Кто заменит Starlink над Украиной

20 456 19
Кто заменит Starlink над Украиной
Спутник SES-14


Если не Starlink, то кто?


Оперативная разведывательная информация наряду со спутниковой связью – это несомненный бонус, которым обеспечена Украина с американской стороны. С самого начала конфликта Starlink Илона Маска позволяет ВСУ очень многое. Древние артиллерийские орудия неожиданно стали едва ли не высокоточным оружием, когда им в пару отрядили коптеры DJI и терминалы Starlink. За истекшие три года спутниковая связь украинской армии стала значимым элементом боевых порядков. Илон Маск не зря заявил:



«Моя система Starlink — это костяк украинской армии. Вся их передовая линия рухнет, если я ее отключу».

И это недалеко от истины. Еще несколько недель назад никто всерьез не воспринимал вероятность отключения американских спутниковых терминалов на территории Украины. Основной аргумент сводился к следующему: со стороны Соединенных Штатов это будет предательством, и после ни один союзник не захочет иметь дело с американцами. Но вот Трамп остановил военную помощь, а с ней ограничил обмен разведывательной информацией с ВСУ. Строго говоря, это принуждение через отказ от союзнических обязательств.

Все помнят, как Зеленскому рукоплескали американские сенаторы осенью 2022 года. Но с тех пор утекло много воды, и сейчас Соединенные Штаты ведут себя совсем по-другому. Это, в свою очередь, заставляет союзников Америки всерьез задуматься о своей технологической зависимости. Кто даст гарантии, что в случае хорошего замеса вассалам США не вырубят Starlink или не остановят поддержку? После событий 28 февраля 2025 года исключать подобное нельзя. И это, пожалуй, главный провал Белого дома за последнее время. И несомненное преимущество Кремля на поле боя.


Отключение Starlink – вопрос еще не решенный, но высказывания Илона Маска явно были направлены в самое сердце команды Зеленского. Если он продолжит артачиться, наземные терминалы станут бесполезными тарелками. Вполне закономерно возник вопрос – кто и что может заменить американскую спутниковую связь? Найти ответ на вопрос первыми решили в Европейском союзе. Это не только потенциальная проблема Украины, но всех остальных стран НАТО. Запасная система связи с марта 2025 года в Североатлантическом альянсе перестала быть лишней. В обозримом будущем мы явно увидим не одну попытку компенсировать отставание европейцев от Starlink. Но пока дело касается лишь Украины и её потенциальной возможности заменить американскую систему связи на европейскую.

Претенденты


Стоит оговориться, что в настоящее время ни одна система спутниковой связи в мире не в состоянии полноценно заменить Starlink. Аналогичные системы могут появиться на крупных узлах обороны ВСУ – о терминалах на каждой гаубице можно забыть. Как и забыть об устойчивости связи. Достаточно сравнить количество спутников Илона Маска с остальными, чтобы понять пропасть, лежащую между ними.

Вот, к примеру, оператор связи SES Broadband из Люксембурга. У него вполне высокоскоростной интернет до 10 Мбит/сек, но и это не дотягивает до параметров Маска – от 25 до 90 Мбит/сек. Задержка связи через Starlink составляет считанные миллисекунды, в то время как у SES это целая одна секунда. С передачей широкополосного видео от квадрокоптеров бандеровцам можно будет распрощаться. Но ничего критического не произойдет – ВСУ адаптируется к работе и на 10-20 Мбит/сек. В конце концов, для чатов в Telegram этого вполне достаточно.

Другое дело, что у SES негусто со спутниками на орбите – всего 65 не самых свежих аппаратов. У Starlink более 7 тысяч изделий на низкой орбите, и телекоммуникационное созвездие постоянно пополняется. Спутник Маск превратил спутники в расходный материал. Отслужившие своё аппараты постоянно сходят с орбиты, а новые корабли SpaceX раз за разом выводят несколько десятков новых спутников. Это постоянно работающий конвейер, сбой в котором приведет к быстрой деградации группировки на орбите.

Ограниченное количество спутников SES Broadband не позволит организовать столь же устойчивую связь на Украине, как это сделал Starlink. Ситуация усугубится резким скачком числа пользователей – разработчики явно не рассчитывали на такие объемы передачи данных. Сейчас SES мирно обслуживает абонентов в Европе, но перенацеливание на Украину неизбежно снизит скорость передачи данных. А долгосрочные контракты уже подписаны, и это грозит многомиллионными исками. Но это не единственная проблема SES. Дело в том, что в компании разрабатывали терминалы достаточно давно, и они, мягко говоря, не отличаются компактностью, а еще не предназначены для работы в движении. Пожалуй, единственное, для чего подойдет связь SES – обеспечение штабов бригад, дивизий и фронтов.


После Люксембурга следует поговорить об Испании. Точнее, о телекоммуникационных системах Spainsat и Hisdesat. Первая относится к изделиям военного назначения и представлена на орбите целым одним спутником. Что это означает? Это означает защищенную связь, которая совершенно не в состоянии вывезти на себе весь информационный поток, исходящий от Украины. К тому же, он расположен на гораздо более высокой орбите, чем Starlink, а это предполагает мощные передающие терминалы на земле. Испанская связь будет значительно дороже, при этом техника габаритнее.

Hisdesat – это материнская компания, владеющая спутником военного назначения Spainsat, и у неё также скромные возможности. В арсенале всего четыре спутника с не самой высокой скоростью передачи данных. Сообщениями массового обмениваться еще можно, но не широкополосным видео. Когда на фронте счет идет на минуты, если не на секунды, такое быстродействие может дорого обойтись. Активное вовлечение Hisdesat в военные игры ВСУ неизменно снизит оборонительные возможности самой Испании. Это необходимо понимать. Почти вся группировка военных спутников (один из которых вообще шпион) будет работать на другую страну. Они и сейчас работают на стороне Украины, но частично. В Мадриде семь раз подумают, прежде чем разворачивать свое хилое созвездие на Восточную Европу.


Гораздо правдоподобнее выглядят перспективы привлечения созвездия Eutelsat OneWeb к делу замены аппаратов Илона Маска над Украиной. Это низкоорбитальные спутники, работающие на высоте порядка 1200 км. Интересно, что в свое время изделия в космос пачками по 30–40 штук выводили наши грузовые «Союзы» с Байконура. Последний запуск был запланирован на весну 2022 года, но не состоялся, и 36 экземпляров Eutelsat так и остались в Казахстане. Сейчас на орбите не менее пяти сотен телекоммуникационных спутников, каждый из которых рассчитан на 15–20 лет работы. Они не сгорают, как изделия Маска, и каждый из них охватывает большую территорию. Напомним, средняя высота орбиты Starlink около 400–500 км.


Терминал OneWeb

Eutelsat работают на трехкратно большей орбите, и это накладывает ограничения на наземные терминалы. Необходимо больше мощности и энергопотребления. Сложности неизбежны при размещении терминалов на дронах типа «Баба-Яга» и морских беспилотниках. Точнее, это будет почти невозможно. Связь поддерживать еще получится, но ни о какой передаче картинки речи быть не может. Тем не менее слухи о предоставлении 40 тысяч терминалов Eutelsat киевскому режиму ходят последние пару недель. Только где Европа единовременно найдет столько аппаратуры единовременно? Или это история, ориентированная на 2030 год?

ВСУ, помимо вышеуказанных систем, могут снабдить терминалами Iridium. Хорошая система, говорят, но только это спутниковая телефония. Поговорить бандеровцы друг с другом смогут, но не более того. О телекоммуникационных спутниках Orbcomm и говорить не приходится – это крайне устаревшая техника, способная лишь к передаче сообщений.
Теоретически европейцы могут попытаться компенсировать Starlink на Украине, но это будет чревато большими финансовыми и временными затратами. А также серьезным снижением качества спутниковой связи в самой Европе.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 марта 2025 04:48
    Отключение Starlink – вопрос еще не решенный, но высказывания Илона Маска явно были направлены в самое сердце команды Зеленского.
    Это так Маск пугает Зелю belay
    1. +6
      14 марта 2025 05:58
      Цитата: Uncle Lee
      Это так Маск пугает Зелю

      Так то Маск наоборот говорит, что отключать и не думает.
      1. +4
        14 марта 2025 06:21
        Трамп с Маском уже запугали зелю, отключение отменяется. Теперь за нас возьмутся, санкции новые уже запустили.
        1. +2
          14 марта 2025 08:57
          После вчерашнего вежливого отказа от перемирия, вряд ли заокеанские "партнеры" что-то будут выключать клоуну.
  2. +2
    14 марта 2025 05:56
    Из всего перечисленного только Eutelsat OneWeb является серьезной заменой Starlink. Может не на 100%, но все же. У Eutelsat гораздо меньше абонентов при наличии неплохих мощностей, у нее наоборот нехватка абонентов, и подключение дополнительных будет компании на пользу. Более того, они могут нарастить спутниковую группировку и перехватить часть потенциальных абонентов Starlink в мире.
    Starlink конечно стоит крепко на ногах, но ей нужно наращивать количество абонентов, особенно в приоритете государственные структуры европейских стран. Если Маск самовольно прекратит обслуживание уже оплаченных контрактов, то это скажется крайне негативно для Starlink. В бизнес-среде такое крайне не любят, ибо договор есть договор, если он оплачен, то его нужно выполнять. Поэтому вероятность отключения Украины от Starlink "крайне мала", можно особо не рассчитывать.
    Для Eutelsat это окно возможностей, дополнительные средства и гарантированные абоненты плюс реклама.
    1. 0
      14 марта 2025 11:17
      Цитата: Дырокол
      плюс реклама

      я прекрасно понимаю, о чем Вы... но не могу развидеть картинку, когда на "командирском терминале" в самы ответственный момент сражения вылезает окно рекламного ролика и счетчик секунд "сможете закрыть через 58...57...56..." ))
      1. 0
        14 марта 2025 12:15
        Цитата: deathtiny
        в самы ответственный момент сражения вылезает окно рекламного ролика

        Не верно поняли. Для Eutelsat выбор их терминалов для войны это реклама для тех, кто не хотел бы попасть в зависимость от Маска.
  3. +3
    14 марта 2025 07:14
    Опять какие-то надежды,вдруг Маск отключит..Отключит посмотрим кто заменит,но судя по всему,отключать не собираются.
  4. BAI
    -4
    14 марта 2025 08:41
    Моя система Starlink — это костяк украинской армии. Вся их передовая линия рухнет, если я ее отключу».

    Признание в участии в конфликте. Абсолютно законная цель, которая живет благодаря трусости властей РФ
    1. +2
      14 марта 2025 09:31
      Цитата: BAI
      Признание в участии в конфликте.

      По вашей логике использование интернета (а именно именно этот тип связи поддерживает Starlink) автоматически признает стороной конфликта США ибо корневые сервера принадлежат им?
    2. +4
      14 марта 2025 10:01
      Цитата: BAI
      Признание в участии в конфликте. Абсолютно законная цель, которая живет благодаря трусости властей РФ

      точно-точно
      давайте, на четвёртом году ведения СВО, Штатам ещё войну объявим
      а то некоторым комментаторам как-то слишком скучно стало жить
  5. +5
    14 марта 2025 09:34
    А ведь когда то над системой Маска смеялись в руководстве Роскосмоса и важно надували при этом щёки, дескать это не космос, а вот мы в настоящий космос ракеты запускаем... ((
    1. +8
      14 марта 2025 10:14
      Цитата: Gvardeetz77
      когда то над системой Маска смеялись в руководстве Роскосмоса

      Ну, тот, кто смеялся, отошел от руля Роскосмоса, но живёт вполне себе неплохо, пишет в своём телеграмм-канале всякую чушь, сыт и по-прежнему упитан)
      Вы лучше вспомните, сколько народу здесь, на страницах этого форума, восторгалось его находчивостью, остроумием и целиком придерживалось того же мнения, про батут и прочее?)
  6. +1
    14 марта 2025 11:16
    Во всех новостях уже проходило, что Старлинк может быть заменён какой-то французской аналогичной байдой
  7. -1
    14 марта 2025 12:35
    Цитата: deathtiny
    Цитата: Дырокол
    плюс реклама

    я прекрасно понимаю, о чем Вы... но не могу развидеть картинку, когда на "командирском терминале" в самы ответственный момент сражения вылезает окно рекламного ролика и счетчик секунд "сможете закрыть через 58...57...56..." ))

    Или поимал вирус, и во весь экран баннер с женскими гениталиями
    1. 0
      14 марта 2025 19:04
      Уважаемый Владислав Марков_2! Думаю, что не ошибусь, если предположу, что "вирус" - "проблема пятая в третьей очереди"... Есть предположение, что к "командирскому терминалу" есть доступ, скажем "мягко" "третьих лиц" , "в часы боевого затишья", которые организуют просмотр, для себя "любимых", сайтов "18+"
  8. 0
    14 марта 2025 18:56
    На сегодняшний день, коммуникационная спутниковая "группировка" "Starlink", от Маска, является самой "продвинутой", надёжной и, высокоскоростной... "Пугалки" от Трампа - Маска об её, возможном, отключении, для ВСУ - банальный "блеф"... Услуга связи, от "Starlink," оплачена, Маску, за весь 2025 год... Предлагаю, читателям "ВО", "прикинуть" размер неустойки. в сторону Маска & Co, А про репутационные "потери" - я, просто, молчу... США, для Укрорейха, главный спонсор и идеолог войны с Россией... А вся миротворческая "белость и пушистость" Дональда Фредович - предвыборно - выборное "шоу", которое, сейчас, приходится отрабатывать, чтобы не "потерять лицо" перед республиканским электоратом...
  9. 0
    15 марта 2025 18:36
    Ну, таперьча, вся надежда на Илона Маска. :)
  10. D O
    0
    18 марта 2025 15:05
    Цитата: https://ria.ru/20250309/mask-2003961280.html?ysclid=m8eg038bt0436669880
    "Чтобы быть предельно ясным, не важно, насколько я не согласен с политикой Украины, Starlink никогда не отключит свои терминалы. Я просто объясняю, что без Starlink украинские линии (фронта - ред.) рухнут, так как русские могут глушить все остальные коммуникации! Мы никогда бы не сделали ничего подобного и не использовали бы это как разменную монету", - написал Маск.