«Даёт нам огромное преимущество»: США разместят ракетный комплекс средней дальности Typhon в Европе

139 263 33
«Даёт нам огромное преимущество»: США разместят ракетный комплекс средней дальности Typhon в Европе

После развёртывания на Тихом океане второй батареи ракетного комплекса «земля-земля» Typhon, имеющего также обозначение MRC («средней дальности»), армия США планирует оснастить им 2-ю многопрофильную оперативную группу (MDTF) в Европе к 2026 финансовому году. Об этом сообщается в издании Defense News.

Созданная 16 сентября 2021 года в Висбадене, Германия, 2-я MDTF является специализированным подразделением в составе командования армии США в Европе и Африке. Она играет роль стратегической компоненты и предназначена для выполнения многодоменных операций, объединяя боевые возможности в воздухе, на суше, на море, в космосе и киберпространстве для достижения стратегических целей.



Typhon, разработанная концерном Lockheed Martin, представляет собой мобильную ракетную платформу наземного базирования, предназначенную для повышения ударной мощи армии США на больших расстояниях.

Система совместима с крылатыми ракетами SM-6 и Tomahawk, которые позволяют наносить удары как по наземным, так и по морским целям. Дальность действия SM-6 составляет около 500 км, Tomahawk – до 2500 км, что позволяет поражать противника на большой глубине. Для их запуска используется ВПУ Mk 41 и боевая корабельная система Aegis.

Typhon даёт нам огромное преимущество

- заявили в Пентагоне.

До выхода Вашингтона в 2019 году из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённого ещё в 1987 году с СССР, развёртывание таких наземных систем, как Typhon, было запрещено.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    20 марта 2025 12:36
    «Даёт нам огромное преимущество»: США разместят ракетный комплекс средней дальности Typhon в Европе

    Переговоры - переговорами, симпатии - симпатиями, а враг своё дело не забывает.
    Обкладывает по периметру супостат am
    А у нас из зеркальных ответов только если разместить в Белоруссии и Калининграде.
    А вообще неплохо бы было матрасам брюхо "пощекотать" допустим из Венесуэлы или Никарагуа.
    1. +3
      20 марта 2025 12:40
      . Система совместима с крылатыми ракетами SM-6 и Tomahawk, которые позволяют наносить удары как по наземным, так и по морским целям. Дальность действия SM-6 составляет около 500 км, Tomahawk – до 2500 км, что позволяет поражать противника на большой глубине. Для их запуска используется ВПУ Mk 41 и боевая корабельная система Aegis.


      Комплекс Typhon создан на базе корабельной установки вертикального пуска Mk 41 и морской системы противоракетной обороны Aegis. Тупо установку вертикального пуска Mk 41 вытащили на сушу.Томагавки и SM-6. Ничего революционного нет.Пусковые установки громоздкие.Сравните с Искандером-К,который может запускать аналоги американских Томагавков.
      1. +1
        20 марта 2025 13:08
        СВО показала всему миру, что РФ может как-то так! сво эта карточка что РФ может противник сделал выводы что даже европа не боится оружие передавать украм !
        https://topwar.ru/220782-novejshij-raketnyj-kompleks-srednej-dalnosti-nazemnogo-bazirovanija-typhon-armii-ssha-dostig-polnoj-boevoj-gotovnosti.html Дальность поражения первой в варианте Block IV и V с неядерной боевой частью - 1800 км, второй - до 460 км. В перспективе комплекс может применять и другие ракеты, включая гиперзвуковые, разработанные под универсальную пусковую установку Mk 41.

        Дальность действия SM-6 составляет около 500 км, Tomahawk – до 2500 км, что позволяет поражать противника на большой глубине. Для их запуска используется ВПУ Mk 41 и боевая корабельная система Aegis.
        1. +2
          20 марта 2025 13:21
          Цитата: opuonmed
          СВО показала всему миру, что РФ может как-то так! сво эта карточка что РФ может противник сделал выводы что даже европа не боится оружие передавать украм !


          Так всему виной принципы - мы не такие и это не наши методы,сюда бей туда нельзя.Вот это вот возня в белых перчатках такой результат и получается половинчатый в соответствии с половинчатыми приложенными усилиями.А это в свою очередь показывает отсутствие серьезности намерений с нашей стороны и соответственно отсутствие страха перед нами с последующим обострением на грани фола,а дальше когда уже нет сдерживающего фактора,нет страха это всё может перерасти во что угодно,даже во что то очень опасное или даже совсем немыслимое.А виной всему бесхребетная не серьезная политика в стиле мы не такие,которую воспринимают как слабость и по сути приглашение к агрессии.У КНДР нет столько ракет и ЯО как у России ,но у них есть твердость и серьезность намерений,которую все поняли и больше их не пытаются трогать.А когда нас прощупывали во время СВО то нашли столько вальяжности,слащавости, расслабленности в верхах что поняли что можно не бояться.Ребята не жёсткие , всё простят, всё поймут,всегда готовы к уступкам и жестам доброй воли,вот и летят уже каждый день БПЛА в больших количествах по ядерной державе с чуть ли не самым мощным арсеналом ЯО в мире.А в ответ что?Ничего что могло бы взволновать Запад.Украина не в счёт,им на неё наплевать.Просто для них выгоден размер удары по России на удары по полигону Украина,доставшемся им по дешёвке.Это с наших политиков надо спрашивать за их каждодневные прогибания перед Западом,которые вот к чему привели.Слишком позиция у нас мягкая и благожелательная.Сами до этого довели.
    2. -3
      20 марта 2025 12:48
      А вообще неплохо бы было матрасам брюхо "пощекотать" допустим из Венесуэлы или Никарагуа.


      Зачем?Ясень-М с КР Калибр и ГКР Циркон может ближе подойти и подлетное время меньше будет.Все эти наземные пусковые по большей части для демонстрации намерений.А бить проще с воздуха или из под воды,откуда не ждут и откуда сложнее перехватить.
      1. +4
        20 марта 2025 12:51
        Цитата: Orange-Bigg
        Зачем?Ясень-М с КР Калибр и ГКР Циркон может ближе подойти и подлетное время меньше будет.

        Я не про возмездие, а про само ожидание возмездия.
        Поэтому и сказал про брюхо "пощекотать".
      2. +3
        20 марта 2025 15:05
        Цитата: Orange-Bigg
        Зачем?Ясень-М с КР Калибр и ГКР Циркон может ближе подойти и подлетное время меньше будет.

        Сколько у нас тех "Ясеней" , и какая у США противолодочная оборона . Одних самолётов ПЛО более сотни . А вот когда на земле ТПУ стоят , или в штольнях прячутся на дистанции досягаемости , это совсем другое . Так что появится такое в европах , развернётся эдакое нами у них под брюхом . К тому же планы такого размещения были ещё до Трампа , а вот как он сейчас с этим решит , мы посмотрим . Если осмелится - грош цена всем теперешним реверансам .
        А кораблей и ПЛА с такими ракетами у США самих наволом , так зачем им такое в европах разворачивать ?
        Цитата: Orange-Bigg
        бить проще с воздуха

        Надеетесь незаметно долететь ? Когда их спутники пасут даже просто начало подготовки наших стратегов к вылету ? И на маршруте полёта ?
        Цитата: Orange-Bigg
        или из под воды

        Для этого надо держать на дежурстве у их берегов наши ПЛА , а у них ПЛО поставлено отлично , самолётов ПЛО - прорва . И МАПЛ хватает для поиска , контроля и противодействия .
    3. +3
      20 марта 2025 12:51
      «Искандеры» и ядерные боеголовки к ним размещены и в Белоруссии и в Калининградской области.
      Батька, напряжется и сделает шассси для «Орешника». Плюс модернизированный «Искандер» до 1000км. Вот и Наш ответ.
      В прошлом столетие, такую ситуацию проходили. «Першинги» и «Пионеры», а до них причины Карибского кризиса. Все в мире циклично!
      1. +3
        20 марта 2025 12:53
        Модернизированный Искандер-1000 со спец.частью даже заявляется 1300 км.Так же не забываем про Искандер-К и их КР 9М729. Дальность стрельбы — 2350 км для 9М729, масса БЧ — 480 кг. Орешник это всё таки уже БРСД.
        1. 0
          20 марта 2025 15:12
          Цитата: Orange-Bigg
          Орешник это всё таки уже БРСД.

          "Исандер-1000" с дальностью 1200 - 1300 км. тоже уже БРСД (всё что более 1000 км.) . Плюс "Циркон" с грунтовой ТПУ и несколько видов КР . У нас есть что противопоставить , но угроз для нас это не снимет . Не верю я что Трамп на такое сейчас решится , скорее вброс от англичан или их прокси в США . Планы такого размещения были при прежней администрации .
          И о каком доверии после такого можно вести речь ?
          Так что как известный драматург побалуюсь плагиатом - "не верю" .
    4. 0
      20 марта 2025 13:59
      Андрей К
      Сегодня, 12:36
      А вообще неплохо бы было матрасам брюхо "пощекотать" допустим из Венесуэлы или Никарагуа.
      hi Нужен стратегический подход и ответ на десятилетия и века, а не сиюминутно потрогать врага за фаберже из Мексики или Кубы. soldier
  2. +1
    20 марта 2025 12:43
    Намекнуть про Кубу и Венесуэлу с орешниками,а то янки позабыли всё...
  3. +3
    20 марта 2025 12:47
    У США и так гигантское превосходство в ПУ для таких КР на кораблях. И Средиземное море и Северное и ДВ кишит их флотом.
    1. 0
      20 марта 2025 12:55
      Оно конечно так, но вот например Иркутск, Красноярск или Новосибирск они ими достать не смогут. Так что пора начинать столицу перебазировать в центр страны.
      1. 0
        20 марта 2025 13:15
        Так и из ЕС они не достанут
        1. +1
          20 марта 2025 13:26
          от Риги до Москвы 900 км. От Вильнюса еще меньше.
          1. +2
            20 марта 2025 13:41
            От Харькова еще ближе между прочем.
            1. -1
              20 марта 2025 13:50
              Цитата: Orange-Bigg
              От Харькова еще ближе между прочем.
              Харьков пока не в НАТО и не в ЕС.
              1. +2
                20 марта 2025 13:51
                Это формальности.ВСУ по сути управляют натовские генералы через Сырского или через Зеленского уже не так важно.
          2. +2
            20 марта 2025 13:42
            Ну с Балтики или с Северного моря или с Средиземного моря, тоже недалеко и нас о пролетах ни кто не предупредит и пуск мы не отследим.
            1. -2
              20 марта 2025 13:55
              С Северного и Средиземнорго все-таки далеко около 2х тысяч км. А вот Балтика относительно близко. Поэтому и говорю, что надо переносить Столицу, например в Омск или Тюмень. Заодно резко поднимем уровень жизни в Сибири. И весь свет страны поедет туда. Ибо Все министры и обе думы туда переедут. Назарбаев решительным указом, перенес столицу Казахстана, для процветания своей страны. А наш "шахматист" хотел бы в Сочи перевести, но там места всем не хватит.
    2. -1
      20 марта 2025 13:17
      И Средиземное море и Северное и ДВ кишит их флотом.

      НУ из Средиземного и Северного моря до ЦПР топорам лететь 2 часа . За это время ядерная война окончится.
      1. +2
        20 марта 2025 13:19
        Ну топоры "типа" - средства скрытого первого "обезоруживающего" удара. По КП, местам принятия решений, крышкам шахт, местам базировании передвижных БР и тд.
      2. +2
        20 марта 2025 14:04
        Смысл в скрытом пуске, подлете(мы не видим) и бах и обезоруживающий удар.
        Потом вторая волна, потом полетели стелся Ф35, Б-21 вглубь. Мы пускаем то, что осталось . Их на взлете сбивает ПРО в ЕС и Иджис.. То что единично пролетело, добивает ТХААД и Иджис возле США.
  4. 0
    20 марта 2025 12:57
    Ну, Путин раз всё делает, что лучше для РФ. даже сша не поставил перед фактом уничтожение зато сша поставят перед фактом РФ
  5. -1
    20 марта 2025 13:06
    Система совместима с крылатыми ракетами SM-6 и Tomahawk

    SM-6 это зенитная ракета и ни разу не крылатая.
    1. +1
      20 марта 2025 13:49
      Но ей можно бить и по суше.На безрыбье и рак рыба.
  6. 0
    20 марта 2025 13:22
    История циклична, только вот причина карибского кризиса количественно качественное отставание союза. Не так много и не так далеко летало и достать наиболее вероятного противника можно было только от берегов Кубы. Но как моментально дёрнулись американцы! Да и пошли на очень изредные уступки. Баллистические ракета средней дальности в Европе и в Турции. Дело, конечно, шло о национальной безопасности, но в первую очередь о свободе бизнеса, делать деньги без налаженной и безопасной логистики-это невозможно. Война на коммуникациях, ну так уже было. Просто надо создать бесконечные угрозы ведения бизнеса. Для России такие угрозы созданы, следовательно, надо создать по принципу ты мне, я тебе. Моментально лопнут страховые площадки типа Ллойда, это не будет угрозой это будет намёком после чего в общем то все поймут, что безопасность России-это их деньги. Угрозу жизни не примут в вот угрозу бизнеса точно, Першинги кончились Пионерами. Если б не ликвидация по cito союза. Пионеры уттх были бы размещены ещё в скалах Чукотки. В позиционном районе дальнего Востока. И уже угрожали бы штатам по крайней мере северным. Простой американец получает деньги-это для него важно далеко не политика, но вот когда он перестанет получать их в достаточном количестве и возникнетт угроза его семье, вот он взвоет тогда. Новая земля, как знать, где она повторится? Принцип нейтральных вод должен быть соблюдён. Тем более после того, как Вашингтон по сути дело денонсировал договор об испытаниях в 3 средах.
  7. +3
    20 марта 2025 13:43
    Странно подается новость.
    Упор сделан на
    Typhon, разработанная концерном Lockheed Martin, представляет собой мобильную ракетную платформу наземного базирования, предназначенную для повышения ударной мощи армии США на больших расстояниях.
    Система совместима с крылатыми ракетами SM-6 и Tomahawk

    Хотя основой новости для дальнейших размышлений должно быть
    2-ю многопрофильную оперативную группу (MDTF) в Европе

    А в ней, кроме батареи MRC есть и батарея Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) с дальностью 2700 км.

    Хочется посмотреть на лица тех "умников", которые в 2019 с пеной у рта рассказывали, как нам выгоден выход из БРСД. Американцы, в очередной раз, добились своего и нас же вынудили им в этом помогать. Молодцы, что скажешь.
  8. +1
    21 марта 2025 04:56
    В этом вся Америка. И кто говорит что они миролюбивая страна пусть плюнет мне в глаза. То же самое произойдёт и на Украине. Говоря о мире они опять готовятся к войне.
    1. 0
      21 марта 2025 11:11
      Они все послевоенные годы и не переставали готовиться к войне...Что уж говорить о нынешних днях...
      Согласен с комментаторами-НЕ НУЖНО обольщаться, надо делать всё НА ШАГ вперёд-взять ту же Кубу(Мексика-то навряд ли подпишется): почему НЕ ВОЗОБНОВИТЬ? всё ТО, что было похерено после 91-го?! Куба-беднейшая страна в Латинской Америке, да ещё и коммунистическая. .Вот КУДА, на мой(и не только!) взгляд надо УТРОИТЬ влияние!
      Вторая "КНДР" в 50км от Штатов....
      Вот ТОГДА все Трампы&Co СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ будут разговоры разговаривать-вспомним Кеннеди....
      И до кучи с Никарагуа НАЧАТЬ РАБОТАТЬ в полный рост, с Венесуэлой-полей деятельности-хоть отбавляй! И если мы считаем себя супердержавой, то и поступать надо КАК СУПЕРДЕРЖАВА...
  9. 0
    21 марта 2025 15:19
    А виной всему бесхребетная не серьезная политика в стиле мы не такие,которую воспринимают как слабость и по сути приглашение к агрессии.У КНДР нет столько ракет и ЯО как у России ,но у них есть твердость и серьезность намерений,которую все поняли и больше их не пытаются трогать.

    У КНДР Ким и Чучхе (или наоборот Чучхе и Ким), а РФ Ст.13 Конституции "П.1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. ". То есть хочешь люби Родину, а не хочешь -продавай ее с потрохами. И обитый фанерой мавзолей на День Победы плюс ельцин-центр с антисоветской и антироссийской экспозицией. А (дальше следует много слов, запрещенных к употреблению на ВО...)
    Поэтому КНДР не любят, но боятся, а РФ не любят и не боятся.
  10. 0
    21 марта 2025 16:42
    «Даёт нам огромное преимущество»: США разместят ракетный комплекс средней дальности Typhon в Европе

    60 с копейками лет назад подобное едва не привело к обмену ядерными ударами, а именно размещение ракет СД в Турции и последующий "Карибский кризис".
    Тогдашним политикам удалось разменуться "с костлявой" только чудом, вернув подобное оружие на свою территорию.
    О каком преимуществе можно говорить? В чём? В возможности нарисовать мишень на стране размещения?
    Только не стоит забывать,что ракеты. ответные, полетят не только туда, откуда будет нанесён удар по России, но и по центру принятия решения.
    Далёк от мысли, что если до такого дойдёт, кто-то будет себя в чём-то ограничивать. Наоборот первые удары будут максимально возможной мощности с обеих сторон, чтобы успеть нанести возможно больший ущерб противнику. Может быть ещё и потому, что второй удар наносить будет некому, не чем и при отсутствии цели.
    Всё будут стараться снести за раз.
    Так о каком преимуществе тут можно рассуждать? Умрёшь на пару минут позже корчась в муках? Вы серьёзно? belay