США и хуситы — игра по чужим правилам, не выгодная ни Ирану, ни России

15 299 15
США и хуситы — игра по чужим правилам, не выгодная ни Ирану, ни России

Несколько дней назад США объявили о начале крупномасштабной операции против йеменских хуситов (движение «Ансар Аллах»). Новая администрация пока пытается набирать внешнеполитические очки через политику «быстрых и конкретных решений, нацеленных на результат».

Это хорошо заметно на сложнейшем украинском «треке», но в случае Йемена перед нами уже нечто большее — первые шаги по долговременному и многостороннему давлению на Иран. Хуситы тут, даже не по собственному желанию, рискуют выступить проблемным активом, который может потянуть вниз иранских консерваторов. Иранские консерваторы — силы, конечно, не однородные, но в целом России такое положение дел не выгодно.



Неоднозначная, но крайне важная предыстория


Йеменские хуситы в России заслужили достойную репутацию и уважительное отношение. Они не просто организовали полноценное сопротивление вторжению широкой региональной коалиции под руководством Саудовской Аравии и ОАЭ, но и довели эту военную кампанию до признания себя в качестве региональной политической силы, коалицию же раскололи и вышли из этой трудной эпопеи фактическими победителями.

Движение сейчас уже привычно связывают с Ираном. Не как прокси-силу, а в качестве полноценного регионального союзника. Сегодня это действительно так и есть, но так было не всегда и тем более не изначально. Сам по себе конфликт движения и правящего дома Саудовской Аравии имеет глубокие исторические корни с сугубо региональной, местной спецификой («Сложные, но необходимые уроки йеменского конфликта»).

Однако до «терминальной стадии» он вполне имел шансы не дойти, если бы США не нацелились на натуральную перекройку Ближнего Востока, решив одну кабинетную модель начала ХХ века переделать на другую — начала века XXI-го, но при этом столь же кабинетную и с таким же подходом к региону, как к набору контурных карт.

В этой модели в качестве пострадавших должны были выступить Израиль, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия и Египет, а в качестве опосредованных выгодоприобретателей (помимо главного бенефициара — США) Катар, Иордания и будущий Курдистан. Иран в этой конструкции для США, как это не покажется удивительным на первый взгляд, выступал больше в роли временного полезного инструмента, списать который «на амортизацию» было для Вашингтона вопросом выбора времени и итогового расположения сил на общей карте.

Распространение разных форм радикального салафизма на Ближнем Востоке, конечно, усиливало противоречия между ними и изводом ислама, распространенным в Северном Йемене, но не являлось его коренной причиной. В конце концов, эта ветвь также имеет распространение и в самой Саудовской Аравии, а йеменские роды там не только не чужие, но Северный Йемен воспринимается как своего рода «Киев — мать городов русских», только там он практически «отец родов аравийских».

Логично, что в свое время контролировать Йемен хотел Египет («мы тоже настоящие арабы»), логично, что прямо или опосредованно контролировать Йемен хотели и саудиты. А вот бомбить Йемен — это уже было нехорошо, это было откровенно не лучшим вариантом, но Эр-Рияд на такие шаги в итоге пошел. Все потому, что хуситы стали в ответ на «права саудитов» заявлять свои на юго-запад самой Саудовской Аравии, где у них находилось немало исторических родственников.

Не сложно посмотреть на военно-политическую мозаику от 2012-середины 2015 г., чтобы понять угрозу для Саудовской Аравии, но эта угроза станет еще более явственной, если совместить это с американскими картами-схемами, вроде знаменитой «карты Петерса» или ее аналогов. Там на месте юго-запада Саудовской Аравии находились Йемен и некая общая «Святая земля» вместе с двумя главными святынями.

Иордания от такого «исторического шанса» благоразумно предпочитала держаться подальше, но с точки зрения хуситов это было восстановление исторической и религиозной справедливости, а еще порты Ходейда и Аден в перспективе давали уникальный шанс на заработок на товарных потоках из Африки на коротких и удобных маршрутах. Позже, больше в ответ на колоссальное давление в Сирии, связи с хуситами постепенно превратит в полноценное сотрудничество Иран, которому США в этом практически не препятствовали.

Что тут интересно? А то, что США еще входят и в ядерную сделку с Ираном, чем повергают в недоумение как саудитов и ОАЭ, так и союзный Израиль. Хуситы Йемена в России заслужили хорошую репутацию, однако, объективности ради, надо отметить, что свою власть в регионе они насаждали весьма жестко и даже жестоко, не сильно щадя племенные элиты, чем еще больше вызывали реакцию у Эр-Рияда.

Возможно, что у них и не было выбора, но опора на поставки вооружений и технологий от Тегерана, который уже в свою очередь бил руками хуситов по Саудовской Аравии за Сирию, должны были довести ситуацию до предела. Так собственно и произошло.

