Дети - наше будущее? Часть 2
Доброго времени суток, дорогой читатель! Я обещал вторую часть статьи "Дети - наше будущее?", но в связи с неполадками на сайте и личными проблемами, я смог написать ее только сейчас, за что сердечно прошу прощения. Спасибо за понимание.
В своей предыдущей статье из этой серии я ознакомил Вас с "америкофилами", но, немного подумав, я решил, что пора Вам рассказать, чем живут и дышат наши дети. Изюминка сего трактата заключается в том, что повествование будет вестись от лица представителя молодежи, то бишь меня. Хочу сразу предупредить, что в этой статье я рассмотрю всего 2 проблемы: алкоголь и курение, но продолжение будет, а уже в последующих статьях я Вам расскажу и о компьютере, и о телевизоре, и многом-многом другом. Итак, пожалуй, начнем.
Эпизод I. Алкоголь.
Алкоголь - один из нескольких бичей современной молодежи. Расскажу историю из своей жизни. Я ушел в кадетский корпус, проучился ровно месяц, потом все-таки вернулся в свою школу. Можете смеяться, но суть в не в этом. Когда я начал общаться с коллективом, они мне задали вопрос:"Твое отношение к алкоголю?". Мой ответ их, мягко говоря, ввел в ступор. Я ответил:"Нет, за свои 16 я ничего крепче кефира не пил." В одну из холодных осенних ночей, 11 класс отмечал день рождения одного кадета. Отметили хорошо, что видно по последствиям. Прежде всего один начал читать реп. Другой же решил принять душ и пошел включать все краны. Третий кидался вещами. Могу предположить, что Вас эта история озадачит, и Вы зададите вполне логичный вопрос:"А куда глядели ночные воспитатели?", я отвечу сразу:"Спали, точнее спал."
Или еще одна история, произошедшая со мной уже в старой школе в январе, как раз после зимних каникул. Мне в школу надо было к 3 уроку. Войдя в школьный двор, я увидел знакомые лица, подошел поздороваться. Эти "лица" выпивали водку, запивая ее пресловутой заокеанской "Кока-Колой". На мой вполне логичный вопрос:"Какого лешего Вы делаете?", я получил вполне нормальный ответ:"Подрастешь и поймешь". Вот так, теперь у нас возраст измеряется не годами, а, простите за выражение, бухлом. Вы меня простите, но я лучше буду трезвым "мелким", чем пьяным "взрослым".
Эти два примера ярко рисуют нам картину реальности. Та же социальная сеть "В контакте" полна историями о том, как "мы с друзьями побухали и на следующий день ничего не помнили.". Но дальше- больше. Представляю Вашему вниманию две группы. Их связывает одна тема. "Фанаты Яги" (JAGUAR) Мы против Спорта!"- это первая группа(http://vk.com/jaguar_vk), "Пей Ягу - роЖай шнЯгу"- вторая группа (http://vk.com/anti_jaga). Участники первой группы "поклоняются" Яге (что это такое, я объясню позже), участники второй- против этой пресловутой Яги.
Теперь я Вам немного расскажу об этой Яге. Яга, или правильно Ягуар- редкостное дерьмо, которое некоторые любят употреблять. Хотя "Википедия" гласит: "Jaguar (рус. Ягуар, сленг. Яга) — слабоалкогольный газированный энергетический напиток с содержанием (по объёму) этилового спирта 7 % или 5,5 %." Самое страшное- этиловый спирт. Хотите еще больше фактов? "Википедия" нам их даст: 1) Рэпер Сява посвятил этому напитку песню «Ягуар» 2) Noize MC написал песню на мотив Word Up! и выступил с ней на фестивале «Jaga Fest», который проходил в поддержку напитка. В песне «Ягуар» сравнивался с героином. Ладно, черт с этим Сявой, он- гопник, ему простительно, но вот Нойза я уважал до этого момента...
Как видим, ситуация очень плачевная. Всякие "Яги" и другое энергетическое пойло надо запрещать. Хотя и то, что можно назвать "пивом" запретить не помешало бы.
Эпизод II. Курение.
Тут дела обстоят не лучше, чем с алкоголем. Давайте посмотрим статистику и вобьем в "Яндексе" "данные по табакокурению среди молодежи", затем откроем одну из выпавших страниц. Меня интересует данные о молодежи, но, кто хочет ознакомится больше, даю Вам ссылку- http://www.russlav.ru/stat/statistika_kyreniya.html.
Цитирую:"В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения."
"По данным ВОЗ, от причин, непосредственно связанных с табакокурением, в мире ежегодно умирает около пяти миллионов человек. Одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с курением. Общие экономические потери, связанные с табакокурением, составляют не менее $200 миллиардов в год. "Распространение табакокурения в России - одно из самых высоких в мире. 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек. Как отмечается в сообщении, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция "к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Так, в старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. По данным ВОЗ, в ряде стран население бросает курить. Так, в Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 миллионов человек. Это означает, что каждый день курить бросает почти две тысячи человек."
Печально, не правда ли? И снова обращусь к примерам из жизни. В кадетском, например, в первый же день кадеты из 11 класса спросили:"Куришь?". Также старшие обычно ходили цыганить мелочь у 5 классов. Или еще один пример:"стою я, значит, на улице. Мимо меня проходит шкет лет 10. В зубах у него сигарета, а с губ срывается мат. "О, времена! О, нравы!"- это сейчас модно.
Купить сигареты не составит никаких проблем. Было бы желание, а способ найдется всегда. Я, признаюсь, за свою жизнь еще не выкурил ни одной сигареты, и мне, если честно, становится непонятным, зачем гробить свое здоровье?
В заключении этой статьи я приведу древнекитайскую пословицу:"Хочешь победить врага- воспитай его детей".
http://topwar.ru/25149-deti-nashe-buduschee.html - "Дети- наше будущее?"
Информация