Восстание гвардейцев. Как начинался Афган

12 897 22
Восстание гвардейцев. Как начинался Афган

В течение ночи с 27 на 28 декабря 1979 года 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия захватила ключевые объекты Кабула, включая Генеральный штаб, Центральный армейский корпус, дворец Дар-уль-Аман, службу разведки и контрразведки, штаб ВВС, министерство внутренних дел (Царандой), тюрьму для политзаключённых Пули-Чархи, радио и телецентр, а также ряд других объектов.

В результате штурма дворца Тадж-Бек был убит Хафизулла Амин (объект №1), что было официально оформлено как решение «революционного суда» о его казни. В Генеральном штабе убит верный соратник и родственник Амина, начальник Генерального штаба Мухаммед Якуб (объект №2).



Для опознания Амина во дворец прибыли А. Сарвари — будущий премьер-министр, и С. Гулябзой — будущий министр МВД. Опознание Якуба было поручено Абдулу Вакилю — будущему министру иностранных дел Афганистана.

Позже, в 1992 году, Абдул Вакиль станет главным организатором заговора, приведшего к свержению Наджибуллы и его задержанию в Кабуле. Он возглавит Временный военный совет и будет руководить переговорами о мирной передаче власти представителям моджахедов, после чего эмигрирует в Швейцарию. Сейчас живёт в Женеве на собственной вилле.

Но вернёмся в Кабул. Весь 30-тысячный кабульский гарнизон был заблокирован подразделениями 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Лишь одна из афганских танковых бригад попыталась оказать сопротивление советским войскам. Но в результате короткого боя была остановлена артиллеристами Витебской дивизии ВДВ. Об этом вспоминает командир самоходно-артиллерийского дивизиона 103-й ВДД, гвардии подполковник Игорь Михайлович Барановский:

«…На нас пошли их танки. Когда они появились, я включил прожектор на своей машине. По этому сигналу ударили наши пушки, а пулеметчики зажгли скирду. Первый танк, который вполз на мостик, буквально разметало взрывом. От другого во все стороны брызнули ошметки. Затем плотной дымзавесой поднялась пыль. Три наших самоходки вышли им во фланг и ударили по танкам сбоку. Надо сказать, что и афганцы огрызались в ответ, но самое удивительное, что в том бою мы не потеряли ни одного человека. Только одной самоходке снарядом срезало дульный тормоз, а на другой снесло люк и антенну. Потом их танки стали пятиться и уходить обратно...»

К полуночи 3-й батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка завершил зачистку здания Генерального штаба. Пленных собрали в приёмной Якуба: они связаны и лежат на полу по периметру комнаты. Их охрану осуществляют десантники 1-го взвода 7-й роты «полтинника» – 350-го гв. пдп.

Е. В. Чернышев:

«28.12.79 г., пятница. К полуночи в основном все было закончено. Стрельба утихла. Дело сделано. Однако отовсюду поступали доклады об убитых и раненых. Здесь проявился явный просчет в долго готовившейся операции. Не было развернуто медицинское обеспечение, не было медицинских сил и средств. Теперь вот вынуждены объезжать дома, где жили семьи советников, собирать их жен, которые имели отношение к медицине. Собрали всех в поликлинике. Туда свозили раненых и убитых. Их было больше сотни. Некоторые были завернуты в простыни, пропитанные кровью. Им оказывали первую помощь, увозили в госпиталь». (Полковник Чернышев – оперативный дежурный на пункте управления Главного военного советника).

Стрельба в городе прекратилась. Можно немного расслабиться.

Затишье оказалось обманчивым — неожиданно десантников атаковали гвардейцы Амина. Казармы бригады охраны расположены между Генеральным штабом и дворцом Тадж-Бек. Вечером 27 декабря гвардейцы не оказали сопротивления советским войскам: подразделения из казарм не вышли. Из-за отсутствия связи в первые минуты они не понимали, что происходит и куда выдвигаться — к дворцу или к Генеральному штабу: стрельба идет и там, и там. Непонятно, что вдруг подвигло их атаковать десантников.

Начальник разведки ВДВ СССР гвардии полковник Кукушкин:

«Восстали гвардейцы. Они попытались отбить у десантников комплекс зданий ГШ. Это была отчаянная попытка как-то реабилитировать себя как верную охрану былого режима. Не знаю, кто подбил несчастных гвардейцев на этот бесперспективный и кровавый акт».

Завязался бой. На помощь десантникам полтинника подошла артиллерия 103-й дивизии. В течение часа атака верных стражей афганского диктатора была отбита.

Командир дивизии, генерал-майор Рябченко, приказывает комбату, капитану Фроландину, выдвинуться с батальоном к казармам бригады охраны, подавить мятеж гвардейцев афганского диктатора и разоружить либо уничтожить тех, кто откажется сложить оружие.

«БМД быстро подошли к казармам. Всё рядом, в зоне видимости: штаб, дворец, казармы. Напротив казарм уже стояли гаубицы и вели беглый огонь по зданию. Боевые машины выстроились в единую линию с орудиями и тоже открыли огонь. Удар был такой силы, что рухнула стена одной из казарм».
— Андрей Ефимов, наводчик-оператор 7-й роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Кукушкин:

«В бой ввязалась артиллерия дивизии. 122-мм гаубицы и пушки боевых машин прямой наводкой били по гвардейцам, засевшим в казармах. Через 1,5-2 часа мятеж был сломлен и остатки мятежников разоружены».

К утру 28 декабря Кабул полностью перешёл под контроль десантников.

Но остался открытым один вопрос: каким образом гвардейцы Амина спокойно ушли из района Тадж-Бека и атаковали Генеральный штаб и десантников 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка? Район дворца Тадж-Бек был зоной ответственности «мусульманского батальона». В своих воспоминаниях бойцы мусбата пишут, что их батальон заблокировал казармы гвардии. Как же гвардейцы смогли уйти и почему их не преследовали, если за ними велось наблюдение? Ответа на этот вопрос нет.

P.S. Почему же гвардейцы Амина пошли отбивать Генеральный штаб, а не дворец? Ведь глава государства находится во дворце. При обсуждении этой темы с однополчанами практически все говорят о том, что дворец находится на небольшой возвышенности, а штаб — внизу. Хотя до дворца и расстояние немного меньше, наступать вниз всё же легче. Это, конечно, так.

Но есть еще один немаловажный момент: Мухаммед Якуб до назначения на должность начальника Генерального штаба с 1978 года командовал гвардией, а начальником Генштаба стал 1 апреля 1979 года. То есть гвардейцы шли спасать своего вчерашнего командира. Они не знали, что Якуб уже убит. Кроме того, Генеральный штаб представляет собой стратегический объект, который может оказать решающее влияние на дальнейшие действия вооружённых сил. Возможно, именно это и является причиной их атаки на Генштаб, а не на дворец.

На фото десантники 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка после боя с гвардией Амина. Район Тадж-Бека. 28.12.1979.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 марта 2025 05:56
    Окраина Кабула. Район действия 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Генеральный штаб Афганистана, дворцы Дар-уль-Аман и Тадж-Бек.
    1. +2
      25 марта 2025 19:15
      Тут плюс пакистанской разведке,которая подсунула "дезу" про измену Амина.
      Для КГБ это был повод для его ликвидации.И ,как сказал автор, с этого и начался Афган.
      Терки межу Халком и Парчам внутри партии только обострились
      1. +1
        25 марта 2025 20:28
        Да, причём обострились до предела. Сразу после апрельской революции в Афганистан прибыла первая группа партийных советников, которую возглавлял Валерий Харазов. Он говорил, что к лету 1979 года между афганскими лидерами был уже не политический конфликт, а личный, они готовы были загрызть друг друга.
  2. +1
    25 марта 2025 07:47
    Как кого нибудь свергают - так он тут же становиться "диктатор"....
    И нет никакого понимания - какой свой вопрос решали этим захватом и вводом Контингента.
    1. +4
      25 марта 2025 08:13
      «Восток — дело тонкое», — говорил товарищ Сухов. Армейцы (военные советники) поддерживали Амина, КГБ — Кармаля. Госбезопасность сумела убедить высшее руководство страны, что Амин ведёт двойную игру.

      Афганский капитан Азиз Джандад, бывший в 1979 году офицером правительственной связи, лет 15 назад в интервью белорусскому журналисту сказал: «Доподлинно известно, что у КГБ СССР был свой план на развитие ситуации в Афганистане. Амин же, как я уже сказал, не работал на ЦРУ, но и не дружил с КГБ! Зато Бабрак Кармаль, который возглавил партию и страну после убийства Амина, был креатурой КГБ! Как мне рассказывал мой дядя, бывший адъютантом Амина, КГБ СССР всячески проталкивал кандидатуру Бабрака Кармаля в лидеры Афганистана. Именно из-за этого возник конфликт между двумя лидерами Апрельской революции, соратниками — Амином и Тараки».

      Вторым человеком по значимости в то время был Якуб, совмещавший должности министра обороны и начальника генштаба. Но он был сторонником Амина и родственником — они были свояками, женаты на сёстрах. Что касается жестокости Амина, то и Тараки не был святым. А с приходом Кармаля репрессии начались уже в отношении хальковцев — сторонников Тараки и Амина.

      Азиз Джандад: «Я знаю одно: Хафизулла Амин хотел править Афганистаном, как Фидель Кастро — Кубой! Да, он был диктатором. Но верным другом СССР!»
  3. +2
    25 марта 2025 08:17
    1978 год. Аэропорт Внуково. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев встречает главу Афганистана Нур Мохаммада Тараки. Сопровождает афганского лидера начальник Генерального штаба ДРА Мухаммед Якуб (стоит за Тараки).
    1. 0
      25 марта 2025 09:49
      А чего не целуются?
      ,......... .............
      1. +2
        25 марта 2025 10:20
        Наверное, уже. И пошли вдоль строя роты почётного караула.
  4. +2
    25 марта 2025 13:42
    Прям по амеровскому кино:
    " да , убил кучу народу. Но они все были плохими."

    Как там: "Убитых афганцев похоронили в братской могиле неподалёку от дворца Тадж-Бек. Тело Амина, завёрнутое в ковер, ещё ночью под руководством замполита батальона капитана Анвара Сахатова было погребено там же, но отдельно от остальных. Никакого надгробия ему поставлено не было. Место захоронения бывшего правителя Афганистана до сих пор неизвестно. .."
    1. +1
      25 марта 2025 14:21
      И вновь дворец.
      За тридцать лет с помощью телевидения, газет, журналов донЕльзя ужали информацию о событиях 27-28 декабря 1979 года в Кабуле. И в сознании масс утвердилось мнение о том, что вся декабрьская операция заключалась в убийстве Амина. При этом никто не задавался вопросом: а чем в это время занималась целая десантная дивизия? И почему всего за одну декабрьскую ночь она награждена орденом Ленина? В мирное время.
      Я уверен, что подавляющее большинство обывателей не представляют масштабов декабрьской операции в Кабуле. А точнее, практически все абсолютно уверены в том, что 27 декабря 1979 года произошла операция по убийству Амина (штурм дворца).
      Это примерно то же, что о Берлинской наступательной операции, также известной как Падение Берлина, весь рассказ свести к сожжению в ковре фюрера. На фото Маршал Советского Союза Соколов прикрепляет орден Ленина на Знамя 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
      1. +3
        25 марта 2025 14:23
        хорошая статья. Напоминает ,что убили не только Амина с охраной и родствениками семьи, но и покрошили кучу ВС
        1. +1
          25 марта 2025 14:26
          Это история и наша память. Как говорил Александр Васильевич Маргелов - не будет памяти, не будет нас!
        2. +4
          25 марта 2025 15:49
          могли же действовать правильно ,когда хотели.
          На СВО тоже надо было в первую очередь руководство уничтожить ,но почему-то поступили по другому.
          1. +4
            25 марта 2025 16:06
            Быть может, действовали так успешно потому, что весь генералитет тогда был фронтовики. Да и на более низком уровне было немало тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. Наш замкомдива — полковник Борисов, к примеру. Позже в Сирии советником служил.
            1. +1
              25 марта 2025 16:12
              какая разница ,фронтовик или нет? Уничтожение руководства это классика военного искусства, при чём не важно на каком уровне ,тактическом ,оперативном или стратегическом.
              1. +3
                25 марта 2025 16:29
                Разница, наверное, есть. А основное, всё же, какие цели ставятся.
            2. +2
              25 марта 2025 22:25
              Цитата: Владимир_Кузнецов
              ...... весь генералитет тогда был фронтовики. Да и на более низком уровне было немало тех, кто прошёл Великую Отечественную войну. Наш замкомдива — полковник Борисов, к примеру. Позже в Сирии советником служил.

              Поколение Победителей. По-моему это самое важное
  5. -1
    25 марта 2025 21:07
    КГБ допустило одну ошибку ! Не предупредили советских врачей чтобы они не откачивали Амина ! Если бы Амин тогда умер. Никакой войны в Афганистане не было бы !
    1. 0
      26 марта 2025 06:20
      Всё не так просто, как на первый взгляд кажется.
    2. +1
      26 марта 2025 22:05
      Цитата: solovyov-igor
      КГБ допустило одну ошибку !
      КГБ допустил ошибку ввязавшись в афганские междуусобицы и втянув СССР в войну в Афганистане. ФСБ иногда пытается инициировать в Афганистане активные действия, которые могут ударить по России, но после 1991 года афганцы вовремя останавливали подобные попытки.
      1. 0
        26 марта 2025 23:15
        Да, именно КГБ настояло на кандидатуре Бабрака Кармаля. Армейцы пытались убедить руководство страны, что работать нужно с Амином.
  6. +1
    5 апреля 2025 10:57
    А. Сарвари — будущий премьер-министр

    После крушения правительства Наджибуллы Сарвари с семьей попытался выехать по новым документам через север Афганистана, но на блок-посту его опознали таджикские душманы. Сарвари потребовал доставить его кажется к Паулвану, славившемуся особой жестокостью. На это ему резонно ответили, что сейчас его могут расстрелять без мучений а дочек просто возьмут замуж. На удивление боевиков, Сарвари ответил, что в случае его расстрела мучительная смерть может ожидать его палачей. Заинтригованные боевики доставили его по указанному адресу. Оказывается дочка Сарвари во время облавы укрыла в квартире видного разведчика таджикских боевиков. Причем когда отец вернулся с облавы домой, она представила разведчика как принятого ей дорогого гостя по пуштунскому кодексу гостеприимства. Пока США не вторглись в Афганистан Сарвари был под охраной Ахмад-Шаха. Поулван был убит ранее своим охранником.