«Преимущество на дальних подступах и в ближнем бою»: зарубежные эксперты оценили перспективы истребителя Mirage 2000 ВСУ в бою с Су-35

58 183 40
«Преимущество на дальних подступах и в ближнем бою»: зарубежные эксперты оценили перспективы истребителя Mirage 2000 ВСУ в бою с Су-35

В ночь на 7 марта 2025 года Россия нанесла массированный воздушный удар по тыловой инфраструктуре ВСУ. Для его отражения Киев задействовал переданную Западом авиацию.

Сегодня истребители F-16 и самолёты Mirage, предоставленные Францией, использовались для защиты украинского неба

- заявил глава режима Владимир Зеленский.



Таким образом, та ночь стала дебютной для Mirage 2000-5F. Самолёты этого типа наряду с F-16 пытались поразить низколетящие угрозы в лице российских ракет и беспилотников. Однако переданные Парижем ЛА никак не проявили себя в борьбе с ВКС РФ. В причинах этого попытались разобраться в издании Bulgarian Military, приводя оценки зарубежных экспертов из ряда стран.

По словам автора, модификация Mirage 2000-5F может похвастаться улучшенной авионикой, в том числе радаром Thales RDY, и в состоянии нести современное вооружение, например, УРВВ MICA с дальностью действия около 80 км.

Для Украины эти машины были модифицированы для использования крылатых ракет SCALP-EG и управляемых бомб AASM Hammer, что расширило их возможности в борьбе с наземными целями.


Mirage 2000-5F


Однако, несмотря на эти усовершенствования, данные самолёты столкнутся с серьёзными трудностями в воздушном бою с российскими истребителями Су-30 и Су-35

- говорится в издании.

По словам автора, Су-30/35 являются одними из самых передовых истребителей 4-го поколения. В частности, Су-35 оснащён пассивной РЛС «Ирбис-Э», способной отслеживать до 30 целей на расстоянии более 400 км и одновременно поражать 8 из них. Для сравнения, радар RDY истребителя Mirage 2000-5F, хотя и эффективен, имеет меньшую дальность обнаружения, составляющую около 130 км, и не обладает такой же способностью наносить удар по нескольким целям одновременно.

РЛС Су-35 даёт ему значительное преимущество в ситуационной осведомлённости. Он может обнаружить и захватить в прицел Mirage задолго до того, как французский истребитель успеет отреагировать

- заявил Джон Венейбл, бывший пилот F-16 ВВС США.



Как отмечается в издании, «вооружение ещё больше смещает баланс». На Су-30/35 установлены УРВВ большой дальности, такие как Р-77 с эффективной дистанцией до 110 км и Р-37М с расстоянием полёта более 300 км. MICA, размещённая на Mirage 2000-5F, отличается высокой маневренностью и способностью захватывать цель после запуска, но имеет недостаточную дальность [примерно 80 км], из-за чего самолёту сложно вступать в бой с российскими истребителями, не попав в зону действия их ракет.

MICA – эффективная ракета, но она уступает Р-77 и особенно Р-37M по дальности действия. Это означает, что лётчику Mirage придётся полагаться на уклонение и внешнюю поддержку, чтобы выжить в бою

- отметил Дуглас Барри из Международного института стратегических исследований.

Как указывается в издании, манёвренность – это ещё один важный фактор. Су-35 с двигателями с управляемым вектором тяги отличается исключительной манёвренностью в ближнем бою, что обеспечивает ему превосходство над многими западными истребителями. Mirage 2000-5F не обладает такой силовой установкой, что ограничивает его возможности.

Су-35 может выполнять манёвры, с которыми Mirage просто не в состоянии сравниться. В условиях, когда противник находится на дальних подступах, российский истребитель имеет преимущество благодаря своему радару и ракетам, а при близком столкновении на первый план выходит его манёвренность

- отметил Виджандер К. Тхакур, пилот ВВС Индии в отставке, указывая на отсутствие перспектив у французского самолёта в случае боевого столкновения с Су-35.

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    15 марта 2025 23:29
    зарубежные эксперты оценили перспективы истребителя Mirage 2000 ВСУ в бою с Су-35

    Нашли что сравнивать. На сегодняшний день ни один европейский истребитель не имеет шансов против Су-35, ни в дальнем, ни тем более в ближнем бою.
    1. +11
      15 марта 2025 23:40
      Цитата: kventinasd
      Нашли что сравнивать. На сегодняшний день ни один европейский истребитель не имеет шансов против Су-35, ни в дальнем, ни тем более в ближнем бою.

      Зато эти зарубежные эксперДы самые лучшие сравнивальщики бульдогов vs носорогов в мире laughing
      Олег hi
      Это как в старом советском анекдоте:
      На рынке торгуют напротив армянин и грузин.
      Армянину скучно, он и говорит:
      - А армяне лучше, чем грузины!
      Грузин молчит. Армянин снова:
      - А армяне луууучше, чем грузины!
      Грузин стиснул зубы, но молчит.
      - А армяне(!) лучше, чем грузины!!!!
      Взбешенный грузин не выдержал и орёт:
      - Ну чем они лучше!?, чем?!?!?!?
      - Чем грузины!
      1. +2
        16 марта 2025 08:41
        Цитата: Андрей К
        Зато эти зарубежные эксперДы самые лучшие сравнивальщики бульдогов vs носорогов в мире

        Мы вобще что обсуждаем? О чём статья?
        отметил Виджандер К. Тхакур, пилот ВВС Индии в отставке, указывая на отсутствие перспектив у французского самолёта в случае боевого столкновения с Су-35
        Индус-пенсионер от скуки сравнивает самолёты на основе ТТХ???
        Кто сильнее - слон или кит?
        Про то, что "дело было не в бобине...", он, разумеется, не слышал. Если только не учился в Ейском или Армавирском училище...
        1. +1
          17 марта 2025 08:49
          Ну у индусов, как раз, есть и Су-30 и Мираж-2000. Пусть не совсем те модификации, но школу они сравнить могут
    2. +6
      16 марта 2025 00:06
      Цитата: kventinasd
      ни один европейский истребитель не имеет шансов против Су-35

      Вы правы, если истребители ведут свободный поиск только собственными средствами. Но так система ПВО давно не работает. Успех противовоздушного боя на 90% зависит от своевременности и достоверности информации о противнике. Как вы понимаете без самолетов ДРЛО и наземных РЛС это сделать невозможно.
      1. 0
        16 марта 2025 01:09
        Цитата: Vitaly_pvo
        Как вы понимаете без самолетов ДРЛО

        Вот я никак не могу понять, почему все упираются в самолеты ДРЛО?
        Сделайте аэростат с антенной! Поднимайте на своей территории, да хоть с корабля.
        Кстати да, если корабль суверенитетен и с него привязанный к нему кабелем летательный объект запускают в международных))) водах, то нападение на летательный объект является нападением на корабль? И казусом белли.
        1. -2
          16 марта 2025 01:30
          Делали делали и в Сирии всё отработали, а ничего нет. Аэростат с антеной не только заменяет ДРЛО , а ещё отлично обнаруживает низколетящие малоскоростные малозаметные небольшие цели а реальном времени в режиме 24/7 и с малыми затратами. Но там наверху сидят одни "гении" и они умеют только медальки вешать или выписывать посмертно их родственникам и устраивать победные брифинги, к которым они не имеют никакого отношения...
        2. 0
          16 марта 2025 07:26
          Цитата: михаилл
          Кстати да, если корабль суверенитетен и с него привязанный к нему кабелем летательный объект запускают в международных)

          Узнайте, сколько будет весить трос, который удерживает воздушный шар даже в безветренную погоду и кабель такой же длины. Исходя из этого сможете вычислить длину того кабеля. Результатом, думаю, вы не будете впечатлены.
          Хотя, тема воздушных аров и дирижаблей вместо дорогих ДРЛО, конечно перспективная. Но, как говорит Главный - есть нюансы. И основной нюанс - вес и длина данного кабеля-троса.
          1. 0
            17 марта 2025 12:34
            Считать я ленюсь. Только, помнится, аэростаты заграждения на пять километров поднимали в Вторую Мировую, а воздушных змей с метеоприборами аж на десять еще Первую.
      2. -11
        16 марта 2025 01:13
        Когда поют хвалебные оды Су-35 , надо уточнять, в бою против украинской авиации. Этот сарай далеко видно для станций РЛС , самолётов ДРЛО и БПЛА разведчиков, F-35... В бою против авиации США , он выполняет роль летающей батареи со второй линии и нуждается в целеуказании. Если он включит радар , то ему вообще хана. Если Су-35 находится под зонтиком ПВО , то целеуказание ему должны обеспечивать наземные РЛС, может А-50 (100). А вот без этого зонтика, ему целеуказание может обеспечивать Су-57, это его основное предназначение. Я употребляю слово может, а вот ,как это реализуется или нет, ни у кого информации нет. Поэтому не надо сочинять сказки про "Охотника", сделайте каналы обмена информации и целеуказания между самолётами и новые способы наведения их ракет, которые в этом случае могут применятся... Очень интересно узнать возможности Су-35 и Су-57 по обнаружению и перехвату низколетящих томагавков и подобных целей...
        1. +2
          16 марта 2025 01:52
          Цитата: Okko777
          Очень интересно узнать возможности Су-35 и Су-57 по обнаружению и перехвату низколетящих томагавков и подобных целей...

          Это вот так прямо реально можно? Разведку и агентуру вербовать на легальном сайте?
        2. +3
          16 марта 2025 02:20
          В бою против авиации США , он выполняет роль летающей батареи со второй линии и нуждается в целеуказании. Если он включит радар , то ему вообще хана.
          Не подскажете, почему Вы так в этом уверены? Объясните, чем американская авиация лучше? В ЛТХ самолетов? Где американские ВВС продемонстрировали все свои способности против равного противника?
          1. +3
            16 марта 2025 08:48
            Цитата: Дед-дилетант
            Где американские ВВС продемонстрировали все свои способности против равного противника?
            Свадьба в Афгане, трактор в Ираке - чем для американцев не противники?
            И вобще - нам в фильме "Горячие головы" всю мощь американских ВВС давно показали. Мы уже 30 лет, как боимся.
            wassat
            1. +1
              16 марта 2025 08:59
              И вобще - нам в фильме "Горячие головы" всю мощь американских ВВС давно показали. Мы уже 30 лет, как боимся.
              laughing Это точно! Но есть повод для осторожного оптимизма: Чарли Шин уже не сможет пилотировать самолет! wassat
              1. +1
                16 марта 2025 09:02
                Цитата: Дед-дилетант
                есть повод для осторожного оптимизма: Чарли Шин уже не сможет пилотировать самолет!
                Заплатят столько, сколько заплатили А.Джоли и остальным - ещё как сможет! На Украине... laughing
                1. 0
                  16 марта 2025 09:13
                  Заплатят столько, сколько заплатили А.Джоли и остальным - ещё как сможет!
                  Так он растолстел-же, вроде! Это же перед этим надо будет кокпит у самолета переделывать! laughing
          2. 0
            16 марта 2025 20:12
            В разведке, системах связи, интегрированости оружейных и армейских систем друг у друга.
            У них координаты с условного дрона легко попадают в компьютер САУ без необходимости вводить все это в ручную и т.д.
            В общем-то всё это оговорено уже тысячи раз за время войны.
            У РФ нет адекватной системы обмена информацией не то что на уровне обмена между ВКС и армией, но даже внутри отдельных бригад или крыльев
      3. 0
        16 марта 2025 02:11
        Цитата: Vitaly_pvo
        Как вы понимаете без самолетов ДРЛО и наземных РЛС это сделать невозможно.

        афигеть, виталик пво, может не пво?
        "Су-35 оснащён пассивной РЛС «Ирбис-Э», способной отслеживать до 30 целей на расстоянии более 400 км и одновременно поражать 8 из них."
    3. 0
      16 марта 2025 02:16
      Нашли что сравнивать. На сегодняшний день ни один европейский истребитель не имеет шансов против Су-35, ни в дальнем, ни тем более в ближнем бою.
      Я бы добавил, что, как мне лично кажется, и американский тоже.
    4. +1
      16 марта 2025 10:20
      Цитата: kventinasd
      На сегодняшний день ни один европейский истребитель не имеет шансов против Су-35, ни в дальнем

      С точки зрения позиции, что наше самое лучшее, потому, что оно наше- соглашусь однозначно, так как многие считают, что это проявление патриотизма.. laughing ну, а если по факту, про дальний бой- не соглашусь. Еврофайтер или Грипен, вполне могут потягаться, последних модификаций конечно.. ракеты там амерские, радары сравнимые.. так что, при случае- "избиения котят" не будет, в любом раскладе... но что касается сравнения с Мираж 2000, как в статье, тем более, с теми, что на Украину поставлены- Вы безусловно правы, т.к. мало того, что самолет сам по себе уже устаревший, даже в последних модификациях, так ВСУ поставили далеко не последние.. впрочем их не для воздушного боя и поставляли, а для пуска КР, поэтому сравнение в статье, вызывает вопрос- зачем?
  2. -1
    16 марта 2025 00:04
    Это называется: на тебе боже, что нам негоже....
    Лучше бы кукурузник модернизировали под SCALP. Смартфон на скотч примотали и готово! wassat
    1. -5
      16 марта 2025 01:32
      А кукурузников уже нет... Кончились все...И моторы негде купить...
      1. 0
        16 марта 2025 07:31
        Цитата: Okko777
        А кукурузников уже нет... Кончились все...И моторы негде купить...

        Обиднее всего, что потеряли чертежи кукурузника. И теперь ни один авиазавод не может его производить, не смотря на то, что он востребован не хуже горячих пирожков. А сделать что то на замену кукурузнику наши конструкторы до сих пор не могут... laughing
        1. 0
          16 марта 2025 10:11
          Откуда дровишки, что чертежи потеряли? Я вот до вчерашнего дня ими ежедневно пользовался, а в понедельник, выходит, уже не смогу? Бядааа... crying А так, потёртые были, конечно, но вполне читаемые yes .
    2. 0
      16 марта 2025 06:53
      Чего же мы ждём? По ГОСТУ не положено! Военпред на заводе не подпишет! Должны быть только отечественные комплектующие, поставку которых надо по году ждать, если такие вообще в стране выпускаются. Например ж/к панели в России Вообще не выпускаются. Чтобы китайский согласовать, пол жизни пройдёт и всю кровь выпьют. И это не шутка, а реалии жизни и всем насрать, что война идёт и люди гибнут! Вот и являются основными поставщиками волонтёры за свои личные деньги!
  3. -3
    16 марта 2025 00:15
    Сравнивать самолеты один из которых вчера выкатили из цеха, а второй уже лет 40 летает - сравнение так себе.
    1. +1
      16 марта 2025 00:42
      вообще то наш Т-10 тоже почти 50 лет как летает.
      1. -1
        16 марта 2025 10:33
        Между Т - 10 и Су - 35 очень много различий, а бандерлогам отдали "миражи", которым реально по 20 и больше лет. тут дело даже не в концепции, а в чисто физическом износе.
        1. 0
          16 марта 2025 10:36
          А Су-30 производят 30 лет и никто его старьем не считает. тот же Ф-15 вообще почти 50 лет летает и выходит даже новый Ф-15ЕХ. так и у миражей, первые модели сильно отличаются от последних, рафаль емнип тоже за 30 лет в строю ну или около того
          1. -1
            16 марта 2025 11:04
            Су-35 и Су-30СМ - это машины, которые выпущены вчера, аналогично последние Ф -15.
            А "миражи" самые молодые - больше 20 лет. При чем, самые молодые ушли на экспорт на Тайвань, Катар, где-то еще. А бандерлогам отдали те, которым под 30 и больше.
            1. -1
              16 марта 2025 15:12
              Вы так и не поняли мысль, речь о том что 20 летние машины это еще не древние машины. Ф-16 блок10 вот это старье а вот Мираж-2000 5ф это последняя версия 2000х миражей и является более молодой машиной. так как же как и Су-35 это намного более поздний вариант Т-10 (в Ф-16 блок 60 или последнем Ф-15 от первых вариантов этих самолетов осталось старого не больше чем в Су-35 от Су-27)
    2. +2
      16 марта 2025 00:45
      Это война. И никого не волнует, что у твоего противника оружие из прошлого века. Тут главное и единственное - его завалить.
      А сравнивать потом или сейчас будут эксперты на диванах за чашкой чая.
      1. 0
        16 марта 2025 10:34
        Кто же спорит? Так давайте и сравнивать не будем, потому что сравнивать нечего.
      2. +1
        16 марта 2025 10:35
        З. Ы. Жабоеды отдают то, что не жалко. "Рафали" они не дадут, потому что жалко.
  4. 0
    16 марта 2025 04:20
    Президент Франции Эммануэль Макрон допустил, что Париж отправит Киеву дополнительные истребители Mirage 2000. Об этом пишет Le Parisien.

    Политик не исключил этого шага на фоне заявления ВСУ об использовании Mirage 2000 для успешного перехвата ракеты в небе над Украиной.

    «[Поставки могут осуществляться] из третьих стран, где [эти истребители] используются», — сказал французский лидер.
  5. +2
    16 марта 2025 06:19
    Всё спорят о воздушных боях. И Зеля поддерживает эти глупые толки
    Сегодня истребители F-16 и самолёты Mirage, предоставленные Францией, использовались для защиты украинского неба

    - заявил глава режима Владимир Зеленский.

    На самом деле, это он говорит для того, чтобы получить больше самолётов якобы "для защиты мирного неба Украины".
    Но использовать их будет для нанесения ударов вглубь территории России управляемыми бомбами и ракетами. Это ударные самолёты, но клоун не может так прямо об этом сказать.
  6. +1
    16 марта 2025 06:51
    Что здесь толку сравнивать характеристики! Всё равно используется как крылатая платформа запуска ракет. Вон Туапсе как горело, крылатую ракету испытали, улучшенный НЕПТУН, дальность 1000 км, боевая часть надо полагать килограмм 350, мало не кому не покажется, а вести будут французы или англичане со своих спутников.
  7. 0
    16 марта 2025 07:33
    Аналог Миража - самолёт СУ-27. Аналог СУ-35 - самолёт Еврофайтер. Какие-то большие старые авиационные крылатые ракеты Мираж сбить сможет.
  8. -2
    16 марта 2025 10:53
    Таки, да, сравнивать тяжёлый и лёгкий истребители это надо быть действительно "экспертом". yes
  9. 0
    16 марта 2025 20:06
    Краткое содержание: ноунейм издание использовало слова неизвестных экспертов.
    А российский сайт это перепечатал