Показано применение управляемой бомбы LGK-82 с ударного турецкого БПЛА ANKA III

4 565 4
Показано применение управляемой бомбы LGK-82 с ударного турецкого БПЛА ANKA III

Турецкая оборонная компания Aselsan провела успешный запуск управляемого боеприпаса LGK-82 с борта ударного беспилотника ANKA III. Соответствующее видео показано в сети.

LGK-82 – это стандартная 500-фунтовая бомба Mk-82, превращённая в высокоточное средство поражения за счёт установки комплекта лазерного наведения.





БПЛА ANKA III, созданный компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), имеет конструкцию летающего крыла, которая обеспечивает низкую радиолокационную заметность аппарата. В отличие от предыдущих версий, он оборудован турбовентиляторной силовой установкой, позволяющей развивать скорость до 0,7 Маха и работать на высоте до 12 тыс. м. Беспилотник может нести 1200 кг груза, размещаемого во внутреннем отсеке, и в состоянии находиться в воздухе до 10 часов.



В состав полезной нагрузки могут входить как средства поражения, так и специализированное оборудование, например, разведывательное, что позволяет БПЛА решать широкий круг задач.



С технологической точки зрения, проведённое испытание подтверждает совместимость турецких дронов с национальным вооружением, что отвечает стремлению Анкары создать собственный цикл оборонного производства.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 марта 2025 09:11
    а что там наш Охотник то, опять заглохло?побольше б образцов доходило до принятие на вооружение и массового производства
    1. -2
      20 марта 2025 09:21
      Всем хорош Охотник, но дорог. А в этой войне, где у противника современное ПВО, шансов бомбить или разведывать территорию врага у него нет. Как и у турка из статьи.
      1. +2
        20 марта 2025 13:41
        Всем хорош Охотник, но дорог.

        Насчет, что всем хорош, появились большие сомнения. Особенно после того, как пришлось после потери связи с ним или перехвата управления, сбивать его самим над территорией контролируемой врагом. У любого мало мальски приличного и современного БПЛА, особенно таких габаритов и грузоподъемности, должна быть в таких случаях функция автоматического возврата на свой аэродром. У этого охотника похоже ее просто нет. Как и возможности самоуничтожения при непредвиденных ситуациях. В итоге этот БПЛА, над созданием которого работали больше 15 лет и потратили огромные деньги, почти целым достался бандеровцам. Они и соответственно страны НАТО очень нам за этот подарок признательны. А турки молодцы, за относительно небольшой период создали такой ВПК, который имеет возможности быстро разрабатывать и производить самое современное вооружение, практически по всем его видам. Нам есть чему у них поучиться.
        1. 0
          21 марта 2025 03:23
          Не знаю не одной страны, что ставит на прототипы самоуничтожение. Все "Охотники" на данный момент лишь прототипы и даже нет предсерийных, так что это был прототип, а на них это не к чему. Зато там наверняка было много различной аппаратура для снятия телеметрии и отслеживания различных воздействий. Плохо лишь то что обломки упали на вражескую территорию. Тут главное успели снять всю информацию или нет. Вроде как управление и телеметрия на разных каналах работают. hi