Проклятие немецкого кота или Самая нелепая гибель авианосца за всю историю

«Без него я как слепой без своей собаки», — воскликнул адмирал Сомервил, узнав о гибели авианосца «Арк Ройал».
Действительно, впервые после начала Второй мировой войны Великобритания осталась без авианосцев в Средиземном море, где шли активные действия против Италии и Германии. Казалось бы: с кем не бывает, воюющие страны потеряли много кораблей, но случай с «Арк Ройял» явно выбивается из общей канвы, и его можно было бы поставить в один ряд с гибелью линейного крейсера «Худ». То есть, как пример, когда британское адмиралтейство сделало всё возможное для того, чтобы потерять корабль.
И не просто корабль, а новейший и новационный, как бы сейчас сказали. Как выглядели авианосцы того времени? А вот так: корабль с присобаченной поверх всего палубой, с которой взлетали самолеты. Британцы решили пойти дальше и разработали корабль, имевший одну сплошную палубу, представлявшую одно целое с корпусом.

Это давало возможность применять паровые катапульты и установить уже разработанные к тому времени системы аэрофиниша на тросах.
Авианосец был заложен 16 сентября 1935 года. Несмотря на большие размеры, корабль имел полностью сварной корпус. 13 апреля 1937 года состоялась торжественная церемония спуска на воду. «Крестины» корабля пошли не по плану: жена Первого лорда Адмиралтейства смогла разбить бутылку шампанского о форштевень лишь с четвёртой попытки, вызвав неподдельный смех у зрителей. Корабль получил имя «Ark Royal», что в переводе с английского означало «Королевский ковчег».

«Арк Ройял» действительно вышел очень модерновым. Более того, именно с него начали копировать свои ударные корабли и американцы, которым идея «зашла». А так – действительно, на тот момент «Арк Ройял» не имел аналогов в мире. Были времена, когда Британия была «впереди планеты всей» в плане морских разработок, были.

Но была и гниль в проекте весьма передового корабля. Адмирал Джон «Джеки» Фишер к тому времени давно уже умер, но его идеи прочно поселились в головах лордов Адмиралтейства. При всех новациях, разработанных Фишером, его концепция «скорость – лучшая броня» очень дорого обошлась британскому флоту во Второй мировой войне.
Так что неудивительно, но высокая скорость была одним из принципиальных требований Адмиралтейства. Конструкторы справились с задачей на «отлично», и авианосец водоизмещением 28 000 тонн рассекал волны со скоростью 31,7 узла. Ровесники «Арк Ройял» из класса эсминцев «Трибал» выдавали скорость в 36 узлов при водоизмещении 1 884 тонны. Как говорится, почувствуйте разницу!

«Виной» тому была просто шикарная силовая установка мощностью в 103 000 лошадиные силы, работавшая на мазуте, что при запасе топлива в 4 600 тонн обеспечивало дальность плавания 12 000 миль 14-узловым ходом. Примерно с такой же скоростью и на такие же расстояния перемещались крейсера и эсминцы британского флота, что давало весьма приличный эффект прироста силы эскадренным соединениям в том же Средиземном море.
Но за всё приходится платить, и вообще, давно известно, что корабль — это сплошные компромиссы.
Бронирование у «Арк Ройял» было отвратительное, что неудивительно. Постулаты Фишера… Был главный бронепояс толщиной 114 мм, но в будущей войне только ОДИН авианосец пошел на дно из-за артиллерийских снарядов. Остальные, увы, но из-за бомб и торпед.
60 миллиметров брони на палубе и 89 мм над погребами – это ничтожно мало. Спасти могло от фугасных авиабомб весом до 50 кг, о бронебойных даже говорить не стоит. Противоторпедная защита была еще хуже: на испытаниях она не выдержала взрыва половины стандартного заряда торпеды того времени.
Вооружение «Арк Ройял» тоже было весьма спорным.

Артиллерия ПВО была многочисленной в плане стволов, но не очень эффективной. Главным калибром служили 16 универсальных орудий калибром 114-мм в восьми двуствольных башнях, установленные так, что даже имели возможность вести огонь в сторону противоположного борта, и шесть 40-мм восьмиствольных автоматов «Пом-пом».

Это было в плюсе, а в минусе — 8 счетверенных пулеметов 12,7-мм, абсолютно бесполезных уже в то время.

Впрочем, имеющегося вооружения было достаточно для того, чтобы отбиться от группы самолетов в начальный период войны. Хотя, признаем, линкор «Принц Уэльский» имел примерно такой же состав ПВО (16 орудий калибром 133-мм и 32 ствола 40-мм), что совершенно не помешало японцам разделать его и линейный крейсер «Рипалс» как бог черепаху.

Авиационная группа «Арк Ройял» являла собой тоску и печаль.
Главным ударным самолётом являлся универсальный биплан Fairey «Swordfish», который получил прозвище «авоська» и являл собой техническую мысль тридцатых годов. То есть был совершенно устаревшим. Правда, все свои победы на первых этапах Второй мировой войны британцы одержали именно с помощью этой летающей архаики.
Кроме «Меч-рыбы» на «Арк Ройял» были замечены истребители Hawker «Nimrod» и Hawker «Osprey», которые были даже постарше «Суордфиша», а также новейшие монопланы Blackburn «Skua» и Fairey «Fulmar», которые были монопланами, но на этом их технические преимущества заканчивались. Самолеты шедеврами не являлись.

Тем не менее, британцы воевали на том, что было в их распоряжении, и не жаловались особо.
Первым успехом «Арк Ройяла» можно считать атаку на Мерс-эль-Кебир в ходе операции «Катапульта», когда британцы с присущим им изяществом нейтрализовали французские корабли, чтобы те не смогли служить немцам. На совести пилотов «Арк Ройял» потопленный сторожевик и поврежденный сдетонировавшими глубинными бомбами сторожевика линкор «Дюнкерк».

Затем была операция «Коллар» по сопровождению средиземноморского конвоя, на перехват которого вышла итальянская эскадра во главе с линкором «Витторио Венето». Надо сказать, что по быстроходным итальянским кораблям пилоты «Суордфишей» довольно позорно промазали, хотя торпеды сбросили обе эскадрильи. Правда, цель операции была выполнена, и конвой пришел в пункт назначения, потому что итальянцы, поняв, что у британцев есть авианосец, решили не искать дополнительных приключений в виде торпед на свои борта.
Зато именно торпеда «Суордфиша» стала причиной финала немецкого линкора «Бисмарк» в мае 1941 года. Вечером 26 мая с «Арк Ройяла» поднялись в воздух пятнадцать торпедоносцев и направились на перехват «Бисмарка».

Результативной их атаку назвать было нельзя. Из 15 сброшенных торпед попала только одна, но попала очень удачно: в кормовую часть, причинив серьёзные повреждения рулевому механизму. «Bismarck» начал описывать циркуляции, став лёгкой целью для английских линкоров и крейсеров, которые догнали и потопили немецкий корабль.
И на этом практически служба «Арк Ройял» понеслась к своему финалу. Авианосец несколько раз возил авиационное пополнение на Мальту. «Харрикейны» грузили на взлетную палубу, откуда они на подходах к Мальте самостоятельно взлетали и садились на сухопутные аэродромы.
Распрощавшись с «Харрикейнами», 13 ноября «Арк Ройял» лег на курс обратно в Гибралтар. Утром соединение получило донесение о нахождении вблизи полуострова немецкой подводной лодки.
Экипажи эсминцев эскорта оказались не на высоте и лодку не обнаружили. Был гидроакустический контакт, по пеленгам были проведены бомбометания глубинными бомбами, и все успокоились. С палубы авианосца стартовало несколько «Суордфишей» для патрулирования и поиска подводной лодки. Был обнаружен кит, и тревогу отменили. «Арк Ройял» встал по ветру и начал прием самолетов.

Между тем U-81 незаметно прошла сквозь строй миноносцев и выпустила четыре торпеды, одна из которых попала в «Арк Ройял». Это случилось в 15:41, когда самолеты начали садиться на «Арк Ройял». Показательно, но на эсминцах не слышали двигателей лодки, не видели следов выпущенных торпед…
И вот тут сказался фишеровский принцип «скорость — ваша броня». Конечно, торпеда подводной лодки калибром 533 мм — это намного серьезнее торпеды авиационной, но тем не менее корабли получали попадания не одной торпеды и оставались на плаву. Примеров в истории множество.
Однако противоторпедная защита «Арк Ройяла» сделала вид, что ее нет. А может, ее и не было. Факт в том, что после взрыва одной-единственной торпеды авианосец начал стремительно крениться на правый борт. Какое-то время он еще шел с приличной скоростью 22 узла, но вскоре вода залила динамо-машины, и корабль потерял ход.

Эсминцы, которые проворонили подводную лодку, приступили к спасению экипажа авианосца, который в любой момент мог опрокинуться и затонуть. Это у них получилось значительно лучше, и за полчаса корабли сняли 1487 офицеров и матросов. Капитан и еще 100 человек команды остались на корабле бороться за его живучесть.
Стоит отметить, что при взрыве торпеды погиб один человек.

Надо сказать, что команда авианосца была весьма профессиональна. И сто человек, работая в весьма сложных условиях, смогли перекачать чуть ли не вручную нефть в цистерны левого борта и уменьшить крен до 17 градусов. Через некоторое время спасательная команда смогла запустить динамо-машины и подать электричество на помпы.
Ночью из Гибралтара прибыл буксир «Темза» и потащил авианосец на запад. Позже подошел еще один буксир, «Сент Дей», и начало казаться, что «Арк Ройял» спасут. Увы, принцип «скорость — ваша броня» продолжал приносить свои плоды, а сварные швы, при помощи которых был собран корпус авианосца, продолжали расходиться.
Остатки экипажа не контролировали продолжавшееся поступление воды в отсеки, а затопление через швы и переборки, поврежденные взрывом, продолжалось. «Арк Ройял» садился всё глубже, пока не были затоплены воздуховоды котлов. Вода попала в горящие котлы, которые, ожидаемо, взорвались. Никто не пострадал, но подача электроэнергии прекратилась и перестали работать помпы. Электроэнергию подали с борта одного из эсминцев, помпы снова заработали, еще один эсминец присоединился к буксирам и стал помогать тащить «Арк Ройял», но увы. Авианосец сидел очень глубоко и имел большой крен.
В 4:00 был отдан приказ всем оставшимся людям покинуть корабль. Буксирные тросы были отданы, и буксиры подошли к борту «Арк Ройяла», чтобы снять аварийную партию.

В 6:00 авианосец окончательно опрокинулся и лег на борт, и в 6:13 всё было кончено: «Арк Ройял» ушел на дно всего лишь в 25 милях от Гибралтара.
Что можно сказать по поводу этого случая? Только одно: могло быть и хуже. Хуже — это когда броня, принесенная в жертву скорости, пропускает один снаряд, и 1415 человек команды линейного крейсера «Худ» погибают. Спаслись только три моряка, счастливо выброшенные за борт взрывом.
В случае с «Арк Роял» погиб всего один человек, что делает его уникальным в своем роде. Однако, будь вместо новомодной сварки заклёпки, всё могло бы быть совсем не так. «Принц Уэльский» получил 6 торпед, «Рипалс» — 4, корабли затонули, но и долбили их полтора часа практически без перерывов тремя волнами самолётов. И экипажам надо было не только бороться за живучесть кораблей, но и отражать атаки самолётов и управлять кораблями.
Экипаж «Арк Ройяла» был, можно сказать, в идеальных условиях. Но спасти корабль не смог, хотя надо отметить весьма профессиональные и упорные попытки спасти авианосец.
Мистика? Возможно.
Мистическая часть истории началась весной 1941 года, когда неизвестный матрос из команды проходившего испытания линкора «Бисмарк» тайком протащил на борт корабля обычного портового кота черно-белого окраса. Таких кошаков в портовых закоулках Готенхафена (теперь польский Гдыня) было полным-полно. Вот один из них и попался матросику.

Рисунок, сделанный британским художником в 1943 году в Гибралтаре
Кот оказался понятливым и коммуникабельным, а потому подружился с командой и был наречен Отто. И даже ошейник ему смастерили с буквой «О».

18 мая 1941 года «Бисмарк» выступил из Готенхафена с целью устроить погром на маршрутах британских судов снабжения, но 27 мая был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 116 моряков из 2200.
Матрос из команды британского эсминца «Казак», занимавшегося поиском и спасением членов команды «Бисмарка», заметил черно-белого кота, намертво вцепившегося в какие-то деревянные обломки. Кстати, экипаж «Казака» не спас ни одного немца в этот день. Только кота.

Эсминец «Казак»
Кот не говорил по-английски, экипаж британского был не силен в немецком, потому, увидев «О» на кошачьем ошейнике, кота нарекли «Оскар». Да, флаг «Оскар» в международном своде сигналов означает именно «Человек за бортом».
Следующие несколько месяцев Отто/Оскар провёл на борту эсминца, сопровождавшего конвои в Средиземном море и Северной Атлантике.
24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Торпеда попала в носовую часть, где вызвала сильные повреждения: сдетонировал боекомплект. В результате носовую часть по мостик оторвало, и, несмотря на усилия экипажа, в условиях ухудшившейся погоды 27 октября «Казак» затонул. Погибло 159 моряков. Кот выжил, был снят с корабля эсминцем «Легион» и временно списан на берег в Гибралтаре.

Эсминец «Легион»
В Гибралтаре кот получил прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведен (а точнее, перенесен) служить на авианосец «Арк Ройял», базировавшийся в то время в Гибралтаре.
Забавно, но именно самолеты «Арк Ройяла» стали основной причиной гибели первого корабля Отто/Оскара/Сэма. Но и на авианосце карьера кота не задалась: как уже было сказано выше, 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81».
Но все члены команды, включая кота, были спасены. Непотопляемый Сэм попал сперва на эсминец «Лайтнинг», а потом оказался снова на «Легионе», который его уже однажды спасал.
Эсминец «Легион» был потоплен в результате авианалёта немецкой авиации четыре месяца спустя — 26 марта 1942 года, а «Лайтнинг» в марте 1943 года потопил немецкий торпедный катер.

Эсминец «Лайтнинг»
После гибели «Арк Ройяла» кота оставили на берегу. Британские моряки вообще суеверные парни, и у них есть такое понятие «иона» — что-то (живое существо или неодушевленный предмет), приносящее неудачу. Правда, Отто/Оскар/Сэм прожил в Гибралтаре недолго, хоть и обитал в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Его все-таки отправили в Британию, и окончание войны участник трех потоплений встретил в Белфасте, а умер аж в 1955 году.
В целом, история, конечно, отдает мистикой или чертовщиной, но это уже на выбор каждого.

Авианосец «Арк Ройял» действительно был кораблем, который на ближайшие лет пятьдесят определил облик ударного авианосца, а вообще его схема с 9 палубами, 3-мя подъемниками и двойным ангаром стала классической.
Конечно, корабль был спорным, особенно это касалось живучести и бронирования. Но здесь ничего не попишешь, что построили, то и пошло в дело, но согласитесь, что одна торпеда для такого корабля — это перебор. Тот же золотовозный «Эдинбург» получил 5 торпед, прежде чем окончательно уйти на дно.
Впрочем, история дел морских хранит немало примеров странных и не совсем понятных.
Информация