Спутниковые снимки мишенного комплекса позволили оценить точность ракет КНДР

61 757 37
Спутниковые снимки мишенного комплекса позволили оценить точность ракет КНДР

Комплекс мишеней, который использовался для испытаний крылатых ракет 26 февраля, военные Северной Кореи задействовали и 10 марта, когда испытывали баллистические ракеты. Спутниковые снимки мишенного комплекса позволяют оценить точность ракет КНДР, проходящих испытания.

Об этом сообщает западное издание NK Pro, ссылаясь на кадры, сделанные со спутников американской компании Planet Labs и проанализированные журналистами.



Сам недавно построенный комплекс мишеней расположен на острове недалеко от западного побережья Корейского полуострова.

Хотя о результатах последних испытаний северокорейские официальные источники не сообщали, кадры свидетельствуют, что они были относительно удачными. На снимках видны следы попаданий ракет по бетонным площадкам размером 25х25 метров. Темные пятна в местах попадания ракет можно заметить как минимум на двух таких мишенях.

Также заметно разрушение одного из бункеров-мишеней в результате попадания.

Это говорит о прогрессе, которого достигла оборонная промышленность КНДР в создании новых ракет и совершенствовании их систем наведения. Впрочем, СМИ отмечает, что ракеты попали не по центру мишеней, а ближе к их краям. И хотя попадания можно назвать точными, возможно, точность оказалась недостаточно высокой.

Журналисты предполагают, что испытания проводились для демонстрации эффективности новых ракет для потенциальных зарубежных покупателей, возможно, для россиян.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 марта 2025 11:06
    Что интересно, в бурном развитии ракетной программы помогла КНДР Украина.
    Не по идеологическим соображениям, конечно, просто продавали все что можно тем, кто готов купить.
    Теперь зато Южная Корея из некой "солидарности" помогает Украине.
    1. +2
      15 марта 2025 13:51
      Что интересно, в бурном развитии ракетной программы помогла КНДР Украина.

      В общем то это фантазии американцев, которые решили, что ученые и инженеры КНДР не могли самостоятельно построить жидкостные реактивные двигатели для МБР.
      Что интересно, сначала американцы обвинили Россию.
      Что еще интереснее, американцы не стали никого обвинять в передаче КНДР технологий капсулизации жидкого топлива и твердотопливных реактивных двигателей для МБР Хвасон-18 и Хвасон-19. Надо учесть, что мощность 1 ступени МБР Хвасон-18 с ТРД вдвое больше мощности 1 ступени американской МБР LGM-30 Minuteman III. Тогда можно сделать предположение, что с технологиями ТРД для МБР помогли США?
      1. +1
        15 марта 2025 22:48
        Кто ж знает? Курчатову США очень помогли сократить сроки работы над проектом, хоть и не добровольно.
        1. +2
          16 марта 2025 04:03
          Я это и имел в виду, что доказательств нет. Просто КНР и КНДР являются объектами американской пропаганды и один из методов это обвинение в плагиате или краже технологий.
          Конкретно с технологиями ЖРД для МБР Киев сначала отрицал, что северо-корейская разведка получила их на Украине и переводил стрелки на Россию, но потом под давлением Вашингтона согласился и даже начал этим гордиться. Но вот странно, что Украина для себя с 2014 года не может создать баллистические ракеты малой и средней дальности, не говоря уже о МБР? Может быть все талантливые украинские инженеры переехали на ПМЖ в богатую Северную Корею?
          1. +1
            16 марта 2025 11:19
            Ну, конкретно по ракетам и твердому топливу налицо большие успехи у Ирана, как, кстати и с беспилотьем, причем явно не краденое, иногда уникальное.
            А Иран с КНДР давние соседи по общежитию "оси зла", квда из загнали американцы. Это мы там "новенькие".
            Ну и Китай рядом, которому крах КНДР недопустим ни при каких раскладах.
            Плюс добавим высочайшую мотивированность корейского народа, нахлебались от японцев, потом от американцев на пять поколкний вперед, так что причин и оснований у КНДР быть смертельно опасным врагом для любых "демократий и коалиций" очень даже достаточно, теперь вот стараниями Байдена еще и Россию получили в союзники.
            Так что военная побела над КНДР становится малореальной, а сирийский вариант разложения и слива также нереален, нет там никакой оппозиции, тем более с этнической и религиозной окраской.
            1. +1
              16 марта 2025 11:38
              Ну, конкретно по ракетам и твердому топливу налицо большие успехи у Ирана

              Между Ираном и КНДР много лет назад был заключен договор о военно-техническом сотрудничестве. Если обратить внимание на хронологию, то Иран повторяет успехи КНДР в развитии ракетной программы с отставанием в 1-2 года: капсулизация топлива в ракетах с ЖРД, гиперзвуковые ракеты средней дальности, крылатые ракеты большой дальности. КНДР помогла создать ракетные программы Ирану и Пакистану, но с Пакистаном в дальнейшем сотрудничество было прервано из-за США. РУМО США утверждает, что Иран закупает у КНДР двигатели для гиперзвуковых ракет. Корпуса двигателей выполнены из одно-углеродных материалов, которые иранские химики вероятно не могут производить.
      2. 0
        17 марта 2025 15:20
        Цитата: smart fellow
        В общем то это фантазии американцев, которые решили, что ученые и инженеры КНДР не могли самостоятельно построить жидкостные реактивные двигатели для МБР.

        Они не просто говорят ,а содержат целый флот ,который поднимает ступени ракет после падения в море . Они очень хорошо представляют ракетную программу С Кореи
        1. 0
          17 марта 2025 16:35
          Ну во первых американцы возле берегов КНДР флот не держат. И последние годы даже во время учений близко не подходят.
          Поднимали первую ступень МБР КНДР если это было возможно южане или японцы, а не американцы. США ни разу этого не делали.
          Так что теперь еще вы фантазируете.
          Последние пуски МБР КНДР проводятся по такой траектории полета, что первые ступени ракет падают в терр. водах КНДР и у южан нет возможности их достать.
          1. 0
            18 марта 2025 10:12
            Цитата: smart fellow
            Так что теперь еще вы фантазируете.

            Я даже доклад и анализ ракетной программы С Кореи на основе подъёма ракет видел, в сети .И это американский доклад. Четко описывается недостатки и успехи корейцев ,да и не скрывают что поднимали
            1. 0
              18 марта 2025 12:05
              И это американский доклад.

              Приведите источник где написано, что именно США поднимали ступень МБР или космической ракеты КНДР. Южнокорейцы публиковали фото подъема когда КНДР запускала космическую ракету, японцы хоть и не публиковали снимки, но заявляли что тоже вроде поднимали ступень космической ракеты КНДР (она упала в их ИЭЗ и летела с севера на юг).
              Четко описывается недостатки и успехи корейцев

              Что касается ракетной программы КНДР, то США как и Южная Корея анализируют траектории ракет и снимки ракет на парадах. Но это предположения, основанные на опыте аналогичных разработок в других странах. Подобный анализ ежегодно проводят разведки КНР, России, Южной Кореи, Японии и других заинтересованных стран. И даже незаинтересованных, например, военные аналитики Франции и Британии.
              В сети можно найти американские (южнокорейские) доклады об уровне экономического развития КНДР. Знаете как их составляют? Сравнивают спутниковые снимки и считают количество транспорта и людей на общественных рынках в разные годы.
              Вот и все, что нужно знать об американском "доклад и анализ ракетной программы С Кореи". У вас какое-то преклонение перед США. Основные сведения о ракетной программе КНДР мир получает от самой КНДР.
              1. 0
                18 марта 2025 12:53
                Цитата: smart fellow
                В сети можно найти американские (южнокорейские) доклады об уровне экономического развития КНДР. Знаете как их составляют? Сравнивают спутниковые снимки и считают количество транспорта и людей на общественных рынках в разные годы.
                Вот и все, что нужно знать об американском "доклад и анализ ракетной программы С Кореи"

                Плохо что не сохранил данную ссылку. Но там не было про рынки и развитие .Там имелся анализ поднятой ступени ,приблизительный расчет ТТХ и прочие тех замечания и самое главное ,моделирование сроков ,когда С Корея сможет поместить свой ядерный заряд в ракету.Там нет утверждения что ракету подняли американцы ,но это не трудно было догадаться ,как в США относятся к военным секретам и их возможностям по анализу. Да и зная привычку японцев все рассчитать ,не думаю что они полезли за ракетой сломя голову ,Прочтите доклад по Фукусиме .Очень интересный такой перечень японских привычек и сути менталитета
  2. +10
    15 марта 2025 11:10
    Не там испытывают. Я знаю места получше.
    1. +5
      15 марта 2025 11:13
      Цитата: Перейра
      Не там испытывают. Я знаю места получше
      И я тоже wink
  3. +3
    15 марта 2025 11:23
    Пытался найти этот островок на гугол картах ,не нашёл .Но увидел многое на других островах КНДР,не стоит Южной Корее даже рыпаться .Северокорейцы снесут всё к чертям если захотят ,по самую Цусиму . laughing good
    1. 0
      15 марта 2025 11:37
      Пытался найти этот островок на гугол картах ,не нашёл
      Так ведь Гугла - ни разу не друг КНДР. Островок северокорейцы слегка засекретили от Гуглы... laughing
    2. +4
      15 марта 2025 12:21
      Да есть он на Гугл картах. Широта 38°43'10.90"С Долгота 125° 6'51.36"В

      Рядом с островом Ha-ch'wira-do
  4. +1
    15 марта 2025 11:29
    Для некоторых боеприпасов достаточно " Раке им а упала в районе цели"
  5. -1
    15 марта 2025 11:31
    Да кто ставить мишень на самом берегу ? Чтоб чуть в сторону и БЧ в воду и давай вычислять отклонение под водой ? А как достанут для изучения ?
    1. +5
      15 марта 2025 12:04
      Наши РВСН, когда стреляли на полную дальность полета изделия, вообще координаты цели размещали в акватории Тихого океана. И ничего, с помощью комплексов телеметрии на кораблях "космической" флотилии точно определяли отклонения от точки прицеливания. И никаких "раскопок" не нужно было производить. Думаю, корейцы на своем мишенном поле все вопросы с измерением отклонений решат сами, без чьей-либо помощи.
      1. 0
        16 марта 2025 15:31
        Это когда тестируется готовое изделие, учения итд. А посмотрите на фотки полигон Кура. Что там за обустройство, площадь какая, телеметрические и оптические регистраторы. Какая площадь, чтобы наверняка прихватить БГ.
        На фотке из статьи - вероятно военные тренировались на маленьком островке рактическими ракетами. Оценить точность стратегических по такой фотке - это только американская журналистка может.
    2. 0
      15 марта 2025 12:46
      Малая территория КНДР. Потому и крутятся, как могут.
  6. +3
    15 марта 2025 11:31
    Они ракеты усовершенствуют, и точность будет много выше.А,для страптивых соседей и такой за глаза хватит!
    1. +1
      15 марта 2025 12:47
      Цитата: Бережливый
      А, для страптивых соседей и такой за глаза хватит!

      Для строптивых соседей за глаза хватит комедии «Укращение страптивова»...
      feel
  7. +3
    15 марта 2025 11:35
    Впрочем, СМИ отмечает, что ракеты попали не по центру мишеней, а ближе к их краям. И хотя попадания можно назвать точными, возможно, точность оказалась недостаточно высокой.
    Ну, если это будет удар по реальной цели, с ЯБЧ, то, думаю, плюс-минус 25 метров не решат абсолютно ничего.
  8. -10
    15 марта 2025 11:35
    Журналисты предполагают, что испытания проводились для демонстрации эффективности новых ракет для потенциальных зарубежных покупателей, возможно, для россиян.

