Правда о 9 роте

О войне в Афганистане стали забывать. Исчез с политической карты мира СССР, вместе с ним исчезла и советская армия, ушли из жизни многие очевидцы тех событий. И только сам Афганистан с тех пор почти не изменился, здесь вот уже около 30 лет не прекращается стрельба, только ограниченный военный контингент советской армии сменился контингентом блока НАТО. В России с тех пор произошло две Чеченских кампании, и все больше именно к теме этих двух войн стал обращаться отечественный кинематограф и литераторы, возможно об Афгане забыли бы все, кроме тех, кого непосредственно коснулся тот конфликт, если бы Федор Бондурчук не снял фильм – 9 рота. Как это часто бывает между кино и реальностью может быть очень мало общего.

Фильм получился довольно неплохим на уровне средних зарубежных боевиков, не шедевр, но и не откровенный провал, добротный такой фильм, на который пошел зритель, особо восприимчивые люди даже рыдали. Фильм Бондарчука поддерживает вполне определенную идеологию. Для него Афганская война – никчёмная и бессмысленная, именно это пытается донести нам режиссер в своем фильме. Именно поэтому целая рота десантников гибнет в последние дни войны, под натиском озверевших душманов, всеми забытая и оставленная. Выжил в итоге лишь один.

Можно бесконечно долго ругать Бондарчука за его фильм, но именно он – режиссер. Его право донести до нас свою позицию таким образом, которым он считает нужным, но позиция, не подкрепленная фактами, выглядит неубедительно.


Правда о 9 роте


Не бывает правильных и неправильных войн. Пожалуй, последней «правильно» войной этого века можно назвать только Великую Отечественную, когда от победы напрямую зависела жизнь многих народов нашей страны. В дальнейшем все войны преследовали куда более приземленные политические или экономические цели. Так Афганская война стала последней крупной войной, которую проводил СССР и последней «колониальной войной» в мире. Наивно думать, что она была бессмысленна. У каждой войны есть своя определенная цель, СССР стремился обезопасить свои южные границы, установив контроль в регионе, который всегда находился в сфере чьих-то интересов – Великобритании, дореволюционной России, а теперь и США. И не стоит думать, что та война была кровавой, а руководство нашими войсками плохим. Руководство войск было на уровне, как и общая их подготовка. За 9 лет войны общие потери армии составили около 14 000 человек убитыми и это вовсе не много для крупномасштабного конфликта, проходящего в горной местности.

Для того чтобы подставить фильм под свою идеологию Бондарчук переврал всю историю, на которой фильм и основан. В фильме эпизод боя десантников с душманами, к реальности не имеет никакого отношения. Отличается время года (в реальности – зима, в фильме – лето); отличается местность (в реальности – горы, в филмье – пустыня); сам бой шел ночью, а не днем. Ну и самое главное потери (в результате боя погибло 6 человек из 39, в фильме же в живых остался лишь один). И естественно, чтобы добиться наибольшего эффекта, был изменен год происходящего боя с 1988 на 1989, в котором и начался отвод войск.

В реальности бой у высоты 3234 произошел в рамках операции «Магистраль» (проходила с 23.11.1987 по 10.01.1988) основной целью которой была деблокада города Хост, на территории которого маджахеды собирались основать исламское государство. Это была самая крупная общевойсковая операция на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Освобождать провинцию пришлось из-за неспособности афганского правительства укреплять свою власть на местах. Передав округ Хост под контроль афганских сил, уже через полгода вся территория, кроме самого Хоста оказалась в руках душманов. Стоит отметить, что дорог в Афганистане немного, поэтому все они имеют важное значение. Вдоль них прокладывают электричество и трубопроводы, по ним везут продовольствие, горючее, снаряжение. Именно вдоль такой дороги Гардез –Хост и развернулись основные действия операции «Магистраль». Совместная операция советской и афганской армии закончилась успешно. Уже 30 декабря по дороге, которую очистили от мин и фугасов, пошли машины с продовольствием. Части 40-й армии захватили более 100 складов оружия, 4 танка и 9 бронетранспортеров. Операция душманов по отторжению округа Хост от Афганистана была сорвана.

Правда о 9 роте


Бой 9-й роты с отрядами маджахедов произошел 7 января 1988 года. Высота 3234 была отличной позицией, которая находилась поблизости от магистрали Гардез –Хост. Местность с нее замечательно просматривалась на десятки километров, поэтому она была идеальной площадкой для наблюдений и корректировки артиллерийского огня. Именно на вершине высоты и закрепилась 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка.

Бой начался в 16:30 и продолжался до 4:00 утра следующего дня. Сначала позиции роты подверглись обстрелу из гранатометов и безоткатных орудий. Из-за удаленности позиций поддержка роте была обеспечена силами артиллерии и авиации, но из-за грамотного использования рельефа местности маджахеды все равно смогли подобраться к позициям десантников.

Первая атака душманов пришлась на пулеметное гнездо со станковым пулеметом НСВ-12,7 «Утес» ст. сержанта Александрова. Находясь под шквальным огнем противника, Александров действовал хладнокровно и решительно, своими умелыми действиями он сумел прикрыть отход товарищей на другую позицию. Он стрелял до тех пор, пока пулемет не заклинило, после этого он продолжал бой, подпустил противника поближе и удачно метнул 5 гранат, сам он так же погиб от разрыва гранаты. За этот бой он получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Правда о 9 роте


Затем события развивались по нарастающей: боевики, обладая десятикратным превосходством в численности, смогли провести 12 атак с различных направлений, одна из атак напоролась на минное поле. Вскоре погибает пулеметчик Андрей Цветков, оставшийся третий пулеметчик Андрей Мельников постоянно менял позицию, перебегая от одного рубежа к другому, держался до конца (награжден званием Герой Советского Союза посмертно). На некоторых участках обороны душманам удалось подойти к позициям роты на 50 метров, в отдельных точках всего на 10 метров. В этих условиях особенно отличился артиллерийский корректировщик ст. лейтенант Иван Бабенко, который фактически вызывал огонь на себя. Разлет снарядов на таком расстоянии составлял те самые 50 метров. Во многом благодаря ему, маджахеды так и не взяли высоту. Бой не утихал до 4 часов утра, и все это время на головы наступающих сыпала снаряды советская артиллерия. В самый критический момент боя на помощь подошел разведвзвод, который сходу вступил в бой и окончательно решил его в пользу десантников. К моменту подхода подкрепления в строю оставалось 5 человек из состава роты, 6 человек погибли, еще 28 получили ранения различной степени тяжести. За этот бой все десантники роты были награждены орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. GurZa 15 октября 2011 10:59
    А наш доблестный человек-компост, имя ему Бондарчук, похоронил живых людей в своем фильме!
    1. Реалист58 5 марта 2014 12:55
      Вопрос другой, почему среди нашей интеллигенции так много ГНИЛЬЯ.
  2. копарь 11 декабря 2012 12:48
    Бондарчук снимал фильм обобщение.И прав автор статьи,это взгляд режиссера.И каков бы он ни был,он заставил вспомнить зрителя о событиях той войны.
    1. Реалист58 5 марта 2014 12:48
      Свои антисоветские комплексы пускай реализует за СВОИ деньги, а не за счет НАС ГРАЖДАН РОССИИ.
      Мединский такой же бандеровский , как и майдановкие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня