Сотрудники ФСИН украли 1,6 миллиарда, завысив цену электронных браслетов

Сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и предприятия "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" подозревают в совершении мошенничества на сумму более чем 1,65 миллиарда рублей при закупке электронных браслетов для контроля заключенных. Сообщение об этом поступило сегодня от Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергея Стукалова.

"По данным следствия, должностные лица ФСИН России, действуя в рамках реализации постановлений правительства РФ о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы, в нарушении законодательства неправомерно отказались от проведения открытого аукциона и действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС в целях устранения конкурентов заключили между собой ряд государственных контрактов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей, что в свою очередь не позволяло создать законченный цикл производства устройств СЭМПЛ в Самарском филиале. Фактически, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Стукалова.


Таким образом, реальная стоимость закупленного оборудования составила примерно 1,65 миллиарда рублей. При этом, в действительности ведомство не нуждалось в таком количестве электронных браслетов – за два года было использовано только 9375 из приобретенных 23 900 контрольных устройств. Это позволило должностным лицам ФСИН России присвоить средства и, таким образом, нанести ущерб государству.

Кроме того, выяснилась еще одна немаловажная деталь: электронные браслеты были фактически непригодны для контроля за осужденными, так как в большей части отсутствовали элементы, отвечающие за обработку сигналов ГЛОНАСС, поэтому информация, поступавшая с так называемых браслетов, была ложной. В настоящий момент следователи устанавливают всех лиц, причастных к совершению мошеннических действий.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти