Обстрелян Университет Дамаска – 15 погибших

Обстрелян Университет Дамаска – 15 погибших


К сожалению, снова и снова приходится писать о минометных обстрелах, совершаемых террористами в сирийской столице. Видимо, это террористам теперь проще, чем совершать взрывы, и они освоили новую тактику борьбы с сирийским народом.


28 марта снаряд, выпущенный «оппозиционерами», угодил в студенческую столовую архитектурного факультета Университета Дамаска. Это злодеяние угробило 15 студентов. 29 человек получили ранения, некоторые из них – в тяжелом состоянии.

В этот же день минометные снаряды упали во двор Оперного театра (к счастью, обошлось без жертв) и на рынок в Старом городе (двое раненых).
В пригороде Дамаска Ждейде Артуз боевики «оппозиции», любимой Западом, обстреляли мирный пассажирский микроавтобус. В результате погибли девочка и юноша, есть раненые.

Вынуждена напомнить, что 26 марта террористы обстреляли здание агентства САНА (число жертв этого злодеяния выросло до четырех человек) и расположенные недалеко школу для девочек и школу для отличников (погибли учительница и ученица), а также юридический факультет Университета Дамаска. А днем ранее обстрелу подвергся все тот же Оперный театр (1 человек погиб, 7 получили ранения).

И вот – одно из самых кровавых злодеяний подобного рода. Террористы уже не первый раз борются со студентами, с университетами, с наукой. Достаточно вспомнить страшный взрыв в Университете Алеппо, также на архитектурном факультете 15 января текущего года, когда студенты пришли на экзамен. В результате погибло около 100 человек.

И снова жертвами становятся студенты архитектурного факультета, который готовит тех, которые в ближайшем будущем должны быть очень востребованы – сколько всего разрушенного теперь предстоит восстанавливать!

Теперь одному только Аллаху известно, куда попадет следующий минометный снаряд. Террористы желают держать в страхе сирийский народ. Никто уже не может быть спокоен за своих близких, детей, друзей… Вот оно – лицо американской «демократии», которая борется за «права человека», пренебрегая главным правом – правом на саму жизнь.

Дамаск держится и будет держаться, даже в таких условиях. Студенты вышли на улицу, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Ректор Университета Дамаска Мухаммад Амер Аль-Мардини сказал, что трудно представить себе более преступный акт, чем этот. Но если цель совершивших его – закрытие университета, который уже имеет свои давние традиции, свою историю – то такой цели никакие преступники не добьются. Никто не заставит молодых людей отказаться от получения знаний.

Ректор выразил соболезнование семьям погибшим и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого чудовищного преступления.
Наряду с терактами продолжаются антисирийские информационные и политические провокации на мировой арене. Например, недавно по многим СМИ прошла кампания лжи, когда сообщалось о гибели сирийского президента, о том, что его якобы застрелил мифический иранский охранник. И вот сам президент лично опроверг все подобные слухи, придя на заседание правительственной комиссии по реализации политической программы урегулирования кризиса. Данная комиссия была создана по инициативе Башара Аль-Асада, после того, как он разработал и озвучил план выхода из тяжелой ситуации в Сирии путем проведения общенационального диалога.

Президент отдал распоряжение комиссии активизировать усилия и уделить особое внимание четырем моментам. Во-первых – взаимодействию между членами правительственной комиссии в центре и ее отделениями в провинциях. Во-вторых, наладить сотрудничество со всеми политическими силами и представителями сирийского народа в деле закладки основ предстоящего национального диалога. В-третих – разработать механизмы управления процессом диалога со стороны государства и стремиться обеспечить все необходимое для его успеха. В-четвертых – приложить усилия для достижения примирения непосредственно на местах и для возвращения на путь истины тех, кто был введен врагами Сирии и лживыми СМИ в заблуждение.
Кроме того, Сирийское ТВ показало, как президент САР принимает присягу у вновь назначенного губернатора провинции Хасаке Мухаммада Зааля Аль-Али. Таким образом, все слухи лживых СМИ были разоблачены окончательно и бесповоротно.

Однако, политические и информационные провокации против Сирии и ее лидера продолжаются. В частности, было совершенно неверно интерпретировано послание Башара Аль-Асада саммиту стран БРИКС в городе Дурбан.

Сирийский президент призвал государства – участников БРИКС - приложить усилия для обеспечения успеха политического урегулирования кризиса в Сирии. Для этого необходимо использовать свой авторитет для прекращения вооружения и спонсирования террористических группировок.


Он сказал, что со странами БРИКС сегодня связаны надежды всех угнетенных народов, которые желают избавления от внешнего вмешательства.

Президент призвал смягчить страдания сирийского народа от несправедливых, односторонних западных санкций.

Глава государства заявил, что Сирия надеется на многостороннее сотрудничество со странами БРИКС в деле установления мира и безопасности на основе дружественных отношений между государствами и отказа от политики гегемонии, диктата и угнетения. Башар Аль-Асад призвал БРИКС сыграть свою роль в противостоянии нарушениям Устава ООН и норм международного права.

И это послание было растолковано СМИ и антисирийскими кругами как призыв Башара Аль-Асада якобы к военной защите Сирии, хотя об этом в документе нет ни слова. В нем лишь содержатся призывы обеспечить соблюдение международной законности и приложить усилия для прекращения противоправных действий, таких, как помощь террористам, несправедливые санкции и угрозы вторжения.

США, конечно же, поспешили осудить данное послание. Представитель госдепартамента Патрик Вентрелл на брифинге заявил: «Это лишь отражает подавляющую изоляцию Асада. Он вроде как пытается уцепиться за любую соломинку надежды, до которой может дотянуться, а его возможности очень ограничены. Это контрастирует с участием сирийской оппозиционной коалиции в саммите Лиги арабских государств, принявшей историческое решение предоставить место оппозиционной коалиции. Это резкий контраст».

Что тут можно сказать? Во-первых, представитель Госдепа США признал, что страна находится в изоляции. Уже одно это является признанием преступления, ибо никто не давал права ни одному государству мира вводить блокаду против другого государства. Это может быть расценено как намеренный геноцид сирийского народа.

Во-вторых – действительно, существует резкий контраст, но не тот, о котором говорит представитель Госдепа, а другой. Контраст между законностью, к которой призывает Башар Аль-Асад в своем послании странам БРИКС, и беспределом монархий Залива, царящим в Лиге арабских государств. Между призывами к миру и грубым попранием всех норм международного права. Решение о предоставлении места Сирии в ЛАГ представителям террористической «оппозиции», которое Вентрелл называет «историческим», на самом деле является преступным и нелегитимным. И многие арабские политические и общественные деятели сегодня задаются вопросом: что мешает, в таком случае, предоставить место в ЛАГ представителям оппозиции всех стран-участниц Лиги?

О новом «историческом», а на самом деле, криминальном решении мечтают сегодня антисирийские силы. Им мало ЛАГ, они желают теперь предоставления места Сирии в ООН представителям все той же вооруженной «оппозиции», закрывая глаза на обстрелы университетов и микроавтобусов, на убийства студентов, детей, учителей… Начальникам этих убийц хотят предоставить высокую трибуну, одновременно выгнав из ООН законного постоянного представителя САР – замечательного оратора и неподкупного дипломата Башара Аль-Джафари, который неоднократно выступал с этой трибуны, разоблачая планы против своей Родины.

К счастью, Россия заняла позицию резко против такого решения. Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не позволит сирийской «оппозиции» занять место в Организации Объединенных Наций. «ООН – это межправительственная организация. Нельзя просто так взять и усадить в нее оппозиционные группы, которые не прошли надлежащий процесс легитимизации. Мы будем решительно противостоять этому» – предупредил он.
«Большинство стран – членов Объединенных Наций достаточно ответственны и уважают этот международный институт. Я думаю, что они понимают, что если что-то подобное произойдет, это действительно подорвет позиции всемирной организации» добавил дипломат. Он предостерег те страны, которые поддерживают данную идею, что, допустив появления в ООН этой сомнительной структуры, они рискуют в будущем сами оказаться жертвой таких манипуляций.

Хочется надеяться, что хотя бы на этот раз в ООН восторжествует разум, а не право силы и доллара.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти