Как модульный вариант «Тора» адаптировали к морским условиям

13 472 22
Как модульный вариант «Тора» адаптировали к морским условиям


Крупнейшая ближневосточная выставка вооружений IDEX-2025 в Объединенных Арабских Эмиратах, в которой приняла участие Российская Федерация, продемонстрировала самые актуальные тренды в развитии вооружений 21 века, и обозначила новые направления оружейного дела, определяемые реалиями на современных театрах военных действий.



В этом году в Абу-Даби были представлены экспозиции компаний со всего мира, разрабатывающих различные виды оружия и военной техники, робототехнику, системы слежения, военную амуницию, учебные симуляторы и так далее.

Российскую делегацию на IDEX-2025 возглавил первый вице-премьер Денис Мантуров. Наша страна представила продукцию десятков отечественных оборонных предприятий, входящий в Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Госкорпорацию Ростех, и другие оборонные холдинги.

Интерес к российским образцам вооружений объясняем, ведь Россия представляет на внешних площадках самые последние разработки в области вооружения и военной техники, которые – и это главное – ежедневно доказывают своих высокие тактико-технические характеристики на реальном поле боя, в зоне проведения специальной военной операции.


Как отметили в «Рособоронэкспорте», основной замысел российской экспозиции на выставке в ОАЭ заключался в демонстрации «комплексного подхода России к созданию и модернизации всех видов вооружений с учетом опыта современных боевых действий». Поэтому наша страна привезла в Абу-Даби самолеты и вертолёты, зенитные ракетные комплексы и системы, военную бронетехнику, различные типы БПЛА, боевые модули, стрелковое оружие, боеприпасы и многое другое.

На сегодняшний день доля государств Ближнего Востока и Северной Африки составляет в портфеле заказов Рособоронэкспорта около 50 процентов, рассказал гендиректор корпорации Александр Михеев. Среди обсуждаемых и уже реализуемых проектов - производство на территории заказчиков военной бронетехники, российских БПЛА, высокоточных средств поражения, стрелкового оружия, и других вооружений.

На фоне стремительного развития средств воздушного нападения повышенное внимание участников и гостей выставки было обращено к зенитным ракетным комплексам и системам российского производства, которые расположились полях экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Именно на предприятиях этого российского оборонного холдинга сосредоточены основные научные компетенции и производственные мощности по созданию современных средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Концерн на IDEX-2025 сделал основной акцент, в первую очередь, на войсковую ПВО.

«Это зенитная ракетная система «Антей-4000», это всепогодный, многоканальный, высокомобильный ЗРК средней дальности «Викинг» и все семейство «Тор» - в модульном, колесном и гусеничном исполнении, - отметил заместитель гендиректора оборонного холдинга «Алмаз-Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. - Выставка в Абу-Даби не только сухопутная, здесь есть и морской кластер. Мы тоже участвуем в этой части. Мы представляем здесь модульный вариант «Тора», который использовался в сухопутных войсках, а сейчас его адаптируют применительно к морским условиям. Это качка, стабилизация и так далее - то, что необходимо для их применения на кораблях».

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» создаются и проходят модернизацию на производственных мощностях Ижевского электромеханического завода «Купол».


На выставке IDEX-2025 ижевские оружейники продемонстрировали модели зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2КМ» в стационарном и мобильном исполнении, а также ЗРК «Тор-Э2» на гусеничном шасси и «Тор-М2К» - на колесном шасси.

Как отметили представители «Купола», все модификации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2КМ» способны обеспечить противовоздушную оборону сухопутных или корабельных соединений, а также военных и гражданских объектов, от ударов различных средств воздушного нападения, в том числе западного производства, в своей зоне перехвата.

Новейшие российские «Торы» всех модификаций сбивают самолеты и вертолетов, тактические, крылатые, противорадиолокационные и другие типы ракет, планирующие и управляемые авиабомбы, и, конечно, военные БПЛА в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

«Форум стал заслуженным центром внимания для представителей оборонной промышленности всего мира. Для нас это хорошая площадка для поддержания рабочих контактов с заказчиками», - подчеркнул Вячеслав Дзиркалн.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 марта 2025 17:52
    Хорошо продается оружие победы. Всё остальное от лукавого.
    1. +8
      10 марта 2025 18:33
      Как модульный вариант «Тора» адаптировали к морским условиям

      И где вы увидели модульный вариант ?
      На выставке IDEX-2025 ижевские оружейники продемонстрировали модели зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2КМ» в стационарном и мобильном исполнении,

      Стационарный вариант без платформы для передвижения - это не модульный вариант. Модульный вариант , например для кораблей, это когда локатор отдельно, пусковая установка с ракетами отдельно, пост управления с операторами отдельно, дополнительная энергетическая автономная установка отдельно. Модульный вариант состоит из разнесённых частей. Я был на выставке Армия -24 и беседовал с производителями "ТОРа". Они сказали, что без проблем модульный вариант, но от МО таких заказов не поступало.
      Наши корабли голые и с устаревшими ПВО. Крейсер "Москва" был у ЧФ единственным кораблём с ранней версией ЗРК С-300Ф «Форт», который как-то прикрывал флот. Вот за ним и охотились...
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-300%D0%A4
      1. +1
        10 марта 2025 19:23
        Модульный вариант , например для кораблей, это когда локатор отдельно, пусковая установка с ракетами отдельно, пост управления с операторами отдельно, дополнительная энергетическая автономная установка отдельно.

        На флоте своя специфика. Нужен локатор кругового обзора. А палубные надстройки могут создавать мёртвые зоны в радиолокационном поле. Т. о. хотя бы локатор надо обязательно ставить отдельно, при этом поднимая куда-нибудь выше.
      2. +4
        10 марта 2025 19:25
        Цитата: Okko777
        Стационарный вариант без платформы для передвижения - это не модульный вариант.

        Официально - это Автономный боевой модуль "Тор-М2КМ". То есть, система "всё в одном", предназначенная либо для установки на шасси, либо на стационарную позицию, либо в качестве усиления ПВО корабля / мобилизованного судна без проведения значительных корпусных работ.

        Да, для кораблей - это эрзац: большой вес, много лишних систем, малый БК, неоптимальное расположение РЛС. Но это именно экстренное усиление, не запроектированное изначально или в ходе модернизации.

        И да, возможность работы с палубы АБМ приобрёл практически случайно - просто один из комплексов использовали как опытовый стенд при разработке "Тор-МФ". А потом решили применить доработки на все АБМ.
        Цитата: Okko777
        Модульный вариант , например для кораблей, это когда локатор отдельно, пусковая установка с ракетами отдельно, пост управления с операторами отдельно, дополнительная энергетическая автономная установка отдельно.

        Это - "Тор-МФ". Многомодульный вариант специального морского исполнения для установки на корабли на стадии постройки нового или модернизации существующего. Из плюсов - большой БК (несколько УВП), оптимальное расположение РЛС и операторов, отвязанных от ПУ. Из минусов - без капремонта на существующий корабль этот ЗРК не поставить.
  2. -2
    10 марта 2025 17:54
    "Тор" в Арктике будет работать ,находясь на вертолётной площадке 99% .В других регионах мира - скорее нет,всё это работает только в комплексе ПВО страны .
    1. 0
      10 марта 2025 18:11
      Цитата: tralflot1832
      "Тор" в Арктике будет работать ,находясь на вертолётной площадке 99%

      Сто мешает отковырять от самоходки "башенку с РЛС" и потроха и воткнуть в кораблик? Без самоходки дешевле, в корабль можно впендюрить больше ракет.
      А при должной унификации всего остального - по сути нужно просто нарастить производство всего кроме шасси. (а то и переделывать ПВО у которых сломанные шасси).
      Может даже речной катер ПВО для региональной тыловой обороны сделать выйдет.
      1. +1
        10 марта 2025 18:35
        Увы, в составе Краснознаменной Каспийской флотилии вряд ли найдутся катера способные принять на палубу столь крупный комплекс. На данный момент остаются только баржи самоходные или нет.
      2. +3
        10 марта 2025 19:27
        Цитата: Hitriy Zhuk
        Сто мешает отковырять от самоходки "башенку с РЛС" и потроха и воткнуть в кораблик?

        Мешает отсутствие заказа от МО. А так, предлагаемый Вами комплекс называется "Тор-МФ" и разрабатывается "Куполом" уже лет десять - в инициативном порядке.
        1. 0
          10 марта 2025 22:27
          Цитата: Alexey RA
          А так, предлагаемый Вами комплекс называется "Тор-МФ" и разрабатывается "Куполом" уже лет десять - в инициативном порядке.


          Вот вечно так, о чем не подумаю ужо есть! laughing
      3. +3
        10 марта 2025 19:47
        Цитата: Hitriy Zhuk
        мешает отковырять от самоходки "башенку с РЛС" и потроха и воткнуть в кораблик? Без самоходки дешевле, в корабль можно впендюрить больше ракет.

        Тор это одна из немногих систем ПВО которая имеет гиростабилизацию для ведения огня в движении. Поэтому небольшие доработки для защиты от морской воды и обледенения позволили ставить ее на корабли как дополнительную систему ПВО.
        Наверное есть проблемы в углах закрытия от надстроек корабля и просто самого места размещения системы не предусмотренные проектом. Но думаю они решаемы, особенно в условиях когда уже простые гражданские корабли нужно защищать от БПЛА и БэК.
  3. +2
    10 марта 2025 18:06
    И все таки, важная составляющая часть любого ПВО/ПРО, это разведкс/контроль воздушного пространства!!! Даже самые лучшие ЗР без эффективного КВП и системы наведпния/целеуказания, не будут работать как надо, особенно в свете того, что ударные системы становятся опаснее, да и вообще, их разнообразие затрудняет работу любого ПВО.
  4. +1
    10 марта 2025 18:09
    Вообще то нужен сугубо морской вариант этого комплекса, антенны отдельно на рубке, контейнеры с ракетами нужно размещать в надстройке,чтобы палуба была для вертолёта свободна.
    1. +3
      10 марта 2025 18:56
      Цитата: Бережливый
      Вообще то нужен сугубо морской вариант этого комплекса, антенны отдельно на рубке, контейнеры с ракетами нужно размещать в надстройке,чтобы палуба была для вертолёта свободна.
      Морской ЗРК «Кинжал» унифицирован с «Тор»
      1. +2
        10 марта 2025 19:31
        Цитата: Bad_gr
        Морской ЗРК «Кинжал» унифицирован с «Тор»

        "Кинжал" уже давно мёртв. Тут в комментах проскакивало, что для него даже антенных постов не осталось. Собственно, "Кулаков" тому наглядным примером - вместо отсутствующего с момента постройки штатного носового АП "Кинжала" при модернизации на его площадку воткнули "Гибку".

        У "Купола" есть новый морской ЗРК по концепции "Кинжала" - "Тор-МФ". Но это инициативная разработка, и заказа МО на неё нет. ВМФ пока что сделал ставку на "Панцири".
        1. 0
          10 марта 2025 22:18
          Цитата: Alexey RA
          "Кинжал" уже давно мёртв.
          Цитата: Alexey RA
          У "Купола" есть новый морской ЗРК по концепции "Кинжала" - "Тор-МФ".
          ЗРПК «Панцирь-МЕ» я так понимаю.
          Спасибо за информацию
          1. +1
            11 марта 2025 10:29
            Цитата: Bad_gr
            ЗРПК «Панцирь-МЕ» я так понимаю.

            Морской "Панцирь" - это главный и единственный конкурент "Тор-МФ". И причина, почему на "Тор-МФ" нет заказа - ВМФ выбрал ЗРПК сразу и как комплекс самообороны кораблей, и как ЗРК МД.
            Впрочем сухопутные "Панцири" уже и за нижнюю границу ЗРК СД вышли - их дальность сравнялась с ранними "Буками".
  5. 0
    10 марта 2025 18:29
    Их надо на баржи и выводить на Волгу, Дон и Маныч прикрывать тыловые районы от налетов беспилотников.
    1. AMG
      +2
      10 марта 2025 19:07
      В первую очередь нужно прикрыть НПЗ , нефтебазы и другие важные объекты. "Тор" со своей станцией обнаружения воздушных целей по дальности и характера цели от 10 до 30 км, как основа для целеуказания нескольким автоматическим зенитным установкам, целого комплекса ПВО.
    2. +1
      10 марта 2025 19:32
      Цитата: СергейАлександрович
      Их надо на баржи и выводить на Волгу, Дон и Маныч

      БК маленький. У АБМ всего 8 или 16 ЗУР - на 4-8 целей в идеальных условиях. А дальше - тащить в базу на перезарядку.
      1. +1
        10 марта 2025 20:51
        Стоя на реке задача обнаружить и прорядить беспилотники. Остальное добьёт объектовое ПВО.
        Опять же, у нас со слов, пара беспилотников летали возле ГЭС, на них то, уж точно 8-ми ракет хватило бы, и сбить можно над водой относительно безопасно.
  6. -1
    10 марта 2025 19:44
    ага, расскажите это потопленному крейсеру и флагману ЧФ Москва, одному из 4х Антеев бывшей Великой Страны.... Позорники....тьфу...украинцы забили как мамонта дешёвого
    1. 0
      11 марта 2025 10:47
      Цитата: solovjoff
      ага, расскажите это потопленному крейсеру и флагману ЧФ Москва, одному из 4х Антеев бывшей Великой Страны

      А при чём тут "Торы"? С "Москвой" проблема была не техническая, а тактическая: флагман корабельной группы, носитель её "длинной руки" (ПКР ДД и ЗРК ДД) вытащили в гордом одиночестве в радиус поражения береговых средств. С таким же успехом можно "голый" дивизион С-300ПС открыто поставить в нескольких километрах от передовой.