    Докатились. Можно ли было такое представить лет 10 назад, что в будущем, так называемые страны третьего мира, будут поставлять вооружение для России. Я надеюсь люди понимают, что это не они (страны третьего мира) так сильно развились, а мы деградируем. Что будет ещё через 10 лет??? - авиадвигатели или истребители будем закупать в Индии?
    1. +3
      15 марта 2025 11:40
      ну истребители то вряд ли, сами пытаемся индусам продать, а ракеты и беспилотники закупаем потому что тупо не хватает своих для войны, слишком интенсивные и продолжительные оказались боевые действия, поэтому даже если покупные хуже наших приходится закупать что есть
      1. +1
        15 марта 2025 12:39
        У кого ,когда, какие,сколько?? Дклииесь информацией ,если так уверенно заявляете.
        1. 0
          15 марта 2025 13:52
          У кого ,когда, какие,сколько?? Дклииесь информацией ,если так уверенно заявляете.
          Вряд ли в его методичке это указано... Ну пришёл ципсошник за копеечкой , а Вы ему сразу - "Давай делись"... Аж напугали его...Впрочем ципсошники как амёбы - могут и разделиться... laughing
          1. -1
            15 марта 2025 14:22
            когда с мозгами туган то нужно постоянно самоутверждаться за счет других, и тогда я мол не тупой, вот как я его, продолжайте в том же духе, что вам ещё остается laughing
    2. +2
      15 марта 2025 11:41
      "Журналисты также предполагают", что пользователю Т-100 надо перестать биться в истерике и выпить валерьянки.
      Ибо подобная реакция на очередной бред "журналистов" - это нечто ненормальное.
      1. +3
        15 марта 2025 12:15
        Цитата: General Failure
        пользователю Т-100 надо перестать биться в истерике и выпить валерьянки.

        Василий! В истерике он бьется потому, что до сих пор не получил новой методички из ЦИПСО. А все потому, что МИ6 в этом вопросе явно не дорабатывает. bully
      2. -5
        15 марта 2025 12:57
        Цитата: General Failure
        "Журналисты также предполагают", что пользователю Т-100 надо перестать биться в истерике и выпить валерьянки.

        Какой дельный совет...
        Тут в новостях прошла «знаменательная» весть - Россия обогнала США по поставкам пшеницы в Китай:
        Россия впервые обогнала США по объему поставок пшеницы в Китай, отправив в эту страну почти вдвое больше продукции за первые восемь месяцев сельскохозяйственного года...
        По данным аналитического центра "Русагротранс", которые приводят "Известия", Россия экспортировала в Китай 275 тысяч тонн пшеницы, в то время как США поставили 147 тысяч тонн.

        Способствует ли такое рвение тому, что в России подорожает хлеб?
        Россия же держит внутренние цены на ГСМ на пределе возможностей покупателей...
        1. 0
          15 марта 2025 14:00
          Россия экспортировала в Китай 275 тысяч тонн пшеницы

          Способствует ли такое рвение тому, что в России подорожает хлеб?

          В 2024 календарном году Россия, оценочно, экспортировала около 71,3 млн т зерновых, из которых 57,2 млн т — пшеница ...
          https://www.agroinvestor.ru/markets/news/43563-eksport-zerna-iz-rossii-v-2024-godu-prevysil-71-mln-tonn/
    3. +5
      15 марта 2025 12:11
      Цитата: T-100
      что страны третьего мира, будут поставлять вооружение для России.
      Просто КНДР решила расплатиться за энергоносители и продовольствие тем, чего у них много. Заодно и проверить в реальных условиях ЛТХ изделий. Для массовки вполне годится: не каждый же день кормить свидомитов Орешками... laughing
    4. +5
      15 марта 2025 12:17
      Если мы покупаем боеприпасы и ракеты в КНДР то это не значит что мы не умееем их производить.
    5. +2
      15 марта 2025 19:21
      Ну вообще-то никуда не деградируем, наши военные технологии всё ещё топ. Разве что объемы производства не те, что в СССР.
      И удивительно не замечать, что "так называемые страны третьего мира" действительно развиваются. КНДР имеет мощный ВПК, ядерное оружие и ракетную программу. А Индия и вовсе пятая экономика мира, с четвертой по силе армией.
  9. +1
    15 марта 2025 13:53
    Цитата: Уарабей
    Рядом с островом Ha-ch'wira-do

    Спасибо нашёл,ещё с кольцевыми мишенными полями,Точность улучшилась кратно - пока не форточку ,а в окно. hi good