Европе не потребуется демилитаризация

11 084 17
Европе не потребуется демилитаризация


800 миллиардов на четыре года


Последние три года в Европе только и говорят о наращивании военных расходов. Разумеется, главным вызовом для безопасности была выбрана российская спецоперация на Украине. Показательно вспомнить истерику Олафа Шольца в 2022 году, когда он пообещал превратить немецкую армию в сильнейшую в мире. Даже озвучил стоимость этого события – 100 млрд. евро. Неслабая сумма, надо отметить. Непонятны были только две вещи. Первая – где канцлер намерен взять столько денег. Вторая – кто ему позволит это сделать. Все пришло к закономерному результату, и о 100-миллиардных обещаниях все благополучно забыли.



Все разговоры Шольца случились исключительно на перевозбуждении немецкого общества от событий на Украине. Он должен был соответствовать ревизионистским чаяниям бюргеров, и он соответствовал. Но недолго – истерия закономерно исчезла, а пришли беженцы из Украины и экономические проблемы. Военная промышленность с трудом восполняет потери ВСУ, а говорить о наращивании производства для бундесвера вообще не приходится. И так по всем странам Европы.

Возьмем для примера современный европейский комплекс ПВО SAMP-T, который имеется на Украине в количестве сразу двух батарей, что в совокупности составляет шесть пусковых установок. Много это или мало? В Италии в настоящее время ровно столько же SAMP-T. Как мы понимаем, Украина гораздо крупнее «апеннинского сапога». Есть еще во Франции, но этим самим надо. Зеленский понимает, что больше батарей SAMP-T ему не дадут, и просит хотя бы ракеты для них – Aster-30.

Однако европейцы не только не смогли за три года произвести необходимое для ВСУ количество установок, но не осилили даже сборку ракет. Италия уже столько подарила Aster-30, что осталась на минимуме для самообороны. Эта история отлично иллюстрирует достижения, к которым пришла Европа после трех лет спецоперации. Если кратко, то ни к каким. Европейские бонзы, может быть, и готовы увеличить поставки киевскому режиму, но не могут уговорить собственный ВПК расширить производства.


Напомним, что большая часть заводов и фабрик, выпускающих оружие, в частных руках. Попробуйте убедить председателя наблюдательного совета конторы Krauss-Maffei Wegmann Франка Хауна, что заказы на танки и бронемашины не растают после мирного соглашения. Хаун — прожженный делец и всё понимает.

Даже если Берлин резко увеличит расходы на закупку оружия в интересах Украины, он радостно потрет руки и под завязку загрузит производство. Ни больше ни меньше. Никто вкладывать деньги в расширение не будет — гораздо рачительнее будет лишний жирок сохранить на депозитах на черный день. Потому что сейчас ФРГ в списке «недружественных» стран, а завтра санкции снимут, и все инвестиции пойдут прахом. В итоге львиная часть обещаний европейских лидеров в отношении Зеленского не выполняется.

Иногда дефицит приносит неожиданные плоды. ВСУ никогда бы не занялись вплотную темой FPV-дронов, если бы бандеровцев обеспечили хотя бы снарядами. Но обещанного не дождались, и пришлось противнику мастерить камикадзе из подручных средств. Которые, к слову, щедро поставляются нашими китайскими товарищами. Замена артиллерии на FPV оказалась очень эффективной, и уже Россия, не страдающая от дефицита боеприпасов, вынуждена создавать свои войска беспилотных систем.

Но аппетиты политиков растут. Тем более что появился новый вызов – агрессивный Трамп. Он заставляет Европу вкладываться в оборону НАТО эквивалентно доле Соединенных Штатов, то есть 4-5 процентов от ВВП. А сейчас еще пригрозил забрать Гренландию и оставить один на один с умирающим киевским режимом. Европейцы пометались и выдали, как сейчас говорят, базу – найти дополнительные 800 млрд. долларов на военные расходы в течение ближайших четырех лет. Похоже, нас ждет тотальная милитаризация Евросоюза?

Почему бы и нет?


Деньги европейцы предполагают в прямом смысле размазать тонким слоем по столу. Здесь и помощь Украине, и некое «восполнении недостатков военных возможностей стран ЕС», и укрепление восточных границ, и куча всего нового. Для начала разберемся, много это или мало – 800 млрд. евро? Если взять примерную численность европейцев – 450-500 млн. человек – то это немного. У России с населением в 146 млн. человек оборонный бюджет в последние годы варьируется от 400 до 550 млрд. долларов. Если примерно оценить итоговую сумму, то окажется, что в 800 млрд. зашиты те самые 4-5 процентов ВВП, отряжаемых на нужды НАТО, что требует Трамп. Только вот тратить европейцы намерены исключительно у себя.


Планирование и реальное исполнение – это две очень далекие европейские истины. Несмотря на то, что технологическая мощь Старого Света в состоянии тягаться даже с Соединенными Штатами, ничего из 800-миллиардной инициативы не выйдет.

Первая причина – это пацифистки настроенное население. Дело в том, что после Второй мировой войны Западная Европа потеряла право на собственную оборону. Коллективный зонтик НАТО оказался удобным и безопасным. По крайней мере, сложилось такое впечатление. Но за это пришлось расплатиться суверенитетом, немалую часть которого забрали себе американцы.

В годы Холодной войны простые европейцы еще ощущали на себе ответственность за судьбу страны, но сейчас ситуация изменилась. Выросло поколение европейцев, не готовых защищать свою родину. В Германии, к примеру, только 17 процентов твердо готовы сражаться за Fatherland – остальные предпочтут переждать или вообще уедут из Германии. Зачем им идти воевать, если на территории ФРГ есть американский Rammstein? Европейцы давно и вполне демократически делегировали собственную безопасность американцам.

В такой пацифистки настроенный личный состав можно сотнями миллиардов евро закачивать, а они при первом артналете лапки вверх поднимут. Кроме того, уровень жизни европейцев слишком высок, а заработная плата военнослужащего слишком мала. Этот дисбаланс вносит существенные коррективы в милитаризацию Старого Света – в контрактную армию просто никто не пойдет. Заработная плата испанского военного, например, эквивалентна довольствию украинского и российского контрактника. Сколько раз подумает изнеженный Диего, прежде чем записаться на военную службу?

Второй причиной, заставляющей считать 800 млрд. евро чрезмерными для европейских армий, является нехватка этих денег. Трамп со своими торговыми пошлинами, Россия, не продающая больше дешевый газ, и расходы на режим Зеленского уже сделали экономику Евросоюза не столь конкурентной, как ранее. До коллапса еще далеко, но лишних 800 млрд. у Брюсселя точно нет. Да и на что предлагают скидываться европейцы? На вооружение формально суверенных государств, пусть и прикрытых (пока еще) ядерным зонтиком США? У Европы нет собственной армии, как и нет единого центра управления. Даже министерства иностранных дел нет. Содружество государств остается именно «содружеством» в самом негативном смысле этого слова.

Размышления европейцев, что в ближайшие четыре года их армии явно подтянут свой уровень, похожи на проукраинскую пропаганду. Зеленскому сейчас тяжко, и любая помощь, пусть даже моральная, не помешает. И если она стоит 800 млрд евро, то почему бы и нет? А за европейцев можно только порадоваться – демилитаризация им точно не грозит.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    27 марта 2025 04:51
    А за европейцев можно только порадоваться – демилитаризация им точно не грозит.
    Нельзя их недооценивать !
  2. +2
    27 марта 2025 05:56
    Заработная плата испанского военного, например, эквивалентна довольствию украинского и российского контрактника
    Кроме военного жалования, там предусмотрено ещё и множество различных льгот после окончания срока контракта, включая обучение в университетах
  3. +6
    27 марта 2025 06:12
    Мы сами поможем Европе вооружиться поставляя сырьё и материалы двойного назначения. Это и нефть и СПГ и титан, медь, никель, алюминий. И всё это по дешёвке. Или поставляя Индии которая перепродаёт Европе.
  4. -1
    27 марта 2025 06:33
    1) Нужно убедить, воспитать молодёжь, что б захотели 3-5 лет. 2) нужно набрать и выучить офицеров 10-15 лет. 3) набирать армию и её вооружать и учить, ещё 3-5 лет. В общем если сейчас стартуют, то лет через 25 возможно появится боеспособная небольшая армия, а что бы она выросла до большой и опытной нужно ещё 25 и несколько войн. Просто на пальцах. Я не профи, профи возможно где то добавят, где то вычтут. Ну и овраги всегда появятся...
  5. +2
    27 марта 2025 06:59
    Да слышали мы эти мантры:
    - В случае войны с СССР пролетарии обратят свои штыки против своих угнетателей;
    - Кризис капитализма обрушит систему и приведёт к Мировой Революции;
    - Без русского газа Европа замерзнет;
    - Ничего из 800-миллиардной инициативы не выйдет.
    Однако жизнь опровергла все эти пропагандистские лозунги. Рейгономика показала, что Deep State легко справилось с СССР в 80-е годы прошлого века, и многократно отыгралось в финансовом плане. Очевидно на фоне провала специальной операции у НАТО появился соблазн "Окончательного решения Русского вопроса". Этим путём они и пойдут.
    Вопрос один: мы готовы, или опять будет, как 1941 г.?
    1. 0
      27 марта 2025 10:02
      Хм. 41, по итогам, кста - это очень неплохо. Плохо то, что может и не быть как в 41.
  6. +1
    27 марта 2025 08:06
    Война для буржуев,всего мира,бизнес и ничего личного
  7. +1
    27 марта 2025 08:19
    Наши китайские товарищи? То бишь якобы союзники? Чей союзник обезьяна, сидящая на ветке дерева и наблюдающая за схваткой тигров внизу?
    1. +1
      27 марта 2025 08:53
      Наши китайские товарищи?
      Это так хочется думать многим.КНР,России не товарищ,от слова совсем.КНР,рил "обезьяна, сидящая на ветке дерева и наблюдающая за схваткой тигров"(с)
  8. 0
    27 марта 2025 10:15
    Огромный торговый дисбаланс с КНР подрывает экономику США, а достижения КНР в ключевых отраслях науки и техники теснят США на всех направлениях, снижая доходы и влияние. Потому Трампа и пытается сделать США снова великими, а КНР называет главным препятствием.

    ЕС десятилетия эксплуатировал ресурсы РФ, а ценовые ножницы на сырьё и конечную продукцию обеспечивали экономический рост и конкурентноспособность с США, но лафа для ЕС закончилась с приходом В.В.Путина, а политэкономическая блокада переросла в войну ЕС с РФ на Украине.

    ЕС всегда полагался на армию США, но ситуация изменилась в связи с финансовыми проблемами США и потугами Трампы сбалансировать торговые отношения с КНР, ЕС, Канадой, Мексикой, дисбаланс торговли с которыми не покрывается эксплуатацией всего остального мира, что заставляет Трампу пересматривать экономические отношения и перераспределять военные расходы пропорционально ВВП ЕС в самое неподходящее время когда ЕС бросил все силы на удушение РФ санкциями и отказывается от ресурсов РФ, нанося тем самым больший ущерб собственной экономике в то время как Трампа требует от ЕС увеличить отчисления на содержание Наты до 5% ВВП, а в случае не исполнения шантажирует отказом от 5-й статьи и даже возможным выходом из Наты.
    Такой неожиданный фортель США оживил в ЕС разговоры о Европейской армии и своём военно-промышленном комплексе, что в свою очередь взбудоражило Францию как единственного в ЕС обладателя научной технологической и производственной базой всех видов наземных, морских, воздушных, космических вооружений собственной (!) разработки.
  9. +2
    27 марта 2025 10:52
    «Они не будут защищаться, они слабы и убегут, у молодых людей нет желания бороться». Я уже слышал это где-то раньше. Не перед самым ли началом трехдневной неспециальной операции? Базируя свою стратегию на предположении, что противник не будет сражаться и убежит, да, это подходит гениям, которые рассчитывали на то же самое, начиная украинскую «приключению».
    Не буду уточнять, автор, я напишу, что вы сильно недооцениваете уровень русофобии и ненависти к России в западных странах. Уверяю вас, что Финляндия или Польша будут воевать не хуже укропов. До последнего финна или поляка. А такие страны, как Италия или Франция, даже если и не отправят солдат, но пришлют технику, вооружение, боеприпасы и самолеты. И тогда может оказаться, что единственный вариант – ядерное оружие.
  10. 0
    27 марта 2025 11:57
    Шольц сложил свои полномочия. Не вывез. Колбаса
  11. 0
    27 марта 2025 14:56
    Фи.
    Автор подает как " перемогу" - обычную инерционность ВПК и экономики. Но маховик то раскручивается.

    и если раньше сми описывали агрессивность НАТО - что у них танки не едут. да и мало.. и как они вот-вот на нас нападут....
    То теперь по ХПП в западный ВПК пошел золотой поток... Инерция пока есть, но Кремль своей цели добился, новая гонка вооружений пошла...
    1. +1
      27 марта 2025 15:38
      Западная военная машина медленно, но верно набирает обороты. Rhemetall начал с производства 70 000 боеприпасов. В этом году они произведут 700 тысяч, а хотят дойти до миллиона в год. Dassault производила по одному истребителю Rafale в месяц. Сейчас они строят новую производственную линию, благодаря которой хотят выпускать 3 истребителя в месяц, а в конечном итоге - 5 единиц в месяц. И вот как это выглядит. Они делают свою работу тихо и без огласки. А 800 миллиардов евро, вложенные в европейскую военную промышленность, только ускорят этот процесс. И как только они запустят печи и заводы, нет оснований ожидать, что этот процесс остановится.
      1. 0
        27 марта 2025 15:54
        Dassault производила по одному истребителю Rafale в месяц. Сейчас они строят новую производственную линию, благодаря которой хотят выпускать 3 истребителя в месяц, а в конечном итоге - 5 единиц в месяц.

        во время войны, Боинг производил больше 10 самолетов Б-17 в сутки...
      2. 0
        28 марта 2025 20:42
        Сейчас они строят новую производственную линию, благодаря которой хотят выпускать 3 истребителя в месяц, а в конечном итоге - 5 единиц в месяц.
        - а сколько их нужно для войны и какие ожидаются потери в технике и за какой срок?
  12. 0
    Сегодня, 07:39
    Ну население можно переформатировать. А вот почему им так хочется милитаризоваться? А потому что видят как Россия четвертый год не может нагнуть коррумпированную нищую Украину. Скажете мол Запад снабжает? Значит есть кого снабжать, т.е. людей которые хотят воевать, несмотря на то, что нам рассказывают о всяких ТЦК и прочая. Даже если человек не рвался на фронт, но его принудили он будет воевать честно. Потому что у него в тылу жена, дети, родители. И если он руки подымет, то не факт что к родственникам отнесутся лояльно. И вот смотрит на это Европа и думает: "Если так, то мы можем Россию ваще победить надо только подготовиться и Украине помочь ослабить Россию. А мы тем временем подготовится."