Российские десантники по-прежнему могут удивить: под Рязанью десантировали аэромобильный храм

В четверг, 28 марта, в ходе проведения под Рязанью батальонного тактического учения с десантированием военной техники и личного состава одного из парашютно-десантных батальонов Тульского соединения Воздушно-десантных войск с борта военно-транспортного самолета Ил-76 было осуществлено десантирование полкового мобильного храма. Стоит отметить, что данное десантирование было осуществлено впервые, что и говорить российские военные по-прежнему готовы удивлять общественность. Одновременно с храмом прошла высадка военных священников ВДВ, которые десантировались вслед за парашютной платформой с грузом из сборно-разборных конструкций мобильного храма, для того чтобы приступить к его сборке уже непосредственно на месте приземления.

Впервые военные и представители церкви заговорили о разработке десантируемого православного храма для ВДВ еще в марте 2012 года. Тогда Минобороны России сделало заявление о предложении со стороны РПЦ по разработке аэромобильных храмов. В итоге менее чем через год, в феврале 2013 года общественности и военным был представлен мобильный храм, выполненный на базе грузового автомобиля «КамАЗ».
Российские десантники по-прежнему могут удивить: под Рязанью десантировали аэромобильный храм


Также в феврале на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы, находящемся при штабе ВДВ, состоялись занятия по изучению десантниками возможностей и тактико-технических характеристик мобильного десантируемого православного храма на шасси автомобиля «КамАЗ». Занятия, в которых приняли участие курсанты РВВДКУ – Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходящие стажировку в действующих воинских частях, включали как практическую, так и теоретическую часть. Практическая часть предполагала поэтапную установку элементов мобильного храма под руководством священнослужителей.

По словам руководителя занятий иерея отца Андрея, десантники любят быстроту и натиск – скорость развертывания и свертывания аэромобильного православного храма составляет всего 5-6 минут. Сам аэромобильный храм состоит из 2-х частей: прицепа с модулем жизнеобеспечения и палатки со специальной небьющейся церковной утварью, в том числе икон, алтаря и других необходимых для отправления богослужений предметов. Вся церковная утварь перед десантированием заворачивается в поролон, чтобы во время десантирования ничего не повредилось. В то же время иконы в аэромобильном храме, также отвечают специфике использования: они произведены из специальной баннерной ткани.

Десантирование храма производится с помощью принятой на вооружение российской армии стандартной парашютной платформы «П-7», которая применяется для десантирования техники воздушно-десантных войск. Перед десантированием на данную платформу загружаются все элементы сборно-разборной конструкции, помещенные в специальные ящики. Сам модуль жизнеобеспечения помимо достаточно мощного дизель-генератора на 6 кВт, включает в свой состав кондиционер и холодильник. Помимо этого в состав аэромобильного храма включается комплект звукоусиливающей и мультимедийной аппаратуры.

В полевых условиях такой храм обслуживают 6 человек: священник, пономарь, дьякон и 3-е певчих. Главное предназначение аэромобильного храма обеспечение отправления культа десантниками православного вероисповедания непосредственно на месте проведения учений или в зоне предполагаемого военного конфликта. Ранее мобильный храм уже успел пройти успешные испытания на учениях ВДВ, которые проводились в Новороссийске, Туле и Ульяновске.

Представители Министерств обороны РФ пояснили, что с каждым годом в армию попадает все больше новобранцев, которые считают себя верующими и исповедуют православие. В таких условиях возможность помолиться и причаститься, присутствие священника приобретает все большее значение. Главный священник ВДВ считает, что необходимость наличия храма в воинских частях отвечает специфике религии.

По словам официального представителя ВДВ полковника Александра Кучеренко, в среду с парашютами прыгали капелланы, а в четверг впервые в истории воздушно-десантных войск был успешно десантирован аэромобильный храм. «В среду священники совершили 2 учебно-тренировочных прыжка с парашютом с борта самолета Ан-2, а в четверг с борта Ил-76 был успешно десантирован аэромобильный храм, также с него десантировались и капелланы», – отметил Курченко. На земле священники совместно с десантниками быстро собрали храм.

В воздушно-десантных войсках отметили, что развертывание аэромобильного храма после десантирования прошло согласно штатным нормативам. На это у десантников ушло не больше 5-7 минут. По словам Александра Курченко, рабочее место капелланов-десантников обладает довольно внушительными размерами: габариты палатки 8 на 20 метров. Священник Михаил Васильев, являющийся заведующим сектором ВДВ в Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с армией и правоохранительными органами, рассказал в интервью изданию «Газета.Ru» о том, что 10 священников РПЦ регулярно совершают прыжки с парашютом. По его словам это своеобразная форма добраться до своей паствы, которая состоит из десантников. Часто десантники оказываются в таких местах, куда Макар телят не гонял, а священники нуждаются в способах доставки в эти места, отметил отец Михаил.

По его словам, капелланы служат для армии, помогая военнослужащим обрести смысл в опасном и нелегком деле служении армии и Отечеству. Священник Михаил Васильев отмечает тот факт, что в российской армии до революции 1917 годы были и храмы, и капелланы, а полковник Александр Курченко заявил, что необходимость священников в войсках с годами только растет. По его словам, согласно статистическим данным количество верующих среди новобранцев доходит до 90%.

В настоящее время помимо православных в рядах нашей армии есть и представители других конфессий, но, по словам священника, у мусульман или иудеев отсутствует острая потребность в храме: «Для мусульман и иудеев храм не так важен, так как они могут совершать молитву в любом месте, для этого им нужен только коврик. В то же время православным для совершения церковных таинств и треб необходима куча специфических предметов. В этом заключается специфика религии».

По словам протоирея отца Михаила Васильева, сегодня из-за очень плотного графика боевой учебы десантники за время несения своей службы почти не бывают в местах своей постоянной дислокации, и, соответственно, у них отсутствует возможность посещения стационарных полковых часовен и храмов. В этом случаем им на помощь и придет аэромобильный храм. В настоящее время в воинских частях ВДВ насчитывается 10 функционирующих православных воинских храмов, которые располагаются на территории военных городков. Сегодня службу по духовному окормлению воинов-десантников осуществляют 8 православных военных священников. В то же время в рамках проведения эксперимента в Ульяновском соединении ВДВ была создана и функционирует также молельная комната для российских военнослужащих-мусульман.

Источники информации:
- http://www.gazeta.ru/social/2013/03/27/5118913.shtml
- http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11690591@egNews
- http://pln-pskov.ru/society/129414.html
- http://news.mail.ru/inregions/center/62/politics/12518891
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти