Горький как хина

18 952 24
Горький как хина

Стартом «драки за Африку» (ну, или «гонки за Африку») стала Берлинская конференция 1884 года, которая «урегулировала» европейскую колонизацию и торговлю на континенте. Вам не кажется это странным? Ведь португальцы начали организовывать первые форты и колонии на африканском побережье ещё в XV веке! Европейские корабли уже столетиями бороздили океаны, освоили Северную и Южную Америку, Австралию, основали колонии в Индонезии и на Филиппинах... А Африка, которая от Европы лежит лишь за Средиземным морем, известным как собственный карман ещё с античности, оставалась практически неосвоенной!


Франсишку Баррету

Ответ на вопрос элементарен: малярия. В 1568 году португальский король Себастиан отправил вооружённую экспедицию Франсишку Баррету на покорение государства Мономотапа, что располагалось на территориях современных Зимбабве, Мозамбика, ЮАР, Лесото, Эсватини, Ботсваны, Намибии и Замбии (короля привлекали легендарные золотые копи Мономотапы). С сеньором Франсишку в путь отправилось больше 1000 человек — огромные для тех мест и того времени силы! Португальцы одержали несколько побед над численно превосходившими силами противника, после чего почти вся экспедиция вымерла от малярии. Нормального лечения от этой болезни не было: португальцы пытались лечить её, расстреливая из пушек местных жителей (они думали, что их травят...), но даже столь радикальное средство не помогало. До конца XIX века они контролировали только узкую полоску побережья своих африканских владений.



Французы, освоившие Канаду и ряд территорий в Южной Америке, в Африке длительное время ограничивались Алжиром, расположенным на побережье Средиземного моря и имевшим привычный для европейцев климат. Испанцы держали крепости в Марокко, но всё, что лежало южнее Сахары, оставалось недоступным, до самого юга Чёрного континента, имевшего, опять же, мягкий, в сравнении с центральной Африкой, климат. На юге закрепились сначала голландцы, потом англичане, но их владения также были узкой полоской вдоль океанского побережья. Можно долго рассуждать о причинах колониальной экспансии второй половины XIX века, но нельзя не заметить, что все они были актуальны и в XVII, и в XVIII веке. Но проникновения в глубину континента не было — малярия сделала Африку «могилой белого человека». А потом произошло открытие, полностью изменившее ситуацию...


«Святая кора» индейцев кечуа

Индейцы кечуа кору хинного дерева использовали для снятия дрожи в холодную погоду. После завоевания Южной Америки иезуиты отметили это свойство «святой коры» (а индейское «qina-qina» переводится именно как «святая кора»), описали её действие и в XVII веке привезли в Рим — население Вечного города массово страдало от малярии. Умный иезуит, брат Агостино Салумбрино из Лимы, рекомендовал кору для лечения болезни просто по аналогии: она унимает дрожь, при малярии людей бьёт озноб, а ну как поможет? И ведь прав оказался!


Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бениамин Кванту

В 1820 году французы Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бениамин Кванту выделили из коры действующее вещество — хинин (иногда встречаются сведения о выделении чистого хинина профессором Харьковского университета Гаусом в 1814 году). Полученное лекарство первыми опробовали англичане в Индии. Колониальным чиновникам и солдатам рекомендовали в качестве профилактики малярии ежедневно употреблять 500-1000 мг хинина. И сработало! Правда, для внедрения лекарства в жизнь пришлось пойти на хитрость...


Ударим джин-тоником по малярии!

Хинин горький. Очень горький! Пить его — то ещё удовольствие, и чтобы заставить солдат делать это, был придуман тоник: хинин добавляли в воду с сахаром. А чтобы «томми аткинсы» не отлынивали от профилактики малярии, в получившийся напиток выливали ежедневную порцию джина. В общем, коктейль «джин-тоник» имеет военно-колониальную родословную. Кстати, флюоресценцию коктейля под ультрафиолетовыми лампами ночных клубов вызывает именно хинин: его молекулы выделяют энергию в виде света, а не тепла. И да, сегодня содержание хинина в тонике в разы меньше, чем в «добрые старые времена»!


Хинин, если эта формула кому-то что-то говорит...

Скоро кора хинного дерева стала одним из основных продуктов перуанского экспорта. Её сушили, растирали в порошок, после чего смешивали с вином и пили. Вывоз семян растения из Перу и Боливии был строжайше запрещён: монополия давала 15% бюджета республик. Цена хины с 1846 по 1856 год выросла в 4 раза. В Португалии стала популярна «английская вода» — спиртовая настойка «святой коры». От малярии кора помогала, но через раз, как и любое растительное лекарственное средство: очень многое зависело от качества коры, того, как она хранилась, и прочих тонких моментов. Но главное — она была дорогой!


Чарльз Леджер. Вклад этого человека в «Драку за Африку» явно недооценен...

Проблему решил Чарльз Леджер — английский «коммерсант» (в кавычках, поскольку на языке Уголовного кодекса то, чем он занимался, называется «контрабанда»), у которого появилась идея развести в Австралии перуанских альпак. Проект не выгорел: у австралийских альпак шерсть стала значительно грубее, чем у их сородичей в Андах, но одновременно ушлый англичанин заполучил через своего слугу, индейца Мануэля (преданного ему до смерти: Леджер откачал индейца после того, как тот чуть не утонул в реке), 27 килограмм семян хинного дерева. Причём не просто хинного дерева, а хинного дерева породы «тата»: его кора содержит от 8% до 13% хинина, в то время как образцы, которые до того пытались раздобыть англичане, содержали не более 2%, что делало разведение не самым прибыльным делом.


Цветы хинного дерева

Леджеру повезло: Мануэль до встречи с ним был «каскарильеро» — сборщиком коры «тата», и рассказал своему патрону, что индейцы специально обрабатывают ядом все семена хинного дерева, которые собирают английские ботанические экспедиции — ходит поверье, что если вывезти «тата» в другие страны, то обиженные за варварское отношение к себе деревья полностью исчезнут из Боливии и Перу. Семена, которые получил англичанин, были не обработаны подобным образом... Заплатив за них Мануэлю 100 фунтов, 2 мула и 4 осла, одеяло и винтовку с патронами (счастья это индейцу не принесло: правда вышла наружу, и его упекли в тюрьму, где били в течение 20 дней, от чего тот и скончался), Леджер высушил семена на солнце, чтобы они выдержали путешествие по морю, и отправил посылкой в Лондон, своему брату Джорджу. 9 килограмм купил за 33 фунта голландский консул на Яве, ещё 9 килограмм — один индийский фермер, а оставшиеся 9 килограмм были отосланы в Австралию, откуда пришёл перевод на 100 фунтов и благодарность правительства.


Обработка саженцев дерева "тата" на Яве

О разведении хинного дерева в Австралии автору сведений найти не удалось. В Индии проект не взлетел из-за климата. А вот на Яве «тата» прижилась не хорошо, а очень хорошо! Первый урожай яванские «тата» дали в 1872 году, когда было собрано 260 килограммов коры. Вскоре голландцы собирали на острове 124 тонны коры хинного дерева в год, на чём ежегодно зарабатывали больше миллиона фунтов. Содержание хинина в коре с Явы было ещё выше, чем в коре деревьев «тата» из Латинской Америки, так что местные плантаторы просто вымели с рынка всех конкурентов, и вскоре на Яве производилось более 90 процентов «святой коры» в мире, а хинин стал доступен каждому.

Правда, самому Леджеру от этого пирога досталось... В 1881 году он напомнил голландцам о своём существовании, и ему отправили премию — 100 фунтов. Не зря голландцы всегда считались жуткими скупердяями! Умер контрабандист в нищете: после смерти его имущество оценили в 2 фунта. Могилу Леджера отыскали только в 1986 году, её привели в порядок и установили скромный белый камень с надписью «Чарльз Леджер (1818-1905). Он дал миру хинин».


Дэвид Ливингстон

Появление относительно эффективного (в Африке и сегодня достаточное количество народу гибнет от малярии) и дешёвого лекарства дало мощный импульс колониальным захватам европейских государств в Африке. Знаменитый путешественник Дэвид Ливингстон к хинину относился скептически:

«Сначала все считали, что если ежедневно принимать хинин, то это предохранит от приступа. В течение ряда месяцев наши люди, за исключением двух, принимали хинин каждое утро. Случалось, что лихорадка поражала поклонников хинина, в то время как не верующие в его профилактическую силу от неё ускользали. Принимали ли мы его каждый день или не принимали вовсе месяцами, не составляло никакой разницы: лихорадка была беспристрастна и нападала на нас в дни приёма хинина с такой же жестокостью и регулярностью, как и тогда, когда мы совершенно отказались от его употребления как профилактического средства. Наилучшее предупредительное средство против лихорадки — побольше интересной работы и достаточное количество здоровой пищи».


Плантации хинного дерева на Яве

Тем не менее тот факт, что Ливингстон, Стэнли и прочие европейские путешественники второй половины XIX века не вымирали от малярии на манер экспедиции Франсишку Баррету, а вполне успешно проходили тысячи километров в тех краях, что прежде называли «могилой белого человека», достаточно хорошо характеризует роль данного препарата в освоении Чёрного континента европейцами.


Английские солдаты принимают хинин под присмотром офицера

Наглядно демонстрируют роль хинина попытки обзавестись колониями королевства Бельгия. Первые шаги на колониальном поприще бельгийцы сделали при короле Леопольде I: они отправились строить колонию в Гватемале. И погибли от малярии и жёлтой лихорадки. Но с выделением хинина из коры хинного дерева его сыну, Леопольду II, удалось зацепиться за Конго. Территория владений короля (а Свободное государство Конго считалось его личным владением, а не национальным) в 77 раз превышала территорию самой Бельгии, и трагедия её населения (за 40 лет оно сократилось вдвое) — результат применения хинина.

Все иллюстрации взяты из открытых источников
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    2 апреля 2025 05:09
    Вскоре после открытия Америки Колумбом, в Европу потекло мощным потоком золото, серебро и пряности. Европейцам в ту пору было просто не до Африки. А вот когда Америка была полностью колонизирована и ограблена, вот тогда уже взялись и за Африку. Не согласен с Автором в том, что Африка находится сразу за Средиземным морем. Географически, конечно, находится, но политически там была Османская империя, которая не подпустила бы европейцев к Африке и на пушечный выстрел. Кстати, расстояние от Португалии до Бразилии немногим больше, чем до Анголы
    1. +5
      2 апреля 2025 18:44
      Ну, Османская империя была на севере Африки, а экваториальная часть и юг были «свободны», то есть заняты местными государствами сильно слабее Османской империи. И Бартоломео Диаш до мыса Доброй Надежды добрался, если мне не изменяет память, раньше Колумб чем до Америки. А освоение началось сильно позже того как была поделена Америка…
  2. +12
    2 апреля 2025 05:51
    Приветствую. Неожиданно интересная тема - хинин. Если история появления другого революционного препарата, пенициллина вполне себе "на слуху", то развернутое повествование о роли хинной коры хинного дерева и хинина...
    Хорошая заметка. Спасибо.
    1. +11
      2 апреля 2025 07:03
      Цитата: Толстый
      Неожиданно интересная тема - хинин
      Помните, как у Гашека:
      Сам Сократ не пил свою чашу с ядом так спокойно, как Швейк пил хинин, на котором доктор Грюнштейн испробовал все виды пыток
    2. +5
      2 апреля 2025 23:59
      чтобы заставить солдат делать это, был придуман тоник: хинин добавляли в воду с сахаром. А чтобы «томми аткинсы» не отлынивали от профилактики малярии, в получившийся напиток выливали ежедневную порцию джина. В общем, коктейль «джин-тоник» имеет военно-колониальную родословную

      Эффективность хинина против малярии привела к появлению мифа о том, что тоник, а особенно джин-тоник, отпугивает комаров, которые, как известно, являются разносчиками малярии. Увы, это именно миф. Комаров запах хинина не отпугивает — они просто не знают, что он убивает малярийных плазмодиев. А вот наличие алкоголя в крови делает человека, напротив, более привлекательным для кровососов. Из личного опыта службы на " северах" известно , что люди, пьющие на природе, больше интересуют комаров, чем сидящие рядом трезвенники.
      Миф второй:
      чтобы заставить солдат пить хинин и придумали Джин-тоник

      Солдаты тут абсолютно не причем - ни в английский , ни во французский солдатский рацион в африке и индокитае в то время джин не входил, солдаты потребляли его исключительно в виде о порошка, запивая водой. И лишь с 1858 года стали потреблять его в виде тоника - горько-кислый безалкогольного газированного напитока, в котором содержится хинин., когда он был запатентован владельцем компании Pitt & Co, Эразмом Бондом. А вот в офицерский рацион джин как раз входил - так что именно офицерам Ост-Индской компании мы и обязаны появлению Джин-тоника.
      1. +2
        3 апреля 2025 00:52
        Во французский рацион не входил. Он входил в английский. И исключительно для лучшего употребления. Чистый хинин невозможно употреблять. В виде настойки с джином еще более менее)
      2. +2
        3 апреля 2025 08:05
        Приветствую, Дмитрий. Современный тоник только условно напоминает лекарственный. Подсчитано, что для лечебного эффекта нужно выпить около 150 литров напитка за день... Не знаю как другим, но мне и после 5 литров пива становится весьма тяжко. laughing
      3. +3
        6 апреля 2025 11:13
        Статья хорошая! hi Бабушка покойница рассказывала, что ещё до 2МВ, в детстве, она в деревне, заболела малярией (нетипично для той местности), принимала хину, и выздоровела, быстро и хорошо! Все ознобы прошли!
        А вообще малярийный плазмодий (простейшее из класса АПИКОМПЛЕКСОВ (СПОРОВИКОВ), поражает исключительно эритроциты (красные кровяные тельца), и имеет очень сложный цикл развития. И его --- несколько видов, отличающихся периодичностью приступов. Но люди с серповидно клеточной анемией (генетическое нарушение, при котором из-за необычной формы эритроцитов мало гемоглобина в организме), не болеют малярией ни разу! А обычные люди не имеют к ней иммунитета!
        А как раз именно у негров эта мутация очень распространена! Поэтому они и заселили африканские джунгли и Сахель!!! Однако от, скажем сонной болезни это их не спасает.
        ПС. Есть ещё другая мутация--- шаровидно клеточная анемия, где эритроциты рвутся при проходе через капилляры, но про связь её с малярией, пока не знаю
  3. +7
    2 апреля 2025 06:44
    Изобретение джин-тоника (с хинином) было сугубо под английскую армию и администрацию. На аборигенов было колонизаторам побоку. Статья интересная, с незаезженной темой. Автору большой плюс!
    1. +6
      2 апреля 2025 18:45
      Благодарю! А на аборигенов и сейчас, по большому счету всем плевать: в Африке ежегодно, чуть ли не миллион человек гибнет от малярии…
  4. +7
    2 апреля 2025 10:45
    Из всей этой истории живым сейчас остался только Джин-тоник! Судя по всему - вечный напиток. Все остальное съела маленькая рыбка - гамбузия. И именно она настоящий победитель малярии в мире.
    1. +2
      3 апреля 2025 00:49
      Согласен. Причем это тема советских ученых. Убрали малярийных комаров из влажных субтропиков Грузии.
  5. +7
    2 апреля 2025 11:27
    Уважаемый, автор! Материал про хину заслуживает, на мой взгляд, 5 из 5.Спасибо, прочёл с интересом!
    Но так категорично я БЫ не утверждал: "Ответ на вопрос элементарен: малярия. В 1568 году португальский король Себастиан отправил вооружённую экспедицию Франсишку Баррету на покорение государства Мономотапа, что располагалось на территориях современных Зимбабве, Мозамбика, ЮАР, Лесото, Эсватини, Ботсваны, Намибии и Замбии (короля привлекали легендарные золотые копи Мономотапы). " Если БЫ португальцы прошли всю Ботсвану, вышли к Забии и углублялись всё дальше на север, то встретили БЫ другую заразу - сонную болезнь, что переносят мухи цеце. Субэкваториальная и экваториальная Африка - это как раз ареал распространения мухи цеце, которую и сегодня наука победить не может, в отличии от малярии... В середине 20 века муха эта почему-то "рванула" сильно на юг. На севере Ботсваны из-за нашествии мухи цеце даже приостанавливали работы по организации заповедника Чобе.
    1. +2
      2 апреля 2025 18:51
      В Африке в принципе всякой заразы - через край. При том, что населения поменьше чем в той же Индии, где тоже жара…
      1. +2
        2 апреля 2025 21:30
        В Африке в принципе всякой заразы - через край

        Вспоминаем еще одну "милую" заразу - эболу... а что еще может всплыть??? эпидемиологам там работать и работать..
        С уважением!!
  6. +5
    2 апреля 2025 11:29
    Спасибо, очень интересная история
    1. +4
      3 апреля 2025 00:25
      В 80-е "за речкой" нам погранцам антималярийные прививки делали так - пневмопистолетом для прививок. Два выстрела в дельтовидные мышцы, два в ягодицы. Сразу. Довольно болезнено. На пистолете было написано: "При пустом флаконе не стрелять!". Что это были за прививки узнал позже - когда получил военник . Там запись - "привит 3-х кратно комплексным препаратом БТВ и АКДС".
  7. +4
    2 апреля 2025 12:21
    Информации о производстве хинина в Индии и Австралии я не нашел, но нашел другую интересную информацию по истории хинина, а именно:во время Гражданской войны в США поставки хинина в южные штаты были прекращены Северным флотом, господствовавшим на море. Таким образом, большое количество южных солдат умерло от малярии или сражалось больным и с высокой температурой. Историки подсчитали, что из каждых трёх солдат, погибших в других боях, пятеро умерли от малярии, и это были преимущественно солдаты с Юга. Следовательно, хинин также был химическим оружием, использованным в данном случае при морской блокаде его торговли.
  8. +6
    2 апреля 2025 12:28
    после нападения на Перл-Харбор Япония фактически оккупировала индонезийские колонии Нидерландов, лишив американские войска хинина. И документально подтверждено, что смертность от малярии среди американских солдат на начальном этапе Тихоокеанской войны превышала смертность от оружия. Таким образом, американцы были вынуждены срочно искать противомалярийные препараты или пытаться синтезировать хинин.Эту информацию я нашел, как и в первом комментарии, на сайте: wwwscienzainrete.it
    1. +8
      2 апреля 2025 18:53
      Самое интересное, что японцы хинин не оценили и тоже несли сильные потери от малярии в тропиках…
      1. 0
        12 сентября 2025 16:56
        Японцы не предпринимали никаких мер по санитарному обустройству расположений войск
        Американцы загоняли бульдозеры. Уничтожали джунгли. Травили на несколько раз все вокруг от насекомых тогдашней химией. Потом ставили лагерь. Ну, и людей на островах, по-возможности, меняли. В отличии от японцев.
        Вообще, в части армейской медицины и санитарии амекриканцы сделали очень много.
  9. +1
    3 апреля 2025 16:59
    Если изложенное в статье - правда, Парадоксам нужно срочно выпускать патч на Европу 4, ибо там никакой малярии нет и европейцы запросто захватывают глубинные территории Африки.
  10. +2
    6 апреля 2025 04:27
    Весьма интересная статья,благодарю.
  11. +1
    17 июня 2025 07:38
    Очень интересная и познавательная статья. Было интересно почитать про хинин и его применение.