Как липку

Как липкуИскусственная инфляция уничтожает Россию.

Ин­фля­ция, как са­ран­ча, по­жи­ра­ет жиз­нен­ные си­лы на­се­ле­ния Рос­сии. При­бав­ки и по­дач­ки вла­с­тей в ви­де со­ци­аль­ных льгот и по­со­бий по­кры­ва­ют ед­ва ли треть не­об­хо­ди­мо­го. На то, что­бы спра­вить­ся с рос­том цен, се­мьи в на­шей стра­не тра­тят се­го­дня по­след­нее, а мас­сы бед­ных лю­дей, ли­ша­ясь не толь­ко пи­щи и кро­ва, по­гру­жа­ют­ся в ни­ще­ту и по­про­с­ту гиб­нут.


Как ос­та­но­вить этот па­губ­ный про­цесс, впол­не под­па­да­ю­щий под оп­ре­де­ле­ние ге­но­ци­да? И кто спо­со­бен его ос­та­но­вить? Пра­ви­тель­ст­во РФ, су­дя по все­му, это­го сде­лать не мо­жет и не хо­чет. У не­го нет оп­ре­де­лен­но­с­ти не толь­ко в де­лах, но да­же в на­ме­ре­ни­ях и ре­ше­ни­ях.

Лиш­нее под­тверж­де­ние то­му — при­ня­тое в кон­це ян­ва­ря сг. по­ста­нов­ле­ние "О про­жи­точ­ном ми­ни­му­ме в РФ", в ко­то­ром кон­цы с кон­ца­ми не схо­дят­ся: за­кон сам по се­бе, ци­ф­ры са­ми по се­бе, всё ос­таль­ное — са­мо по се­бе. И во­прос не в том, как та­кое пу­та­ное по­ста­нов­ле­ние мог­ло по­явить­ся на свет. Во­прос в том, как его Пра­ви­тель­ст­во РФ со­би­ра­ет­ся вы­пол­нять. По­хо­же, ны­неш­ние пра­вя­щие кру­ги Рос­сии да­же не ут­руж­да­ют се­бя от­ве­та­ми на по­доб­ные во­про­сы. Глав­ное для них — за­све­тить­ся бла­ги­ми на­ме­ре­ни­я­ми. Ко­то­ры­ми, как дав­но из­ве­ст­но, вы­мо­ще­на, до­ро­га в ад. Или, го­во­ря сло­ва­ми по­кой­но­го Вик­то­ра Чер­но­мыр­ди­на, "хо­те­ли как луч­ше, а по­лу­чи­лось, как все­гда"...

Ка­ко­ва се­го­дня на са­мом де­ле ин­фля­ция в Рос­сии? С этим во­про­сом ре­дак­ция га­зе­ты "За­в­т­ра" об­ра­ти­лась к из­ве­ст­ным оте­че­ст­вен­ным уче­ным-эко­но­ми­с­там. Их от­вет, под­креп­лён­ный кон­крет­ны­ми ци­ф­ра­ми, мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию на­ших чи­та­те­лей.
С инфляцией у нас ситуация — как в шахматном цугцванге: ухудшается с каждым ходом и с каждым годом. Учё­ные — как те­ра­пев­ты: всё зна­ют, но ни­че­го не уме­ют, а не­учё­ные — как хи­рур­ги: всё уме­ют, но ни­че­го не зна­ют. В ре­зуль­та­те по­ли­ти­ки и оли­гар­хи в Рос­сии про­цве­та­ют, а про­стой люд про­зя­ба­ет и гиб­нет.

Ин­фор­ма­ци­он­ная че­хар­да в Рос­сии за­шка­ли­ва­ет за вся­кие мыс­ли­мые пре­де­лы. По­нять, что на са­мом де­ле про­ис­хо­дит, ни­кто не мо­жет. Про­ис­хо­дя­щее мож­но толь­ко за­пом­нить. Един­ст­вен­ное, что мож­но по­нять, это сло­ган: "Ин­фля­ци­он­ные вы­го­ды, как это и по­ла­га­ет­ся при лов­ле ры­бы в мут­ной во­де, — нам, власть пре­дер­жа­щим. А ин­фля­ци­он­ные де­фи­ци­ты и по­те­ри — вам, уни­жен­ным и ос­кор­б­лен­ным".

Да, дей­ст­ви­тель­но, ин­фля­ция в Рос­сии — это са­мый боль­шой об­рок, ко­то­рый на­ро­ду при­хо­дит­ся еже­днев­но пла­тить за не­о­буз­дан­ный рост из­дер­жек про­из­вод­ст­ва и цен, по­терь и убыт­ков, обес­це­не­ние руб­ля, кор­руп­цию и дру­гие бе­зо­б­ра­зия, ко­то­рые тво­рят­ся на хро­ни­че­с­кой ос­но­ве в на­шей стра­не в ре­зуль­та­те без­дар­но­го уп­рав­ле­ния. В от­ли­чие от всех дру­гих фик­си­ро­ван­ных на­ло­го­вых пла­те­жей, ни­кто не зна­ет, ко­му и сколь­ко при­дет­ся пла­тить в сле­ду­ю­щий раз за ин­фля­ци­он­ный бес­пре­дел. Ста­би­ли­зи­ро­вать со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кую си­ту­а­цию и ожи­дать при та­кой че­хар­де не толь­ко рос­та до­хо­дов и уров­ня жиз­ни, но и сни­же­ния из­дер­жек про­из­вод­ст­ва, бан­ков­ских ста­вок, на­ло­го­вых на­гру­зок и т.п. — не при­хо­дит­ся. Ин­фля­ция се­го­дня до­ста­ла всех, пре­вра­ти­лась в су­щий бич для на­ро­да.

И преж­де все­го по­то­му, что ни­ка­ко­го из­ме­ре­ния ин­фля­ции (и да­лее — из­ме­ре­ния уров­ня жиз­ни, а так­же все­го ос­таль­но­го, тре­бу­ю­ще­го точ­ных па­ра­ме­т­ров) в Рос­сии нет, ни­ка­ких ог­ра­ни­че­ний на рост ин­фля­ции не су­ще­ст­ву­ет. В этих ус­ло­ви­ях луч­ше всех чув­ст­ву­ет се­бя и без­на­ка­зан­но дей­ст­ву­ет иф­ля­ци­он­ная ма­фия, ору­ди­ем ко­то­рой яв­ля­ет­ся ин­фля­ци­он­ная ру­лет­ка.
Кто ее хо­зя­ин и кру­пье — из­ве­ст­но. И до тех пор, по­ка став­ки бу­дет на­зна­чать он, а не на­род, по­ряд­ка в стра­не не бу­дет. Меж­ду тем, ин­фля­ция в та­ком бе­зо­б­раз­ном ви­де — это не толь­ко бич, но пер­вый и по­след­ний знак гря­ду­щей бе­ды. Оно-то нам на­до? Во­прос се­го­дня в Рос­сии сто­ит имен­но так. За­да­ют его все, от­ве­та не зна­ет ни­кто.

В конце января 2013 года пра­ви­тель­ст­вом РФ при­нят до­ку­мент о но­вом под­хо­де к фор­ми­ро­ва­нию по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны, жи­во на­по­ми­на­ю­щий ста­рую ис­ти­ну: но­вое — это хо­ро­шо за­бы­тое ста­рое. До­ку­мент этот, как ты­ся­чи дру­гих, ос­тал­ся бы не­за­ме­чен­ным, ес­ли бы он на­вяз­чи­во не за­да­вал но­вые изо­щ­рен­ные пра­ви­ла даль­ней­ше­го ис­кус­ст­вен­но­го за­ни­же­ния ре­аль­ной ин­фля­ции в Рос­сии. Той са­мой ин­фля­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рой бед­ным в Рос­сии, не­смо­т­ря на все над­рыв­ные ста­ра­ния рос­сий­ских чи­нов­ни­ков, уго­то­ва­на участь стать еще бед­нее, а бо­га­тым, к яко­бы не­о­жи­дан­но­му чи­нов­ни­чь­е­му ужа­су, еще бо­га­че.

В ре­зуль­та­те та­ких ста­ра­ний ба­зо­вая ин­фля­ция (та, по ко­то­рой ин­дек­си­ру­ют­ся пен­сии, по­со­бия ма­ло­иму­щим и т.д.) в 2012 го­ду офи­ци­аль­но за­фик­си­ро­ва­на на уров­не 5,7%, тог­да как на са­мом де­ле она пре­вы­си­ла 18%. По дру­гим оцен­кам (см. "АиФ" за 12.12.2012) — 31%. Имен­но на 18% и вы­ше в 2012 г. по­вы­си­лись по­тре­би­тель­ские це­ны на 150 групп важ­ней­ших то­ва­ров и ус­луг мас­со­во­го спро­са (в том чис­ле на 40,5% — за ле­кар­ст­ва, на 25,5% — за си­га­ре­ты, в том чис­ле на 34% — за оте­че­ст­вен­ные, на 23,1% — за вод­ку, на 18,7% — за та­ри­фы на энер­го­но­си­те­ли и ус­лу­ги ЖКХ, на 19,5% — це­ны за де­ше­вое но­вое жи­лье и аренд­ную пла­ту, на 33,3% — штра­фы и пе­ни, на 37,5% — плат­ные об­ра­зо­ва­тель­ные, медицинские, транс­порт­ные, фи­нан­со­вые, раз­вле­ка­тель­ные и по­сред­ни­че­с­кие ус­лу­ги). Обу­че­ние в го­судар­ст­вен­ных ву­зах (в том чис­ле учеб­ни­ки) вздо­ро­жа­ло за год на 20,7%, а плат­ное здра­во­о­хра­не­ние на 28,4%. В 2012 го­ду да­же це­ны на про­до­воль­ст­вие за­шка­ли­ва­ли за вся­кие мыс­ли­мые нор­мы: пше­нич­ная му­ка по­до­ро­жа­ла на 28,3%, кру­пы — на 28,5%, ово­щи на 19,8%, (в том чис­ле ка­пу­с­та на 49,9% и чес­нок на 22,5%), ку­ры — на 19,8%, хлеб, на ко­то­рый на­до бы по­ни­жать це­ны в год хо­тя бы на 10%, и тот по­до­ро­жал на 14,3%, а об­ще­пит — на все 32,3%. Прак­ти­че­с­ки по всем по­зи­ци­ям по­вы­си­лись це­ны на им­порт­ные то­ва­ры.

Ука­жем, что в 2012 г. в це­лом це­ны по бо­лее чем 400 из 700 на­блю­да­е­мых и пуб­ли­ку­е­мых групп по­тре­би­тель­ских то­ва­ров и ус­луг рос­ли бы­с­т­рее за­фик­си­ро­ван­но­го ин­дек­са ба­зо­вой ин­фля­ции, и лишь по 35 из них по­ни­зи­лись, в том чис­ле по 25 по­зи­ци­ям — все­го на 2%. Ни­же 5% в 2012 г. це­ны в Рос­сии по­ни­зи­лись все­го на 5 на­и­ме­но­ва­ний, в том чис­ле на 3 ви­да круп, ди­а­зо­лин и флэш-кар­ты. И лишь на од­ну ус­лу­гу (по­втор­ное по­лу­че­ние гер­бо­во­го до­ку­мен­та в ор­га­нах ЗАГС) це­на (о чу­до!) ос­та­лась не­из­мен­ной. Да­же по дан­ным то­го же Рос­ста­та, без то­ва­ров и ус­луг, вхо­дя­щих в рас­чет ба­зо­во­го ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен, ре­аль­ная ин­фля­ция в Рос­сии в 2012 г. (в ис­чис­ле­нии де­кабрь к де­ка­б­рю) пре­вы­си­ла 9,9% (в над­ле­жа­щем сред­не­го­до­вом ис­чис­ле­нии — это 11,3%). Ес­ли при этом знать, что то­чеч­ные пер­вич­ные дан­ные Рос­ста­та фик­си­ру­ют ми­ни­маль­ные, а не сред­ние от­мет­ки рос­та цен и не учи­ты­ва­ют не­на­блю­да­е­мую те­не­вую эко­но­ми­ку, в рам­ках ко­то­рой по­сред­ни­че­с­кие и спе­ку­ля­тив­ные це­ны рас­тут яв­но (обыч­но — крат­но) бы­с­т­рее, факт не­при­ем­ле­мо­го из­ме­ре­ния ин­фля­ции в Рос­сии ста­но­вит­ся оче­вид­ным для каж­до­го.

До­ба­вим, что ин­декс из­дер­жек про­из­вод­ст­ва и цен про­из­во­ди­те­лей из-за чрез­мер­но­го рос­та цен на сы­рье, энер­го­но­си­те­ли и про­до­воль­ст­вие, а так­же крат­но­го уве­ли­че­ния по­пу­лист­ских трат и по­терь, свя­зан­ных с пре­зи­дент­ски­ми вы­бо­ра­ми в 2012 г., уве­ли­чил­ся поч­ти на 25% про­тив 15,4% в 2011г. и 16,7% в 2010 г.у при по­тре­би­тель­ской ин­фля­ции, со­ста­вив­шей 6,3% в 2011 г. и 8,8% в 2012 г. со­от­вет­ствен­но. Сю­да на­до до­ба­вить и то, что ин­фля­ция, со­глас­но но­во­му до­ку­мен­ту, рег­ла­мен­ти­ру­ю­ще­му ее ис­чис­ле­ние, при­умень­ша­ет­ся и за счет то­го, что до­ля про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров, це­ны на ко­то­рые рас­тут мед­лен­нее, ис­ку­ст­вен­но за­вы­ша­ет­ся, а до­ля ус­луг и жи­лья, це­ны на ко­то­рые рас­тут в 1,5-2 ра­за бы­с­т­рее, ис­кус­ст­вен­но за­ни­жа­ет­ся. Ука­жем так­же, что ес­ли рань­ше со­от­но­ше­ния этих до­лей со­став­ля­ло 40 к 35-ти, то те­перь оно до­ве­де­но до 50 к 25-ти.
По­лу­ча­ет­ся, что Пра­ви­тель­ст­во Рос­сии ин­фля­цию не ис­чис­ля­ет, а по­про­с­ту, по сво­е­му ус­мо­т­ре­нию, на­зна­ча­ет. Та­кой че­хар­ды в оцен­ках ин­фля­ции не зна­ет ни од­на стра­на ми­ра.

Что­бы из­ба­вить­ся от это­го фор­мен­но­го бе­зо­б­ра­зия, ин­фля­ция в Рос­сии, как един­ст­вен­ный пункт ка­ко­го-то до­го­вор­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний меж­ду пра­ви­тель­ст­вом и на­ро­дом, долж­на оп­ре­де­лять­ся не по­слуш­ным чи­нов­ни­че­ст­вом, а не­за­ви­си­мым экс­перт­ным со­об­ще­ст­вом, на­зна­ча­е­мым все­на­род­но из­бран­ной Гос­ду­мой. Или, на ху­дой ко­нец, хо­тя бы той же Об­ще­ст­вен­ной па­ла­той с уча­с­ти­ем пред­ста­ви­те­лей кон­фе­де­ра­ции рос­сий­ских проф­со­ю­зов. Имен­но так уже дав­но по­сту­па­ют пар­ла­мен­ты ве­ду­щих стран ми­ра. Но уж точ­но не ны­неш­ни­ми чи­нов­ни­ка­ми от вла­с­ти, ко­то­рые та­ки­ми не­при­гляд­ны­ми из­ме­ре­ни­я­ми ин­фля­ции по­зо­рят на весь мир рос­сий­ские вла­с­ти, в том чис­ле и преж­де все­го, са­му Гос­ду­му.


В 2006 го­ду, в свою быт­ность ди­рек­то­ром НИИ ста­ти­с­ти­ки Гос­ко­м­ста­та, один из ав­то­ров этих строк с из­ло­жен­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, сфор­му­ли­ро­ван­ны­ми в ви­де за­ко­но­про­ек­та "О со­ци­аль­ной ин­фля­ции в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции", вы­сту­пил на слу­ша­ни­ях в Гос­ду­ме, от­зву­ки ко­то­рых в пе­ча­ти раз­да­ют­ся и по­ны­не. Но докладом дело тог­да и кон­чи­лось. Не сто­ит ли воз­вра­тить­ся к не­му се­го­дня? Или Гос­ду­ма, сле­по сле­дуя за Пра­ви­тель­ст­вом РФ, бу­дет до­жи­дать­ся со­ци­аль­но­го взры­ва? Ес­ли так (а все ука­зы­ва­ет на то, что всё имен­но так), Ду­ма этот взрыв ус­ко­рит.

Что­бы ис­пра­вить по­ло­же­ние дел, Пра­ви­тель­ст­ву РФ сле­до­ва­ло бы в по­ряд­ке ком­пен­са­ции про­ин­дек­си­ро­вать в сред­нем на 18%, а не на 5,7% (на са­мом де­ле вла­с­ти всё ин­дек­си­ру­ют ва­лом на 5,2%), произвести до­пол­ни­тель­ные вы­пла­ты со­ро­ка мил­ли­о­нам пен­си­о­не­ров и двад­ца­ти мил­ли­о­нам дру­гих низ­ко­оп­ла­чи­ва­е­мых лиц (с до­хо­да­ми ни­же про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма) на об­щую сум­му, пре­вы­ша­ю­щую трил­ли­он руб­лей или трид­цать три мил­ли­ар­да дол­ла­ров США. Ту са­мую сум­му, ко­то­рая пред­став­ля­ет со­бой еже­год­но кро­во­то­ча­щий де­фи­цит де­неж­ных до­хо­дов, не­до­пла­чен­ных ма­ло­иму­щим сло­ям на­се­ле­ния в 2012 го­ду. Тог­да, не упо­доб­ля­ясь рос­сий­ским фи­с­ка­лам, ко­то­рые че­ло­ве­ку ни­че­го не про­ща­ют и взы­с­ки­ва­ют все до ко­пей­ки не­до­пла­ты за пре­ды­ду­щие го­ды, мож­но бы­ло бы и по­за­быть.

При­ня­тое Пра­ви­тель­ст­вом РФ ре­ше­ние о скуд­ном по­вы­ше­нии про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма для взрос­ло­го че­ло­ве­ка до 7,5 ты­сяч руб­лей в ме­сяц на са­мом де­ле за­креп­ля­ет даль­ней­ший рост де­неж­но­го де­фи­ци­та ма­ло­иму­щих, вы­сту­па­ет ору­ди­ем даль­ней­шей гон­ки ин­фля­ции и, со­от­вет­ст­вен­но, яв­ля­ет­ся от­нюдь не бла­гом, а оче­ред­ной удав­кой для са­мых бед­ных. Ме­сяч­ный ми­ни­мум по­вы­сят на сот­ни рублей, а ин­фля­ция по-преж­не­му бу­дет съе­дать у них ты­ся­чи.

Спра­ши­ва­ет­ся, нель­зя ли хо­тя бы жал­кие до­хо­ды этих, бед­ней­ших слоёв населения нашей страны, ин­дек­си­ро­вать по спра­вед­ли­во­с­ти? Не стыд­но ли пра­ви­тель­ст­ву Рос­сии так без­за­с­тен­чи­во об­ма­ны­вать си­рых и ни­щих? Или оно без уда­вок дей­ст­во­вать ни­как не мо­жет? Ведь при том уров­не до­ро­го­виз­ны, ко­то­рая гос­под­ст­ву­ет в Рос­сии, ми­ни­маль­ный про­жи­точ­ный ми­ни­мум дол­жен быть, по край­ней ме­ре, вдвое вы­ше, а при том не­о­буз­дан­ном рос­те цен, ко­то­рый ин­спи­ри­ру­ет­ся чи­нов­ни­ка­ми Рос­сии и олигархическими структурами, — дол­жен бы уве­ли­чи­вать­ся на еже­ме­сяч­ной ос­но­ве. Ина­че в Рос­сии всем, кро­ме во­ров и их при­хле­ба­те­лей, впе­ре­ди све­тит социально-эко­но­ми­че­с­кий ге­но­цид.

Гос­ду­ме пред­ла­га­ет­ся вый­ти к пре­зи­ден­ту Рос­сии и без бол­тов­ни ис­пра­вить в 2013 го­ду хо­тя бы это во­пи­ю­щее бе­зо­б­ра­зие. Где взять день­ги? Воз­вра­тить на­граб­лен­ное кор­руп­ци­о­не­ра­ми. В стра­не всё еще ору­ду­ет бо­лее 2,2 мил­ли­о­нов фирм-од­но­дне­вок с обо­ро­та­ми, в де­сят­ки раз пре­вы­ша­ю­щи­ми сред­ст­ва, не­об­хо­ди­мые для по­га­ше­ния дол­гов пе­ред ма­ло­иму­щи­ми граж­да­на­ми.

Го­су­дар­ст­во на­хо­дит мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, что­бы за­пла­тить их ино­ст­ран­ным кор­по­ра­ци­ям и вся­ким фрид­ма­нам-аве­нам за не­за­кон­но и фак­ти­че­с­ки бес­плат­но при­ва­ти­зи­ро­ван­ные в 90-е го­ды ак­ти­вы го­су­дар­ст­вен­ной соб­ст­вен­но­с­ти, а соб­ст­вен­ных граж­дан об­ди­ра­ет как лип­ку.

В за­клю­че­ние при­ве­дём пе­ре­чень 90 ви­дов то­ва­ров и ус­луг, рост по­тре­би­тель­ских цен на ко­то­рые в 2012 г., по дан­ным всё то­го же Рос­ста­та, крат­но пре­вы­шал при­ме­ня­е­мый на де­ле кор­рек­ти­ро­воч­ный ин­декс ин­фля­ции. По дру­гим пе­реч­ням та­ких то­ва­ров и ус­луг с до­лей, пре­вы­ша­ю­щей две тре­ти об­ще­го по­треб­ле­ния в 2012 г., на­счи­ты­ва­лось от двух до пя­ти со­тен позиций. Под­черк­нем, что рост цен на все эти то­ва­ры и ус­лу­ги по пра­ви­лам ис­чис­ле­ния про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, ут­верж­ден­ным по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ст­ва РФ № 56 от 29.01.2013 г., не при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ние при рас­че­те ба­зо­во­го ин­дек­са ин­фля­ции. Все эти пе­реч­ни без лиш­них слов под­тверж­да­ют один и тот же вы­вод: вла­с­ти с ин­фля­ци­ей, как, по­жа­луй, ни с чем дру­гим, за­вра­лись до бе­зо­б­ра­зия. В це­лом, как сви­де­тель­ст­ву­ют ана­ли­зи­ру­е­мые дан­ные, ин­декс по­тре­би­тель­ских цен в 2012 г. воз­рос на 18,1% про­тив прак­ти­че­с­ки при­ме­ня­е­мых 5,2%, в том чис­ле по груп­пе про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров, на до­лю ко­то­рых в 2012 го­ду при­хо­ди­лось 40,5% об­ще­го объ­е­ма по­треб­ле­ния, — на 15,7%; по груп­пе не­про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров с до­лей 20,3% об­ще­го по­треб­ле­ния (без уче­та цен и та­ри­фов на энер­го­ре­сур­сы) — на 9,6%; и на до­лю ус­луг, со­став­ля­ю­щую 36,3%, вклю­чая транс­порт, ЖКХ, ле­кар­ст­ва, но ис­клю­чая ус­лу­ги об­ра­зо­ва­ния, здра­во­о­хра­не­ния и ог­ром­ное мно­же­ст­во по­сред­ни­че­с­ких ус­луг, — этот груп­по­вой ин­декс по­вы­сил­ся на 32,4%. Нет со­мне­ния, что уре­зан­ный пе­ре­чень Рос­ста­та сво­и­ми, еще бо­лее впе­чат­ля­ю­щи­ми дан­ны­ми, по­черп­ну­ты­ми из собственно­го ежедневного опы­та, мо­жет до­пол­нить каж­дый читатель газеты "Завтра".

Обыч­но граж­да­не Рос­сии очень пло­хо что-ли­бо за­по­ми­на­ют. Дер­жать в го­ло­ве од­но­вре­мен­но две ци­ф­ры они не мо­гут. Да­же ког­да речь идет о том, что их в жиз­ни толь­ко и вол­ну­ет, — о по­вы­ше­нии цен. Здесь ре­ша­ют де­ло ню­ан­сы рус­ско­го ха­рак­те­ра: вол­ну­ет не столь­ко то, что бы­ло, сколь­ко то, что бу­дет.

То, что це­ны в 2012 г. по­вы­си­лись, и каж­дый за од­но и то же из­ряд­но пе­ре­пла­тил, людей вол­ну­ет, но не очень. А вот то, что в 2013 г. та­ри­фы ЖКХ (прав­да, со вто­ро­го по­лу­го­дия) в сред­нем опять по­вы­сят­ся ми­ни­мум на 15%, в том чис­ле за теп­ло — на 12,2% и за эле­к­т­ри­че­ст­во — на 15 5% (а за хлеб и ал­ко­голь — во­все на 25% и 30% со­от­вет­ст­вен­но), — это обы­ва­те­ля бе­зу­мно огор­ча­ет. Прав­да, та­ри­фы на ком­му­нал­ку по­вы­сят­ся не с 1 ян­ва­ря, а с 1 ию­ля, а од­но­вре­мен­но по­вы­сят­ся и цены на не­ко­то­рые элит­ные то­ва­ры (до­ро­гие си­га­ре­ты, бен­зин, жи­лье), при­об­ре­та­е­мые в ос­нов­ном бо­га­ты­ми, и граж­дан­ское боль­шин­ст­во это даже уте­ша­ет.

Чи­нов­ни­чий рас­чет прост. Зная, что рос­сий­ский обы­ва­тель пу­ще все­го бо­ит­ся по­вы­ше­ния цен и пло­хо за­по­ми­на­ет, чи­нов­ник бе­зо­с­та­но­воч­но це­ны по­вы­ша­ет. Тог­да по­тре­би­тель не толь­ко пла­тит дваж­ды за од­но и то же, но и, опа­са­ясь даль­ней­ше­го рос­та цен, по­ку­па­ет впрок в два ра­за боль­ше. Та­ко­ва пси­хо­ло­гия рос­сий­ско­го обы­ва­те­ля.

На ком­мен­ти­ру­е­мом по­ста­нов­ле­нии не ус­пе­ли да­же про­сох­нуть чер­ни­ла, как Пра­ви­тель­ст­во РФ при­няло но­вые документы о су­ще­ст­вен­ном по­вы­ше­нии на­ло­га на иму­ще­ст­во граж­дан и до не­бес задрало планку экс­плу­а­та­ци­он­ных за­трат на жи­лье. Уже од­но это оп­ро­ки­ды­ва­ет весь эф­фект по­вы­ше­ния про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. И так каж­дый раз. Не ухо­ди­те, ос­та­вай­тесь с Пра­ви­тель­ст­вом РФ! Про­дол­же­ние сле­ду­ет. Даль­ше всё будет еще до­ро­же.

НА ФОТО:Как приятно почувствовать себя истинным представителем "избранного народа", пройти пешком по пустыне "дорогами Моисея" в хитонах и сандалиях, прося у Яхве новых милостей для себя и своих единоверцев. Особенно, если миллиарды долларов из российской государственной казны за ТНК-ВР уже получены и распределены согласно договорённостям.

На снимке, опубликованном на портале kommersant.ru - президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт, президет группы компаний "Уникум" Борис Белоцерковский, совладелец финансовой компании "Открытие" Борис Минц, директор РЕК Бени Брискин и другие представители российской деловой элиты в ходе традиционного паломнического шествия по израильской пустыне, приуроченного к главному иудейскому празднику Песах.
Автор:
Владимир Лисичкин, Василий Симчера
Первоисточник:
http://www.zavtra.ru/content/view/kak-lipku/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти