Восстание гвардейцев. Как начинался Афган

В течение ночи с 27 на 28 декабря 1979 года 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия захватила ключевые объекты Кабула, включая Генеральный штаб, Центральный армейский корпус, дворец Дар-уль-Аман, службу разведки и контрразведки, штаб ВВС, министерство внутренних дел (Царандой), тюрьму для политзаключённых Пули-Чархи, радио и телецентр, а также ряд других объектов.
В результате штурма дворца Тадж-Бек был убит Хафизулла Амин (объект №1), что было официально оформлено как решение «революционного суда» о его казни. В Генеральном штабе убит верный соратник и родственник Амина, начальник Генерального штаба Мухаммед Якуб (объект №2).
Для опознания Амина во дворец прибыли А. Сарвари — будущий премьер-министр, и С. Гулябзой — будущий министр МВД. Опознание Якуба было поручено Абдулу Вакилю — будущему министру иностранных дел Афганистана.
Позже, в 1992 году, Абдул Вакиль станет главным организатором заговора, приведшего к свержению Наджибуллы и его задержанию в Кабуле. Он возглавит Временный военный совет и будет руководить переговорами о мирной передаче власти представителям моджахедов, после чего эмигрирует в Швейцарию. Сейчас живёт в Женеве на собственной вилле.
Но вернёмся в Кабул. Весь 30-тысячный кабульский гарнизон был заблокирован подразделениями 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Лишь одна из афганских танковых бригад попыталась оказать сопротивление советским войскам. Но в результате короткого боя была остановлена артиллеристами Витебской дивизии ВДВ. Об этом вспоминает командир самоходно-артиллерийского дивизиона 103-й ВДД, гвардии подполковник Игорь Михайлович Барановский:
К полуночи 3-й батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка завершил зачистку здания Генерального штаба. Пленных собрали в приёмной Якуба: они связаны и лежат на полу по периметру комнаты. Их охрану осуществляют десантники 1-го взвода 7-й роты «полтинника» – 350-го гв. пдп.
Е. В. Чернышев:
Стрельба в городе прекратилась. Можно немного расслабиться.
Затишье оказалось обманчивым — неожиданно десантников атаковали гвардейцы Амина. Казармы бригады охраны расположены между Генеральным штабом и дворцом Тадж-Бек. Вечером 27 декабря гвардейцы не оказали сопротивления советским войскам: подразделения из казарм не вышли. Из-за отсутствия связи в первые минуты они не понимали, что происходит и куда выдвигаться — к дворцу или к Генеральному штабу: стрельба идет и там, и там. Непонятно, что вдруг подвигло их атаковать десантников.
Начальник разведки ВДВ СССР гвардии полковник Кукушкин:
Завязался бой. На помощь десантникам полтинника подошла артиллерия 103-й дивизии. В течение часа атака верных стражей афганского диктатора была отбита.
Командир дивизии, генерал-майор Рябченко, приказывает комбату, капитану Фроландину, выдвинуться с батальоном к казармам бригады охраны, подавить мятеж гвардейцев афганского диктатора и разоружить либо уничтожить тех, кто откажется сложить оружие.
Кукушкин:
К утру 28 декабря Кабул полностью перешёл под контроль десантников.
Но остался открытым один вопрос: каким образом гвардейцы Амина спокойно ушли из района Тадж-Бека и атаковали Генеральный штаб и десантников 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка? Район дворца Тадж-Бек был зоной ответственности «мусульманского батальона». В своих воспоминаниях бойцы мусбата пишут, что их батальон заблокировал казармы гвардии. Как же гвардейцы смогли уйти и почему их не преследовали, если за ними велось наблюдение? Ответа на этот вопрос нет.
P.S. Почему же гвардейцы Амина пошли отбивать Генеральный штаб, а не дворец? Ведь глава государства находится во дворце. При обсуждении этой темы с однополчанами практически все говорят о том, что дворец находится на небольшой возвышенности, а штаб — внизу. Хотя до дворца и расстояние немного меньше, наступать вниз всё же легче. Это, конечно, так.
Но есть еще один немаловажный момент: Мухаммед Якуб до назначения на должность начальника Генерального штаба с 1978 года командовал гвардией, а начальником Генштаба стал 1 апреля 1979 года. То есть гвардейцы шли спасать своего вчерашнего командира. Они не знали, что Якуб уже убит. Кроме того, Генеральный штаб представляет собой стратегический объект, который может оказать решающее влияние на дальнейшие действия вооружённых сил. Возможно, именно это и является причиной их атаки на Генштаб, а не на дворец.
На фото десантники 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка после боя с гвардией Амина. Район Тадж-Бека. 28.12.1979.
Информация