Crew Dragon эвакуирует с МКС двух астронавтов США, задержавшихся там на девять месяцев вместо недели

11 531 34
Crew Dragon эвакуирует с МКС двух астронавтов США, задержавшихся там на девять месяцев вместо недели

Космический корабль Crew Dragon C212 Freedom, принадлежащий американской компании SpaceX, эвакуирует с Международной космической станции (МКС) двух астронавтов США Барри Уилмора и Суниту Уильямс, задержавшихся там на девять месяцев вместо недели. Вместе с ними на Землю возвращается российский космонавт Александр Горбунов. На данный момент корабль уже отстыковался от МКС.

Об этом сообщает пресс-служба компании SpaceX.

Crew Dragon отстыковался от модуля Harmony, который является частью американского сегмента станции. Это произошло сегодня около восьми часов утра по московскому времени.

Перед тем как взять курс на Землю, «дракон» совершит несколько маневров, чтобы удалиться от МКС на безопасное расстояние. Сделав несколько витков на орбите, аппарат начнет снижение.


Место посадки космического корабля – акватория Атлантического океана вблизи побережья штата Флорида. Его возвращение должно состояться в ночь на 19 марта.

Кроме упомянутых «пассажиров», на борту Crew Dragon находится также американец Ник Хейг, прибывший на станцию в сентябре прошлого года вместе с россиянином Горбуновым.

Уилмор и Уильямс прибыли на МКС в июне прошлого года на корабле Starliner, принадлежащему компании Boeing. Они должны были через восемь дней вернуться на землю тем же кораблем, но из-за неполадок двигателей ориентации его возвратили на Землю в безэкипажном режиме, чтобы не рисковать жизнями людей.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 марта 2025 11:59
    Ну вот Маск убирает проблему за Боингом
    1. +3
      18 марта 2025 13:08
      Хотелось бы дополнить.
      Некоторые до сих пор пишут, что якобы SpaceX Илона Маска является проектом NASA и Пентагона. И этим пытаются объяснить её феноменальный успех (133 (!) успешных запуска Falcon 9 в 2024 году, для примера, у нас было только 17, если что). Но в реальности всё наоборот, что, в том числе подтверждает история создания CST-100 Starliner и Crew Dragon.
      1) Boeing получила больше денег в рамках программы CCP на Starliner, чем SpaceX на Crew Dragon: 5,1 млрд против 3,1 млрд.
      2) Boeing получила значительные поблажки при испытаниях. Например, когда SpaceX провела полноценные испытания системы аварийного спасения, запустив и намеренно прервав полёт Falcon 9, Boeing разрешили провести подобные испытания на стенде, без пуска РН. Во время этого испытания не раскрылся один из трёх парашютов, так как он был неправильно установлен при сборке. Но испытания признали успешными! Да, конструкционно такое предполагалось и двух парашютов хватило, датчики показали, что если бы в корабле были люди, то они бы не получили травм. Всё бы ничего, но вот SpaceX заставили ставить резервный четвёртый парашют! Впрочем, NASA в дальнейшем заставила Boeing улучшить парашютную систему. Мало того, многие другие испытания были также проведены в упрощённом варианте либо ненадлежащим образом.

      Я не обвиняю рядовых инженеров и работников Boeing, среди них немало отличных специалистов. Виновато жадное руководство, эффектные манагеры, доставшиеся от McDonnell Douglas при поглощении. В Boeing зачем-то решили оставить всех бездарных продаванов-карьеристов, которые... через несколько лет встали во главе Boeing. Один из них, Гарри Стоунсайфер прямо говорил, что пришёл делать бизнес, а не самолёты! А инженеры, по его мнению, "высокомерные", не понимают его продаванских чувств...
  2. +6
    18 марта 2025 12:00
    Ту бабку, которая на фото справа, можно и оставить в космосе. Неча детей пугать, хоть и американских... laughing
    1. +1
      18 марта 2025 12:04
      Цитата: ваш вср 66-67
      Ту бабку, которая на фото справа, можно и оставить в космосе. Неча детей пугать, хоть и американских...

      Её уже Иван Царевич заждался, всё никак дальнейшие указания не может получить по поиску иглы.
    2. «Ту бабку, которая на фото справа, можно и оставить в космосе. Неча детей пугать» —
    3. +2
      18 марта 2025 12:14
      Реально Баба Яга в тылу врага. laughing
      1. +2
        18 марта 2025 12:18
        Цитата: Владимир60
        Реально Баба Яга в тылу врага.

        Идеи не подсказывайте. А то там Голливуд забабахает сериал на 500 серий. Бонд уже не катит.
    4. +7
      18 марта 2025 12:29
      Сунита Уильямс, 59 лет, известный астронавт, до этого лётчик - испытатель. Больше всех среди женщин провела в открытом космосе, также рекордсмен среди женщин по пребыванию на орбите. С 22 сентября 2024 года по 7 марта 2025 года Сунита Уильямс во второй раз была командиром Международной космической станции, возглавив экспедицию МКС-72. В январе этого года совершила выход в открытый космос на 5 с половиной часов.
      1. 0
        18 марта 2025 13:10
        В январе этого года совершила выход в открытый космос на 5 с половиной часов

        Такую можно в космос и без скафандра. Ей то ничего не станет, зато все инопланетяне сразу разбегутся... laughing
        1. +1
          18 марта 2025 14:03
          Не разбегутся! Мы смелые!
  3. +1
    18 марта 2025 12:10
    То есть помогла хоровая ржака, поднявшаяся в сети над "техническим лидерством" США, которые ни одной ракеты в запасе не имеют. Пришлось Маску впрягаться, он там видимо один, который хоть что то что то может. Переживаю за нашего космонавта...
    1. +4
      18 марта 2025 12:13
      Цитата: михаил3
      То есть помогла хоровая ржака, поднявшаяся в сети над "техническим лидерством" США, которые ни одной ракеты в запасе не имеют. Пришлось Маску впрягаться, он там видимо один, который хоть что то что то может. Переживаю за нашего космонавта...

      Ну так пилотируемых кораблей у них там три. Которые могли решить вопрос. Орион,Старлайнер и Дракон.
      Орион дорогущая хероборина для дальнего космоса. Запуск потребовал бы от НАСА 4 миллиарда баксов и задержал бы Лунную программу. Не катит.
      Старлайнер тут как раз под себя сходил, поэтому его тоже исключаем. Ищут и фиксят баги.
      Остаётся Дракон, который тут для НАСА был бесплатным. Потому как они из Крю-9 выпнули двух людей и запустили только с двумя на МКС. После чего два застрявших были включены в его экипаж и все вместе спустились когда прибыл Крю-10. Тем самым обошлось НАСА 0 долларов.

      Вот и вся логика работы
      1. 0
        18 марта 2025 12:15
        Ваше описание как то отменяет тот факт, чно у США нет транспорта для спасения своих людей с МКС в случае нештатной ситуации? Вы вообще о чем это?
        1. +2
          18 марта 2025 12:16
          Цитата: михаил3
          Ваше описание как то отменяет тот факт, чно у США нет транспорта для спасения своих людей с МКС в случае нештатной ситуации? Вы вообще о чем это?

          В каком смысле нету? Дракон или теперь СпейсИкс это не американская компания?
          1. 0
            18 марта 2025 12:18
            Все равно не понял. Прошло 8 (восемь) месяцев, прежде чем у США появилась возможность снять людей, аварийно застрявших на станции. То есть любая нештатная ситуация, и помощи ждать недолго. Не более восьми месяцев. Или это неважно?))
            1. +2
              18 марта 2025 12:20
              Цитата: михаил3
              Все равно не понял. Прошло 8 (восемь) месяцев, прежде чем у США появилась возможность снять людей, аварийно застрявших на станции. То есть любая нештатная ситуация, и помощи ждать недолго. Не более восьми месяцев. Или это неважно?))

              У них с самого начала была возможность спустить астронавтов по желанию. К станции был пристыкован Дракон миссии Крю-8, который может таскать до 7 человек, при 4 приписанных к нему людей. Туда же они со Старлайнера свои кресла и перенесли. Могли в любой момент спустить. Но НАСА пожелала максимально снизить беды для репутации Боинга и возможные неудобства для программы в целом. Поэтому дождались успешной ротации.
              1. -1
                18 марта 2025 12:22
                Цитата: BlackMokona
                АСА пожелала максимально снизить беды для репутации Боинга

                Воткнув их туда на 8 месяцев. Это ну очень снизило "беды" для репутации. Бла-бла-бла...
                1. +2
                  18 марта 2025 12:23
                  Цитата: михаил3
                  Воткнув их туда на 8 месяцев. Это ну очень снизило "беды" для репутации. Бла-бла-бла...

                  Ну таки технически никаких проблем их спустить с Крю-8 не было. Дальше уже только организационные решения НАСА.
            2. +2
              18 марта 2025 13:12
              Они там не просто сидели. Работали, как и другие.
  4. +2
    18 марта 2025 12:19
    Маск все пилотируемые корабли называет " Свобода ".Американское школа по унижению клики Кривого Джо началось! Трамп снял охрану ( вчера с детей Кривого Джо) Хантер нагло пиарился в отпуске под федеральной охраной в Южной Африке .Допиарился. laughing Удачной посадки и быстренько в Белый Дом, но шоу Трампа и Маска.
  5. 0
    18 марта 2025 12:45
    По нашему говоря: - "Спасибо Илону Маску, за то, что нам, так весело, или захочешь жить, не так раскорячишься". Шутка ли, плюс девять месяцев в консервной банке (без удобств) в обнимку с радиацией.
    1. +1
      18 марта 2025 13:19
      Сунита Уильямс в своём первом полете (это у неё третий) планово провела в космосе 192 дня.
      Итальянка Саманта Кристофоретти планово непрерывно провела в космосе 199 дней. Американка Пегги Уитсон провела планово в космосе непрерывно 289 дней на МКС, Пегги Уитсон летала всего 4 раза и суммарно провела на МКС 675 суток.
  6. +4
    18 марта 2025 12:48
    Как бывший воин РВСН посоветовал бы просто ждать возвращения космонавтов на землю. Чем больше внимания к пускам и посадкам тем больше возникновения шансов нештатных ситуаций. И так всё идёт не очень хорошо. Нужно просто молиться чтобы всё завершилось хорошо.
  7. 0
    18 марта 2025 12:52
    да уж сходили за хлебушком))) laughing надо было бабку в дело приспособить неча кислород на шару потреблять а второго в шныри определить laughing
  8. 0
    18 марта 2025 13:16
    это был скрытный эксперимент...съедет ли у них ЧЕРДАК..перед отправкой на Марс.
  9. -1
    18 марта 2025 13:39
    эвакуирует с Международной космической станции (МКС) двух астронавтов США Барри Уилмора и Суниту Уильямс, задержавшихся там на девять месяцев вместо недели.
    Они успели договориться ,кто из них "хозяин",а кто "хозяйка" ?
  10. -1
    18 марта 2025 14:07
    Приводнение кастрюли "Крю Дрэгон" покажут ? Или сухо сообщат всему миру, что всё ОК ? Как-то почти целый день искал в сети фотографии или видео приводнения/приземления какого-либо из трёх их пилотируемых кораблей с убедительными следами прохождения атмосферы при спуске с орбиты : нет таких ! Как правило все выглядят чистенькими, опрятными и нарядными, не то, что русские "Союзы" - все в чёрной копоти и такие противные !
    1. 0
      18 марта 2025 14:18
      Цитата: Магог_
      Приводнение кастрюли "Крю Дрэгон" покажут ?

      Всегда показывают в прямом эфире. Там ещё толпы всяких зевак на это смотрят.
      1. -4
        18 марта 2025 15:01
        Толпы зевак в Атлантичнском океане ? Вы в курсе, что точность определения места приводнения/приземления 50 -100 км. Конечно, если сбрасывать с самолёта, как при испытаниях парашютной системы, то точность будет несколько сот метров. И можно в таком месте собрать много желающих и "зевак" за небольшую плату. Наши капсулы "Союзов" специальные поисковые службы иногда ищут часами и сутками... Ну да, мы же отсталые и не продвинутые !
        1. +1
          18 марта 2025 15:52
          Цитата: Магог_
          Толпы зевак в Атлантичнском океане ? Вы в курсе, что точность определения места приводнения/приземления 50 -100 км. Конечно, если сбрасывать с самолёта, как при испытаниях парашютной системы, то точность будет несколько сот метров. И можно в таком месте собрать много желающих и "зевак" за небольшую плату. Наши капсулы "Союзов" специальные поисковые службы иногда ищут часами и сутками... Ну да, мы же отсталые и не продвинутые !

          Точность приземления Дракона плюс минус несколько метров.
          Катера ждут рядышком при приводнении.
          1. -3
            18 марта 2025 16:27
            плюс минус не колько метров
            Ну, значит, не с самолёта сбрасывают, а с зависшего вертолёта...
            1. +2
              19 марта 2025 08:10
              Цитата: Магог_
              Ну, значит, не с самолёта сбрасывают, а с зависшего вертолёта...

              Лол, там весь полёт его наблюдают визуально. Какой вертолёт? Какой самолёт? laughing
              1. -2
                20 марта 2025 09:16
                Да, я понял, что вы прихожанин, истинноверующий, церкви "святого Илона" ( Маска )...
              2. -2
                20 марта 2025 11:20
                Попробую ещё раз достучаться до вашего сознания. Я пытаюсь донести до таких как вы, пожалуй, главный признак обмана при фальсификации пилотируемых космических полётов. Цитирую :
                Образование липкой копоти при входе в атмосферу при возникновении аэродинамического нагрева.
                Копоть возникает в этом явлении и неизбежно покрывает боковые поверхности настоящего космического аппарата. Если космический корабль был в реальном космосе, то его боковые поверхности будут иметь характерные полосы копоти. Они проявятся и на той стороне аппарата, где аэродинамический нагрев был минимальным. В этом месте могут отсутствовать следы большого нагара, но следы копоти проявятся обязательно.
                Попытки нанести следы аэродинамического нагрева с помощью огнемёта или небольшого ЖРД, или с помощью авиационного двигателя на специальном стенде не приведут к появлению полос копоти на боковых поверхностях капсулы. Огненная обработка аппарата нанесёт следы нагара только со стороны огненной струи, факела плазмы. Копоть при этом на обратной поверхности будет отсутствовать. Следы нагара на капсуле после односторонней огненной обработки в этом месте тоже не проявятся. На реальном космическом корабле такие следы в виде полос часто наблюдаются в районе минимального аэродинамического нагрева, в области «аэродинамической тени». Именно так можно отличить фальшивый «полет» от реального.
  11. Комментарий был удален.