ГДР: на западной границе без перемен

24 994 20
ГДР: на западной границе без перемен

В конце марта 1955 года были окончательно демаркированы границы ГДР с ФРГ и Данией. Подчеркнем: СССР добился таких границ советской оккупационной зоны в Германии, которые, будучи уже границами ГДР, вплоть до 1990 г. сдерживали реализацию планов ФРГ-НАТО по вторжению в ГДР и захвату Западного Берлина.

Это - границы Тюрингии!


Прежде всего, речь шла о Тюрингии на юго-западе будущей ГДР, провозглашенной 7 октября 1949 года. Этот регион глубоко вклинивался в ту часть ФРГ, где наименьшее расстояние от ГДР до границы ФРГ с Францией, Бельгией, Люксембургом и Австрией. Этот географический фактор особо отмечал первый и единственный президент ГДР Вильгельм Пик:



«...Включение Тюрингии в ГДР вызывает опасения в Бонне и командовании НАТО, ибо ответные военные действия СССР-ГДР — в случае агрессии против ГДР — быстро охватят, благодаря нашей Тюрингии, границу ФРГ с Францией, Бельгией (Люксембургом) и Австрией».


Такие опасения, по оценке Вильгельма Пика, «тем более правильны», так как «в восточной Австрии сохраняются советские войска» (до середины октября 1955 г. включительно. — Прим. ред.). То есть юг, юго-запад и особенно юго-восток ФРГ были как бы под «военным зонтом» СССР.

Примерно то же касается, отмечал глава ГДР, и «значимости северо-западных границ ГДР, выходящих на Данию и приближенных к Кильскому каналу. Такие результаты были достигнуты благодаря жесткой позиции по этим вопросам И. В. Сталина, В. М. Молотова и советского военного командования в Восточной Германии».

Напомним в этой связи, что 4 июля 1945 г. почти 45% территории Берлина (вместе с западными пригородами) было передано советской стороной западным союзникам в обмен на занятые их войсками районы западного Мекленбурга, Саксонии-Ангальт, Тюрингии и западной Саксонии. Почти все эти районы-регионы были определены в советскую зону оккупации.

Приказ не открывать огня…


Но в самом конце войны были заняты западными союзниками почти без сопротивления со стороны вермахта: в последние свои месяцы нацистская верхушка разрешала не оказывать сопротивления «западным» армиям. Чтобы большая часть Германии была занята именно этими армиями.

В Москве понимали складывавшуюся ситуацию, способную привести к фактическому пересмотру отнюдь не в пользу СССР договоренностей (1944-45 гг.) об оккупационных зонах в Германии. Что было особенно неприемлемо ввиду ухудшающихся отношений с западными союзниками.

В связи с этим, советская сторона настояла, чтобы передача части Берлина союзникам сопровождалась одновременным переходом под советский военно-политический и экономический контроль упомянутых территорий. Именно поэтому Западный Берлин и оказался глубоко внутри территории ГДР — ближе к границе Польши с ГДР, чем к границе ГДР с ФРГ...

Косвенным фактором в пользу позиции Москвы по тем вопросам было освобождение войсками СССР от нацистской оккупации близлежащих к восточной Германии датских островов Борнхольм и Кристиансё в мае 1945 г. И их пребывание там до марта 1946 г. включительно.

Это поспособствовало сохранению в составе советской оккупационной зоны западного Мекленбурга, что с октября 1949 г. «вывело» ГДР на границу с Данией и приблизило ГДР к западногерманскому Кольскому каналу между Балтикой и Атлантикой.

Граница на замке?


История показала, что в Белинском кризисе больше проиграл не СССР, а коллективный Запад. Ничего не напоминает? Напомним в связи с этим, что и тогда, и уже впоследствии писал первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

Он сетовал, что конфигурация юго-западной и северо-западной границ ГДР не позволяет оперативно занять восточногерманскую территорию, ибо с этих участков ГДРовских границ СССР и его союзники смогут успешно продвигаться по ФРГ вплоть до её западной и юго-западной границ.

Тот же фактор не позволил уже бывшим союзникам СССР вкупе с ФРГ, провозглашённой ещё в мае 1949 г. – раньше ГДР, вторгнуться в советскую зону и достичь в её «глубине» западного Берлина в связи с первым «Берлинским кризисом» 1948–49 гг. Советская сторона была вынуждена ввести транспортно-экономическую блокаду этой части Берлина.

Также был резко усилен контроль на границе восточной зоны с ФРГ, поскольку сепаратно введённая в ФРГ западногерманская марка в растущем объёме «вбрасывалась» в формируемую ГДР. Включая восточный Берлин. Вброс новых денег проводился параллельно с экспансией западногерманских товаров по демпинговым ценам.

Понятно, что это вело к сильнейшей дезорганизации финансово-экономической системы Восточной Германии, в том числе быстро снижая конкурентоспособность её экономики и препятствуя созданию денежной системы в формируемой ГДР.

Опять же, упомянутая конфигурация западных границ советской зоны вынудила не рисковать с вторжением в эту зону, ограничившись воздушным грузовым коридором из ФРГ в Западный Берлин. Только из ФРГ: в Дании, не поддавшись англо-американскому прессингу, предпочли не участвовать в этом коридоре, провоцирующем новую мировую войну...


В выигрыше даже начинающий…


В свою очередь, договор о дружбе и взаимопомощи Чехословацкой республики и ГДР на 20 лет, подписанный в марте 1967 г. в Праге, ещё больше укрепил «дальний западный» фланг Варшавского договора. И тот же документ повысил уязвимость примыкающего региона ФРГ в случае, если оттуда произойдёт натовская агрессия.

Все упомянутые факторы вынудили ФРГ подписать с ГДР – именно в Восточном Берлине – Договор об основах взаимоотношений в конце 1972 г., вступивший в действие с июня 1973 г. и зафиксировавший взаимное официальное признание ГДР и ФРГ.

Конфигурация ГДР и её границ с натовскими ФРГ-Данией, по мнению шведского премьера 70-х — 80-х годов Улофа Пальме, сформировала военный паритет в Центральной Европе, как и в Балтийском бассейне. Это было не только выгодно нейтральной Швеции, но и сводило к минимуму риск военного конфликта НАТО с Варшавским блоком.

Это же создавало первичные условия для межблоковых переговоров по снижению военной напряженности на этих границах. С чем согласился глава ГДР Эрих Хоннекер на переговорах с премьером Пальме в восточном Берлине в середине июня 1984 года.


Впрочем, те же самые «пограничные» факторы вынудили не только ФРГ, но и Евросоюз расширять экономические «мосты» с ГДР. Точнее, Особым Протоколом ЕЭС от 25 марта 1957 г. указывалось, что применение Римского договора 1957 г. (о начале создания Евросоюза) на территории ФРГ и Западного Берлина «никоим образом не ведёт к изменению существующей системы торговых взаимосвязей между ФРГ, западным Берлином и Восточной Германией».

Это предоставляло немало преимуществ для ГДР. И прежде всего, за счёт отсутствия пошлин на её товары в ФРГ и Западном Берлине, что ежегодно обеспечивало доходы ГДР почти в 9 млрд. восточногерманских марок. ГДР также имела право поставлять в ФРГ свою агропродукцию по премиальным (высоким) ценам, получая дополнительные доходы.

Вдобавок, экспортные товары ГДР облагались в ФРГ и западном секторе Берлина льготным налогом, а скидка на налог с оборота по этим товарам составляла 11%. Что повышало конкурентоспособность восточногерманских товаров в ФРГ и Западном Берлине. Потому ГДР нередко называли в ФРГ «неофициальным членом» ЕЭС.

Словом, ГДР стала передовым военно-политическим форпостом СССР и с 1955 г. Варшавского договора, глубоко вклиниваясь в ареал НАТО в Центральной Европе. Этот стратегический фактор сыграл едва ли не главную роль в процессе разрядки военно-политической напряжённости в Европе с середины 1960-х.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 марта 2025 08:18
    «в восточной Австрии сохраняются советские войска» (до середины октября 1955 г. включительно. — Прим. ред.).
    А вот не хрущёвский ли вывод наших войск из Австрии способствовал Венгерскому майдану осени 1956 года, когда из Австрии мадьяры были хорошо подпитаны оружием для "мирного протеста"?
    1. -7
      28 марта 2025 11:07
      Цитата: Авиатор_
      А вот не хрущёвский ли вывод наших войск из Австрии

      Может, тов. Сталину не надо было признавать нацистскую Австрию, где каждый шестой вступил в СС и Вермахт,.....жертвой (!?) нацистской Германии?
      Тогда и выводить бы не пришлось (а вывел почти всю армию тоже Сталин, при Хрущеве-уже остатки)? И разрешать выборы тогда в 1946 не пришлось бы, где компаритя австрии потерпела сокрушительный разгром?

      Говоря о ГДР, авторы удивительным образом умудрились не сказать, что самым ярым и единственным и последовательным (1945,49,52гг) радетелем единой мощной Германии был тов. Сталин (мало ему показалось 1914 и 1941).

      И только ослиное упрямство отказавших ему западных союзников отсрочило это трагическое событие
      1. +1
        28 марта 2025 11:16
        Говоря о ГДР, авторы удивительным образом умудрились не сказать, что самым ярым и единственным и последовательным (1945,49,52гг) радетелем единой мощной Германии был тов. Сталин

        Ольгович, это примитивная ложь. О чем скажет любой, кто слышал о Лондонском совещании 1948 года.
        "Радетелями единой Германии" были Британия, Франция, США, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
      2. -4
        28 марта 2025 12:47
        В сентябре 1944 года на двустороннем саммите в Квебеке Рузвельт и Черчилль поддержали план Моргентау о «пасторализации» Германии. Согласно ему, Германия после войны подлежала разделу на несколько государств, которые должны были быть лишены тяжёлой промышленности и стать аграрными странами. Идеальный план с точки зрения любого, пережившего ужасы ФПВ, ПМВ, ВМВ

        Но 9 мая 1945 года, выступая по радио по случаю победы над нацистской Германией, Сталин подчеркнул, что в задачи СССР.... не входит расчленение Германии и лишение её государственности
        .Хотя нормальные советские дипломаты Майский и Литвинов всячески поддерживали идеи союзников.

        Но Сталин настоял и... убедил союзников на единую Германию.

        При этом репарации покрыли аж ..4(четыре) % понесенных потерь СССР

        Потом еще один коммун. генсек, несмотря на яростные возражения той же Англии, согласился на единую германию в 1991.

        Сталин::
        «Я никогда не допущу ослабления Германии»

        спасибо, да...
        1. 0
          28 марта 2025 13:50
          Ольгович, вы, как всегда, пишете туфту. Мало того, вы нагло лжете.
          поддержали план Моргентау

          Вот только этот план отменили. Заменив планом Маршалла, который с 1948 года накачивал ФРГ средствами, восстановив ее промышленность и армию. И ФРГ появилась в результате Лондонского совещания 1948 года, где Германию объединили благодаря Британии, Франции, США и Бен илюксу.
          1. -2
            28 марта 2025 18:40
            Цитата: Гнусный скептик
            И ФРГ появилась в результате Лондонского совещания 1948 года, где Германию объединили благодаря Британии, Франции, США и Бен илюксу.

            Кто такой Бен илюкс?
            Великобритания и США предложили Франции присоединить её оккупационную зону к Бизонии в обмен на создание международного контрольного органа для управления Рурским бассейном. 1 июня 1948 года были подписаны соглашения, по которым создавался такой орган. Стороны соглашались с участием Германии в "плане Маршалла" и её вступлением в Организацию европейского экономического сотрудничества.
            Образовалась Тризония.
            Весной 1949 года американская, британская и французская оккупационные администрации одобрили разработанный парламентским советом проект Конституции Федеративной Республики Германия. 23 мая она официально вступила в силу на территории бывшей Тризонии, и с этого момента отсчитывается история существования ФРГ. Столица нового государства разместилась в Бонне.
            1. 0
              31 марта 2025 09:37
              Кто такой Бен илюкс?

              Это с вашей стороны такая неудачная попытка остроты? Простите, но по памяти прошлых случаев нашего с вами общения, я не могу поверить, что вы не поняли написанного мной.
              1. -1
                31 марта 2025 09:48
                Обратил внимание на опечатку. Прошу прощения, это вышло грубо. Исправить уже не успел
                Роль Бенилюкс вторична, привлечение этого объединения стран это следствие планов французов (Монне) аннексировать по тихому Саарскую область.
                С Уважением.
                1. -1
                  31 марта 2025 09:59
                  это вышло грубо.

                  Пустое, я же не дЕвица из пансиона.
                  Просто не самом деле не поверил, что вы не поняли написанного.
                  hi
        2. 0
          28 марта 2025 18:22
          Передача полякам Восточной Померании с Данцигом (ныне Гданьском), Силезии, большей части Восточной Пруссии, это не ослабление Германии?
          1. -2
            29 марта 2025 13:07
            Цитата: Darkdimon
            Передача полякам Восточной Померании с Данцигом (ныне Гданьском), Силезии, большей части Восточной Пруссии, это не ослабление Германии?

            это усиление старого врага-польши-глупость несусветная.

            Ослабление германии-план Моргентау-раздел на множество стран
    2. -2
      29 марта 2025 04:10
      Цитата: Авиатор_
      А вот не хрущёвский ли вывод наших войск из Австрии способствовал Венгерскому майдану осени 1956 года

      Венгерский майдан был спровоцирован Сталиным и МГБ, когда они в ходе организованной Алленом Даллесом операции "Расщепляющий фактор" фактически стали агентами влияния ЦРУ США. Хрущев смог довольно быстро нивелировать последствия ошибок Сталина и предотвратить отделение Польши, Чехосдовакии, ГДР, Болгарии и Венгрии из Варшавского блока.
    3. 0
      7 сентября 2025 22:32
      Цитата: Авиатор_
      «в восточной Австрии сохраняются советские войска» (до середины октября 1955 г. включительно. — Прим. ред.).
      А вот не хрущёвский ли вывод наших войск из Австрии способствовал Венгерскому майдану осени 1956 года, когда из Австрии мадьяры были хорошо подпитаны оружием для "мирного протеста"?

      Надо было быть намного жестче. Но увы, Иосиф Виссарионыч забыл оставить после себя вменяемого наследника. И это стало трагической/фатальной ошибкой для нашего государства
  2. +1
    28 марта 2025 09:07
    Ничего не напоминает? Напомним в связи с этим, что и тогда, и уже впоследствии писал первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

    Он сетовал, что конфигурация юго-западной и северо-западной границ ГДР не позволяет оперативно занять восточногерманскую территорию, ибо с этих участков ГДРовских границ СССР и его союзники смогут успешно продвигаться по ФРГ вплоть до её западной и юго-западной границ.

    Да посыл понятен - при разделе БУкраины роль Тюрингии должна играть Одесская область. Скорее всего именно туда, и именно поэтому французы целятся ввести хоть что-нибудь, хоть как-нибудь..
  3. 0
    28 марта 2025 10:38
    ...«пограничные» факторы вынудили не только ФРГ, но и Евросоюз расширять экономические «мосты» с ГДР. Точнее, Особым Протоколом ЕЭС от 25 марта 1957 г. указывалось, что применение Римского договора 1957 г

    Европейское экономическое сообщество, Союз угля и стали и Европейский Союз это не одно и то же. Сомневаюсь, что у авторов в голове "каша" из европейских экономических соглашений. Это, скорее всего, ошибка от избытков знания современных реалий.
    1. +1
      29 марта 2025 04:14
      Цитата: Толстый
      Европейское экономическое сообщество, Союз угля и стали и Европейский Союз это не одно и то же.

      ЕЭС вырос из Союза угля и стали. Это был очень долгий путь с проблеммами и остановками. В концу 1960-х начале 1970-х намечалось экономическое и техническое сотрудничество СССР с Германией, Францией, Финляндией, Швецией.
  4. +2
    28 марта 2025 10:51
    Последние выборы в бундестаг подтвердили,что линия разграничения между ОССИ и ВЕССИ,как была так и осталась.
  5. 0
    28 марта 2025 12:50
    Я слышал, что после объединения на территории ГДР была же жесточайшая люстрация чиновников, учителей, служащих. И никто ничьими "правами человека" не заморачивался. И об этом нигде особо не говорится. Как сейчас всем начхать на геноцид палестинцев в Газе или резню в Сирии.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    28 марта 2025 19:03
    приблизило ГДР к западногерманскому Кольскому каналу


    Автор, немцы не России живут, а в Европе и там нет Кольского канала, есть город Киль и Кильский канал.
    Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь, но географию не обмануть.
    1. 0
      26 мая 2025 16:07
      и там нет Кольского канала, есть город Киль и Кильский канал.

      Зря Вы так на автора наехали. Он в курсе.
      Вот цитата из этой же статьи чуть выше:
      Примерно то же касается, отмечал глава ГДР, и «значимости северо-западных границ ГДР, выходящих на Данию и приближенных к Кильскому каналу