МИД РФ: расширение НАТО создаёт дополнительные угрозы безопасности России в Арктике

4 779 22
МИД РФ: расширение НАТО создаёт дополнительные угрозы безопасности России в Арктике

Настойчивое стремление Дональда Трампа заполучить в состав США Гренландию продиктовано сугубо меркантильными для американцев экономическими соображениями. Самый большой остров в мире, в случае получения над ним Вашингтоном полного контроля, сильно расширяет для Соединенных Штатов доступ к огромным природным богатствам Арктики. Ну и военно-политическая составляющая как для США, так и для НАТО не остается за бортом.

Североатлантический альянс путем расширения на северо-восток в Европе создает дополнительные угрозы безопасности России в Арктике, военно-политическая напряженность в регионе возрастает. Об этом заявил директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников. Речь идет прежде всего о недавнем вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.



Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс и усиливающееся таким образом присутствие НАТО в (арктическом) регионе спровоцировали рост военно-политической напряженности

— сказал дипломат в ходе выступления на X Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».

Он напомнил, что Запад пытается ограничить развитие арктической зоны России и международное взаимодействие РФ на Крайнем Севере в целом путем односторонних санкционных мер. В принципе, Москва не против совместного освоения Арктики с другими странами, но только на прозрачных и взаимовыгодных условиях. В частности, летом прошлого года Россия и Китай договорились наращивать взаимодействие в Арктике и активнее использовать возможности Северного морского пути.

Однако Запад действует в этом плане традиционно с позиций силы и исключительно в своих интересах. В частности, Североатлантический альянс намерен в ближайшее время активизировать военно-тренировочную деятельность у северных границ России, добавил Масленников. На это указывает обновленная в июле прошлого года арктическая стратегия Пентагона.

По словам сотрудника МИД РФ, США углубляют военное сотрудничество в Заполярье и с новыми, и со старыми участниками НАТО. Это предполагает новые патрульные миссии альянса, регулярные заходы американских атомных подводных лодок в порты стран Северной Европы, а также более частые полеты стратегической авиации НАТО вдоль российских границ.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 марта 2025 14:41
    Скажите Дони на переговорах, что Гренландию он получит только в обмен на Украину. Надо жестко свои условия ставить.
    1. +1
      13 марта 2025 14:43
      Гренландию он получит только в обмен на Украину

      Абсолютно верно!
      1. +1
        14 марта 2025 07:17
        Значит Сирию мы просто так слили...
    2. +4
      13 марта 2025 14:55
      Скажите Дони на переговорах, что Гренландию он получит только в обмен на Украину. Надо жестко свои условия ставить.

      Мне думается, что нашему руководству "вес" надо брать по себе, а не замахиваться на Гренландию.
      Например, чтобы нам не заявить о денонсации договора, по которому некоторые российские иуды отдали в пользование США миллион квадратных километров Тихого океана.
      Это так сказать из того, что на слуху. Вот об этом и можно поговорить с "любезными партнёрами".

      Возможно в архивных загашниках нашей власти есть ещё много чего, что ранее отдали таким как США и им подобным. Вот с этого и надо начинать. hi
      1. +1
        13 марта 2025 15:14
        некоторые российские иуды отдали в пользование США миллион квадратных километров Тихого океана.
        На слуху только Шеварнадзе,бывший министром МИД при меченом.
    3. +1
      13 марта 2025 15:53
      Скажите Дони на переговорах, что Гренландию он получит только в обмен на Украину.

      В Гренландии только что прошли парламентские выборы.Вот что пишет пресса:
      второе место заняла партия «Налерак», которая поддерживает тесное сотрудничество с США (Дональд Трамп, как известно, хочет заполучить остров) и скорейшую независимость. На первом месте - более нейтральные «Демократы». Они тоже высказываются за независимость Гренландии, но более постепенную.

      Лёд уже не только тронулся, но уже и плывёт. Вопрос отделения Гренландии от Дании - это уже просто вопрос времени. Пока эта дура, которая руководит в Дании, борется с русской угрозой, самый большой остров уже отплывает в сторону Америки. laughing
      1. 0
        13 марта 2025 15:57
        Пока эта дура, которая руководит в Дании, борется с русской угрозой, самый большой остров уже отплывает в сторону Америки.

        ей же надо показать своё - действие хоть в этом, иначе за Гренландию ей прилетит - как за бездействие...
    4. +1
      13 марта 2025 17:14
      Цитата: Silver99
      Скажите Дони на переговорах, что Гренландию он получит только в обмен на Украину. Надо жестко свои условия ставить.

      Сказать надо Рыжему что торг здесь не уместен и территории б. СССР - не по нему ноша, хавальник пусть завалит. Как только такой ответ поступит Трамп поймёт, что медвежонок вырос! Хотя...
    5. 0
      14 марта 2025 08:59
      ...для этого стальные яйца нужны, а не Фаберже, пардон
  2. 0
    13 марта 2025 14:44
    Всё там не просто. Такой лакомый кусок Арктика. И хочется и колется...
    1. +1
      13 марта 2025 17:16
      Цитата: Лимон
      Всё там не просто. Такой лакомый кусок Арктика. И хочется и колется...

      Надо срочно Грумант в родную гавань возвращать. Дедушка Ленин разрешил норгам там пошвыряться, так они уже нам лапти плетут, на дорожку! am
      1. 0
        14 марта 2025 09:00
        ...................лучше Аляску
  3. 0
    13 марта 2025 14:45
    Однако Запад действует в этом плане традиционно с позиций силы и исключительно в своих интересах Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс и усиливающееся таким образом присутствие НАТО в (арктическом) регионе спровоцировали рост военно-политической напряженности По словам сотрудника МИД РФ, США углубляют военное сотрудничество в Заполярье и с новыми, и со старыми участниками НАТО. Это предполагает новые патрульные миссии альянса, регулярные заходы американских атомных подводных лодок в порты стран Северной Европы, а также более частые полеты стратегической авиации НАТО вдоль российских границ.
    В этом мире всё подчиняется закону сильнейшего, как это было и две тысячи лет назад, и тысячу лет назад. Если ты не силён, то у тебя всё отберут или заставят отдать.
    1. -1
      13 марта 2025 14:54
      Цитата: opuonmed
      то у тебя всё отберут или заставят отдать.

      А в чем разница?
      1. -1
        13 марта 2025 14:55
        Цитата: Hagen
        Цитата: opuonmed
        то у тебя всё отберут или заставят отдать.

        А в чем разница?

        Методами
  4. +1
    13 марта 2025 14:56
    В принципе, Москва не против совместного освоения Арктики с другими странами, но только на прозрачных и взаимовыгодных условиях.
    . Большие политические игры... вот только наши противники, жулики, щулера, а то и бандиты с большой дороги... вот и приходится в руках крепко держать канделябр р р/большую дубину. Иначе никак.
  5. +2
    13 марта 2025 14:59
    Хорошо что после войны у финнов забрали небольшой кусочек территории, выходящий в Арктику
  6. +1
    13 марта 2025 15:05
    А как же без красот Арктики.Фото третьего помощника капитана ледокола Ямал Александра Пикты.
    1. +3
      13 марта 2025 15:09
      Два местных хулигана остановили атомный ледокол Урал.Стоять раз ,два. laughing
  7. +1
    13 марта 2025 16:39
    МИД РФ: "...расширение НАТО создаёт дополнительные угрозы безопасности России в Арктике". Вообще то данная угроза возникла не вчера, а значительно раньше (ещё во времена незабвенного СССР)... Или в отечественном МИД эту угрозу, только сейчас, разглядели или, "дистанцировались" от международных принципов и понятий, "почившего в бозе" СССР, в лице нынешнего директора департамента европейских проблем МИД РФ Владислава Масленникова... Странно и как -то жаль отход (?) от принципов, традиций и истории советской дипломатии...
  8. -1
    13 марта 2025 20:13
    Полноценное функционирование серверного морского пути - последний и крепкий гвоздь в гроб экономического доминирования США. Полагаю, что Трамп ещё не задумывался над этим и руководствовался чисто экономической выгодой от эксплуатации (как обычно) природных ресурсов другой страны. Гренландия в составе США - это в будущем не только военные базы, но и провокации, блокировка морских перевозок или затруднение их. В конце концов регулярные провокации могут перерости в большие проблемы с вооруженным противостоянием (главное - предлог, а не диалог).
  9. +1
    13 марта 2025 20:54
    Дебилы из МИД, как обычно, мечтают и рыбку сьесть и на диету сесть. Впечатление, что агенты козырева в МИДе многочисленны и целеустремленны.
    Если Запад действует в своих интересах, то мне не ясно, в чьих интересах действуют они?