Верой и правдой

16
Украинцы на службе России

На Украине культивируется представление о том, что Малороссия в составе Российской империи была притесняемой колонией. О том, что до восемнадцатого века из Малороссии ни одной копейки не поступало в царскую казну, мы уже упоминали. Не служили малороссы и в армии. Можно еще долго перечислять льготы, которыми пользовалась Малая Русь, однако достаточно просто посмотреть на судьбы выходцев из нашего края, чтобы понять лживость утверждения о притеснении со стороны Москвы.

Первыми малороссами, сделавшими головокружительную карьеру в Московском государстве, стали князья Глинские, владельцы современной Полтавской области. Братья Михаил и Василий занимали немалые должности при дворе, княжна Елена стала законной супругой великого князя Московского Василия Третьего, а ее сын вошел в мировую историю под именем Ивана Грозного.

После воссоединения с Россией в 1654 году, а особенно после вступления на престол Петра Великого, перед малороссами открылся путь к высшим постам империи. Первыми дорогу в Москву, на высокие должности, освоило киевское духовенство. Образованные, начитанные и поднаторевшие в дискуссиях с католиками и униатами, священники и монахи высоко ценились и священноночалием, и светской властью.

Идеолог великодержавности

Верой и правдой

Феофан Прокопович

Мальчик Елизар родился 7 июня 1 6 7 7 года в семье киевского купца Церейского, рано осиротел и был взят на воспитание к своему дяде по матери, чью фамилию и взял - Прокопович. После учебы в Киево-Могилянской академии он много путешествовал по Европе, затем в 1 7 0 2 году Прокопович возвращается в Киев, где принимает монашеский постриг под именем Феофана. Полученные в Европе опыт и богословская эрудиция легко открыли монаху Феофану двери Киево-Могилянской академии, где он становится преподавателем. Спустя семь лет Прокопович обратил на себя внимание императора Петра, после чего император уже никогда не забывал киевского монаха. С подачи царя Прокопович стал ректором Киево-Могилянской академии, а затем Псковским епископом. Однако в Псков он так и не доехал, предпочтя остаться в Петербурге в качестве ближайшего сподвижника Петра I в его государственных и церковных преобразованиях. Феофан Прокопович инициировал новый церковный устав — Духовный регламент. Это был последний, формальный шаг к упразднению в России патриархии и окончательному подчинению церкви монаршей власти. Этому воспротивился еще один выходец из Малороссии — местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан Яворский. Так что судьба Русской православной церкви в начале восемнадцатого века была в руках двух малороссов. После смерти Яворского оппонентом Прокоповича стал опять же малоросс архиепископ Великоновгородский и Великолукский Феодосии Яновский. У ж е после смерти Петра Великого Прокопович стал главой Святейшего Синода, а следовательно, и наивысшим авторитетом в российской церковной иерархии. После смерти он был погребен в одном из старейших соборов Руси — Софии Новгородской.

Феофан Прокопович был одним из идеологов построения империи и величия царской власти. Он сыграл важную роль в теоретическом обосновании и практическом осуществлении церковной реформы, в упразднении патриаршества и учреждении подконтрольного государю Синода. Именно он разработал Духовный регламент — своего рода объяснение и оправдание политики государства в отношении церкви. В «Регламенте» и в трактате «Правда воли монаршей» наш земляк обосновал священный, абсолютный характер царской власти.

Из грязи в князи


Алексей Разумовский

Дочь Петра Елизавета, как сказали бы сегодня, была меломанкой, поэтому лучшие певцы империи находили ее покровительство. В 1734 году полковник Вишневецкий, отбиравший исполнителей для создания придворного хора, в каком-то Богом забытом селе на Киевщине встретил паренька с чудным голосом — Лешку Разумовского. Начав свою карьеру в Петербурге с должности придворного запевалы, Алексей к концу жизни был, по сути, некоронованным царем. Он приглянулся будущей императрице, затем помог Елизавете Петровне взять власть, а в конце концов стал мужем царицы, хоть и не был коронован. Разумовский стал графом, генерал-поручиком и обер-егермейстером, получил огромные земельные владения. Под влиянием своего фаворита Елизавета восстановила Киевскую митрополию,' а затем в 1747 году она распорядилась восстановить в Малороссии гетманство. Новым гетманом стал родной брат Алексея — Кирилл, впоследствии ставший еще и президентом Императорской академии наук.

Любопытно, что центром Гетманщины вновь стал Батурин, по утверждению свидомитов, «до кирпичика уничтоженный Петром». Город стал богемным центром со всей соответствующей атрибутикой - роскошными дворцами, балами, театрами. В дворянских домах появились европейские гувернеры, было введено обязательное обучение детей знатных казаков, в специально открытом для них французском пансионе. Расширилась и автономия Малороссии — она была выведена из ведомства Сената и передана Коллегии иностранных дел, гетман стал руководить и Сечью. Кроме этого, гетман провел эффективную судебную реформу, закрепившую выборность судей.

При матушке царице


Александр Андреевич Безбородько

Переход престола к Екатерине Великой поставил точку на любых «автономиях» в создаваемой ею централизованной империи. Но ликвидация Гетманщины, как и Запорожской Сечи мало сказались на ситуации в Малороссии. Вместо ликвидированного гетманского управления, выгодного лишь части казацкой верхушки, была введена Малороссийская Коллегия во главе с генерал-губернатором Петром Румянцевым. Половина членов Коллегии была малороссами. При Румянцеве в Малороссии впервые появилась почта. Кстати, и в это время из Малороссии в центральную казну не поступало ни копейки, более того, из Петербурга ежегодно выделялись дотации на развитие края. Так кто кого кормил в империи?

И хотя Малороссия действительно потеряла самоуправление, позиции малороссов при дворе были по-прежнему сильны. Примером этому может быть судьба выходца из старшинского рода переяславского полка Александра Бсзбородько. Александр Андреевич начал свою службу в канцелярии генерал-губернатора Румянцева. Обладающий неординарными дипломатическими способностями Безбородько принимал непосредственное участие в заключении Кучук-Кайнарджийского договора с Турцией. С 1775 года он уже личный секретарь Екатерины И. С 1780 года член Коллегии иностранных дел, через четыре года возглавивший ее. Именно ему принадлежат знаменитые слова имперского политика: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела!»

Даже после смерти императрицы он имел огромное влияние на Павла I, добился восстановления Генерального войсковою суда и некоторых элементов гетманского управления. Организаторские способности делали его незаменимым при дворе. По словам Гумилева, Безбородько сформулировал свое политическое кредо в следующих словах: «Як матушка-императрица захоче, так хай воно и буде». Ни акцент, ни происхождение не помешали ему быть первым чиновником государства...

Соткавший славу из побед


Доу, Джордж - Портрет Ивана Федоровича Паскевича

Сегодня только любители истории на Украине слышали имя Ивана Федоровича Паскевича. В отличие от Мазепы или Бан-деры, этому уроженцу Полтавы в незалежной не ставят памятников и не присваивают звания Героя Украины. А зря! Фельдмаршал Паскевич, которого император Николай Первый считал своим учителем, за свою жизнь выиграл четыре военные кампании (персидскую, турецкую, польскую и венгерскую), не проиграв при этом ни одного сражения, был удостоен высших наград империи. Кстати, за всю историю Российской империи только четыре человека стали полными кавалерами Ордена Святого великомученика и победоносца Георгия: М.И. Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и наш герой. За военные успехи Паскевич удостоился титулов граф Эриванский и князь Варшавский.

Иван Федорович Паскевич родился в 1782 году в богатой семье помещика-крепостника. В 1800 году закончил Пажеский корпус. Свой первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов на болгарской земле. На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетерского полка. Подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу под стенами крепости Варна, где его полк смелой атакой сначала захватил вражеские артиллерийские батареи, а затем удерживал их, отбивая одну за одной атаки османской армии.

Свою генеральскую славу Иван Федорович Паскевич снискал во время Отечественной войны 1812 года, командуя 26-й пехотной дивизией. Генерал Паскевич участвовал во всех сражениях с Наполеоном. Новый карьерный рост генерала начался с коронации императора Николая I. Он становится не просто его приближенным, но одним из самых доверенных и преданных государю людей. Паскевич, будучи уже командиром армейского корпуса, являлся членом Верховного суда по делу декабристов, в котором подавал свой голос только за самые строгие наказания мятежникам. В 1826 году он назначается командующим русскими войсками в Закавказье. А с марта следующего года становится царским наместником на Кавказе, наделенным огромными полномочиями. На Кавказе Паскевич возглавил действующую армию в ходе второй Русско-персидской войны 1826-1828 годов. Под командой Ивана Федоровича русская армия несколько раз громила превосходящие силы персов и брала штурмом считавшиеся неприступными крепости. За победу в Русско-персидской войне генерал-адъютант Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Одновременно он получил титул графа Эриванского. Едва закончилась война с Персией, как началась Русско-турецкая война 1828-1829 годов. Паскевич во главе Отдельного Кавказского корпуса двинулся в пределы Оттоманской Порты, штурмом взял доселе неприступную крепость Каре, гарнизон которой по численности превосходил штурмующих. Здесь трофеями русских стали полторы сотни орудий и 33 знамени султанской армии. Затем Паскевич направился к Ахалцыхской крепости. Под ее стенами сошлись 30 тысяч турецких и 17 тысяч русских воинов. И здесь главнокомандующий граф Паскевич-Эриванский вновь одержал полную победу. После трехнедельной осады Ахалцыхская крепость с огромным гарнизоном пала.

Далее последовала еще одна, более весомая победа. В полевом сражении русские наголову разбили султанское войско под командованием Гакки-паши. Итогом этих двухдневных боев у деревни Каинлы стала гибель всей азиатской армии Турции. После этой блистательной победы русская армия устремилась в глубь Анатолии — к крепости Эрзерум, на чей сильный гарнизон так надеялся воинственный султан Махмуд И. Крепость являлась сердцем азиатских провинций империи османов, так как там сходились несколько важных дорог. В Стамбуле даже и не помышляли о том, что противник может с боями по горным дорогам зайти так далеко. Но именно так и случилось — 27 июня 1829 года русские вступили в Эрзерум. Над древней цитаделью взвился флаг России... За взятие Эрзерума генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич удостоился высшей награды Российской империи - ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени. За победное окончание войны с Турцией в Закавказье Паскевич получил гакже звание генерал-фельдмаршала.

Дальнейшая военная биография Паскевича сложилась не менее славно. С 1830 по 1850 год Паскевич был царским наместником в Польше. Это назначение было связано с началом Польского восстания 1830-1831 годов. Паскевичу понадобилось всего четыре месяца, чтобы усмирить Польшу. Наградой графу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому за победный штурм Варшавы, где он получил контузию, стало возведение его в княжеское достоинство.


Может сам Паскевич , во время штурма Ахалциха

Когда в Венгрии в 1848 году вспыхнуло восстание против австрийского господства, император Николай 1 послал полководца «спасать» австрийского императора Франца-Иосифа. Русская армия из Польши незамедлительно выступила в поход и действовала на двух направлениях — в Венгрии и Трансиль-вании. Умело маневрируя войсками, генерал-фельдмаршал Паскевич добился сдачи венгерской революционной армии под Вилагошем. Венгры, так успешно сражавшиеся против австрийцев, сложили свое оружие перед русскими.

Крымская война стала последней кампанией для престарелого полководца. В ее начале он был назначен главнокомандующим русскими войсками на западной государственной границе, а в 1853-1854 годах —на Дунае. Во время осады крепости Силистрия 74-летний фельдмаршал получил ранение, от которого уже не оправился.

Можно перечислить еше немало имен тех малороссов, для кого империя была любящей матерью, щедро одаривавшей за проявленные таланты. Вот такая судьба ждала талантливых малороссов, но свидомиты, хоть кол им на голове теши, все равно продолжают ныть об угнетении украинцев в Российской империи.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 марта 2013 09:05
    Даже наше всё отметил стремительные успехи малороссов:

    Не торговал мой дед блинами,
    Не ваксил царских сапогов,
    Не пел с придворными дьячками,
    В князья не прыгал из ... ,

    feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push10/v03/d03-197.htm
  2. +4
    4 марта 2013 09:06
    Мы братья, братья разъединенные. Мы вместе строили, нас разделяли, мы вновь тянулись друг к другу.
  3. Akim
    +3
    4 марта 2013 09:11
    У каждой территории свои герои. Есть и постамент Паскевичу в Полтаве и собираются восстановить его памятник, уничтоженый в 30-е годы. Бандера там на Западной Украине. Единственный общий памятник и на Право и на Левобережной Украине - это памятник Щевченко.
  4. +2
    4 марта 2013 10:11
    Феофан Прокопович был одним из идеологов построения империи и величия царской власти. Он сыграл важную роль в теоретическом обосновании и практическом осуществлении церковной реформы, в упразднении патриаршества и учреждении подконтрольного государю Синода. Именно он разработал Духовный регламент — своего рода объяснение и оправдание политики государства в отношении церкви. В «Регламенте» и в трактате «Правда воли монаршей» наш земляк обосновал священный, абсолютный характер царской власти.

    Так ши получается что как бы наоборот? Мы угнетенными были?)))) Вот всегда говорю что на историю можно смотреть по разному...
  5. biglow
    +3
    4 марта 2013 11:47
    когда нечем гордится начинают верить в придуманные мифы,что нынешние бендеровцы и делают laughing
  6. +6
    4 марта 2013 13:14
    1.Клим-Хрушев из Курска, так что за этого троцкиста-кукурузника причитается с вас.
    2. : smith-Пётр Степанович Котляре́вский генерал от инфантерии-«второй Суворов». Светлейший князь Михаи́л Семёнович Воронцо́в велел поставить в городе Гяндже,памятник своему боевому товарищу- ну не тянет князь на бендеровца.
    Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко (Зася́дько) — русский артиллерист, конструктор и специалист в области ракет. упоминавшийся на страницах «ВО»
    Автор почему то не упомянул Епифа́ния Славине́цкого.
    1. 0
      4 марта 2013 13:19
      Да? Никогда не знал. Ну зато начинал то он там (Украина)
      А вообще это все сарказм был...
    2. +2
      4 марта 2013 15:16
      Цитата: knn54
      Пётр Степанович Котляре́вский генерал от инфантерии-«второй Суворов»
      good

      генерал - метеор, одна из самых блестящих карьер в русской военной истории.





      Цитата: knn54
      Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко (Зася́дько)


      Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко (по другим источникам — Зася́дько) (1774 [по другим источникам — 1779]—1837) — русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829).

      Воспитывался в артиллерийском и инженерном кадетском корпусе. В 1820 г. руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 г. назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 г. командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.

      В его честь назван кратер Засядко на обратной стороне Луны.



      1. +3
        5 марта 2013 00:38
        Впервые в мире разработал станок для залповой стрельбы ракетами. По сути первая РСЗО.
  7. Квит
    +2
    4 марта 2013 13:38
    Никто и не отрицает влияния этих сильных личностей на становление и укрепление самодержавия имперского.Кстати,кроме Прокоповича,стоит упомянуть статс-секретаря Катерины Второй- канцлера империи Александра Безбородько и личного друга победителя Наполеона Александра Первого-министра внутренних дел Виктора Кочубея.Только простому народу от этого жить легче вовсе не стало.Да и причины,приведшие их во власть в империи,крайне разнятся.Феофан Прокопович,к примеру,до того,как был приближен к себе Петром Первым прошёл очень неоднозначную школу и имел весьма обширные знания,как для своего времени.Родившись православным в Киеве,принял униатство во Львове,в Ватикане обучался в Ордене иезуитов,а по возвращении вновь принял православие.Личная библиотека Феофана на 3/4 состояла из трудов протестантских теологов.Кстати,великий Ломоносов обязан путёвкой в жизнь именно Прокоповичу,создавшему условия для переезда юного гения в Петербург,для обучения в Академии наук.
    1. +4
      4 марта 2013 16:23
      Квит"Только простому народу от этого жить легче вовсе не стало".
      Ага, а когда простому народу было легко жить. Прикол весь в том, что простые русские люди никогда не угнетали ни украинцев, ни других -им было не до этого. Их бедных самих угнетали... Поэтому обвинить во всех смертных грехах русских как то тяжело.... Хе-хе ...а некоторым, так бы этого хотелось хе-хе...
      1. Квит
        0
        4 марта 2013 19:25
        Нагайбак,

        Ну зачем же так примитивно,понятно же,что угнетение и своего народа и чужих происходило элитами.И угнетение (крепостничество)своего народа в тогдашней России продлилось целых 260 лет до отмены в 1861 году.На левобережной Украине крепостничество введено с 1783 г.,а на правобережье-с 1795г.В Галичине крепостничество просуществовало крайне недолго и было отменено в 1781 году.
  8. +1
    4 марта 2013 16:16
    А не посмотрят ли малороссы на следующие персоны:
    Петровский Григорий Иванович
    Середа Семен Пафнутьевич
    Антонов-Овсеенко Владимир Александрович
    Дыбенко Павел Ефимович
    Подвойский Николай Ильич
    Крестинский Николай Николаевич
    Цюрупа Александр Дмитриевич
    Коллонтай Александра Михайловна (по отцу, по матери - финка)
    Муранов Матвей Константинович
    Скрыпник Николай Алексеевич
    Чубарь Влас Яковлевич
    Лебедь Дмитрий Захарович
    Мануильский Дмитрий Захарович

    какие посты они занимали еще до образования СССР (декабрь 1922) и несколько позже в период после революции 1917 года до смерти Ленина.
    1. -1
      4 марта 2013 17:40
      Цитата: вакса
      А не посмотрят ли малороссы на следующие персоны:


      что сказать-то этим хотите?
  9. +5
    4 марта 2013 18:23
    Статье минус, что значит украинцы на службе России!? Мы ЕДИНЫЙ народ!!!!
    1. biglow
      +1
      4 марта 2013 18:31
      Орик,
      самый разумный коментарий good
  10. Avenger711
    -1
    4 марта 2013 18:55
    Вот бы удивились все эти малороссы узнав, что их сейчас обзывают какими-то непонятными украинцами.