Теперь взлетает из-под воды: Турция показала запуск крылатой ракеты Atmaca

11 072 10
Теперь взлетает из-под воды: Турция показала запуск крылатой ракеты Atmaca

Турецкий флот сделал важный шаг в развитии своего боевого потенциала, успешно проведя испытательный запуск противокорабельной ракеты Atmaca («Атмаджа»), размещённой в герметичной оболочке. Соответствующие кадры показаны в сети. В качестве тестовой платформы выступила подводная лодка TCG Preveze, отстрелявшаяся у берегов Мерсина в Средиземном море.

Atmaca, стальной меч нашей морской отчизны, теперь способна поражать цели из-под воды. Сегодняшним запуском мы подтвердили возможность подводного запуска управляемых ракет, которой обладают лишь несколько стран в мире. Atmaca, запущенная с субмарины, успешно завершила свой полет

- отметили в турецком правительстве.



Ракета, разработанная местной компанией Roketsan, была запущена из 533-мм торпедного аппарата. Она была размещена внутри водонепроницаемой капсулы, оснащённой гребным винтом. При приближении к водной поверхности ракета покинула капсулу, активировала свою двигательную установку и направилась к заданной цели по воздуху.



Ключевой целью этого испытания являлось подтверждение совместимости изделия с ТА турецких субмарин, в частности, классов Preveze и Gür. Эти подлодки примут на вооружение КР Atmaca после модернизации с помощью системы боевого управления MÜREN, разработанной компанией Havelsan.

Крылатая ракета Atmaca, разработанная в 2009 году, предназначена для замены американской КР RGM-84 Harpoon, которая в настоящее время используется ВМС Турции. Она уже установлена на корветах класса Ada и модернизированных фрегатах типа Barbaros. Теперь она может взлетать из-под воды.



Atmaca использует навигационную систему, сочетающую GPS, ИНС, барометрический и радиолокационный высотомеры. Активный радиолокационный искатель обеспечивает наведение на цель, а канал передачи данных позволяет корректировать курс в режиме реального времени, в том числе обновлять данные о цели, повторно наводить ракету на цель или отменять задание. Ракета летит над поверхностью воды, что затрудняет её обнаружение и перехват.

Atmaca длиной от 4,8 до 5,2 метра и весом менее 800 кг оснащена фугасной боеголовкой проникающего типа весом 250 кг. Дальность её полёта превышает 220 км, а наземная версия KARA Atmaca может поражать цели на расстоянии более 280 км.



Успешно прошедшее испытание ставит Турцию в один ряд с ограниченной группой стран, обладающих ПКР, запускаемыми с подводных лодок. В настоящее время эта технология используется США (UGM-84 Sub-Harpoon), Францией (SM-39 Exocet) и Россией («Калибр-ПЛ»). Эта возможность значительно расширяет радиус действия подлодки, позволяя ей поражать удалённые цели, не раскрывая своего местоположения

- отмечается в западной прессе.

Наряду с КР Atmaca Турция также разрабатывает крылатую ракету Gezgin, предназначенную для нанесения ударов по наземным целям на большом расстоянии с подводных платформ. Ожидается, что эта система, обладающая большей дальностью и полезной нагрузкой, будет играть ключевую роль в стратегии сдерживания Турции на море. Кроме того, ведутся обсуждения о разработке ЗУР для запуска с подводных лодок, которая потенциально может быть создана на основе системы Hisar компании Aselsan.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    14 марта 2025 18:25
    Ну,пока что это тестовые, пробные пуски, до сирийного изделия они ещё много чего должны сделать, в оим числе наводить ракету на цель. И,сколько в ней родного, турецкого?Там как минимум половина узлов получены от других стран нато.
    1. +1
      14 марта 2025 18:39
      Турки взяли на "вооружение" амерский подход - они стали "покупать" спецов по всему миру,. Да, скорее всего это конструктор из западных деталей. Но это пока что. Думаю что они не остановятся и продолжат развивать свое по максимуму.
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    14 марта 2025 19:17
    Турки вкладывают деньги в мозги, а Россия в фанатиков-вахабитов, так нужных Рамзану Ахматовичу "братьев".
    1. 0
      14 марта 2025 19:24
      Как результат, за столько лет замену АН-2 не в состоянии дополнить.
      1. -2
        14 марта 2025 19:41
        Прошу заметить аж, 2 авиационных института трудились не покладая сил.
        1. -1
          14 марта 2025 20:06
          Вспоминается процесс ремонта кареты из фильма "Формула любви". А уж два института могу и карету бесконечно ремонтировать, главное, чтобы финансирование шло.
  4. -4
    14 марта 2025 19:46
    Надо быть честным. За столько лет нахождения на вооружении системы Калибр, нет и не было ни одного фактического подтверждения наличия у нас на боевой службе, Калибра именно в Противокорабельном варианте. Ни для надводных кораблей, ни для ПЛ.
    Только тактическая крылатая рекета.
    ПКР нет! Тем более подводного старта.
    1. -1
      15 марта 2025 12:19
      "Тактическая" которая летает на 1500 км??? wassat
      1. 0
        15 марта 2025 23:26
        Цитата: Пионер1984
        "Тактическая" которая летает на 1500 км??? wassat

        Да. Изучайте матчасть.
        Это именно тактические КР.
        Даже если она летит на 2500км она все равно тактическая.
  5. -1
    14 марта 2025 19:51
    Atmaca использует навигационную систему, сочетающую GPS, ИНС, барометрический и радиолокационный высотомеры. Активный радиолокационный искатель обеспечивает наведение на цель, а канал передачи данных позволяет корректировать курс в режиме реального времени, в том числе обновлять данные о цели, повторно наводить ракету на цель или отменять задание. Ракета летит над поверхностью воды,

    1.Турки, как говорится, "встали в строй"... И это для нас "не есть гут!" Турция -- страна НАТО, наш сосед, имеющая исторические "хотелки" на наши южные угодья.. А у неё, между прочим, третья армия по ранжиру в альянсе.
    2. Лодочный вариант КР явно не имеет "канала передачи данных", поэтому из схемы наведения выпадает ТУ.
    3. Как и всякие ПКР турчанка таки делает "горку", прежде чем ляжет курсом на цель... Это -- демаскирующий "маркер" для нее и носителя.
    4. Посмотрел на фото с торпедопогрузочным устройством. Ну, блин! турки в комфорте грузят изделия, не то что наши торпедёры (румыны) с плотика...
    5. Обратил на себя внимание "шустрый" старт КР и аттракцион невиданной "расточительности" с самоходным контейнером, который по сути является ТПУ... Представляю стоимость такого 2-х ступенчатого изделия...
    6. И еще: вызывает уважение "информационно-пропагандистское" сопровождение изделия... какое кино тюрбаны отсняли!!! fellow