Секреты иностранных явок. Как разведчик Ларкин сражается за возвращение зарубежной недвижимости России

Сейчас иностранные газеты пестрят такими заголовками: «Русские скупили половину Майами», «Олигархи из России приобретают самые дорогие дворцы Лондона», «Москва возвращает свою церковную собственность в Палестине», «Кремль владеет недвижимостью в 106 странах мира».

В последнее время тема российского имущества за рубежом привлекает особое внимание. И дело тут не только в недавних скандалах вроде «пехтинга» и «малкинга», когда наши депутаты и сенаторы пытались скрыть свою заграничную недвижимость. Частная зарубежная собственность – лишь верхушка огромного имущественного айсберга. Ведь России за бугром исторически принадлежит более 1230 особо ценных объектов на сотни миллиардов долларов. Кому достанется это богатство?


Об этом наш обозреватель беседует с бывшим разведчиком-нелегалом полковником в отставке Анатолием Алексеевичем ЛАРКИНЫМ.

Наследник Зорге


В разведку московского паренька Толика Ларкина позвала романтика. Посмотрел фильм «Кто вы, доктор Зорге?» и захотел быть таким же. Активно занимался спортом, стал чемпионом столицы по гимнастике. Успешно закончил престижный вуз и получил перспективное распределение во Внешторг. Там его заметил могучий министр внешней торговли СССР Патоличев и сделал своим помощником. Открывались блестящие перспективы! Но когда Анатолию предложили работу в разведке, он не колебался. Ведь его кумиром был Герой Советского Союза Зорге.

Со временем в совершенстве выучил несколько иностранных языков, в том числе и такой трудный, как венгерский. В прошлом году наша газета уже писала о разведдеятельности полковника Ларкина. За подвиги на невидимом фронте он должен был получить Золотую Звезду Героя. Но тогда нелегалам высшую награду давали, как Зорге, только посмертно. Анатолия Алексеевича наградили очень ценимым среди разведчиков боевым орденом – Красного знамени.

Полковник спецслужбы очень скупо рассказывает о себе. Почти все его тайные операции ещё лет сто будут под грифом «Совершенно секретно». И лишь на две темы он говорит увлечённо. Это – Венгрия. В этой стране мы с ним работали в одно время. И зарубежная недвижимость.

«Нулевой вариант» Шеварднадзе

На наши встречи Анатолий Алексеевич всегда приходит не с пустыми руками. Каждый раз достаёт из портфеля такие документы, что диву даёшься! Вот и сейчас он показывает выписку из договора купли-продажи недвижимого имущества в Венгрии. В нём речь идёт о покупке Советским Союзом дворца на озере Балатон у опекуна эрцгерцога Йожефа Габсбургского. За сто пять миллионов пенго советский представитель А.П. Коган приобрёл «в навечную и безотзывную собственность СССР на полуострове Тигань дворец и земельный участок площадью 1002 квадратные сажени со всеми домами и строениями и прочим оборудованием».

– По международным законам этот дворец эрцгерцога Габсбургского теперь должен принадлежать России, как правопреемнице Советского Союза, – говорит полковник Ларкин. – А сколько ещё таких лакомых кусочков советской собственности разбросано по всему миру?

Разведчик знает, о чём говорит. За свою долгую жизнь Анатолий Алексеевич работал во многих странах. За границей он в основном представлялся бизнесменом, специалистом по недвижимости. Со временем стал настоящим докой в вопросах международного имущественного права. И даже издал монографию на эту тему. В качестве эксперта и переводчика Ларкина часто брали в зарубежные поездки наши высокие руководители. Но, к сожалению, они редко прислушивались к мнению специалистов.

С особым возмущением Анатолий Алексеевич вспоминает поведение тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Будапеште. Грузинский барин и не думал отстаивать интересы Советского Союза на переговорах о выводе наших войск из Венгрии. Он сразу согласился на так называемый нулевой вариант, когда никто никому ничего не должен. А от возражений рядовых членов советской делегации, что нельзя бесплатно отдавать такую огромную собственность, лишь отмахивался. Мол, мы страна богатая и щедрая. А для друзей ничего не жалко. Да и кому нужны все эти аэродромы, ракетные базы, военные городки… С собой ведь всё равно не заберёшь.

К тому времени у полковника Ларкина уже имелся целый реестр на советскую собственность в Венгрии. В этой базе данных числились не только сугубо военные объекты, но и шикарные особняки в самых престижных районах Будапешта, дом отдыха на озере Балатон и даже здание редакции и типографии газеты Южной группы войск в самом центре венгерской столицы. Анатолий Алексеевич предлагал Шеварднадзе различные варианты использования этой собственности. Но тот лишь презрительно кривился и ссылался на указание Горбачёва «не мелочиться». В результате всё бросили на произвол судьбы.

Из письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается бывший полковник спецслужбы Ларкин Анатолий Алексеевич, проработавший за границей в качестве бизнесмена, с предложением своих услуг по возвращению недвижимого имущества за рубежом, принадлежащего России.
В нашей стране и за рубежом провёл работу по изысканию архивных документов, которые могли бы оказать помощь Мингосимуществу РФ в деле возвращения России её законного имущества за рубежом. В последние годы собрал достаточную базу данных по объектам российской собственности за границей, но, которая, к большому сожалению, до сих пор не является востребованной.

Основной причиной этого является пассивность к судьбе в целом российского имущества за рубежом со стороны отдельных федеральных органов, которые по существу преследуют узкие ведомственные интересы, владея своей частью загрансобственности как бы втихую, а значит, бесконтрольно. С другой стороны, решением этой проблемы активно занимаются различные частные структуры, включая криминальные. Отсюда огромный пласт имущества, принадлежащий России, расходится по рукам, в результате чего российский бюджет теряет огромные валютные ценности.

В настоящее время государственные интересы настоятельно требуют создания специальной организации по централизованному контролю и управлению собственностью России за рубежом – Федерального фонда по управлению собственностью Российской Федерации за рубежом с непосредственным подчинением президенту РФ.


Чиновникам на Россию нас…ть

– Такая же плачевная картина с нашей собственностью и в Германии, – говорит Анатолий Алексеевич. – Даже знаменитый Дом советско-германской дружбы в центре Восточного Берлина перешёл в частные руки. Теперь там модные магазины, ювелирные салоны… И прибыль от всего этого идёт не в бюджет России, а в карман одного ушлого российского «прихватизатора».

– Не Чубайса ли? – спросил я.

– Нет, – ответил Ларкин. – Но тоже бывшего ельцинского министра. А с Чубайсом мне приходилось встречаться и докладывать о нашей собственности за границей. После этого создали специальное управление в администрации президента. Вот только результаты его работы засекречены, как иностранные явки резидентов разведки. И лишь из докладов Счётной палаты можно узнать кое-что.

Старый разведчик достал из портфеля ещё одну бумагу. Это был доклад председателя Счётной палаты Сергея Степашина об итогах проверки использования госсобственности за рубежом. Картина оказалась неутешительной. В реестр федерального имущества занесено лишь 3% объектов российской зарубежной собственности. Дело в том, что наследство, доставшееся от СССР, находится на балансе различных ведомств, в том числе МИДа, Минобороны, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», ФСБ. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Ведь закона, регламентирующего вопросы использования этой собственности и отчуждения, до сих пор нет. Председатель Счётной палаты Степашин неоднократно сетовал на недополучение доходов от загрансобственности и отсутствие полноценного реестра. Зато такая база есть у разведчика Ларкина.

Он много раз предлагал чиновникам самого высокого ранга использовать собранные им сведения о российской собственности за рубежом в интересах России. Чаще всего они с умным видом кивали и соглашались в будущем рассмотреть этот важный вопрос. Но на практике ничего не делали. А в беседе один на один нередко просили подобрать лично для них хороший особнячок в хорошей стране. Когда же полковник Ларкин отказывался работать на частного дядю и говорил об интересах России, то ему цинично заявляли: «А нам нас…ть на Россию. Своя рубашка ближе к телу».

Куда только не писал и не обращался старый разведчик. Но пока воз и ныне там.

Справка
Управлением делами Президента РФ и ФГУП «Госзагрансобственность» в течение последних лет были возвращены в собственность России 163 незаконно приватизированных либо утерявших ведомственную принадлежность объекта, а также три объекта церковного и музейного предназначения, находящихся за рубежом, сообщается Счётной палатой РФ. Она отмечает, что за 2010 г. и первое полугодие 2012 г. были возвращены 155 объектов, расположенных в Монголии, Украине, Израиле и Палестинской национальной администрации, совокупная балансовая стоимость которых составляет 266,6 млн. рублей. Права собственности РФ были оформлены на 55 объектов, в их числе – имущественный комплекс «Сергиевское подворье» (Израиль), 53 объекта недвижимости в Улан-Баторе (Монголия) и земельный участок в Иерихоне (ПНА). Проведение мероприятий по поиску, оценке этой недвижимости, а также по защите имущественных прав РФ на объекты, их оформлению в 2010–2012 гг. финансировалось из федерального бюджета в сумме 140,4 млн. рублей.
Автор:
Александр КОНДРАШОВ
Первоисточник:
http://argumenti.ru/espionage/n381/240944
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти