В России провели успешные испытания новой системы защиты аэропортов от атак БПЛА

11 019 10
В России провели успешные испытания новой системы защиты аэропортов от атак БПЛА

Недавняя, самая массированная за время СВО, атака ВСУ с применением БПЛА по нескольким регионам РФ, в частности, привела к полной остановке работы всех столичных аэропортов. Воздушные гавани в рамках плана «Ковер» перестали принимать и отправлять самолеты и в некоторых других регионах. Сегодня пресс-служба «Росавиации» сообщила о приостановке приема и отправки рейсов в аэропортах Саратова, Волгограда и Пензы по причине угрозы атак вражеских беспилотников.

Наверняка киевский режим на этом не остановится и продолжит свои террористические налеты, что делает более чем актуальной защиту не только военных, но и гражданских аэродромов от ударов беспилотников. Наши инженеры и конструкторы уже решают эту проблему.



В России провели успешные испытания новой системы защиты аэропортов от атак беспилотников. Что важно, новая система нейтрализует БПЛА, не мешая работе радиотехнического обеспечения полетов (РТОП) и связи во время взлета и посадки самолетов. Новинка уже подтвердила свою эффективность на полигонах Минобороны РФ. Испытания проведены и в различных аэропортах Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Любой аэропорт оснащен большим количеством различных средств, которые занимаются радиотехническим обеспечением полетов и авиационной электросвязью (АЭС). И они должны продолжать функционировать даже при подавлении радиочастоты БПЛА противника для обеспечения нормальных взлетов и посадок

рассказал «Известиям» гендиректор компании-разработчика Дмитрий Москалевич.

Противник атакует аэропорты, потому что это не только важные пункты коммуникации, которые занимаются перевозкой наших граждан и грузов, но и место большого скопления людей, отметил военный эксперт Алексей Леонков.

В первую очередь такая система защиты необходима в аэропортах, находящихся в регионах, примыкающих к линии боевого соприкосновения. Однако, с учетом того, что ВСУ атакуют беспилотниками все дальше вглубь России, данные системы, возможно, будут размещены и в довольно далеких от границы с Украиной и ЛБС областях РФ.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России уже дала разрешение на выделение полосы частот под средства подавления компании, отметил Москалевич. Этому предшествовала серьезная работа по созданию системы защиты аэропортов от атак БПЛА, проведенная компанией-разработчиком совместно с Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации. В ходе испытаний было подтверждено отсутствие влияния помехового сигнала на средства РТОП и АЭС аэропортов.

Ранее «Известия» писали, что в ВС РФ создаются специальные подразделения для борьбы с БПЛА, которые будут защищать склады, базы хранения и арсеналы. Об этом рассказали источники в военном ведомстве.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 марта 2025 10:44
    От "партизанских" квадрокоптеров поможет. Дальнобойные дроны, наверное, автономные. Им разве что сигналы GPS или ГЛОНАСС нужны.
    1. 0
      13 марта 2025 11:34
      Цитата: RuAbel
      Им разве что сигналы GPS или ГЛОНАСС нужны

      В некоторых системах и они не нужны. Есть инерциальные системы, которые включаются в случае сбоя космических систем навигации. Поэтому дробовик и картечь еще долго останутся самой эффективной системой защиты от дронов.
  2. -7
    13 марта 2025 10:58
    ...на четвёртом году зашевелились
  3. -3
    13 марта 2025 10:58
    Я бы по 4-5 стационарных панцирей на каждый крупный аэропорт поставил в автоматическим режиме и пару операторов для их контроля, тогда их точно прикроют am
    1. -4
      13 марта 2025 11:35
      Вам Азербайджанского самолета мало?
      Вспомните классику. Ружье на стене обязательно выстрелит.
      поэтому лучше без панцирей в районе аэропортов.
  4. +1
    13 марта 2025 11:11
    А если БПЛА при подходе к аэропорту будут использовать не сигналы от своего оператора, а системы захода на посадку самого аэропорта? Конечно при этом они не попадут по зданиям, но могут серьёзно повредить ВПП и находящиеся там самолёты.
  5. +1
    13 марта 2025 11:30
    Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) России уже дала разрешение на выделение полосы частот под средства подавления компании, отметил Москалевич.

    А если противник будет использовать для управления дронами сигналы не в той полосе частот, которые выделили компании под средства подавления, тогда как? :((
    1. 0
      13 марта 2025 12:33
      Дальнобои наводятса со спутников, старлинк и ТД, плус привязка gps.
      Без замены спутниковой группировки и терминалов полосу частот не изменить. yes
      1. 0
        13 марта 2025 12:38
        Трудно представить, что выделенная полоса будет затрагивать те частоты, которые используются в авиации, это опасно для безопасности полетов. Логично предположить, что противник будет использовать сигналы в тех же частотах, что и авиация.
  6. 0
    13 марта 2025 13:05
    Цитата: solar
    А если противник будет использовать для управления дронами сигналы не в той полосе частот, которые выделили компании под средства подавления, тогда как? :((
    ГКРЧ России выделила частОты для управления нашими дронами. А наши дроны, управляясь в том диапазоне частОт, которые выделила ГКРЧ России, должны подавлять дроны противника на тех частотах, которые использует для управления своими дронами противник.