Леонид Ивашов: «С нашей стороны было глупостью воспринимать ЕвроПРО как главную угрозу»

Леонид Ивашов: «С нашей стороны было глупостью воспринимать ЕвроПРО как главную угрозу»В СМИ прошли сообщения о том, что КНДР привела в полную боевую готовность дальнобойную артиллерию и пригрозила нанести удары по территории США.

Политика США нацелена на то, чтобы дестабилизировать значительную часть планеты


Честно говоря, у меня нет доверия к этой информации. Это не вписывается в политическую стратегию КНДР. Им сейчас не нужно обострять ситуацию и внутри страны, и вокруг нее. У них стоит задача обеспечить экономический и социальный рост, чтобы выжить и развиваться. Нападать или планировать удары бессмысленно. Что это принесет для экономики, для роста доходов граждан? Ничего. То, что они что-то приводят в боевую готовность, – так, возможно, это командно-штабные учения, проверка боеготовности. Это делают все армии мира, но совершать агрессию? А уж удары по Гавайям – это совсем из ряда вон выходящее событие. Они не самоубийцы.

Возможно, они говорят об ответной мере на какую-то провокацию, возможно, что это – словесная, информационная война, но к чему-то реальному это не приведет. Я в этом убежден.

Политика США сегодня нацелена на то, чтобы дестабилизировать значительную часть планеты. В этом хаосе они могут выглядеть лидерами, миротворцами и поддерживать свой доллар, а через него – и свою систему. Мы видим, что в стабильной ситуации Запад сегодня уступает пальму первенства. Сегодня они не могут обычным путем обогнать темпы роста экономик стран Востока и Латинской Америки. Догнать не могут, потому и развязывают нестабильность, хаос, вооруженные конфликты, противостояния. Одна из целей «арабской весны» – запустить этот большой регион по пути деградации. В этом случае они никогда не обгонят американцев, будут меньше потреблять ресурсов и залезать в долги. Вот и на Корейском полуострове им нужно дестабилизировать ситуацию. В Европе они отказываются от отдельных элементов ПРО, однако на Дальнем Востоке американцы мощно наращивают корабельную группировку.

У нас почему-то сосредоточились на том, что самое страшное для нас – это ЕвроПРО

В Конгрессе и сенатских комиссиях задают вопросы: «Зачем мы отказываемся от Европы?» Вот им и объясняют, что Корея агрессивная, так же, как в свое время объясняли необходимость ЕвроПРО агрессивностью Ирана. У них к 2021 году должно быть 93 противоракетных корабля. Предполагаю, что они появятся у нас на Севере. Они зайдут в Баренцево и Балтийское моря. Заходы делают, но устойчивой группировки пока там не наблюдается. Их задача – продвигаться с Востока по Северному морскому пути, а с Запада – по Баренцеву морю и перехватывать наш пучок ракет.

Мы помним 2008 год, когда именно корабельная система «Иджис» сбила американский спутник, вышедший из строя, на высоте 247 км. Вот это – основное, а у нас почему-то сосредоточились на том, что самое страшное для нас – это ЕвроПРО.

Мне приходилось писать в разных газетах и журналах, что ЕвроПРО – это обманка для нас. Сосредоточили внимание на этом, чтобы прикрыть развертывание корабельной группировки, а сейчас торгуются с нами по принципу «мы не будем разворачивать ПРО в Польше, но и вы для нас чего-нибудь сделаете». Но они ничего не теряют от своей «уступки». С нашей стороны было глупостью воспринимать как главную угрозу европейский элемент противоракетной обороны, а на корабли не обращать внимания. А ведь корабли мобильны, подвижны, в любой момент могут занять исходные позиции в узловых местах.
Автор:
Леонид Ивашов
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти