«Концепт, а не машина космического боя»: критика нового китайского истребителя White Emperor

17 637 15
«Концепт, а не машина космического боя»: критика нового китайского истребителя White Emperor

Новый китайский боевой самолёт White Emperor («Белый император») впервые привлёк всеобщее внимание на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2024 года, где была представлена гладкая футуристическая модель истребителя с дельтавидным крылом, выступающими хвостовыми воздухозаборниками и дополнительным дорсальным воздухозаборником, намекая на возможную конфигурацию из трёх двигателей.

Как указывалось в китайском издании Global Times, White Emperor будет в состоянии использовать электромагнитные пушки или пучки частиц для ведения боя за пределами Земли, и даже предполагалось, что самолёт можно будет запустить с космического носителя под названием Luanyao. Кроме того, CCTV показало инженера, который намекнул на интеграцию ИИ и облачных вычислительных систем, изобразив машину как способную к проведению автономных операций в космосе. В итоге White Emperor преподносился как скачок к истребителю 6-го поколения, сочетающий в себе возможности воздушного и космического боя.





Западные обозреватели пытаются оспорить это представление. Так, американские аналитики на страницах The Washington Post отвергли «звёздные» возможности White Emperor, утверждая, что технологии, необходимые для удержания истребителя на орбите, такие как усовершенствованные двигательные системы для преодоления гравитации планеты, тепловые экраны для входа в атмосферу и надёжные источники питания для действий в вакууме, появятся только через десятилетия.

Авторы из Popular Mechanics заняли ещё более жёсткую позицию, назвав White Emperor «космической шуткой» и обвинив Пекин в намеренном преувеличении своего технологического мастерства. Издание предположило, что модель, возможно, даже не сможет летать, не говоря уже о том, чтобы прорваться сквозь атмосферу.

Аналогичным образом, The National Interest опубликовал статью, в которой предположил, что КНР, возможно, преувеличил возможности White Emperor, чтобы спровоцировать США на принятие дорогостоящих контрмер, таких как ускорение программы создания нового боевого самолёта NGAD, что потенциально может истощить американский оборонный бюджет.

Анонимные источники в разведке указали Defense News, что White Emperor, скорее всего, является экспериментальной платформой для тестирования «стелс»-материалов или авионики, а не космическим боевым аппаратом.



Даже китайские военные блоггеры признали, что аэродинамическая конструкция самолёта не соответствует требованиям для выхода за пределы Земли или для суборбитального полёта. Чтобы достичь таких результатов, истребителю необходимо достичь скорости не менее 5 Махов на больших высотах, где разреженная атмосфера не обеспечивает достаточной подъёмной силы для устойчивого полёта. Однако конструкция White Emperor, по-видимому, оптимизирована для скоростей от 2 до 3 Махов, что намного ниже этого порога.

Критики отметили, что воздухозаборники самолёта и размещение двигателей подвержены воздействию воздушного потока, что может привести к остановке компрессора или перегреву на гиперзвуковых скоростях и, как итог, к отключению силовой установки. Кроме того, форма его носа и фюзеляжа лучше подходит для полёта на более низких скоростях, а на более высоких конструкция, скорее всего, станет нестабильной. Китайские блоггеры пришли к выводу, что конфигурация турбовентиляторного двигателя и общая конфигурация White Emperor делают его непригодным для космических боёв.

В текущем месяце китайский военно-тематический медиаканал Guang Vision опубликовал на платформе NetEase своеобразный ответ, в котором фактически признал статус нового самолёта как концептуальной модели, а не готовой к применению машины. В материале White Emperor описывается как «аппарат, предназначенный для привлечения внимания», в то время как целью его показа являлась демонстрация аэрокосмических амбиций Китая.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 марта 2025 07:30
    . КНР, возможно, преувеличил возможности White Emperor, чтобы спровоцировать США на принятие дорогостоящих контрмер

    На орбиту он не выйдет, но понервничать америкосов заставил.
    1. Комментарий был удален.
  2. 0
    14 марта 2025 07:39
    Модернизация Су-34 по-китайски.
  3. +3
    14 марта 2025 07:41
    Фантазии китайских студентов использованных в PR-акции китайским руководством, т.е. - "дурилка картонная" в простонародье...)))
  4. 0
    14 марта 2025 07:46
    это был макет по комиксам. какого его на полном серьёзе ещё и обсуждают
  5. 0
    14 марта 2025 07:48
    Этот концепт явно развалится на космических скоростях,так что его скорость максимум 3М.А реальные космические корабли типа челноков Китай явно не афиширует,как например,уже летавший 3 раза CSSHQ.У того абсолютно другая конфигурация,как и у X-37.Так что тут все красиво,но..для выставок.
    1. -6
      14 марта 2025 09:44
      А реальные космические корабли типа челноков
      Из реальных Шаттлов с некоторой натяжкой можно считать ту "Колумбию", которая в 2003 г. при возвращении с орбиты развалилась и полностью сгорела в атмосфере Земли. Все остальные полёты были инсценировками космических полётов, включая полёт нашего "Бурана"...
      уже летавший 3 раза CSSHQ
      Куда летавший ? В космос на орбиту Земли ? У американцев до сих пор большие проблемы с возвращением с орбиты кораблей Дрэгон, Орион, Старлайнер. Не могут найти эффективные решения по теплозащите аппаратов, а вы тут про полёты беспилотных челноков намекаете.
  6. 0
    14 марта 2025 08:02
    Статья имеет только аналитические выкладки, никакой конкретной информации - анонимка...
  7. -1
    14 марта 2025 09:04
    В начале нулевых годов такие же басни ходили и вокруг с37(су47), дескать и пятое поколение и иногда в космос может летать и прочий вздор, хотя был он всего лишь летающей лабораторией. Следует напомнить что были прототипы того же Бурана БТС-002 ОК-ГЛИ с турбореактивными двигателями АЛ31 , на нем отрабатывали взлет и посадки советского челнока. Возможно и летательный аппарат с тремя двигателями вполне имеет право на существование, если третий будет прямоточным.
    К тому же, как показывает практика современный способ бомбардировки заключается в наборе как можно большей скорости и высоты для забрасывания планирующего боеприпаса(су34 с УМПК) на максимальную дальность, то же самое касается запуска ракет на предельную дальность из высоких слоев стратосферы(МиГ31 с Кинжалом).
  8. -2
    14 марта 2025 09:21
    Это макет, призванный свести американцев с ума, но жаль, что он слишком грубый...
    Или, возможно, это заблуждение конструкторов новых китайских истребителей, которые потешаются над собой.
    (например, когда мы видим размер воздухозаборников, которые составляют всего лишь диаметр головы, тогда как на больших истребителях диаметр составляет от 1 м до 1 м 30 см...)
  9. -1
    14 марта 2025 09:45
    Похож на компиляцию Су-32/34 (вся передняя часть) и F-22 (вся задняя часть - хвостовое оперение и сопла двигателей)
  10. -2
    14 марта 2025 10:03
    Где-то я что-то похожее уже видел...
    F/А-37?
  11. -1
    14 марта 2025 10:14
    Китайцы, с их элегантным обманным поведением, делают совершенно очевидным, что этот самолет неисправен... если бы он был, они бы никогда его не показали... это было бы секретно. Возможно, они захотят продать его на AliExpress.
  12. -1
    14 марта 2025 16:25
    Ха ха.
    Имхо ,пока он прибавил зарплаты всяким "пишушим експердам" ,чтоо уже для них хорошо.
    А зравомыслящим - ИМХО, сразу ясно ,что если самолет повторяет в основном строение наших СУ и их. то и ттх будут схожии.
    Если смогут сделать обшивку и двигатели для предкосмоса - немного более высотным и скоростным . И все.
  13. -1
    14 марта 2025 18:56
    Китайцы пошли по пути школы российского дизайна...
    Однозначно yes
  14. 0
    16 марта 2025 04:28
    Гиперзвуковой двигатель нового типа разработали в Китае ...
    Также появляется перспектива создания гиперзвуковых орбитальных самолетов, способных выполнять миссии в атмосфере и близком космосе.

    https://rg.ru/2025/02/27/giperzvukovoj-dvigatel-novogo-tipa-razrabotali-v-kitae.html