Проекты грузовых БПЛА серии WingedBull

16 142 18
Проекты грузовых БПЛА серии WingedBull
WingedBull в полёте


В настоящее время в нашей стране разрабатывается масса проектов беспилотных летательных аппаратов разного назначения. Определённой популярностью среди разработчиков пользуется идея транспортного БПЛА, способного нести различные грузы. Так, компания «Летающие грузовики» сейчас создает сразу два проекта подобной техники под общим названием WingedBull. Согласно актуальным планам, первые полёты новых БПЛА состоятся в следующем году.



Беспилотные грузовики


Компания «Летающие грузовики» была основана не так давно группой специалистов, ранее работавших в разных научных и проектных организациях авиационной промышленности. Свой опыт в этой сфере они планировали использовать при создании новых проектов беспилотной авиационной техники.

«Летающие грузовики» заручились поддержкой автономной некоммерческой организации «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и вошли в состав её кластера «Аэронет». НТИ оказывает компании финансовую поддержку и содействует в организации необходимых работ.

В ноябре 2024 г. генеральный директор компании Антон Блик дал интервью изданию «Известия». В нём он рассказал о целях и задачах компании, а также о разрабатываемых проектах и планах на будущее. Главной целью «Летающих грузовиков» на данный момент является создание серии транспортных БПЛА вертикального взлёта и посадки, способных перевозить до 750 кг груза.


БПЛА в стояночном положении

Компания работает над двумя БПЛА с разными характеристиками под общим названием WingedBull («Крылатый бык»). На момент прошлогоднего интервью проекты WingedBull 01XS и WingedBull 01XL успешно продвигались вперёд, и компания строила оптимистичные планы. Предполагалось, что два беспилотника выйдут на коммерческий рынок до конца 2025 г.

20 марта 2025 г. материал о проектах WingedBull вышел в издании RT. Гендиректор компании-разработчика вновь раскрыл основные особенности перспективных БПЛА, а также уточнил планы. По словам А. Блика, сейчас проектирование двух грузовых беспилотников находится на завершающей стадии. Также компании удалось найти инвестора, и скоро об этом объявят официально.

Параллельно с проектированием ведётся подготовка производственных мощностей. В ближайшие месяцы на них начнется сборка опытных БПЛА. Их планируют достроить в начале 2026 г., и тогда же начнутся лётные испытания. Такие планы существенно отличаются от раскрытых в прошлом году. При этом причины изменения графика работ не уточняются.

Тем не менее, компания «Летающие грузовики» продолжает работу и занимается сразу двумя перспективными БПЛА. Она уже публикует основные сведения об этих аппаратах и в обозримом будущем сможет представить готовые образцы. Затем, в течение нескольких следующих лет, можно ожидать выход на рынок.

Цели проектов


Целью двух проектов под общим названием WingedBull является создание БПЛА с транспортными функциями. Они должны перевозить грузы разной массы, но показывать близкие или одинаковые лётные и эксплуатационные характеристики.


По задумке разработчиков, такие БПЛА найдут применение в разных отраслях. Прежде всего, их предлагается использовать в логистике для снабжения удаленных арктических объектов, например, предприятий нефтегазовой отрасли. В этом случае беспилотники должны будут дополнить или заменить вертолёты и наземный транспорт.

Наличие двух БПЛА с разными параметрами грузоподъёмности позволит сделать такие перевозки более гибкими. Например, аппарат с нагрузкой 250 кг сможет совершать ежедневные рейсы и доставлять соответствующие грузы. Более крупный БПЛА, несущий 750 кг, должен будет летать реже и доставлять более важные нагрузки. По расчётам разработчиков, эксплуатация такой техники будет значительно дешевле, чем применение вертолётов.

Для улучшения эксплуатационных характеристик предлагается максимальная автоматизация новых БПЛА. Большую часть полёта они смогут работать самостоятельно. Помощь удаленного оператора понадобится только при взлёте и посадке, а также в отдельных ситуациях. В частности, благодаря этому один оператор сможет контролировать несколько аппаратов одновременно.

Технические особенности


В основе проектов WingedBull 01XS и WingedBull 01XL лежит ряд оригинальных идей, затрагивающих разные аспекты конструкции БПЛА. В результате этого беспилотники имеют необычный внешний вид и должны показывать высокие технические и лётные характеристики.

С точки зрения общей схемы, два «Крылатых быка» являются гибридом самолёта и мультикоптера. Эти БПЛА получают выраженный фюзеляж, большая часть объёмов которого отдается под грузовую кабину. К фюзеляжу крепится высокорасположенное крыло изогнутой формы с характерными широкими законцовками. В плоскостях предусмотрены вертикальные кольцевые каналы с воздушными винтамию Предусмотрены два киля.


Силовая установка БПЛА WingedBull 01XS

Более тяжёлый БПЛА WingedBull 01XL будет иметь длину 14 м и размах крыла 12 м. В свою очередь, изделие 01XS при схожей компоновке будет иметь фюзеляж длиной 7 м и крыло размахом 6 м. Взлётная масса обоих аппаратов пока не уточняется.

Тяжёлый БПЛА получит гибридную силовую установку. На нем предлагается использовать газотурбинный двигатель с генератором и шесть электромоторов. Последние должны вращать воздушные винты, расположенные внутри крыла. Менее крупный 01XS получит два двигателя внутреннего сгорания и трансмиссию, распределяющую мощность на шесть винтов меньшего диаметра. Оба беспилотника смогут использовать автомобильный бензин.

Несмотря на разницу в размерах, БПЛА WingedBull должны демонстрировать схожие лётно-технические характеристики. Они смогут взлетать и садиться вертикально, а в горизонтальном полете развивать крейсерскую скорость 400 км/ч. Дальность полёта составит 700 км.

Сообщается, что оба «Крылатых быка» будут оснащены автопилотом, способным следовать по заданному маршруту. Электроника будет выполнять заложенную программу и ориентироваться по данным спутниковой и инерциальной навигации. При этом за полётом будет следить оператор, имеющий возможность вмешаться и взять управление на себя.

БПЛА предназначены для перевозки различных грузов, поэтому основной объём их фюзеляжей отводится под грузовую кабину. Доступ внутрь будет осуществляться через откидную хвостовую аппарель. Аппарат WingedBull 01XS сможет перевозить 250 кг груза, а более крупный и тяжёлый WingedBull 01XL — втрое больше.


Хвостовая аппарель открыта для разгрузки

Идея и воплощения


Концепция специализированного БПЛА, предназначенного для применения в транспортной авиации, появилась достаточно давно и привлекла широкое внимание. В настоящее время у нас в стране и за рубежом разрабатывается целый ряд подобных беспилотников с разным уровнем характеристик и различными особенностями.

Не так давно к этому процессу присоединилась компания «Летающие грузовики». Она разработала собственный концепт транспортного БПЛА и в настоящее время активно занимается проработкой двух его вариантов. Эти модели будут иметь схожий внешний вид, но различаться по составу оборудования и техническим параметрам.

Предложенный концепт БПЛА имеет ряд интересных особенностей, которые, по мнению разработчиков, могут обеспечить эффективное решение поставленных задач. Аппараты будут способны к вертикальному взлёту благодаря наличию нескольких несущих винтов, а их крыло обеспечит высокую скорость в горизонтальном полёте. При этом удалось создать достаточно большую кабину для размещения грузов.

Два проекта WingedBull пока остаются на стадии разработки. Однако уже в этом году планируется начать строительство опытной техники, а в 2026-м прототипы должны подняться в воздух. Если все планы удастся выполнить, то в следующем году аппараты выведут на рынок и, возможно, даже начнут серийное производство. Оправдают ли «Крылатые быки» возложенные надежды, станет известно уже в обозримом будущем.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    21 марта 2025 04:45
    Как то выглядит очень подозрительно. Какую функцию несёт сплошная законцовка, кроме увеличения паразитного веса?
    Откуда взялся такой прирост КПД ДВС? Не может дать энергия выхлопных газов такой прирост.
    Куда собираются девать тягу ТРД при вертикальном взлёте посадке?
    Это даже если получится надёжная трансмиссия для привода винтов у лёгкой версии.
    Нее, как то сверхпопильно выглядит.
    1. +3
      21 марта 2025 07:02
      Цитата: Владимир_2У
      Какую функцию несёт сплошная законцовка
      Интересный вопрос. Подозреваю, что между этими законцовками создается область повышенного давления, создающая подъемную силу. Другого объяснения просто нет...
      1. +3
        21 марта 2025 07:04
        Цитата: Luminman
        Другого объяснения просто нет...

        Оно есть - для красивой картинки

        Цитата: Luminman
        Подозреваю, что между этими законцовками создается область повышенного давления, создающая подъемную силу.
        Спереди и сзади нет ограничителя, не будет области...
        1. +1
          21 марта 2025 07:08
          Цитата: Владимир_2У
          Спереди и сзади нет ограничителя, не будет области
          А никакие ограничители и не нужны. Достаточно необходимого для этого профиля, которого на представленных фотографиях не видно. Да и это всего-навсего концепт, а не готовое изделие...
          1. +1
            21 марта 2025 07:12
            Цитата: Luminman
            Достаточно необходимого для этого профиля

            Не пойму, какого профиля? А, вы про дополнительную подъёмную силу в горизонтальном полёте?
            1. +3
              21 марта 2025 07:20
              Цитата: Владимир_2У
              Не пойму, какого профиля?
              Профиля внутреннего и внешнего трека, который будет обтекать набегающий воздушный поток. Скорость воздушного потока сверху изделия будет больше, чем снизу, следовательно, в нижней части давление будет больше, чем сверху. Это принцип крыла, только поставленный с ног на голову. П.С. Все эти выводы сделанные мною на основе представленной фотографии - и не известно, реальная она или какой-то фейк из Photoshop'а...
              Цитата: Владимир_2У
              А, вы про дополнительную подъёмную силу в горизонтальном полёте?
              Да, только про горизонтальный полет...
              1. +2
                21 марта 2025 07:26
                Цитата: Luminman
                Это принцип крыла, только поставленный с ног на голову.

                Вообще то как раз это правильный принцип, при нормальном горизонтальном полёте. Сверху крыла давление и должно быть ниже.
                Но если подумать, то именно такие законцовки могут создать через чур повышенное давление, а это приведёт к излишнему сопротивлению.
                Цитата: Luminman
                реальная она или какой-то фейк
                Ну дело в том, что если концепты вызывают вопросы в основополагающих областях, то это очень сырые концепты, либо сделанные малограмотными в этой области людьми. Отсюда и сомнения...
                1. +2
                  21 марта 2025 07:27
                  Цитата: Владимир_2У
                  Ну дело в том, что если концепты вызывают вопросы в основополагающих областях, то это очень сырые концепты, либо сделанные малограмотными в этой области людьми. Отсюда и сомнения...
                  Согласен...
          2. +6
            21 марта 2025 08:03
            1. Чей двигатель? Чья электроника?
            2. Как называется исходная модель в КНР?
  2. +1
    21 марта 2025 05:29
    Развитие беспилотных грузовиков находится ещё в начальной стадии.
    Перспективы развития техники в этом направлении очень сооблазнительны...поосто дух захватывает от различных проектов по их разработке и применению...как в гражданской так и военной сфере.
    Ну например шагающие беспилотные грузовые роботы...будут как домашние животные...ослы,лошади,быки... smile
    Навьючил и вперед в тайгу с ними...вопрос только в энергообеспечении этих помощников...нужны легкме батареи с большой энергоемкостью.
  3. +2
    21 марта 2025 05:48
    Так то выглядит в принципе всё понятно. Ничего заумного нет. А дальше что? Нужен летающий макет, любой размерности, чтобы проверить на жизнеспособность. Проблема в чём? У компании разработчика нет собственных средств кроме кульмана или компьютера. Они ищут инвестора. Пусть обратятся в Газпром или Роснефть если предполагается доставлять этим БПЛА грузы на буровые вышки. Других спонсоров я не вижу. Сама конструкция напоминает самолёт гидроплан Бартини ВВА в какой то мере с вертикальной посадкой и взлётом. hi
    1. +1
      21 марта 2025 05:58
      Цитата: Солдатов В.
      Сама конструкция напоминает самолёт гидроплан Бартини ВВА в какой то мере с вертикальной посадкой и взлётом.


      У Бартини законцовки были поплавками, и что важно, позволяли создать воздушную подушку для облегчения взлёта с волны.
  4. Комментарий был удален.
  5. +5
    21 марта 2025 06:22
    Все это просто замечательно! Но вот такой вопрос: микросхемы чьего производства будут установлены на этой машине? И двигатель, наш или сами знаете чей?
  6. +5
    21 марта 2025 10:53
    За "красивые презентации" уже убивать пора(как минимум если не выполнил то что в презентации).
    30+ лет сплошных презентаций а вот результатов нет особо...
  7. +4
    21 марта 2025 11:49
    Фото концептов классные. Раскрасить под хохлому, пообещать к 203? году выпустить пару тысяч и можно смело за гос. грантом в Роскосмос обращаться.
    1. +2
      21 марта 2025 14:50
      Цитата: Skif3216
      и можно смело за гос. грантом в Роскосмос обращаться
      Уже, наверное, и обратились wink
  8. 0
    22 марта 2025 07:03
    На фотографиях к публикации уменьшенные действующие модели? Ну дали бы хоть одно короткое видео полёта.
  9. +1
    22 марта 2025 07:17
    БПЛА Крылатый бык.
    Uav Wingedbull.
    Разработка наша. А название нацелено на экспорт?