В телеграммах WikiLeaks раскрываются секретные планы НАТО по защите Прибалтики от России ("The Guardian", Великобритания)

В телеграммах WikiLeaks раскрываются секретные планы НАТО по защите Прибалтики от России ("The Guardian", Великобритания)Согласно информации, содержащейся в конфиденциальных дипломатических телеграммах США, Вашингтон и его западные союзники впервые после окончания холодной войны составили секретные военные планы по защите самых уязвимых районов Восточной Европы от российских угроз.

Американский Госдепартамент приказал наложить запрет на раскрытие этой информации, когда в начале текущего года принималось данное решение. После января черновая версия этих планов была доработана.

В случае вооруженной агрессии против Польши или трех прибалтийских государств в боевые действия должны вступить девять дивизий – из США, Британии, Германии и Польши. В северные порты Польши и Германии должны прибыть морские десантные силы, а также боевые корабли из Британии и США. По данным из информированных источников, первые натовские учения в рамках данного плана должны пройти в Прибалтике в будущем году.


После многолетних трансатлантических споров по поводу новой политики лидеры НАТО, похоже, тихо утвердили эту стратегию на ноябрьском саммите в Лиссабоне.

Несмотря на политику президента Барака Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, которая нашла свое подтверждение на саммите НАТО, где присутствовал российский президент Дмитрий Медведев, Госдепартамент опасается, что крупные изменения в политике могут вызвать «ненужную напряженность» во взаимоотношениях с Москвой.

Решение о составлении планов действий в чрезвычайных обстоятельствах для Эстонии, Латвии и Литвы было принято в этом году тайно по настоянию США и Германии в штаб-квартире альянса в Бельгии. Таким образом, в рядах западного альянса был положен конец многолетним разногласиям во взглядах на Россию Владимира Путина.

Согласно секретной телеграмме за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, это решение должно положить начало крупным изменениям в системе военного планирования НАТО в Европе.

Данная стратегия не была опубликована – в соответствии с традиционным для НАТО нежеланием разглашать детали своих «планов действий в чрезвычайных обстоятельствах», предусматривающих меры защиты государства-члена НАТО коллективными усилиями альянса.

Скорее всего, эти планы лежат в сейфах управления планирования НАТО в бельгийском Монсе.

По данным секретной телеграммы из миссии США в НАТО, с предложением о составлении оборонительных планов для бывших советских республик Литвы, Латвии и Эстонии выступил главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис (James Stavridis).

Данные планы были представлены на рассмотрение высокопоставленных военачальников из 28 стран-членов альянса. «22 января военный комитет НАТО утвердил их … в соответствии с процедурой молчания», - отмечается в телеграмме. Речь идет о решении, принимаемом единогласно, если кто-то не выступит с возражением.

Попытки предшественника Ставридиса генерала Джона Крэддока (John Craddock) заняться оборонным планированием в интересах Прибалтики тормозила оппозиция в Западной Европе во главе с Германией, которая не хотела раздражать Кремль. Решение о внесении изменений в политику приняли высокопоставленные военные, а не высший орган принятия натовских решений - Совет Североатлантического договора. Сделано это было для того, чтобы избежать раскола и споров по данному вопросу, которые длились последние пять лет. Согласно новому замыслу, страны Прибалтики и Польшу планируется сгруппировать в новую региональную схему обороны, которая носит название Eagle Guardian (Орлиный страж). Работа над ней ведется все последние месяцы.

Параллельно проведению переговоров с Варшавой Соединенные Штаты предложили укрепить польскую безопасность и защиту от России, развернув в балтийских портах Гданьске и Гдыне силы специального назначения ВМС, разместив на территории Польши эскадрильи истребителей F-16, а также направляя туда на ротационной основе с американских баз в Германии транспортные самолеты С-130 «Геркулес». Вся эта информация излагается в секретных телеграммах, которые почти всегда отсылались под грифом «Секретно».

В этом году Соединенные Штаты начали на ротационной основе размещать в Польше американские ракеты «Пэтриот». Варшава по этому поводу торжествовала, публично заявляя о том, что данный шаг ведет к укреплению польской противовоздушной обороны и демонстрирует преданность Америки делу польской безопасности.

Но из секретных телеграмм становится понятно, что ценность «Пэтриотов» невелика и носит чисто символический характер. Батареи этих ракет, поочередно размещаемые в Мораге на северо-востоке Польши в 65 километрах от Калининградской области, используются исключительно в учебных целях. Они не являются боеготовыми и не имеют в своем составе боевых ракет.

В один из моментов бывший заместитель министра обороны Польши горько пожаловался в частном порядке, что американцы могли с тем же успехом прислать им «цветы в горшках».

Вступив в НАТО в 2004 году, три государства Прибалтики начали жаловаться на то, что с ними обращаются как со второсортными членами, поскольку руководство альянса игнорирует их просьбы о составлении детальных планов обороны в соответствии с требованием статьи 5 «один за всех и все за одного». Статья 5 это основа договора о создании НАТО; в ней указано, что альянс придет на выручку любому своему члену, подвергшемуся нападению. Эта статья применялась всего один раз – после 11 сентября, когда европейские союзники и Канада сплотились, поддержав Америку.

Поляки и прибалтийские страны давно уже заявляют, что риторические декларации о преданности статье 5 бессмысленны, если за ними не стоят конкретные меры военного планирования.

В последние три года требования прибалтов о предоставлении им твердых гарантий безопасности звучат все громче.

Считается, что кибернападение на Эстонию в 2007 году было осуществлено из России. А годом позже Кремль вторгся в Грузию.

Эти страны еще больше занервничали в прошлом году, когда русские провели учения с отработкой задач по вторжению в прибалтийские государства и по нанесению ядерного удара по территории Польши.

Однако призывы Восточной Европы о предоставлении твердых гарантий безопасности тормозила Западная Европа во главе с Германией, которая не хотела вызывать вражду со стороны России.

«Мы нашли способ продвинуться вперед с Россией. Страны Прибалтики получили стратегические гарантии, - заявил хорошо информированный источник. – Они нашли подтверждение в виде планов действий в чрезвычайных обстоятельствах, которых раньше не было. Сейчас они подготовлены. Мы сказали им, что дадим такие гарантии, если они согласятся на перезагрузку с Россией. Это облегчило положение Германии». В период прошлогодних интенсивных, но конфиденциальных дипломатических усилий американцам удалось преодолеть сопротивление, и теперь новая политика представлена как совместная американо-германская инициатива.

«Большая часть информации по этому вопросу не является достоянием общественности. Но смысл теперь заключается в том, что у НАТО появилось достаточно политической воли, чтобы заняться вопросами оборонного планирования для прибалтийских стран. Оппозиция за последние 18 месяцев растаяла», - говорит военный аналитик из Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Томаш Валашек (Tomas Valasek). Он в этом году работал вместе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт над составлением «стратегической концепции» НАТО. На прошлогодней декабрьской встрече в Брюсселе с представителями НАТО из Польши и из трех прибалтийских стран генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен вместе с представителями США и Германии Иво Даалдером (Ivo Daalder) и Ульрихом Бранденбургом (Ulrich Brandenburg) достигли договоренности о новой политике.

«Представитель США Даалдер заявил на этой встрече, что данное предложение было инициировано Германией», - говорится в другой секретной телеграмме. Восточноевропейские страны были счастливы. Высокопоставленный эстонский дипломат Пауль Теэсалу (Paul Teesalu) назвал такое изменение курса «заблаговременным рождественским подарком», когда ему сообщили эту новость в Таллине.

В другой секретной депеше, отправленной из американского посольства в Риге, говорится, что отвечающий за политику безопасности представитель латвийского МИДа «выразил огромную радость своего правительства».

Поляки, которые всегда выступали за конкретные планы НАТО по обороне Прибалтики, все равно обеспокоены тем, что из-за новой политики будут ослаблены обязательства альянса по защите их страны, поскольку частный и ограниченный план по обороне Польши превратился в расширенный региональный план, рассчитанный на все четыре государства.

Ныне покойный заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский (Stanislaw Komorowski) заявил американским дипломатам в Варшаве, что он «скептически относится к такому региональному подходу, не считая его оптимальным вариантом продвижения вперед». По словам Коморовского, Варшава предпочла бы наличие отдельного плана для Польши.

Коморовский, до 2004 года работавший польским послом в Лондоне, стал одним из 98 человек, погибших вместе с президентом страны Лехом Качиньским в результате апрельского крушения самолета под российским городом Смоленском.

Американцы заявили, что дополнительные меры оборонного планирования для прибалтийских государств усилят, а не ослабят польскую безопасность.

«Спустя два года планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для Польши успешно составлены», - заявил в прошлом месяце варшавской газете Gazeta Wyborcza польский министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich).

В январе, когда решение было принято, Госдепартамент проинструктировал американские миссии и посольства о том, как действовать дальше, дав понять, что составление планов обороны для стран Балтии это начало более амбициозной перестройки всей системы военного планирования НАТО.

«Это первый шаг в многоступенчатом процессе разработки целого комплекса соответствующих планов действий в чрезвычайных обстоятельствах по противостоянию самым разным потенциальным угрозам, носящим как региональный, так и функциональный характер. И эти планы будут разрабатываться в максимально быстрых темпах», - говорится в секретной телеграмме.

Та дипломатическая переписка, которую удалось увидеть Guardian, осуществлялась из Госдепартамента и из американских посольств за рубежом, но не из Пентагона и ЦРУ. Это означает, что в телеграммах раскрывается политика и процессы принятия политических решений, но не содержится конкретных данных из области детального военного планирования.

Подробности о девяти дивизиях, которые планируется задействовать в рамках плана, а также об использовании порта Свиноустье, расположенного на балтийском побережье Польши, удалось узнать газете Gazeta Wyborcza.

Понятно, что планами обороны Польши и Прибалтики должны руководить военачальники из штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, расположенного в бельгийском Монсе, а также из штаба объединенных сил НАТО в голландском Брунсуме, который был главным нервным центром, отвечавшим за германский театр военных действий во времена расцвета альянса на пике холодной войны.

Изменение курса сулит огромные перемены в военном планировании НАТО, а также в оценке угроз со стороны «усиливающейся России», как сказал польский представитель.

Официально США и НАТО называют Россию «партнером», а не противником. Особое уважение к Москве проявляют немцы, французы и итальянцы. Но восточные европейцы, имеющие горький опыт московского господства над собой, утверждают, что русские уважают силу, презирают слабость и разногласия, и используют их, и что отношения НАТО и России улучшатся лишь в том случае, если самые незащищенные члены альянса будут чувствовать себя в безопасности.

«Смысл не в том, чтобы представить Россию в качестве угрозы. Речь идет о том, чтобы успокоить те государства, которые серьезно встревожены. Дебаты ведутся главным образом по поводу Польши и Прибалтики. Здесь большое значение имеет география», - говорит Валашек.

Постоянно призывая хранить в строгой тайне военные планы в отношении Прибалтики, Клинтон и прочие высокопоставленные американские руководители заявляют, что изменения в политике «также могут привести к ненужному нарастанию напряженности в отношениях НАТО и России … Вашингтон твердо убежден в том, что детали натовских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах должны передаваться только по конфиденциальным каналам».
Автор: Иэн Трейнор (Ian Traynor)
Первоисточник: http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/0...-russia-baltics" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/0...-russia-baltics
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня