-1,2 с виду напоминает какой-то самопал. Спасает только эргономичная рукоять smile
            Только "Марголин"(со своими "детками" - "Марго" и "Дрель") еще туда-сюда smile

            ЗЫ: Чего-то фотографии подгрузить не могу, наглядности не получается crying
            1. anomalocaris 8 апреля 2013 12:37
              Так в основе "рамки Шептарского" и лежит марголин... Только в перевёрнутом виде.. request
              anomalocaris
              1. Landwarrior 8 апреля 2013 13:20
                Точно, спасибо что напомнили, а то как-то вылетело из башки good
    2. cth;fyn 4 апреля 2013 16:12
      А по моему данное оружие вполне гармонично и не лишено своеобразной эстетики.
  6. bazilio 4 апреля 2013 11:57
    Автору как всегда спасибо! Интересная конструкция, я тоже такой ХОЧУ!!!

    Незнаю у кого как, но я когда смотрю на этот пистоль, мысленно хочу найти на нем боковую горловину для магазина а-ля ПП Стен, места крепления проволочного приклада))) Не покидает ощущение что у стена обрезали ствол и приклад, прикрутили рукоятку, ну очень похож он на ПП))
    Экзотика!
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:08
      Как оружие самообороны отличнейший аппарат, фиг с ним патроном, зато он дешевый, что в данном случае точно плюс smile а не хватает ему только одной детали - ПБС feel ну чтобы обороняться тихо можно было и мирных граждан не будить)))
      1. bazilio 4 апреля 2013 17:17
        Точно))) Кстати, второй раз на него посмотрел, в нем и какие то черты Беретты М12 улавливаются)) Видать Стен к Беретте загульнул, вот и результат получидся
  7. Ch0sen1 4 апреля 2013 12:31
    Итальянцы знают толк в извращениях, то у них двухствольный пистолет-пулемет на станке, то карманный.
    А агрегат получился забавный и элегантный :-)
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:15
      Такие извращения лично я только приветствую))) Побольше бы их было)
      1. Ch0sen1 4 апреля 2013 16:36
        Так я про извращения в хорошем смысле говорю smile
      2. алексей гарбузь 7 апреля 2013 00:40
        Нет, земляк, наш ТК красивее будет, патронов только восемь,зато прицельная линия ниже и длина 160 и в высоту около 100.
  8. Marssik 4 апреля 2013 12:54
    Похож на портативную дрель laughing учитесь стрелять т.е "Каждая пуля в цель!
    " и вам не нужны будут подобные перфораторы ,тем более на 10 м уж совсем не сложно и долго учится.
    1. the47th 4 апреля 2013 13:34
      Это оружие не для тех кто не умеет стрелять, автоматический огонь для того чтобы получить хорошее останавливающее действие при слабом убойном. Надо, кстати, опыты провести: что больнее: 1 попадание .38 Special или 5 попаданий .25ACP?
  9. luiswoo 4 апреля 2013 15:38
    А смысл автоматического огня при таком патроне? Страха нагнать?
    Читал, как один мужик, со сломанной челюстью, рёбрами и поврежденным легким, отметелил осовода-гопника (похоже это было до снижения мощности патрона) до овощного состояния - видать не на шутку испугался за свою жизнь и здоровье...
    ...что-то аналогичное по весу и габаритам с 10-14 патронами .40S&W с экспансивными пулями...

    Ну вот, уже слюной изошолся, ручная артиллерия практически... А экспансивные пули, где нибудь гражданским продают?
    1. scrabler 4 апреля 2013 16:11
      Продают, но не у нас)))
      1. Я так думаю 4 апреля 2013 16:40
        И слава Богу ...
        1. luiswoo 4 апреля 2013 17:14
          И слава Богу ...

          Что так? Чем экспансивная пуля страшней заряда картечи из дробовика? Который, кстати, если хранить по закону, пока откроешь ящичек и снарядишь его, в случае чего, может уже и не понадобиться...
      2. Ch0sen1 4 апреля 2013 16:45
        Жаль 10 мм Auto не получил широкого распространения, нежный слишком народ оказался, когда Кольт Дельта элит появился я чуть слюной не захлебнулся feel
        1. the47th 4 апреля 2013 17:43
          Delta Elite же уродливый. Настолько уродливый, насколько может быть уродливым 1911. Вот Wilson Combat - это красота! За $5000.
    2. cth;fyn 4 апреля 2013 16:38
      они как раз только гражданским и продаются так как запрещены воякам. Первыми экспансивные пули применили Англичане против демонстрации (где не помню, хоть убейте), эффект был такой что немецкие вояки возмутились что это нарушает законы войны (да да, тогда еще соблюдали эти законы, перед торпедированием сигналили, волнистый клинок не использовали...) и их практически сразу запретили для применения в военных целях. подробнее можно узнать здесь:
      http://my.mail.ru/community/letchiki_stalker/47AB2B1127AB228A.html
      1. anomalocaris 5 апреля 2013 13:13
        Да не демонстрации они там разгоняли... А Индию грабили. Когда на вооружение британской армии приняли винтовку Ли-Метфорд с оболочечной пулей выяснилось, что она не обладает достаточным останавливающим и убойным действием (помните у Луи Буссенара пассажи про "гуманную" пулю?). Особенно по укуренным товарищам. И данный субъект, получив даже несколько лишних дырок в своём организме, вполне мог порвать бравого и до жути цивилизованного британского уберменша, как тузик грелку. Гордые бритты призадумались, да и наладили переделку пуль путём спиливания части оболочки в местечке Дум-Дум, под Калькуттой. Сие действо происходило, если мне склероз не изменяет с 1897 года...
        anomalocaris
        1. Marssik 5 апреля 2013 23:22
          В первую мировую австрийцев в плен не брали если находили эти патроны .....
          1. anomalocaris 6 апреля 2013 04:47
            Они мотивировали применение полуоболочечных пуль тем, что с нашей стороны применялись винтовки Бердана, Гра, Веттерли стрелявшие цельно свинцовыми пулями... Англичане применяли пули МкVII, немцы - газы. В общем всё как всегда - на войне все средства хороши, а налёт цивилизованности слетает с хомо, который считает себя сапиенсом, слетает моментально...
            anomalocaris
    3. АлНиколаич 4 апреля 2013 21:49
      Цитата: luiswoo
      А экспансивные пули, где нибудь гражданским продают

      Возьмите оболочечную пулю. Канцелярским ножом крестообразно прорежьте оболочку на кончике пули до сердечника, и будет вам счастье! Готова экспансивная пуля. В своё время видел привезённые из чечни МВДшниками самопальные дум-дум, из патрона 7,62х39. Там носики пуль были тупо откусаны кусачками! Представляете баллистику? fellow
      1. scrabler 4 апреля 2013 21:54
        А еще нужно представить ранения sad
    4. Marssik 5 апреля 2013 23:20
      высверли если охота) ,только если засветишся ты точно на нары попадешь ,самообороной не отделаешся...
      1. anomalocaris 6 апреля 2013 07:22
        Я вам открою маленькую тайну. Не надо ничего высверливать и надрезать. Просто идём в ближайший оружейный магазин и покупаем приглянувшийся боеприпас... Это в далёкие советские времена народ действительно изгаляся над боевыми пулями ввиду дефицита и дороговизны специальных охотничьих боеприпасов.
        При наших законах, в принципе, абсолютно без разницы чем ты приголубишь нападающего - всё равно будешь долго и упорно доказывать, что не принадлежишь к славному семейству дромадёров или бактрианов...
        anomalocaris
  10. АлНиколаич 4 апреля 2013 21:57
    Кирилл, спасибо! Порадовали! Первый раз про Леркер прочитал у Жука в книге. Заинтриговало. Сейчас у Вас, да ещё с фотками! Идея такого ствола не лишена оснований! Недавно где то мимоходом прошла инфа об американском ПП калибра 22ЛР, с потрясающей скорострельностью(что то около 4000 выстр. в мин.) для полиции. И де данный ствол своей очередью прогрызает броню.
    Полагаю, короткая очередь из леркера обладает неплохим останавливающим действием. На манер картечи. По любому больно, блин... wink
    1. scrabler 4 апреля 2013 23:29
      Благодарю за оценку) Попробуем поискать, что это за зверь такой.
      1. anomalocaris 5 апреля 2013 13:16
        А чего искать? Американ-180, сцылка: http://world.guns.ru/smg/usa/american-10-r.html
        anomalocaris
  11. Кастор_ка 5 апреля 2013 14:53
    Прикольная каркалыжка wassat
    Спасибо Кириллу за статью fellow
  12. georg737577 7 апреля 2013 13:38
    На мой взгляд, обрез двустволки 12-го калибра, снаряженный картечью - идеальное "оружие самообороны"...
    Простое,надежное...
    georg737577

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня