Украина испытывает аэростаты с беспилотниками-перехватчиками

52 297 27
Украина испытывает аэростаты с беспилотниками-перехватчиками
Один из аэростатов, выпускаемых компанией Aerobavovna


Украина не прекращает поиски новых средств и методов борьбы с российскими крылатыми ракетами и ударными беспилотными летательными аппаратами. Недавно стало известно о новом эксперименте в этой области. На этот раз предлагают засекать и уничтожать «Герани» при помощи оптики и БПЛА, размещенных на аэростате. Насколько эффективным будет такой комплекс ПВО, большой вопрос.



Аппараты легче воздуха
В начале сентября 2024 г. украинская компания Kvertus впервые показала систему освещения обстановки и обнаружения под названием Aero Azimuth. Её предлагалось включить в существующие системы ПВО и использовать в отражении российских ударов с воздуха.

Проект Aero Azimuth отличался простотой и был основан на готовых комплектующих. В качестве платформы для новой системы предлагалось использовать аэростат от компании Aerobavovna. На этом летательном аппарате установили оптико-электронную систему Azimuth, разработанную Kvertus, и необходимые средства связи.

Предполагалось, что аэростат с ОЭС будет находиться в воздухе длительное время и вести наблюдение за окружающим воздушным пространством. Его главной задачей должен был стать поиск воздушных целей, таких как ударные БПЛА, и выдача целеуказания зенитным средствам.


Аэростат и наземные средства

Ожидалось, что система «Аэро Азимут» вскоре будет запущена в серийное производство и поступит на вооружение. По некоторым данным, некоторое количество аэростатов с оптикой действительно попало в украинские подразделения ПВО. Однако точные сведения о такой технике и о результатах её применения пока отсутствуют.

Новые системы


Несколько дней назад, в марте 2025 г., стало известно, что идеи компании «Квертус» получили развитие. Аэростаты Aero Azimuth получают дополнительные средства разведки и/или становятся носителями боеприпасов. За счёт этого, как утверждается, расширяется круг решаемых задач.

Один из вариантов модернизации «Аэро Азимута» заключается в установке системы радиотехнической разведки. Эта модификация аэростата предназначена для поиска станций управления БПЛА противника. Вероятно, существует возможность установки и других типов систем разведки, которые смогут искать иные источники радиосигналов.

Кроме того, аэростат сделали полноценной боевой единицей. На нём устанавливается пусковое устройство и лёгкий беспилотник-перехватчик. В такой конфигурации летательный аппарат способен не только вести длительное дежурство и искать воздушные цели, но и самостоятельно поражать их.


Aero Azimuth с БПЛА-перехватчиком

Утверждается, что некоторое количество «Аэро Азимутов» в различных конфигурациях, включая носитель перехватчиков, уже используется в зоне боевых действий. Их якобы применяют против российской армии. Однако результаты использования такой техники пока остаются неизвестными.

Аэростат с нагрузкой


Представленные несколько дней назад системы ПВО отличаются определённой простотой и дешевизной. Во всех случаях применяется имеющийся привязной аэростат, который оснащается тем или иным оборудованием. При этом все компоненты таких комплексов уже производятся серийно, и речь идёт только об их комбинировании требуемым образом.

Основным элементом систем является аэростат, выпускаемый компанией Aerobavovna. Он имеет полимерную оболочку каплевидной формы с мягкими плоскостями-стабилизаторами. При изготовлении оболочки используется прозрачная пленка. Это позволяет снизить визуальную и радиолокационную заметность.

В нескольких местах к оболочке крепится система тросов. Трос заведён на наземную лебедку, отвечающую за подъём или посадку аэростата. Также в состав наземных средств системы входят устройства для хранения и выдачи лёгкого газа, различные системы дистанционного управления и т.д.

Для обнаружения целей используется ОЭС типа «Азимут», подвешенная под оболочкой аэростата. В состав этой системы входят дневная камера и тепловизор для темного времени суток. Оба прибора установлены на управляемой платформе, которая может наводиться в двух плоскостях. Штатная радиосистема позволяет сразу передавать видеосигнал на пульт оператора.


Монтаж беспилотника на пусковой установке

На одной из точек подвески аэростата располагается простейшая пусковая установка для беспилотника-перехватчика. Она включает несколько наклонных направляющих, на которых устанавливается беспилотник. При необходимости, аппарат попросту соскальзывает с направляющих и начинает самостоятельный полёт.

Модели беспилотников-перехватчиков, совместимые с зенитной версией «Аэро Азимута», не уточняются. Вероятно, в этой роли могут использоваться любые БПЛА подходящих размеров и массы. При этом беспилотник не полностью интегрируется в состав комплекса, и управление им осуществляется с собственного пульта.

Преимущества и недостатки


Предложенная конструкция «зенитного комплекса» воздушного базирования представляет некоторый интерес. Она показывает, как из доступных компонентов можно сделать средство для решения актуальной задачи. Предполагается, что система такого облика может иметь различные преимущества, способствующие эффективному выполнению перехвата. В то же время, имеются и серьёзные недостатки, как минимум, ограничивающие достижимый уровень характеристик.

Ряд преимуществ вооружённого аэростата Aero Azimuth связан с особенностями применённой платформы. Так, аппарат легче воздуха может продолжать полёт в течение долгого времени. При этом на борту присутствуют всесуточные и всепогодные средства наблюдения, позволяющие следить за обстановкой в режиме реального времени.

Для борьбы с ударными БПЛА предлагается использовать лёгкие беспилотники-перехватчики. Большинство таких аппаратов обладают высокими лётными и манёвренными характеристиками. Запускать их предлагается с некоторой высоты, что позволит улучшить лётные данные, а также поможет поиску целей.


Однако имеются и серьезные недостатки. Например, привязной аэростат является не самой лучшей платформой для вооружений. Если противник смог обнаружить такую цель, то её уничтожение является лишь делом времени. Полимерная оболочка пробивается любым средством поражения, после чего аэростат гарантированно падает. Также целью для удара могут стать наземные средства комплекса, постоянно присутствующие на позиции.

ОЭС, станция РТР и/или БПЛА, присутствующие на борту «Аэро Азимута» зависят от радиосвязи. Соответственно, радиотехническая разведка может засечь позицию аэростата и навести на неё ударные средства. Кроме того, работу такой системы нарушит едва ли не любая станция РЭБ. В зависимости от разных факторов, возможно нарушение процессов поиска или подавление беспилотника-перехватчика.

Из-за ограниченных характеристик ОЭС и БПЛА-нагрузки, дальность действия новой системы не превышает 8-10 км. Для полноценного прикрытия обширных районов потребуется большое количество аэростатов. Смогут ли остатки украинской промышленности выпустить их, большой вопрос.

Неоднозначные перспективы


Таким образом, Украина придумала новое средство для борьбы с российскими ударными БПЛА и, возможно, готовится к его полноценной эксплуатации. Вооружённый вариант аэростата Aero Azimuth, как и более старые разработки разного рода, рассматривается как важное и необходимое нововведение в сфере ПВО.

Впрочем, при всех плюсах, эта разработка не лишена недостатков. В итоге на вооружение украинских формирований вновь может поступить система с ограниченным потенциалом, но получившая хорошую рекламу. Очевидно, что это не поможет исправить сложившуюся ситуацию, а в некоторых случаях может и ухудшить её. Тем не менее, в нынешней обстановке Украина уже не имеет выбора, и ей приходится использовать любые доступные средства.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 марта 2025 04:26
    Украина придумала новое средство для борьбы с российскими ударными БПЛА и, возможно, готовится к его полноценной эксплуатации.

    На ВО наши форумчане об этом средстве борьбы гораздо раньше говорили и обсуждали. smile
    Посмотрим как у укронациков пройдёт реализация этой идеи.
    1. 0
      14 марта 2025 10:01
      Помню с похожими идеями носился Медведев будучи "президентом". Кстати, а где он?
      1. 0
        14 марта 2025 13:30
        По фронтам ездит и не прячется , было много видео .
        1. -1
          14 марта 2025 13:59
          Цитата: Berg Berg
          По фронтам ездит и не прячется , было много видео .

          Неужели опорники штурмует и лесополки?
    2. +4
      14 марта 2025 12:05
      Цитата: Леха с Андроида.
      На ВО наши форумчане об этом средстве борьбы гораздо раньше говорили и обсуждали.

      У нас обсуждали , а у них делают и уже что-то (да многое на самом деле) сделали . Уж в чём-чём , а в креативе при решении сложных новых вопросов они весьма изобретательны . А их МО оперативно реагирует на все эти новшества и инициативы , выделяет финансирование , ресурсы , площади , помогает с реализацией . У наших же ретроградов пока гром три ... или тридцать три раза не грянет - не крестятся . . . Причём зачастую на публику как раз и крестятся ... но не реагируют . На планете Розовых Пони всё в порядке и идёт по только им известному плану .
      1. +1
        14 марта 2025 15:15
        20 лет делаем малогабаритные аэростаты, и тканевые и пленочные прозрачные, много раз демонстрировали на МАКСе.
        Работу с ретранслятором показывали еще на Армии 2015. Запуск БЛА с аэростата осуществили в прошлом году.
        За последние пару лет было много поездок, показов заинтересованным, но ни одного заказа. Обращайтесь, кому реально нужно.
      2. +2
        14 марта 2025 16:11
        Да, вы что ?! У нас давно в Сирии Шойгу и Герасимов всё отработали и доложили. У нас всё самое лучшее и передовое и самая современная армия ...на бумаге.
        https://eadaily.com/ru/news/2016/05/11/rossiyskaya-gruppirovka-v-sirii-ispolzuet-privyaznye-aerostaty-razvedki
        А если серьёзно, то для обнаружения низколетящих целей и прикрытия позиционных районов нужны подобные системы и не на поле боя...
        1. +2
          14 марта 2025 17:50
          Цитата: Okko777
          А если серьёзно, то для обнаружения низколетящих целей и прикрытия позиционных районов нужны подобные системы и не на поле боя...

          И опять небратья оказались первыми и наиболее креативными . Как упредили нас с размещением на вышках сотовой связи микрофонов для звуковой детекции наших БПЛА . И в т.ч. именно этим обусловлена довольно высокая эффективность их ПВО против таких целей . А у нас лишь когда НПЗ и нефтебазы гореть стали с регулярностью чуть ли не восхода Солнца , стали что-то там размещать аккустическое . А про необходимость привязных аэростатов , причём с размещением их эшелонированно , говорилось и писалось чуть ли не все 3 года СВО , в т.ч. и мной . И аэростаты РЛ контроля , и оптиколокационные , и с размещением на них микрофонов (там где вышек сотовой связи нет) . Но креативные небратья опять нас опережают . Пора с этим что-то делать . Ибо БПЛА у них становится всё больше и больше .
  2. +4
    14 марта 2025 06:15
    Вот издали похожие аэростатные системы с РЛС должны стоять у нас через каждые 50км на всей западной территории РФ чтобы наконец восстановить существовавшее Единое радиополе РФ.Ну нет у нас достаточного количества А-50 и спутников,и за три года А50 один в плюсе,два или три в минусе,спутников радиоразведки добавилась парочка,но нужно то десятки. Этот способ хоть и немного неуклюжий,но вполне рабочий,особо если места стоянки не лениться менять.Да,у ЛБС эти системы легко повредить,но им там и не надо быть ,дальность РЛС должна быть более 100км.,а ведь те же АВАКСЫ летают над Польшей и Румынией каждый день сутками и пробивают на расстояние 800-1000км,и выдают разведданные в режиме реального времени.А у нас даже эрзаца E-3 Sentry в постоянном режиме работы нет.Зато взамен есть ежедневные заявления губернаторов( почему губернаторов?) об обломках...У нас есть кому делать аэростаты,есть авиационные РЛС .Может пример урины хоть чему то научит?Мы же любим учиться на примере Врага...
    1. 0
      14 марта 2025 09:03
      Резюме:
      Пока губернаторов к подобным аэростатам не подвесят, чтобы они 24/7 вещали в эфир, что им холодно и грустно заниматься наблюдением за воздушной обстановкой, нифига им шойгонавты в помощь не предоставят.
    2. +2
      14 марта 2025 17:23
      Да должны. Но нет и не будет. Посмотрите на карту Сумской области мы можем теоретически контролировать обнаруживать и уничтожать всё на удалении 60 км от нашей границы. Причём уничтожать всё точно. У нас , якобы, есть РСЗО "Торнадо-С" с точными ракетами с дальностью 120 км. Эти системы находясь на значительном удалении от границы могут точно поражать цели врага при наличии целеуказания в реальном времени. Но их всего от 20 до 30 штук на все ВС РФ ?! А мы в Москве строим метро и дороги... с видеофиксацией...
      https://topwar.ru/207734-rszo-tornado-s-primenjajut-novye-reaktivnye-snarjady.html?ysclid=m88tj545pp855112328
      У нас есть , якобы, модернизированные САУ "МСТА-С" 2С19М1 и 2С19М2 с новыми УС "Краснополь", которые могут точно поражать цели в реальном времени по целеуказанию от БПЛА на дистанции 25 км. Но их было по некоторым оценкам около 100 штук на всю страну, и сколько участвуют в СВО не ясно.
      https://topwar.ru/170962-bog-vojny-sau-2s19-msta-s-bolshe-30-let-v-vojskah.html?ysclid=m88unlew1764654381
      Судя по характеру боевых действий в СВО и в Курской области таких САУ и РСЗО там нет. И даже не в этом дело. У нас даже не созданы условия для их применения. У нас не только нет Боевых Информационных Систем для обнаружения , целеуказания и уничтожения целей в реальном времени, у нас БПЛА штатно не введены в состав батарей и дивизионов САУ и РСЗО. В плане организации Современных Боевых Действий у нас убогая отсталая армия . Нет ни у Герасимова и Шойгу ( и Белоусова, при всём уважении), а у НАС !
      Куда вы включите аэростаты и другие малочисленные средства разведки для взаимодействия не ясно ?
    3. -1
      15 марта 2025 01:39
      АВАКСЫ летают над Польшей и Румынией каждый день сутками и пробивают на расстояние 800-1000км
      Ага, аж до Владивостока laughing Радиогоризонт с потолка Сентри, 10,000 м, составляет 420 км.
  3. +10
    14 марта 2025 06:27
    Направление очень перспективное, но у нас оно загнулось напрочь! У амеров уже такие монстры летают, по Дискавери показывали, там ТТХ запредельные просто. Китайцы не сильно от них отстали. У нас же..... как обычно, не хочется ругаться, но других слов нет. Руки опускаются (
    1. +1
      14 марта 2025 08:16
      Цитата: Вадим С
      У амеров уже такие монстры летают, по Дискавери показывали, там ТТХ запредельные просто. Китайцы не сильно от них отстали. У нас же.....

      За сто лет технологии в дирижаблестроении шагнули далеко в перед, а делится ими с нами никто не хочет. А, на наши НИОКР денег нет.
  4. 0
    14 марта 2025 08:25
    для размещения видеоаппаратуры не обязательно использовать аэростаты, можно использовать, сотовые вышки, телевизионные вышки, даже опоры ЛЭП высоковольтные, да высота всех этих объектов меньше чем поднимется аэростат, но этих объектов много и они уже построены и они не подвержены неблагоприятным погодным условиям, нужна только видеоаппаратура, средства передачи и управления и согласование с эксплуатирующей организацией то-бишь с собственником...
    1. +2
      14 марта 2025 08:29
      Цитата: Max-1984
      сотовые вышки, телевизионные вышки, даже опоры ЛЭП

      Сотовые возможно, ЛЭП нельзя.
      1. +1
        14 марта 2025 08:31
        это почему же, закрепил фотоаппаратуру на ферме и пусть себе снимает все вокруг, для энергообеспечения присобачил солнечную панель как на пешеходных переходах...
        1. +1
          14 марта 2025 09:15
          У нас мало самолетов ДРЛО , привязные аэростаты могут их в чем то заменить , для этого нужно внутри оболочки аэростата диаметром например 10м подвесить "пузырь" диаметром 6-7м из тонкой плёнки заполненный легким газом под небольшим избыточным давление которое обеспечивает стабильную параболическую форму ( параболическая часть пузыря ,где то на треть имеет алюминиевое напыление) данная внутренняя оболочка является надувной антенной и может вращаться относительно внешней оболочки аэростата . Данная конструкция была предложена НАСА для исследования космоса , а можно использовать и как РЛС
  5. +1
    14 марта 2025 11:25
    Тема изпользования мин против авиации, крилатих ракет и т. д. очень интересная и перспективная. И не только воздушних мин (зенитних и авиационих ракет подвешених на аеростатов, БПЛА и тому подобное), но и наземних и морских противо авиационих мин.
    Изпользование РЛС в таких мин лишает их от главное преимущество (незаметност). По моему только пассивних систем обнаружения и наведения имеют смисл.
  6. +1
    14 марта 2025 12:15
    Не знаю, как для Украины, а вот нам бы такие комплексы весьма пригодились для прикрытия мирных городов в глубине территории.
    1. 0
      14 марта 2025 13:19
      И как будет осуществляться прикрытие?
      1. 0
        15 марта 2025 13:51
        Ну а что тут не понятного, наши нефтезаводы регулярно атакуются и "обломки приводят к пожарам". Если воздушные шары заменить мачтами метров по 100-200 высотой (можно в сочетании с шарами) и расставить их по периметру охраняемых площадей., то с указанным оборудованием и дронами перехватчиками (только не по одной штуке на мачте) все это должно работать. Это будет лучше, чем натянутые тросы, как сейчас.
  7. 0
    14 марта 2025 22:00
    А воздушные шары, со старушками - ПВО, с противоракетными консервными банками? Видимо такой ресурс приберегают исключительно для Киева..
  8. 0
    15 марта 2025 13:47
    Вообще идея не плохая. Как самостоятельное и самодостаточное средство оно не прокатит, но как одна из компонент многоплановой системы обороны ПВО, вполне себе годная вещь, тем более, что все собрано из того, что уже есть.
  9. 0
    15 марта 2025 17:20
    У всукров сколько таких штуковин есть?
    Эти штуковины как делают? Добрый хлопець денег дал и построили? Или зеленарство деньги выделило?
    А у нас есть что то подобное?
    И на деньги Пескова? Или на бюджетные деньги?
  10. 0
    9 апреля 2025 10:55
    Цитата: Леха с Андроида.
    На ВО наши форумчане об этом средстве борьбы гораздо раньше говорили и обсуждали.

    Первий вариант которий я помню (где то 40 лет тому назад) бил аеростат с подвешеной ракетой земля-воздух Стрела или Игла как воздушная мина.
    Не могу понят что мешает всех етих идеи проверят на полигоне. Всех технических предпосилок для массового производства и использования всех видов(воздушних, наземних и морских) дронов существовали еще 60 и более лет тому назад.
    Понимаю что частний бизнес не любит дешевих и еффективних изделии(народное оружие) так как в них минимальний прибиль, а им надо максимальний. Им надо Б-52 и 100 тисяч тонних авианосцев. Но почему в соцстран питались имитироват США не могу понят.
    1. 0
      14 апреля 2025 14:17
      Вы сами уже ответили.

      Тем, кто по этому вопросу должен принять решение хотя бы на проведение НИОКР и испытаний в реальных условиях, это не нужно (потому что все и так хорошо и жизнь уже удалась)