Йемен распался, Аден и о. Сокотра отошли ОАЭ, но затраты на военную кампанию оказались неподъемны даже для богатого Эр-Рияда. Египет из коалиции почти сразу вышел, суданские наемники воевали из рук вон плохо, кроме убытков для Саудовской Аравии ничего на горизонте не светило. Точкой перелома стала история с финансовыми отношениями Катара и Ирана, дальнейшей попыткой блокады Катара саудитами и входом в этот конфликт Турции.

Если бы Россия тогда не пришла в Сирию, то не исключено, что США и дальше относительно успешно практиковались бы в контурных картах, а слова Г. Киссинджера о том, что «через десять лет Израиля не будет», стали бы не просто словами политического старца, который забыл, где правое, а где левое.

С контурными картами не сложилось, и все игроки стали «отползать» на новые-старые позиции. В итоге Эр-Рияд начнет налаживание отношений с хуситами и официальной Саной, что характерно и с Ираном, даже в этом преуспеет.

В чужой игре, но не по своей воле


Но надо отметить один нюанс — Вашингтон за все эти годы полноценно никогда не давил на хуситов. Более того, в 2023 г. Дж. Салливан признается, что администрация потратила исключительно много времени на решение «проблемы Северного Йемена». Собственно, и разведывательной информацией с Саудовской Аравией США не делились. А кто с ними тогда ей делился? Израиль.

Что контурные карты начала двадцатого века, разрисованные великими политическими умами Европы, превратили регион в зону сплошного конфликта на десятилетия, так и карты умов современных американских эту печальную традицию продолжили. И последствия будут еще ощущаться долго.

Понятно, что никакого «союза» с хуситами у американских демократов не было и быть не могло. Они пытались каждого регионального игрока направлять, сами играя на исторических, религиозных, экономических и просто внутриэлитных противоречиях, пробуя себя в роли «режиссера-предиктора».

Рудиментом такого подхода стала ситуация с сектором Газа, когда США поставили задачу опосредованно надавить на Израиль, и движение хуситов тут оказалось для Вашингтона на удивление полезным инструментом («О возможной реальной роли хуситов в партии США вокруг Израиля и сектора Газа»).

Поразительную бесплодность и даже откровенную бестолковость прошлогодней морской операции против Северного Йемена со стороны США и европейских «союзников» не заметить было сложно. Полноценные удары по Ходейде нанес несколько раз уже вконец взбешенный Израиль, где не могли не понимать, что эта морская блокада направлена не на хуситов, а на него самого, и является инструментом давления на еврейское государство по торгово-финансовой части.

Дроны и ракеты хуситов несли угрозу для союзников США, но что касается сил собственно США, то они били «по направлению». Только за время «блокады Йемена», по разным данным, хуситы сбили от 10 до 12 не самых дешевых БПЛА «MQ-9 Reaper». Потратить вот так 330-340 млн. долл. — это было в стиле прошлой американской администрации, но нормальным при тех результатах подобное назвать сложно.

Хуситы, помня о роли Израиля в прошлом противостоянии и о своих потерях, Израиль не переваривают и свою позицию высказывали всегда предельно ясно. Однако надо сделать определенное усилие, чтобы совсем не увидеть синергию прошлой американской администрации и официальной Саны.

После того как ХАМАС пошел на заключение сделки с Израилем, хуситы (по идее) должны были взять хотя бы паузу. Даже «уникальные предложения» Д. Трампа должны были бы обсуждаться самим ХАМАС и соседями — собственно, так и произошло на конференции в Каире, но хуситы решили выступить, если так можно выразиться в их случае, «святее Римского папы». Теперь хуситы ударили по авианосцу США и, судя по ответной реакции, ударили не «по направлению», а вполне конкретно.

А что в итоге? В итоге новая администрация вполне серьезно готова не только самостоятельно и полноценно наносить удары от собственного лица, но и попробовать заняться тем, что прошлая «морская коалиция» только имитировала — морской блокадой Ходейды и побережья. А это и досмотр судов, связанных с Ираном, и крайнее усложнение выгрузки для Северного Йемена разных грузов с «нейтральных судов» по ночам и ввиду йеменского побережья, новые порции финансовых санкций в отношении третьих стран, прямо или косвенно связанных с Ираном. И всё это на фоне начала (в чем признались в США и даже Иране) «переговоров» по ядерной проблеме.

ХАМАС и Северный Йемен, сами того не желая (хуситы так точно), делают Б. Нетаньяху какую-то откровенную неделю политических подарков. Израиль включился в бомбардировки сектора Газа, Ходейды и Саны как раз перед возобновлением слушаний в суде против самого Б. Нетаньяху. Но какие же тут слушания и прения, война на пороге, враг опасен, заложники в руках у ХАМАС и т. п. Не до заседаний. Одна из атак Израиля вообще была в стиле позднего Б. Нетаньяху — за пределами жестокости, но разве ХАМАС и хуситы не в курсе, с кем имеют дело?

Хуситы — люди героические и отважные, что, увы, еще не гарантия от того, чтобы не стать частью чужих комбинаций. Проблема в том, что в этом деле хуситов поддерживает часть иранского руководства, но в целом ситуация складывается совсем не в пользу Ирана и его союзников в Северном Йемене.

Дипломатия против военного обострения


Рельеф в Северном Йемене такой, что шансов полноценно достать руководство хуситов у США не очень много, если только не ловить их руководство по дороге на переговоры в Оман. Тем не менее проблем, похоже, у хуситов прибавится, и намного. Если обратиться к началу материала, то Д. Трамп будет нажимать на хуситов не только из-за связей с Ираном, а еще как на ту силу, которая играла (по своей воле или нет) на интересы администрации Дж. Байдена с ее антиизраильской политикой. Этот момент обязательно надо учитывать, он очень важен.

Самое главное, что выгод для Ирана в этой комбинации пока не просматривается. Не похоже, чтобы хуситы здесь целенаправленно как-то играли в антииранские комбинации, но если США достигнут своей цели в плане последствий блокады, то это сильно может повлиять на когорту «политических ястребов» уже в самом Иране. А у них и так всё очень непросто после падения Б. Асада в Сирии, на фоне потерь «Хезболлы», потери сирийского транзита и жестоких чисток там же по этническому и религиозному принципу.

России серьезное ослабление позиций иранских консерваторов в целом не выгодно, поскольку они являются до сих пор своего рода государственным цементом для Ирана. Даже учитывая тот факт, что предельные ястребы в Иране политику сближения с Москвой как раз-таки не жалуют.

России нужно продолжать прорываться на юг, но и для Ирана индийское направление исключительно важно. В борьбе за Йемен и за сохранение позиций политического престижа Иран откровенно рискует до крайности обострить ситуацию с США и тем самым нивелировать свою же работу в Африке, в которой Йемен во многом завязан, а в итоге потратить силы на борьбу с американскими ветряными мельницами. Такие ходы имели бы смысл при прошлой американской администрации, но ее уже нет и еще долго не будет на горизонте.

Так что было бы неплохо, если бы Москва каким-то образом на старых связях включилась бы в процесс «умиротворения», тем более что военных и экономических затрат это не потребует. Это, собственно, дипломатия.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 марта 2025 06:23
    Спасибо, Михаил, за статью.
    Так что было бы неплохо, если бы Москва каким-то образом на старых связях включилась бы в процесс «умиротворения», тем более что военных и экономических затрат это не потребует. Это, собственно, дипломатия.

    Это собственно не дипломатия, а банальный слив региона в пользу США и Израиля в надежде на некое ослабление санкций. Это же мы наблюдаем на Украине онлайн. Предыдущая каденция под управлением Горбачёва-Шеварнадзе в оранжировке Ельцина закончилась крахом соцлагеря и развалом СССР.
    1. +2
      20 марта 2025 09:25
      (Виктор )
      Военно-политическое руководство современной РФ не является самостоятельным в своих решениях, оно целиком подконтрольно олигархам, только из-за этого вся внешняя политика РФ выглядит беспомощной и беззубой. hi
      Если бы хотели, то давно можно было бы отправить хуситам в качестве гуманитарной помощи хотя бы ПКР "Гранит". wink
      1. 0
        22 марта 2025 22:01
        Военно-политическое руководство современной РФ не является самостоятельным в своих решениях, оно целиком подконтрольно олигархам
        А что где-то иначе?
    2. +1
      20 марта 2025 10:37
      Благодарю.
      Но, объективности ради, надо отметить, что Россия за все эти годы как-то особо хуситов и не поддерживала. Даже во время сирийской кампании, когда с Саудовской Аравией были весьма и весьма неоднозначные отношения, а саудиты увязли в Йемене по самые уши. Позже при нормализации всех со всеми у нас на этому направлению тоже внимания уделялось не много.
      1. +2
        20 марта 2025 11:26
        Думаю, наше влияние на хуситов на уровне космического шума. На Иран слегка побольше, но именно, что слегка.
        Наши базы в бывшей Сирии (согласимся, что ее уже нет) - могут сыграть, только в тот период, когда все начнут дубасить тахрировцев Голани- и Израиль (ну типа друзы), США (конечно, курды), арабы (через Алькаиду и Игил), Иран (через хизбаллу и иракских шиитов). Досидим до этого момента - может быть оставим за собой возвращенное государство Тартус и Латакию. При том условии, что турки надорвутся воевать со всеми вышеперечисленными (самостоятельно Голани и трех недель не протянет).
        1. +1
          20 марта 2025 11:56
          Почитал ваше мнение и вот что подумалось. А может сейчас это даже и к лучшему, что это влияние минимально. Можно с чистого листа схему чертить. Гуманитарную функцию взять, а там дальше посмотреть, где можно очки понабирать. Так-то вы правы, сирийская эпопея завершена и там надо будет (если надо) все писать по новому
    3. Комментарий был удален.
  2. +2
    20 марта 2025 14:16
    Да,дельная статья. Нам практически неизвестно, что происходит в это части мира. Только отрывочные сообщения типа: хуситв ударили,хуситв обстреляли. Благодаря автору многое прояснилось. Спасибо.
  3. Комментарий был удален.
  4. +3
    20 марта 2025 17:39
    ак что было бы неплохо, если бы Москва каким-то образом на старых связях включилась бы в процесс «умиротворения», тем более что военных и экономических затрат это не потребует. Это, собственно, дипломатия.

    Предлагается слив Хуситов ? За что ,за обещания Трампа ? Нам так уже обещаны горы ,начиная с Клинтона ,что Мадонна должна у нас объезды мыть.
    По сути требуется дать хуситам современные ПКР и помочь с наведением. Как только мы начнём действовать как американцы ( они это очень не любят) сразу появятся аргументы для серьёзных переговоров ,а пока нам американцы как папуасам ,прелагают БУСЫ из стекла
    1. -1
      20 марта 2025 17:45
      Как можно "слить" тех, за кого мы никогда и не "вписывались"? В том-то и дело, что Россия за исключением некоторых гуманитарных инициатив с ними (хуситами) не работала.
      По сути требуется дать хуситам современные ПКР и помочь с наведением.

      Ради чего? Что мы этим и кому покажем?
      1. +1
        21 марта 2025 00:20
        С Южным Йеменом мы работали в последний раз во времена еще СССР. С тех пор Йемен объединился, разъединился, претерпел гражданскую войну и военный наезд ЛАГ, возникло движение "Ансар Аллах" фишка которого, что Коран не надо толковать (чем занимаются практически все арабы), а буквально исполнять то, что там написано, и военные успехи убеждают их и приводят тысячи новых сторонников.
        Думаю, Россия, которая умудрилась проспать все на Вукраине в йеменских делах вообще не при делах, ни явно, ни тайно.
        1. +2
          21 марта 2025 00:36
          Не при делах, но есть один нюанс, Южный Йемен, с которым в свое время работал СССР, и сейчас пробует сделать подобие НДРЙ. Разная родовая палитра уж слишком, если брать их сравнение с Севером. Даже удивительно было, что они как единое государство довольно приличное время (с трудами тяжкими), но просуществовали. Впрочем, этого вроде все так хотели, так хотели, что попробовали.
          Россия, кстати, могла бы вообще сделать "ход конем" и выпросить у ОАЭ и южан базу в Адене, но не залезая в принципе в политику местную и вообще вглубь местных дел. Вариант только кажется утопическим, просто его почему-то никто не рассматривал столько лет. А база в Адене, учитывая, сколько у нас разных тем с ОАЭ в последние годы, это был актив с колоссальным потенциалом.
          1. +1
            21 марта 2025 00:49
            Хорошо бы, но мы на стольких досках сразу давно не играем, в целях экономии денежных средств, конечно. Деньги, правда, не уберегли тоже.
            1. +1
              21 марта 2025 00:57
              Ну какую-то пошаговую долгую стратегию в нашей внешней политике разглядеть "могут не только лишь все". В принципе у нас уже настолько привыкли работать "реактивно", а не "проактивно", что похоже иначе действовать даже нет желания. Впрочем, только ли внешняя политика грешит подобным? Любой вопрос, не связанный с прямолинейным зарабатыванием олигархией денег и столь же простым их распределением по элитным группам, воспринимается системой как жуткий раздражитель. От которого надо либо максимально дистанцироваться, тянуть время (само рассосется), либо убедить всех и самих себя, что очередная "программа" через 100 лет даст результат. Тем самым привести себя через симулякр в прошлое состояние "покоя". Внешняя политика тут просто часть (органическая) этой поздневизантийской модели.
            2. 0
              23 марта 2025 21:08
              На досках? Это Вы на шахматные парии намекаете? Мы больше другим увлечены, но пока никак не получается собрать кубик Рубика, у которого грани одного цвета и неподвижные.
  5. +1
    21 марта 2025 06:08
    Цитата: Виктор Ленинградец
    банальный слив региона в пользу США и Израиля в надежде на некое ослабление санкций.
    Точно так же сдали и Сирию