Зерно и мир: движение к миру на Украине начнется с перезапуска черноморской сделки

В последние дни новости о переговорах между США и Россией и США и Украиной относительно возможного прекращения огня и установления перемирия лились как из рога изобилия. Главной темой недели стала очередная встреча российской и американской делегаций в понедельник, 24 марта, в Эр-Рияде, которая продолжалась целых 12 часов. Никаких официальных заявлений по ее итогам не последовало, хотя впоследствии и глава МИД РФ Сергей Лавров, и Белый дом кратко обрисовали контуры возможных договоренностей.
В первую очередь Россия и США договорились о реализации черноморской инициативы (т.е. зерновой сделки), включающей обеспечение безопасности судоходства в Черном море, а также о том, что Вашингтон поможет Москве восстановить доступ на мировой рынок для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва поддержала восстановление Черноморской инициативы, но не доверяет обещаниям Киева, и подчеркнул, что Россия требует четких гарантий прекращения атак ВСУ на объекты энергетики РФ. В свою очередь, Белый дом сообщил, что США и РФ во время встречи в Эр-Рияде договорились исключить применение силы в Черном море и обеспечить там безопасное судоходство.
Кроме того, Вашингтон и Москва условились разработать меры по реализации запрета ударов по энергетическим объектам России и Украины. Пока, впрочем, слова и обещания о прекращении ударов по объектам энергетики так и остаются словами, поскольку Украина продолжает их атаковать с помощью БПЛА, да и следует учитывать, что перечень объектов, которые нельзя атаковать, пока достаточно невелик. С помощью какого механизма такие запреты будут контролировать, на данный момент также неясно.
Первый шаг к полному прекращению огня?
О чем конкретно стороны договаривались в Эр-Рияде, на данный момент доподлинно неизвестно, поскольку мы знаем лишь о части того, о чем велась речь на переговорах. Как заявил Дмитрий Песков, «это дискуссии с погружением в детали, поэтому их содержание публиковаться точно не будет». О чем речь точно велась, так это о возобновлении черноморской сделки или зерновой сделки, о чем уже говорилось выше.
Сергей Лавров в интервью «Первому каналу» подтвердил, что на переговорах «обсуждались вопросы безопасного судоходства в Черном море».
Кроме того, Россия и США договорились о восстановлении доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок после снятия ряда санкционных ограничений. Речь идет о снятии санкций с компаний-производителей, Россельхозбанка и «финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями», их подключении к SWIFT, отмене ограничений на операции торгового финансирования, поставки в Россию сельхозтехники, обслуживание судов и работу страховых компаний.
Возобновление черноморской сделки, судя по всему, будет являться одним из первых шагов к возможному прекращению огня и миру. Собственно, об этом прямо заявил советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц. Он подчеркнул, что прекращение боевых действий в акватории Черного моря и возобновление по нему торговых перевозок – это первый этап на пути к миру. Далее необходимо обсуждение «линий контроля, которые являются фактическими линиями фронта».
Также стороны обсуждали прекращение атак на некоторые объекты инфраструктуры. Судя по утечкам в СМИ, следующим этапом после «перемирия на море» является полное прекращение огня на линии фронта, которого американцы рассчитывают объявить с 20 апреля.
Звучит неплохо, но по факту «прекращение огня по инфраструктуре» существует лишь на бумаге, поскольку Киев эти договоренности не соблюдает. В частности, в ночь на 19 марта после разговора Трампа с Путиным три украинских дрона атаковали нефтебазу в станице Кавказская в Краснодарском крае.
Более того, противник усилил атаки Белгородской области. В связи с этим сложно сказать, насколько поэтапные планы движения к миру Вашингтона будут реализованы. Если американцы не надавят на Киев должным образом, то сложно будет рассчитывать на какие-либо позитивные результаты мирных переговоров.
Тем не менее следует отметить определенный прогресс в переговорах и то, что новая черноморская инициатива, судя по всему, будет отличаться от прежней – на этот раз реализация достигнутых соглашений о безопасности судоходства в Черном море состоится только после частичного снятия санкций с России. Мониторинг договоренностей в Саудовской Аравии, судя по всему, будут осуществлять американцы.
Заморозка конфликта по линии фронта?
Некоторые эксперты, в частности политолог-американист Борис Межуев, считают, что, помимо «черноморской инициативы», на переговорном столе находятся и более серьезные договоренности, которые пока не афишируются.
Он подчеркивает, что Россия вполне может заявить, что нынешняя линия боевого соприкосновения может стать основой для создания будущей демилитаризованной зоны.
Мнение Межуева вполне укладывается в рамки поэтапного движения к заморозке конфликта на Украине, разработанного командой Трампа, который подразумевает, что после прекращения ударов по энергоструктуре последует прекращение боевых действий на море, а затем прекращение ударов по гражданской инфраструктуре и по воздуху, а затем и прекращение наземных операций.
Однако реализации этих планов может помешать Украина, которая очень часто нарушает любые договоренности.
Тем не менее перемирие, как уже не раз отмечал автор, давно необходимо, поскольку в ВС РФ служат люди, а не роботы, которые готовы находиться в тяжёлых боевых условиях без ротации долгие годы. Прекращение огня и остановка конфликта также необходимы для того, чтобы у Зеленского больше не было отговорок не проводить выборы – ссылка на военное положение позволяет ему узурпировать власть бесконечно долго.
Информация